Что такое лакрица?

Лакрица – это второе название кустарника Солодка (также Солодка голая, Солодка или Лакричник). Это многолетнее травянистое растение, похожее на куст. Произрастает лакрица в Европе (включая Украину и Молдавию), в Северной Африке (в основном в Ливии), Западной и Центральной Азии. На территории России встречается в южных районах европейской части, Западной Сибири и на Северном Кавказе.
Листья, стебли и цветки куста особой ценности не представляют, а вот свойства его корней уже давно отмеченные нашими предками. Корни лакрицы содержат два важных компонента: сахар и глицеризиновая кислота.
Сахар в корнях солодки
В корнях солодки содержится глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза и полисахариды.
Говоря простым языком – это очень сладкая субстанция, сахар корней солодкий в 50 раз слаще тростникового сахара. Вы может сами проверить это, если заварите небольшое количество корней в чашке.
Глицеризиновая кислота
В корнях солодки есть целый букет органических кислот: янтарная, фумаровая, лимонная, яблочная, винная, но главная среди них – глицеризиновая кислота. Этот компонент оказывает многостороннее воздействие на организм человека и именно благодаря ей Солодка стала лекарственным растением.
Лакрица в медицине
В медицинских целях лакрицу применяли в древнем Риме, Греции и даже Египте. В Европе лакрица получила широкое распространение в средневековье.
Сначала её продавали в аптеках в виде корней: целых и измельчённых. Позже, в Англии, в аптеках появились лакричные пастилки, получившие название «Лакричный талер». Они то и послужили прототипом конфет.
Наука лишь недавно задалась вопросом, а почему, собственно, лакрица так плотно вошла во все европейские фармакопеи (прим. Фармакопея – сборник официальных документов, устанавливающих нормы качества лекарственных ингредиентов). В настоящее время есть подтверждения её благоприятному воздействию на организм человека, есть исследования о влиянии на организм во время беременности и воздействие на сексуальную активность. Подробнее об этом вы можете прочитать на странице «Лакрица в медицине».
Лакрица и конфеты
Это был лишь вопрос времени, пока кто-нибудь не догадается делать из сладкой лекарственной лакрицы конфеты. Время это настало в начале XVIII века. Именно тогда, в Англии появилась первая лакричная конфета, сделав на два столетия столицей лакричной кондитерской индустрии небольшой городок в графстве Йоркшир. Сегодня существуют сотни видов лакричных конфет: сладких, солёных, с аммиачной солью, с перцем, мармеладных, карамельных и даже шоколадных. Всех их объединяет одно – как и в XVIII веке, в конфету неизменно добавляют тот самый сладкий экстракт корней солодки, придающий ей особый, незабываемый вкус, не понимаемый большинством, но любимый нами.
Итак, что же такое лакрица? Во-первых, это травянистое растение, кустарник. Но так уж сложилось, что в русском языке, да и в европейских тоже, за растением закрепилось название Солодка. Поэтому, окажись вы среди биологов, употребляйте именно это слово, так вас поймут быстрее. А вот в среде врачей и медиков ужились два понятия – корень солодки и лакрица. Например, если вы простыли и вам нужно сделать отвар из солодки, то в аптеке следует спросить корень солодки. Если же вам нужен готовый продукт, такой, как сироп, то вас быстрее поймут, если сказать «лакричный сироп», так как это уже готовое изделие с экстрактом корня солодки.
Ну а сладкоежкам, для обозначения любых кондитерских изделий, следует употреблять слово лакрица, обозначающее в этом контексте конфеты, леденцы, шоколадки и любые другие кондитерские изделия с добавлением лакричного экстракта.
взяла тут http://lacrissimo.ru/Lakripedia/CHto_takoe_lakrica
Комментарии
Спасибо, umma-rahima, статья интересная!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: