Калитки

Необходимые продукты:
мука ржаная - 1 - 1 1/2 стакана
мука пшеничная - 1/2 - 1 стакан
простокваша - 1 стакан
соль
крупа ячневая - 1 стакан
простокваша - 2 стакана
масло топленое - 50 г
соль
яйцо - 1 шт.
сметана - 1/2 стакана
масло сливочное - 100 г
молоко - 1 л
масло сливочное - 50 г
Способ приготовления:
Для начинки ячневую крупу залейте смесью простокваши с растопленным маслом и оставьте на 10–12 часов.
Ржаную муку смешайте с пшеничной, добавьте соль. Постепенно подсыпая к простокваше мучную смесь, замешивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
Из теста сформуйте жгут, разделайте его на небольшие кусочки и раскатайте их в пласты (сканцы) толщиной 1–1,5 мм и диаметром 20 см.
Замоченную крупу откиньте на сито и, дав жидкости стечь, посолите.
На каждый сканец укладывайте по 1–2 столовые ложки начинки, затем, собирая края теста гармошкой и оставляя начинку открытой, формуйте овальные изделия.
Калитки уложите на противень и, смазав начинку и тесто смесью сметаны с яйцом и солью, выпекайте в умеренно разогретой духовке 10–20 минут, до золотистого цвета начинки.
Готовые горячие калитки обильно смажьте растопленным сливочным маслом, накройте салфеткой и выдержите несколько минут.
При подаче в центр стола поместите супницу с горячим молоком и растопленным сливочным маслом, опустите в нее калитки и выдержите 2 минуты. Во время еды калитки запивайте молоком.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: