Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Харчо.

Сын сейчас попросил сварить харчо. А я не любительница такого блюда. В связи с этим у меня возник вопрос когда класть чеснок, во время варки, или уже каждому по тарелкам? Как делаете Вы?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Харчо.
Сын сейчас попросил сварить харчо. А я не любительница такого блюда. В связи с этим у меня возник вопрос когда класть чеснок, во время варки, или уже каждому по тарелкам? Как делаете Вы? Читать полностью
 

Комментарии

Ольга Матвиенко
6 июня 2012 года
+1
Суп харчо из говядины – продукты
400 грамм говядины на косточке;
2-3 луковицы;
4 столовые ложки риса или перловки; кто что любит
400-500 грамм спелых красных помидоров;
зелень (петрушка и укроп обязательно, кинза по вкусу);
специи;
зубчик чеснока.

приготовление

Пару слов о выборе мяса. Мы привыкли считать, что самым «кавказским» мясом является баранина. Тем не менее, в Грузии чаще используется говядина и птица. Вот и для харчо лучше выбрать кусок свежей жирной говядины на косточке. Мясо отделяем от костей и зачищаем от пленочек. Затем, поперек волокон нарезаем аккуратными небольшими кусочками. В кастрюлю емкостью 2-2,5 литра перекладываем мясо, заливаем его холодной водой и ставим на огонь.
Когда вода закипит, тщательнейшим образом снимаем пену, убавляем огонь так, чтобы вода в кастрюле слегка побулькивала, и оставляем вариться на час-полтора. Крышкой кастрюлю не закрываем, минут за 30 до окончания варки в бульон можно положить корешок сельдерея или петрушки и посолить бульон по вкусу.
Если по какой-то причине вы пропустили нужный момент, и пена осела на дно кастрюли, добавьте туда стакан холодной воды и сделайте сильный огонь. Когда ставшая холоднее вода снова закипит, пена вновь поднимется на поверхность, и вы легко соберете ее.
После того, как бульон сварился, процеживаем его, вынимаем кости и мясо. Тем временем мелко режем лук и жарим его в растительном масле на маленьком огне, чтобы лук оставался мягким. Когда лук приобретет золотистый цвет, выкладываем к нему отварное мясо и обжариваем с луком около 5 минут.
После чего уменьшаем огонь, добавляем в сковородку пару столовых ложек бульона (или просто воды), закрываем крышкой и тушим еще минут 15.
Допускается еще и такой вариант: из бульона извлекаются кости, а мясо кипит еще некоторое время, до мягкости и не обжаривается вместе с луком. Но в этом случае вкус супа значительно упростится, т.к. дополнительное тушение мяса с луком придает супу неповторимый аромат и привкус. Вариант приготовления супа без тушения мяса лучше использовать для вариаций приготовления харчо с различными добавками.
Пока мясо тушится, подготавливаем помидоры. Помидоры, к слову заменяются томатной пастой, но, опять же, если есть возможность использовать свежие томаты, обязательно воспользуйтесь ею. Итак, моем помидоры и делаем сверху неглубокий надрез крест-накрест. Складываем их в мисочку и заливаем кипятком так, чтобы вода покрыла овощи.
Через минуту воду сливаем и легко очищаем помидоры от кожицы. Подготовленные таким образом томаты нарезаем кубиками или дольками – по желанию. Затем выкладываем нарезанные помидоры к мясу с луком, перемешиваем и тушим под крышкой еще примерно минут 10.
Затем выкладываем тушеное мясо с овощами в бульон, который снова на плите и уже собирается закипать. Как только заправленный бульон закипит, кладем в него рис.
Можно брать круглый рис, можно длиннозернистый, но ни в коем случае не дробленую крупу. Также следует избегать пропаренного риса – поберегите его для плова.
Спустя минут 5 кипения (огонь мы снова убавили до среднего), закладываем в кастрюлю специи. Лучше всего использовать хмели-сунели, базилик, лавровый лист, пару горошин душистого перца. Для остроты можно использовать красный молотый перец или маленький кусочек острого горького стручкового перца – главное, не увлекайтесь!
Грузинскую кухню отличает обилие пряностей, которые используются во время приготовления первых и вторых блюд. Конечно же, самой популярной из них является хмели-сунели, кроме того активно используются и такие специи: кориандр (кинза), эстрагон, шафран, базилик и многие другие. При этом красный острый перец, вопреки сложившемуся общему мнению, используется очень умеренно, да и все комбинации специй направлены не на придание остроты блюду, а на создание ароматического эффекта.
В самую последнюю очередь, буквально за несколько минут до конца варки, кладем толченый чеснок, мелко нарезанную зелень петрушки, укропа и кинзы.
Помните, что кинза обладает очень специфическим вкусом, который многим неприятен и, если вы раньше не пробовали эту травку, не кладите ее в кастрюлю, а посыпьте суп перед подачей на стол.
Дайте супу настояться под крышкой хотя бы часок и подавайте на стол с лавашом или хлебом, тем более, что ко времени окончания варки умопомрачительные запахи наполнят весь дом и дважды звать домашних на обед вряд ли придется.
Ksenya32 (автор поста)
6 июня 2012 года
0
Ольга Матвиенко
6 июня 2012 года
0
приятного аппетита!
профиль удалён удалённого пользователя
6 июня 2012 года
0
Харчо просто АБББАЖАЮ !!! чеснок как и зелень кладется в самом конце, выключаете и накрываете крышкой чтоб настоялся. А чтоб сам бульон был "гуще" в бульон покладите нарезаный лук (я режу четверть-кольцами) и варите на среднем огне до разваривания, пусть немного кипит, это придаст бульону слегка (совсем-совсем чуть-чуть) киселеобразний консистенции.
У самой слюнки потекли... пойду сварю... я как раз хороший говяжий бульон сварила
Ksenya32 (автор поста)
6 июня 2012 года
0
Спасибо большое.
профиль удалён удалённого пользователя
6 июня 2012 года
0
попускала слюнки после вашей темки и сварила... ужой пол кастрюльки сточила. Вкусссссно
Ksenya32 (автор поста)
6 июня 2012 года
+1
А я как то не люблю харчо.Но Вам приятного аппетита.
rudaja
6 июня 2012 года
0
Кстати, не совсем согласна, что в харчо используют томаты в чистом виде. Все-таки в Грузии кладут соусы-ткемали или сацибели.И еще -в харчо добавляют для "густоты" толченый грецкий орех-именно сочетание соуса, ореха и кинзы с чесноком и делают харчо супом харчо
профиль удалён удалённого пользователя
6 июня 2012 года
0
свежие томаты не используют, только томатную пасту, а ткемали и сацебели добавляют как приправы

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам