Лакрица: Польза или вред?

Полезные свойства лакрицы
Вот уже несколько тысячелетий лакрице приписывается ряд полезных свойств.
Так, например, корни солодки были обнаружена в гробнице Тутанхамона. Предположительно, они должны были утолить голод и жажду в последнем пути фараона. Также медицинские свойства лакрицы были известны древним египтянам. Древние греки и римляне использовали её не только как подсластитель, но и как лечебное средство при расстройствах пищеварения и астме. Также, традиционно лакрицу применяли при заболеваниях верхних дыхательных путей, печени и кожных заболеваниях. Современная наука согласна с опытом народной медицины и подтверждает лечебную силу корней лакричника.
Многочисленные исследования показали, что это чудо-растение может ещё больше. Были найдены подтверждения противовоспалительному, противовирусному и антибактериальному действию экстракта лакрицы. Также лакрица стимулирует иммунную систему, блокирует свободные радикалы и препятствует развитию рака.
Главную роль здесь играет глицеризиновая кислота, которая содержится в корне кустарника.
Другие свойства лакрицы:
Предположительно глицерициновая кислота влияет на выработку гормона прогестина в организме. Согласно исследованию финских медиков, женщины, которые во время беременности ели много лакрицы, рожают детей в среднем на 2,5 дня раньше других.
Итальянские учёные утверждают, что употребление лакрицы ведёт к снижению подкожных жировых отложений. Возможно, это связано с голодоутоляющим эффектом лакрицы.
В той же Италии были получены результаты, согласно которым употребление лакрицы может негативно сказываться на потенции. Чрезмерное потребление лакрицы замедляет энзимы, которые отвечают за выработку мужских гормонов. Уровень тестостерона падает и желание к сексу временно снижается.
А вот согласно американскому исследованию, на женщин лакрица оказывает обратный эффект — запах смеси лакрицы и огурца стимулирует у женщин сексуальные желания, увеличивая кровоток вокруг гениталий на 14 процентов.
Всё в меру
При употреблении лакрицы необходимо проявить некоторую осторожность. Глицерициновая кислота, содержащаяся в корне солодке, препятствует энзимам. Это может привести к перенасыщению организма натрием и потерей калия, что ведёт к повышенному кровяному давлению, скапливанию воды (отёкам) и мышечной слабости. Немецкий Федеральный институт защиты здоровья потребителей и ветеринарной медицины рекомендует ограничить потребление лакрицы, указывая в качестве суточной нормы глицерициновой кислоты 100 мг. Обычно конфеты, произведённые в странах ЕС, соответствуют этой норме. Однако существуют и те, в которых данная норма превышена. Вы можете встретить лакричные лакомства с содержанием глицерицина свыше 200 мг на 100 г продукта. Регулярное употребление таких конфет в количестве более 50 г день может привести к нежелательным последствиям. Особенно внимательно к этому факту следует отнестись людям с повышенным кровяным давлением, болезнями сердца, кровообращения и беременным женщинам.
Употребление же конфет в рекомендуемом количестве оказывает благоприятное влияние на организм.
взяла тут: http://lacrissimo.ru/lacripedia.php?r=4
от себя добавлю: нельзя увлекаться тем, у кого в почках ураты.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: