Как спать малышу?

Совместный сон малыша с матерью является физиологической потребностью и необходим новорожденному для полноценного развития нервной системы. Для психологического комфорта ребенку нужно постоянное присутствие матери или другого члена семьи – только так он может быть уверен в безопасности мира, в который попал. Ребёнок сам по себе не может себя накормить, согреть, не может выжить. Он даже не осознает себя как отдельное от матери существо примерно до пяти месяцев. Поэтому, когда младенца оставляют спать одного, он чувствует опасность. При этом повышается уровень адреналина в крови, что часто мешает нормальному развитию мозга.
Младенцы спят не так, как взрослые, и большую часть времени проводят в поверхностном, а не глубоком сне. Видимо, так происходит потому, что, когда ребенок спит неглубоко, ему проще проснуться в случае опасности. А также именно во время поверхностного сна развивается мозг. Младенец во сне проверяет, рядом ли мама. Если ее нет, он может проснуться и позвать ее. Или может впасть в слишком глубокий сон (природный механизм таков: мать ушла, надо сберечь силы, чтобы выжить до того момента, когда она вернется). Если ребенок постоянно пребывает в глубоком сне, хуже развивается мозг. Кроме того, малыш может реже прикладываться к груди, недоедать. В худшем случае может развиться так называемый «синдром хорошего младенца» - ребенок подолгу спит, редко сосет. Он мало высасывает молока, так как нет сил сосать. Чтобы набраться сил, ребенок спит – и получается замкнутый круг.
Человек рождается с незрелыми системами терморегуляции, дыхательной, и сердечно-сосудистой. При совместном сне это не является недостатком. Мать греет ребенка. Ритмы дыхания и сердцебиения ребенка подстраиваются под ритмы матери. Если же ребенок спит один, есть опасность перегрева или переохлаждения.
Человеческое молоко переваривается очень быстро. Всего за 20 минут. Следовательно, малышу надо сосать грудь очень часто, особенно ночью, в подутренние часы (с 3.00 до 8.00). Именно в конце ночи в женском организме вырабатывается пролактин, но только в том случае, если ребенок сосет грудь. То есть, если ребенок часто прикладывается в течение ночи и спит в отдельной кроватке, мама вынуждена вставать много раз за ночь – и не высыпаться. Если же ребенок не сосет, то у большинства мам будут проблемы с лактацией, а малышам в такой ситуации будет недостаточно молока, которое они высосут днем.
Ребенок, спящий один, как правило, все равно будет просыпаться ночью. Но, так как мамы нет рядом, он будет беспокоиться и кричать. А она не сможет быстро подойти – сначала ей надо услышать крик, потом проснуться. Все это время ребенок будет пребывать в состоянии стресса, что так же тормозит его развитие.
При совместном сне ритмы сна ребенка и матери синхронизируются. То есть, ребенок требует заботы тогда, когда мама неглубоко спит. Она может сделать, что нужно, и легко и быстро опять заснуть. Часто мама, даже не просыпаясь, в полусне дает ребенку грудь и спит дальше, а утром не помнит, сколько раз кормила. Но если ребенок спит один, чаще всего такой синхронизации нет. Ребенку приходится подолгу дожидаться, пока мама проснется и подойдет. Мама, разбуженная в фазе глубокого сна, встает с трудом и потом долго не может заснуть.
Инстинктивная связь между мамой и ребенком – ранее это было условием выживания, теперь – условие здоровой психики малыша и его уверенности в себе и в мире. Если ребенок спит один, эта связь может нарушаться. Поэтому надо внимательно прислушиваться к себе и ребенку. Если даже при раздельном сне мама просыпается одновременно с ребенком или немного раньше и сразу может приложить его к груди, пока он еще не забеспокоился – этой опасности раздельного сна вы счастливо избежали.
Как правило, между 3-мя и 5-ю годами ребенок покидает родительскую постель по собственному желанию. Но если ребенок всю жизнь спал один, у него, как правило, недостает чувства защищенности и базового доверия к миру. Поэтому такие дети после 3х лет будут видеть кошмары, просыпаться, и требовать родительской заботы. Так или иначе, раньше или позже, но родителям приходится быть с детьми ночью.
Если вы, решили лишить ребенка своего общества ночью, вот несколько советов:
Если у Вас слишком мягкая или узкая постель, подумайте, не будет ли лучше заменить кровать, чем лишать ребенка необходимого? Или можно снять одну стенку у детской кроватки и поставить ее вплотную к родительской (выровняв предварительно уровни).
Убедитесь, что Вы сразу услышите и подойдете, когда ребенок проснется. Подумайте о радио-няне.
Убедитесь, что с лактацией все в порядке и ребенку хватает молока.
Убедитесь, что ребенку не холодно и не жарко, что одеяло не накроет его с головой, что он не ударится о бортик, если поползет во сне, и т. п.
Днем держите ребенка на руках постоянно, это поможет скомпенсировать недостаток тактильных ощущений.
Спите днем, если ночью часто встаете.
Приготовьтесь к тому, что в особенных случаях придется брать ребенка к себе – если заболеет, или будут трудно резаться зубки, и т. п.
(по материалам Марианны Башкировой)
Ваш малыш спит
Опрос завершен.
Как это будет выглядеть?
вместе с мамой
16
(19%)
в своей кроватке
31
(37%)
и в своей кроватке и вместе с мамой
37
(44%)
Всего проголосовало: 84
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Комментарии
Если ребенок будет все время с вами в кровати, то простите сексом-то когда заниматься?
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: