Сладкие пироги. Часть 4. Заключительная.

~ Корж из шоколадной вафельной крошки: 1//2 стакана крошек шоколадных вафель, //4 стакана растопленного маслаили маргарина.
~ Начинка: 1 пакетик неароматизированного желатина, 3/4 стакана молока, 4 крупных яйца, 3/4 стакана сахара, //8 ч. ложки соли, 3 ст. ложки крем-ликера, 3 ст. ложки белого крем-ликера, 1/2 стакана густых, хорошо взбитых сливок, взбитые сливки и шоколадная стружка для украшения.
Нагреть духовку до 190 градусов. Для коржа смешать вафельную крошку с маслом в небольшой миске, крошки дoлжны равномерно увлажниться. Уложить, надавливая пальцами, по дну и стенкам небольшой сковороды для пирогов. Выпекать в течение 10 минут. Полностью остудить.
Для приготовления начинки высыпать желатин на поверхность молока, затем отставить в сторону и дать желатину «разойтись» В течение 10 минут. Добавить яичные желтки, 1/2 стакана сахара и соль. Подержать смесь на водяной, бане, непрерывно помешивая, около 8 минут или пока желатин полностью не растворится. Снять с огня и влить ликеры. Переложить смесь в большую миску и поместить ее в другую емкость, наполненную ледяной водой. Остужать, периодически помешивая, в течение примерно 10 минут или пока смесь не начнет слегка густеть, если ее капнуть с ложки.
В это же время взбить в большом стакане миксера яичные белки до устранения неустойчивых конусообразных возвышений.. Постепенно всыпать оставшийся сахар (1/4 стакана), пока консистенция не станет более плотной. Вынуть заварной крем из ледяной воды и лопаткой ввести в него взбитые белки. Должна образоваться однородная
масса. Вновь поставьте смесь в-ледяную воду на 5-10 минут или до тех пор, пока смесь не схватится сильнее. Выложить начинку на приготовленный корж. Сверху разгладить лопаточкой.
Держать в холодильнике, пока начинка не затвердеет, не менее 4 часов. Пирог можно украсить взбитыии сливками и шоколадной стружкой.
ПИРОГ с КУМАНИКОЙ (8 ПОРЦИЙ)
~ Верхний слой: 1/2 стакана орехов фундук, очищенных и обжаренных, 2/3 стакана сахара, 2/3 стакана муки, 1/2 ч. ложки корицы, 1/4 стакана охлажденного мелко порубленного масла или маргарина.
~ Начинка: 5 стаканов очищенных и нарезанных ломтиками твердых яблок (4 или 5 шт.), 3 стакана свежих ягод, 1/4 стакана сахара, 1 ст: ложка обычной муки.
Время приготовления - 20 минут. Время выпекания 1 час.
Предварительно нагреть духовку до 180 ос. Для "верхушки" надо крупно пере молоть в комбайне орехи и неочищенный сахарный песок. Добавить муку и корицу. Не выключая комбайн, добавить через подающую трубку масло и перерабатывать до получения однородной массы.
для начинки смешать в большой миске яблоки, ягоды и сахар. Выложить фруктовую смесь в мелкое блюдо из жаропрочного стекла. Сверху равномерно накрошить тесто. Выпекать в течение 1 часа или пока фруктовая смесь не начнет пузыриться, а «верхушка» не приобретет золотистый цвет. .
ПИРОГ с ТЫКВОЙ И СЫРОМ
~ Корж: 1 стакан крошки крекеров из пшеничной муки грубого помола, 1/2 стакана орехов-пекан, 2 ст. ложки сахара, 1/8 ч. ложки имбиря, 1/4 стакана масла или маргарина.
~ Начинка: 3/4 стакана сахара, 1 упаковка (250 г) сливочного сыра комнатной температуры, 1 банка (450 г) консервированной тыквы, 1/2 стакана густых, пригодных для взбивания сливок, 1 ч. ложка корицы, 1/2 Ч. ложки имбиря, 1/2 ч. ложки соли, 1/4 ч. ложки мускатного ореха, 1/4 ч. ложки гвоздики, щепотка свежемолотого перца, 3 крупных яйца, половинки ореха-пекан и подслащенные взбитые сливки для украшения.
Нагреть духовку до 190 ос. Для коржа смешать в миске среднего размера крошки крекера, пекан, сахар и имбирь. Добавить масло, перемешивать, пока крошки равномерно не увлажнятся.. Разложить тесто равномерно по дну и стенкам жаропрочной тарелки для пирога. Выпекать 8-10 минут. Полностью охладить. Для начинки взбить миксером сахарный песок и сливочный сыр, пока смесь не станет легкой и воздушной. Добавить тыкву, сливки, корицу, имбирь, соль, мускатный орех, гвоздику и перец, помешивать, пока масса не при обретет однородную консистенцию. С помощью миксера на низкой скорости вбивать яйца по одному. Вылить начинку на корж. Выпекать 55-60 минут. Готовность проверьте спичкой: попробуйте ею начинку в середине - спичка должна остаться сухой. Остудить. Если хотите, намажьте по краям взбитыми сливками и украсьте орехами-пекан.
ПИРОГ с ТЫКВЕННЫМ МУССОМ
»Корж: 1/4 стакана крошек крекера из пшеничной муки грубого помола, 1/4 стакана сахара, 5 ст. ложек растопленного масла или маргарина. .
»Начинка: 1 банка (450 г) консервированной тыквы, 3/4 стакана сахара, 1/2 Ч. ложки имбиря, 1/4 ч. ложки мускатного ореха, 1/4 ч. ложки соли, ]1/2 стакана густых пригодных для взбивания сливок, 1/4стакана сахара для глазури.
Нагреть духовку до 180 градусов.
Для коржа смешать в маленькой миске крошки крекера, сахар и растопленное масло. Разложить смесь равномерно по дну и стенкам сковороды для пирогов. Выпекать до золотисто-коричневого цвета. Остудить. Одновременно для начинки нагревайте тыкву, имбирь, мускатный орех и соль в кастрюле, непрерывно помешивая до растворения сахара. Снять с конфорки, охладить. .
Взбить сливки. Выложить их на охлажденную тыквенную смесь лопаткой. Переложить начинку на приготовленный корж. Неплотно завернуть в целлофан и замораживать в течение 8 часов или до твердости. За 1 час до подачи на стол вынуть пирог из морозильника и дать постоять при комнатной температуре. Непосредственно перед подачей на стол взбить оставшиеся 1/2 стакана сливок с сахаром для глазури до получения плотной массы, равномерно разложить взбитые сливки на поверхности пирога.
СЛОЕНЫЕ ПИРОГИ С ТЫКВОЙ
»Начинка: 2 банки (каждая по 450 г) консервированной тыквы, 1 стакан густых, пригодных для взбивания сливок, 3/4 стакана. молока, 11/2 стакана сахара, 3 ст. ложки темного рома или пшеничного виски, 2 ч. ложки имбиря, 2 ч. ложки корицы, 1 ч. ложка соли, 1/4 ч. ложки. мускатного ореха, 1/4 ч. ложки гвоздики, 4 желтка, 5 белков.
Готовое тесто разделить пополам и сделать 2 толстые лепешки одинакового размера.
На слегка посыпанной мукой поверхности протертой мукой скалкой раскатать каждую лепешку в корж. Уложить коржи в сковороды для пирога так, чтобы получился высокий ободок. Охладить в течение 30 минут. Предварительно нагреть духовку до 220 градусов. Взбить в большой миске тыкву, сливки, молоко, сахарный песок, ром, имбирь, корицу, соль, мускатный орех, гвоздику и яичные желтки дополучения однородной массы. Отдельно взбить миксером яичные белки, пока смесь не станет устойчивой, но не сухой. Осторожно выложить белки поверх тыквенной смеси с помощью лопатки. Выложить начинку в приготовленные кgржи. Выпекать в течение 15 минут. Затем уменьшить температуру в духовке до 190 градусов. Выпекать еще 15 минут или пока спичка, погруженная в пирог на расстоянии 5 см от края, не будет оставаться сухой. Выключить духовку. Оставить пироги в духовке с открытой дверце на2 0 минут. Пироги подаются теплыми или охлажденными.
ПИРОГ «АСТОРИЯ»
»Тесто: 180 г сливочного масла или. маргарина, 90 г сахара, 1 яйцо, соль на кончике ножа, сода, 350 г. муки, повидло.
«Верхушка»: 3 яйца, 80 г сахара, 60 г. муки.
Масло или маргарин, сахар, яйцо растереть до получения однородной массы, добавить соль, соду, всыпать муку, перемешать. Выложить тесто равномерным слоем на противень и запечь, но не до полной готовности. Вынуть из духовки, смазать сверху повидлом и готовить вторую часть пирога.
Яйца растереть с cахаром, добавить муку. Из полученного теста на выпеченной лепешке с джемом или повидлом сделать ровную лепешку. Пирог поставить в духовку и выпечь. Вынув из печи, обсыпать сахарной пудрой.
ГРУШЕВО-АНИСОВЫЙ ПИРОГ (8 ПОРЦИЙ) .
~ Тесто: 2 стакана муки, 1/4 стакана сахарной пудры, 1/2 ч. ложки соли, 1/2 стакана мелко порубленного охлажденного масла, 1/4 ст. ложки маргарина, 3 ст. ложки свежего
лимонного сока, ]-3 ст. ложки охлажденной воды.
~ Начинка: 1/2 стакана + ] ст. ложка сахара, 1/4 стакана муки, 3/4 ч. ложки тертой лимонной цедры, 1/4 ч. ложки молотого семени аниса, 8 стаканов отборных спелых груш, очищенных и нарезанных на 8 частей каждая, ] белок крупного яйца, 1 ст. ложка нарезанного на кусочки масла.
Время приготовления - 30 минут плюс время на охлаждение. Время выпекания - 65-70 минут.
Для теста смешать в большой миске муку, сахарную
пудру и соль. Постепенно добавлять масло и маргарин, слегка помешивая, пока все кусочки не покроются мукой. Продолжайте мешать с помощью венчика или двух ножей, пока смесь не станет «крупнозернистой». Добавлять по 1 ст. ложке лимонный сок и (при необходимости) воду, энергично взбивая тесто, добиваясь однородности. На плоской поверхности слепить тесто в шар. Разделить его на 2 части, одна немного больше другой. Превратить их в 2 толстые лепешки. Плотно завернуть в целлофан и охлаждать 30 минут. Предварительно нагреть духовку до 210 градусов. Для начинки смешать 1/2 стакана сахарного песка, муку, 1/2 ч. ложки лимонной цедры и анисовое семя в большой миске. Добавить груши.
На слегка посыпанной мукой поверхности протертой мукой скалкой раскатать большую лепешку в круглый корж и уложить его в глубокую сковороду для пирогов так, чтобы край теста выступал на 2-2,5 см. Подравнять края и защипить кромку пирога. Покрыть корж фольгой, насыпать на нее сухую фасоль или рис, уложив так, чтобы повторить контуры формы для пирога -это нужно для того, чтобы пирог не «оплыл» внутрь и сохранил форму «тарелочки». Поставить пирог в духовку. Выпекать в течение 10 минут. Затем вынуть фасоль и фольгу. Смазать тесто яичным белком и выпекать еще 5 минут.
Выложить грушевую начинку на корж и накрошить сверху кусочки масла. Оставшееся тесто раскатать в круглый корж меньшего диаметра. Сделать надрезы и разложить поверх начинки, подоткнув края. Смазать яичным белком. Смешать оставшуюся столовую ложку сахарного песка с оставшейся лимонной цедрой (1/4 ч. ложки) и посыпать верхний корж. Поместить пирог на противень и выпекать в течение 15 минут.
Уменьшить температуру в духовке до 190 градусов. Выпекать еще 50-60 минут или пока начинка в центре не начнет пузыриться. (Если тесто зарумянивается слишком быстро, неплотно накройте пирог фольгой.) Охлаждать пирог в течение 1 часа.
ПРОСТОЙ СМЕТАННЫЙ ПИРОГ
~ 1 банка сметаны, 3 яйца, 1/2 ч. ложки соды, 1/2 ч. ложки соли, 1 стакан сахара, 5 ст. ложек муки с верхом. Перемешать, смазать жиром лист и выпекать 20 минут
сначала на сильном огне, потом потише и подержать выключенным 5 минут.
ПИРОГ СО ВЗБИТЫМИ СЛИВКАМИ
~ 160 г творога, 1/2 стакана сливок, 100 г ржаного черствого хлеба, 4 ст. ложки сахара, 200 г яблок, корица по вкусу.
Творог протереть через сито или пропустить через мясорубку, добавить 1 СТ. ложку сахара и часть взбитых охлажденных сливок. Черствый ржаной хлеб натереть на терке в мелкую крупку и смешать с корицей и 1 СТ. ложкой сахара. Яблоки очистить от сердцевины, нарезать и сварить пюре, добавить 2 ст. ложки сахара и немного воды. Несколько ломтиков яблок оставить для украшения. На тарелку выложить пирог слоями: творог, ржаной хлеб, яблоки, творог и опять ржаной хлеб. Сверху покрыть. взбитыми сливками и украсить ломтиками яблок.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: