Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

ДОРОГА ДАЛЬНЯЯ, КАЗЁННЫЙ ДОМ... часть 1.

ДОРОГА ДАЛЬНЯЯ, КАЗЁННЫЙ ДОМ... часть 1. Кто крутит "беличье колесо"?
Наказание универсально. Оно не считается с индивидуальными особенностями. Личность всегда уникальна. Люди по-разному воспринимают одни и те же меры воздействия. В этом один из главных недостатков уголовного наказания. Этот недостаток кратно возрастает, когда речь идет о наказании лишением свободы.

Для доказательства сказанному можно привести описание определенного психологического типа, довольно распространенного в колониях для несовершеннолетних.

Осужденные этого типа отличаются тем, что притесняют других осужденных, пытаются заставить их выполнить работу за себя или за других, постоянно участвуют в драках. Они всегда являются членами неформальных лидирующих групп, но во внутригрупповой иерархии занимают нижние ступени. Они чаще всего порученцы при лидерах, исполнителей санкций. Они агрессивны и проявляют при этом завидную энергию.

Все опрошенные воспитатели отметили, что различного рода воспитательные беседы, уговоры не оказывают на таких осужденных никакого влияния. Создается впечатление, говорят представители администрации, что они руководствуются какими-то своими соображениями, поскольку не руководствуются даже здравым смыслом. Наиболее эффективное наказание для них - это водворение в штрафной изолятор. но его результативность невелика. По истечении небольшого времени после выхода оттуда они вновь начинают вести себя по прежнему. Всё это говорит об отсутствии самоконтроля, поскольку осуждённые этого типа перед проявлениями актов агрессии забывают о возможных наказаниях, которые не только администрацией, но и самими осуждёнными рассматриваются как наиболее тяжёлые. По наблюдению работников колоний, эти осуждённые боятся распространения информации, которая компрометировала бы их в глазах членов неформальных лидирующих групп.

Нарушения, совершаемые осуждёнными этого типа, носят хронический характер, поведение не корректируется даже при помощи самых сильных мер воздействия. Можно предположить главенствующую роль личностных свойств в мотивации поведения.

Неумение приспособится к социальным нормам и требованиям (даже выработанным самими осуждёнными) рождает у них психологическое напряжение, которое постоянно нарастает, так как неприспособленность не дает возможности реализовать свои потребности. Напряжение требует разрядки. постоянный поиск путей избавления от этого состояния толкает их на совершение импульсивных, необдуманных поступков, они находятся в состоянии своеобразного внутреннего и непрерывного конфликта с окружением, что не исключает потребности в самоутверждении, лидерстве, повышении собственной значимости.
Описанное психическое состояние этих лиц в значительной мере обусловлено блокадой потребностей.

Оказывается, что перечисленные личностные свойства формируются в процессе воспитания, которое характеризуется нанесением постоянных психических травм, и в дальнейшей социализации, закрепляющей сформировавшийся механизм поведения. Родители осуждённых этого типа злоупотребляли, как правило, спиртными напитками. в семье случались разлады, скандалы. Окрик, насмешка, побои были основными приёмами воспитания. У детей, которые растут в таких условиях, появляется чувство униженности, неполноценности, озлобленности. Эти чувства держат их в постоянной напряженности, которая усиливается страхом перед наказанием. Это и есть первоначальный источник напряжения. Униженность, чувство неполноценности заставляют детей постоянно доказывать свою полноценность, самоутверждаться. А так как родители не научили их другому методу доказывания превосходства, как насилие, то дети начинают вести себяагрессивно уже в отрочестве. За это их избегают сверстники. За это же их чаще и суровее наказывают родители.
Таким образом, стремление к самоутверждению закладывается наряду с негодными средствами уже в раннем детстве. Но эти средства не приводят и не могут привести к цели, образуется сосредоточенность на явлениях, которые воспринимаются как враждебные. Никто из нас даже в зрелом возрасте не склонен считать себя хуже большинства других, не умеющим сходится и ладить с людьми, злым. Детям тем более трудно быть самокритичными.

Озлобленность, существующая внутри, принимается за зло, идущее извне. механизм защиты такого рода способствует конфликтам.

Необходимо так же отметить весьма важное обстоятельство, которое делает неэффективным влияние социальных норм на поведение такого рода людей. Окрики, побои в детстве являлись пусть и неправильным, но тем не менее методом научения. При помощи их пытались привить уважение к нормам поведения. Первоначально у детей протест был направлен против подобных методов, но со временем эти методы ассоциировались с нормами поведения и укреплялся протест уже против них, поскольку за ними стояло насилие. У осуждённых этого типа существует как бы неосозноваемый привычный протест против любой нормы поведения, которую им пытаются привить.

В детстве такие "методы воспитания" оставляли неприятный след в сознании и эмоциях. Ребенок пытался вытеснить эти впечатления, как бы забыть их. Скорее всего он не анализировал причины своих поступков и последовавшего за ними наказания, так как воспоминания вызывали у него дополнительные страдания. Это привело к тому, что у него не выработались навыки анализа и связанного с ним вероятностного прогноза своего поведения. Постоянная внутренняя напряженность, неразвитость самопрогноза способствует импульсивному поведению, неумению в повседневной жизни оценивать свои ошибки.

Сформировавшиеся механизмы поведения определяют и поведение в местах лишения свободы. Осужденные этого типа не могут быть лидерами в неформальных группах, так как для этого необходимы умение прогнозировать свое и чужое поведение, подчинять слабых, быть расчетливым, подавлять по мере надобности свои эмоции и т. п. Им приходится пользоваться ролью порученцев, исполнителей решений потому, что принадлежность к группе "лидеров" дает им возможность, с одной стороны, самоутверждаться, а с другой - предоставляет немало случаев для разрядки внутренней напряженности за счет притеснения других. Как правило, они не хотят быть членами самодеятельных формирований отчасти потому, что деятельность формирований призвана проводить в жизнь политику администрации, она подчинена дисциплине, основана скорее на исполнении, а не на инициативе. Эти люди неосознанно стремятся к высвобождению из-под любого контроля, отчасти потому, что участие в деятельности самодеятельных формирований не дает выхода внутренней напряженности в тех формах, к которым они привыкли, отчасти потому, что участие в деятельности формирований требует подчинения разумным самодоводам, что так же им не под силу.

Применяемые меры воспалительного воздействия только поддерживают сложившийся механизм поведения. Наказание, даже самое суровое, быстро забывается. Самопрогноз не развит. Подозрение о том, что кто то располагает компрометирующей их информацией, заставляет этих осужденных вести себя ещё более беспокойно, поскольку они панически боятся потери своей принадлежности к лидирующим группам, так как перевод в число "отверженных" означает ещё большее унижение. Такое состояние ведёт, как правило, к очередным срывам. Надо заметить, что нефорамальные лидеры пользуются в своих и групповых интересах свойствами осуждённых этого типа. Так что принадлежность к "лидерам" несладка для них. Единственное преимущество в том, что есть выход для внутренней напряженности и представление о преимуществах своего статуса. Но и оно часто оказывается иллюзорным, эти осужденные импульсивны, часто совершают необдуманные поступки и попадают в число "отверженных".

Специалисты настаивают на том, чтобы психологи участвовали при назначении наказания, контролировали процесс воздействия, дабы уберечь воспитанников от опасных мер воспитательного воздействия, "дозируя" эти меры, а главное - помогали определить тот момент, когда наказание с целью исправления превращается в свою противоположность.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам ДОРОГА ДАЛЬНЯЯ, КАЗЁННЫЙ ДОМ... часть 1.
  Кто крутит "беличье колесо"?
Наказание универсально. Оно не считается с индивидуальными особенностями. Личность всегда уникальна. Люди по-разному воспринимают одни и те же меры воздействия. В этом один из главных недостатков уголовного наказания. Этот недостаток кратно возрастает, когда речь идет о наказании лишением свободы. Читать полностью
 

Комментарии

Natochka79
6 июня 2012 года
0
Мда.... Как Вы яхту назовете, так она и поплывет

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам