Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Брачное соглашение в Осетии

Брачное соглашение (Фидыд)

Этот обряд могли провести в доме жениха или невесты, причем второе бывало гораздо чаще. Смысл ритуала состоял в том, чтобы во время его проведения родители юноши через своего доверенного человека фидауджыга оставляли в доме невесты некую сумму денег, в знак породнения семейств.

В доме девушки по такому случаю готовились угощения, на столе было: три пирога, голова и шея барана, принесенного в жертву, а так же многочисленные закуски и напитки.
Гостей приглашали за стол. После первых приветственных фраз слово брал старший из сватов, который вставал и предлагал обсудить то самое дело, из-за которого все собрались.
В ходе неспешных переговоров назначался день свадьбы, уточнялось количество гостей, а так же кто и когда привезет жертвенного быка.

После всех обсуждений, хозяева вместе с гостями непосредственно переходили к застолью.
Застольные беседы всегда были оживленными, тосты следовали один за другим. Старший сват, он же тамада, всегда сидел во главе стола, справа от него располагались второй и третий старшие — представители фамилий со стороны жениха и невесты.

Последовательность тостов была следующей.

Первый тост всегда провозглашал старший за Стыр Хуы- цау (Большого Бога), которого он просил покровительствовать молодым и породнившимся фамилиям. Затем слово брал второй старший, который произносил тост за Касары Уастырджи (Божество, покровительствующее порогам). Следующую здравицу говорил третий старший. Это был тост за здоровье и долголетие двух породнившихся фамилий. Хозяева и фидауджыта в знак сговора пожимали друг другу руки.

Наступал черед гостей произносить заздравные речи. Первое слово тамада, по обычаю, давал старшему из гостей, который желал здоровья соседям и жителям села, а также благодарил хозяина дома и желал, чтобы все остались довольны новым родством, а счастье всегда сопутствовало молодым. Все желающие поочередно желали счастья новому союзу.

В разгар праздника третий старший отрезал ухо жертвенного животного, надрезал его три раза и передавал старшему. Старший благословлял молодых и передавал им ухо вместе с бокалом.
В самом конце застолья, он же брал последнее слово и просил богов, чтобы они взяли под свое покровительство новую семью.

Визит в дом невесты (сусагцыд)

Через некоторое время после брачного соглашения жених с дружкой и шафером, и несколькими друзьями наносили визит в дом невесты. Этот визит носил закрытый характер.
Собирались только близкие невесты и ее подружки. Жених должен был принести с собой конфеты, чтобы угостить всех женщин в доме невесты.

Для гостей накрывали столы и устраивали танцы. После этого жених с шафером (кухылхацагом) шли к старшим женщинам. Женщины вручали им бокал (нуазан), причем жениху его подносила свекровь. За такой теплый прием гости оставляли деньги в бокалах, кто сколько считал нужным. Кто-нибудь из девушек раздавал детям и молодым девушкам принесенные женихом конфеты.
В этот день жених преподносил невесте обручальное кольцо.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Брачное соглашение в Осетии
Брачное соглашение (Фидыд)
Этот обряд могли провести в доме жениха или невесты, причем второе бывало гораздо чаще. Смысл ритуала состоял в том, чтобы во время его проведения родители юноши через своего доверенного человека фидауджыга оставляли в доме невесты некую сумму денег, в знак породнения семейств. Читать полностью
 

Комментарии

Анна_Павлова
21 июня 2012 года
0
amely пишет:
Стыр Хуы- цау (Большого Бога)
amely пишет:
Божество, покровительствующее порогам
я не думала, что у православных осталось такое язычество
amely (автор поста)
21 июня 2012 года
0
в тостах осталось когда пьют говорят за многих святых!
Анна_Павлова
21 июня 2012 года
0
всё равно, у меня бы там крыша поехала от всех этих традиций.
amely (автор поста)
21 июня 2012 года
0
традиции сохраняют в семьях не все! это что написано есть! делается, но не всегда, может и придут сваты в дом но досканально следовать сценарию не будут!
Анна_Павлова
21 июня 2012 года
0
Интересно, а им слабо заключить настоящий Брачный договор?
amely (автор поста)
21 июня 2012 года
0
насчет документального договора не знаю! не встречала! может и заключают!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам