Мамы разные нужны, мамы разные важны…
Женщина играет много ролей. Будучи маленькой, она лишь примеряет их на себя, например, играя в куклы, она пробует на себе роль матери. Вырастая, практически каждая женщина рано или поздно становится ею. И вот тогда она встает перед выбором: быть только женой, матерью, хозяйкой и хранительной очага или же совмещать это с работой и карьерой. А иногда жизнь не предоставляет ей и такого выбора и заставляет упорно бежать в двух направлениях. Лично я никогда не думала о том, что выбирать, потому что еще в детстве решила: буду работать. И теперь хочу рассказать о своем профессиональном опыте и о том, как я старалась совмещать это с материнством.
За свою не очень длинную «рабочую жизнь» я успела сменить много профессий. Возможно, это и к лучшему, потому что, во-первых, я многое умею, а, во-вторых, как мне кажется, это стимулирует личностный рост.
Начало своей деятельности начинала, как учитель английского языка. Придя в школу в возрасте семнадцати лет, я и сама еще была ребенком – с чистой, невинной душой и широко распахнутыми глазами. Но в тоже время мне нужно было кого-то учить!
Время сразу скажу было нелегкое. Шел 1996 год. В нашей школе только-только начинали вводить английский, и учебников не было. Тогда еще и речи не могло идти о том, чтобы их приобретали родители, а потому я писала 40 карточек – по одной на каждого ученика – и так к каждому уроку. Меня хватило ровно на два месяца, а потом – бунт. В результате было принято решение о разделении имеющихся учебников между пятыми и шестыми классами – по одному на парту. В итоге домашнее задание перестали учить и те, и другие. «Как прекрасна» эта вечная отговорка: «А у меня не было учебника, его сосед по парте забрал!».
В общем, лучше не стало.
Я всегда мечтала выучить английский язык, но год обучения в Педагогическом классе и «Удостоверение о присвоении мне квалификации учителя неполной средней школы» ни о чем не говорило. Поэтому я готовилась к урокам очень тщательно. До сих пор помню слова из учебника для 8-го класса – “extra terrestrial creature”, “thunderstorm” и подобные им…
По совместительству я работала организатором досуга в среднем звене, так как часов было пока еще недостаточно. Это была интересная, полная творчества работа. Мы проводили «Угадай мелодию», «Брейнринг» и такие традиционные праздники, как Новый год и 8-ое Марта. Дети вдохновляли!
Во время летних школьных каникул я успела побыть в роли ведущей программы и воплотить в жизнь свою детскую мечту о журналистике! Мы все делали сами: я искала сюжет, мы снимали его с оператором, потом монтировали, накладывая текст и музыку, и выпускали в эфир! Это было самое блаженное лето в моей жизни. А еще ко мне снова пришла популярность – меня стали узнавать на улицах.
Тогда я уже была мамой, и моя старшая дочка только начала ходить в детский сад. Я посвящала ей каждую свободную минуту. Делала для нее разные развивающие игры: что-то придумывала сама, что-то подсматривала у воспитателей. В свободное время, когда она уже спала, оформляла её первый альбом. Сейчас она очень любит смотреть свои старые фотографии.
Потом работу пришлось оставить: после длительного пребывания на больничном, я поняла, что все же нужно подержать дочь подольше дома, так как мы больше болели, чем ходили в детский сад.
Затем был переезд, рождение второй дочери, счастливые минуты материнства и не менее интересного бизнеса. Идею подкинуло появление малышки в нашей семье: я стала шить товары для детей и продавать их. У моей же маленькой красотки было все самое лучшее.
А потом дочка подросла, пришло время выпускать её во взрослую–детскую жизнь, и ради путевки мне предстояла работа младшего воспитателя в группе моей девочки. Работа была не пыльной, и ребенок всегда перед глазами. Я фотографировала каждый ее шаг. Старшая ходила в этот же садик, и к ней я тоже забегала. Это были, наверное, самые счастливые для них мгновения. И для меня тоже! Теперь младшая часто зовет меня обратно в школу в надежде на ту каждодневную близость.
Потом я пошла учиться. Подруга советовала выбрать факультет гостиничного бизнеса или международного туризма, я же не послушала ее и пошла на факультет иностранных языков и литературы, чтобы продолжить учить язык и стать, как позже оказалось, лингвистом и переводчиком. Сказать по правде, переводчик из меня не очень хороший, разве что письменный, а вот синхронный и последовательный перевод – это не моя стихия. Какой из меня лингвист мне судить еще сложнее.
Уйдя из детского сада, после отработки положенного срока длинною в год, я начала искать работу и через месяц попала в филиал кредитной компании. Сначала занимала должность менеджера-консультанта, позже была назначена директором, хотя на деле таковым себя и не считала. Там я заново училась математике и постигала азы кредитной сферы.
Старшая дочь тогда только пошла в школу, младшая же ходила в детский сад. Это было сложное время привыкания к самостоятельной жизни у первой, когда она могла позвонить мне на работу миллион раз по самым важным для нее делам. И не менее сложное время «почемучек» у второй. Но мы это вынесли – вместе!
Потом я снова решила попробовать себя в другом качестве, уволилась и начала искать работу, но вышло так, что позже мне пришлось общаться с законом и давать показания о выполняемой мною тогда работе.
Последний визит был самым памятным. Я понимала, что они сейчас играют, как в отвратительном кино, в хорошего и плохого полицейского, и после часа беседы, почти отчаявшись, плохой тип, наклонившись ко мне, вкрадчивым тоном проговорил:
- Сколько у Вас детей? Двое? А Вы не хотите, чтобы они росли без мамы? Я Вам это живо организую.
В тот момент мне стало по-настоящему страшно. И хотя я понимала, что не виновата ни в чем, и что его слова всего лишь блеф, это чувство как будто сковало меня. Я вдруг увидела лица своих девочек – это было, как вспышка фотокамеры – мелькнуло и пропало. Но это короткое мгновение придало мне силы. Облизнув вдруг пересохшие губы, я смогла выдавить, глядя ему в глаза:
- Не нужно меня пугать. Я уже все сказала. И давайте закончим на этом!
В этот момент и зашел хороший коп, чтобы проверить на каком месте мы с ним застряли. Выяснив, что мы все еще топчемся где-то в начале, он выгнал коллегу из-за стола и стал сам печатать протокол, который я и подписала чуть позже.
Он же посмотрел мне прямо в глаза и вдруг пробормотал тихим, сбивчивым шепотом:
- Какие у Вас прекрасные глаза – голубые, но в тоже время зеленые, как море в штиль!
Я на секунду потеряла дар речи, а потом нашлась с ответом:
- Это всего лишь контактные линзы.
В ответ он пригласил меня на обед в кафе.
Я лишь усмехнулась и, поднявшись со стула, подхватив под мышку зонт, скромно потупив свои красивые серо-голубые глаза с крапинками желтого цвета, ответила:
- Простите, но я – замужем!
И с этими словами вышла из кабинета. В тот день я поняла, что любые происходящие с нами события делает нас сильнее.
Шел дождь, а я шла домой – к мужу и детям – к тем, кто одним своим присутствием в моей жизни делали меня еще сильнее.
Во время того последнего визита я уже работала в крупной производственной компании в должности офис-менеджера. Работа была очень интересной и позволяла узнать много нового. Там я снова пошла вверх по карьерной лестнице и через некоторое время освоила новую для себя профессию – специалиста по кадрам. Работать приходилось много, тем более, что до моего прихода делами этими серьезно никто не занимался, а потому поле деятельности было обширным. Но это только привлекало меня. Я работала, как заведенная. А вечером, возвращаясь домой, помогала старшей дочке с уроками. Младшая тогда все еще ходила в детский сад. А потом и она пошла в школу. Сразу могу сказать, что два ученика в доме – это большое испытание. Тем более что первая уже вышла из начальной школы и перешла в среднее звено. Иногда я в сердцах говорила коллегам на работе:
- Не хочу идти домой! Там уроки…
Все только смеялись. Однако мне было уже не смешно.
А вот совсем тяжко мне стало, когда я приняла решение о переходе на другую работу. Казалось, что на прежнем месте я уже освоила все высоты, и мне хотелось новых горизонтов. Поэтому я пошла дальше. И впервые в своей жизни угодила в кабалу. Я работала так много, что детей видела только перед сном.
Удовлетворения от выполняемых обязанностей больше не было – было лишь огромное чувство усталости. А еще было такое ощущение, что я обкрадываю своих детей. Когда они звонили мне на мобильный, я больше не могла уделить им много времени: все время была занята. Я перестала проверять домашнее задание, а у девочек появились проблемы в школе. Однажды меня даже вызвали к классному руководителю, а мне было так стыдно, что я увидела запись в дневнике с опозданием на несколько дней. Я больше не могла смотреть в глаза своим детям, видя в них немой укор, как не могла и ответить на вопрос:
- Мама, почему ты так много работаешь?
А потом пришло понимание того, что бегу я не туда. Что работа, которую выполняю, однообразна. Пройдя один раз весь алгоритм от начала до конца, я просто потеряла к ней интерес. Жизнь проходила мимо меня. И тогда я решила, что больше не могу и не хочу так существовать, потому что это уже была не жизнь, а именно существование. И я ушла.
Дети сразу стали лучше учиться, но поправить ситуацию до конца так и не удалось. Время было упущено.
Зато пришло понимание того, что, несмотря на то, что мне очень хочется сделать карьеру и состояться не только в роли матери и жены, я не готова платить за нее такую цену. Я не готова к тому, что мне придется обкрадывать собственных детей и отнимать у них драгоценные минуты общения со мной.
Сейчас я считаю, что дети – это самое ценное, что есть у нас. Я знала это всегда, но на некоторое время забыла об этом.
Самой природой заложено в женщине великое материнское начало. В детях она воплощает то, что когда-то в далеком детстве не смогла сделать сама. И только вкладывая в них всю себя без остатка, можно получить отдачу в будущем.
Я не говорю о том, что больше не буду работать, потому что не могу без этого. Работа нужна мне как воздух и вода, но я знаю, что буду работать по-другому. Я уже нашла свою золотую середину.
А если вы все еще в поисках нее, я желаю Вам того же.
Написано мною специально для сайта http://www.myjulia.ru/article/252313/
За свою не очень длинную «рабочую жизнь» я успела сменить много профессий. Возможно, это и к лучшему, потому что, во-первых, я многое умею, а, во-вторых, как мне кажется, это стимулирует личностный рост.
Начало своей деятельности начинала, как учитель английского языка. Придя в школу в возрасте семнадцати лет, я и сама еще была ребенком – с чистой, невинной душой и широко распахнутыми глазами. Но в тоже время мне нужно было кого-то учить!
Время сразу скажу было нелегкое. Шел 1996 год. В нашей школе только-только начинали вводить английский, и учебников не было. Тогда еще и речи не могло идти о том, чтобы их приобретали родители, а потому я писала 40 карточек – по одной на каждого ученика – и так к каждому уроку. Меня хватило ровно на два месяца, а потом – бунт. В результате было принято решение о разделении имеющихся учебников между пятыми и шестыми классами – по одному на парту. В итоге домашнее задание перестали учить и те, и другие. «Как прекрасна» эта вечная отговорка: «А у меня не было учебника, его сосед по парте забрал!».

В общем, лучше не стало.
Я всегда мечтала выучить английский язык, но год обучения в Педагогическом классе и «Удостоверение о присвоении мне квалификации учителя неполной средней школы» ни о чем не говорило. Поэтому я готовилась к урокам очень тщательно. До сих пор помню слова из учебника для 8-го класса – “extra terrestrial creature”, “thunderstorm” и подобные им…
По совместительству я работала организатором досуга в среднем звене, так как часов было пока еще недостаточно. Это была интересная, полная творчества работа. Мы проводили «Угадай мелодию», «Брейнринг» и такие традиционные праздники, как Новый год и 8-ое Марта. Дети вдохновляли!
Во время летних школьных каникул я успела побыть в роли ведущей программы и воплотить в жизнь свою детскую мечту о журналистике! Мы все делали сами: я искала сюжет, мы снимали его с оператором, потом монтировали, накладывая текст и музыку, и выпускали в эфир! Это было самое блаженное лето в моей жизни. А еще ко мне снова пришла популярность – меня стали узнавать на улицах.
Тогда я уже была мамой, и моя старшая дочка только начала ходить в детский сад. Я посвящала ей каждую свободную минуту. Делала для нее разные развивающие игры: что-то придумывала сама, что-то подсматривала у воспитателей. В свободное время, когда она уже спала, оформляла её первый альбом. Сейчас она очень любит смотреть свои старые фотографии.
Потом работу пришлось оставить: после длительного пребывания на больничном, я поняла, что все же нужно подержать дочь подольше дома, так как мы больше болели, чем ходили в детский сад.
Затем был переезд, рождение второй дочери, счастливые минуты материнства и не менее интересного бизнеса. Идею подкинуло появление малышки в нашей семье: я стала шить товары для детей и продавать их. У моей же маленькой красотки было все самое лучшее.

А потом дочка подросла, пришло время выпускать её во взрослую–детскую жизнь, и ради путевки мне предстояла работа младшего воспитателя в группе моей девочки. Работа была не пыльной, и ребенок всегда перед глазами. Я фотографировала каждый ее шаг. Старшая ходила в этот же садик, и к ней я тоже забегала. Это были, наверное, самые счастливые для них мгновения. И для меня тоже! Теперь младшая часто зовет меня обратно в школу в надежде на ту каждодневную близость.

Потом я пошла учиться. Подруга советовала выбрать факультет гостиничного бизнеса или международного туризма, я же не послушала ее и пошла на факультет иностранных языков и литературы, чтобы продолжить учить язык и стать, как позже оказалось, лингвистом и переводчиком. Сказать по правде, переводчик из меня не очень хороший, разве что письменный, а вот синхронный и последовательный перевод – это не моя стихия. Какой из меня лингвист мне судить еще сложнее.

Уйдя из детского сада, после отработки положенного срока длинною в год, я начала искать работу и через месяц попала в филиал кредитной компании. Сначала занимала должность менеджера-консультанта, позже была назначена директором, хотя на деле таковым себя и не считала. Там я заново училась математике и постигала азы кредитной сферы.
Старшая дочь тогда только пошла в школу, младшая же ходила в детский сад. Это было сложное время привыкания к самостоятельной жизни у первой, когда она могла позвонить мне на работу миллион раз по самым важным для нее делам. И не менее сложное время «почемучек» у второй. Но мы это вынесли – вместе!
Потом я снова решила попробовать себя в другом качестве, уволилась и начала искать работу, но вышло так, что позже мне пришлось общаться с законом и давать показания о выполняемой мною тогда работе.

Последний визит был самым памятным. Я понимала, что они сейчас играют, как в отвратительном кино, в хорошего и плохого полицейского, и после часа беседы, почти отчаявшись, плохой тип, наклонившись ко мне, вкрадчивым тоном проговорил:
- Сколько у Вас детей? Двое? А Вы не хотите, чтобы они росли без мамы? Я Вам это живо организую.
В тот момент мне стало по-настоящему страшно. И хотя я понимала, что не виновата ни в чем, и что его слова всего лишь блеф, это чувство как будто сковало меня. Я вдруг увидела лица своих девочек – это было, как вспышка фотокамеры – мелькнуло и пропало. Но это короткое мгновение придало мне силы. Облизнув вдруг пересохшие губы, я смогла выдавить, глядя ему в глаза:
- Не нужно меня пугать. Я уже все сказала. И давайте закончим на этом!
В этот момент и зашел хороший коп, чтобы проверить на каком месте мы с ним застряли. Выяснив, что мы все еще топчемся где-то в начале, он выгнал коллегу из-за стола и стал сам печатать протокол, который я и подписала чуть позже.
Он же посмотрел мне прямо в глаза и вдруг пробормотал тихим, сбивчивым шепотом:
- Какие у Вас прекрасные глаза – голубые, но в тоже время зеленые, как море в штиль!
Я на секунду потеряла дар речи, а потом нашлась с ответом:
- Это всего лишь контактные линзы.
В ответ он пригласил меня на обед в кафе.
Я лишь усмехнулась и, поднявшись со стула, подхватив под мышку зонт, скромно потупив свои красивые серо-голубые глаза с крапинками желтого цвета, ответила:
- Простите, но я – замужем!
И с этими словами вышла из кабинета. В тот день я поняла, что любые происходящие с нами события делает нас сильнее.
Шел дождь, а я шла домой – к мужу и детям – к тем, кто одним своим присутствием в моей жизни делали меня еще сильнее.

Во время того последнего визита я уже работала в крупной производственной компании в должности офис-менеджера. Работа была очень интересной и позволяла узнать много нового. Там я снова пошла вверх по карьерной лестнице и через некоторое время освоила новую для себя профессию – специалиста по кадрам. Работать приходилось много, тем более, что до моего прихода делами этими серьезно никто не занимался, а потому поле деятельности было обширным. Но это только привлекало меня. Я работала, как заведенная. А вечером, возвращаясь домой, помогала старшей дочке с уроками. Младшая тогда все еще ходила в детский сад. А потом и она пошла в школу. Сразу могу сказать, что два ученика в доме – это большое испытание. Тем более что первая уже вышла из начальной школы и перешла в среднее звено. Иногда я в сердцах говорила коллегам на работе:
- Не хочу идти домой! Там уроки…
Все только смеялись. Однако мне было уже не смешно.
А вот совсем тяжко мне стало, когда я приняла решение о переходе на другую работу. Казалось, что на прежнем месте я уже освоила все высоты, и мне хотелось новых горизонтов. Поэтому я пошла дальше. И впервые в своей жизни угодила в кабалу. Я работала так много, что детей видела только перед сном.
Удовлетворения от выполняемых обязанностей больше не было – было лишь огромное чувство усталости. А еще было такое ощущение, что я обкрадываю своих детей. Когда они звонили мне на мобильный, я больше не могла уделить им много времени: все время была занята. Я перестала проверять домашнее задание, а у девочек появились проблемы в школе. Однажды меня даже вызвали к классному руководителю, а мне было так стыдно, что я увидела запись в дневнике с опозданием на несколько дней. Я больше не могла смотреть в глаза своим детям, видя в них немой укор, как не могла и ответить на вопрос:
- Мама, почему ты так много работаешь?

А потом пришло понимание того, что бегу я не туда. Что работа, которую выполняю, однообразна. Пройдя один раз весь алгоритм от начала до конца, я просто потеряла к ней интерес. Жизнь проходила мимо меня. И тогда я решила, что больше не могу и не хочу так существовать, потому что это уже была не жизнь, а именно существование. И я ушла.
Дети сразу стали лучше учиться, но поправить ситуацию до конца так и не удалось. Время было упущено.
Зато пришло понимание того, что, несмотря на то, что мне очень хочется сделать карьеру и состояться не только в роли матери и жены, я не готова платить за нее такую цену. Я не готова к тому, что мне придется обкрадывать собственных детей и отнимать у них драгоценные минуты общения со мной.

Сейчас я считаю, что дети – это самое ценное, что есть у нас. Я знала это всегда, но на некоторое время забыла об этом.
Самой природой заложено в женщине великое материнское начало. В детях она воплощает то, что когда-то в далеком детстве не смогла сделать сама. И только вкладывая в них всю себя без остатка, можно получить отдачу в будущем.
Я не говорю о том, что больше не буду работать, потому что не могу без этого. Работа нужна мне как воздух и вода, но я знаю, что буду работать по-другому. Я уже нашла свою золотую середину.
А если вы все еще в поисках нее, я желаю Вам того же.
Написано мною специально для сайта http://www.myjulia.ru/article/252313/
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: