Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Щи или борщ

Когда я жила с родителями мы всегда с мамой варили щи...
варили их всякими с мясом и курицей, с грибами и рыбой, со свежей или квашеной капустой...
борщ тоже варили но крайне редко, папа не любил свеклу...
Когда приехала жить к мужу, выяснила что щей тут никто не варит, все варят борщ...
Как то обмолвилась при прадавце нашем, что буду щи варить, она так хмыкнула и сказала "щи хоть ноги полощи"... сказать что мне было обидно, ничего не сказать...
и такое отношение к этому блюду я ещё не раз ещё слышала...
 
А что вы обычно варите ?
Опрос завершен.

Щи
9 (8%)
Борщ
55 (48%)
И то и другое
47 (41%)
Ни то и ни другое
4 (3%)
Всего проголосовало: 115
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Страна Мам
Опрос: Щи или борщ

А что вы обычно варите ?



В опросе приняли участие 115 пользователей.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Щи или борщ
Когда я жила с родителями мы всегда с мамой варили щи...
варили их всякими с мясом и курицей, с грибами и рыбой, со свежей или квашеной капустой...
борщ тоже варили но крайне редко, папа не любил свеклу...
Когда приехала жить к мужу, выяснила что щей тут никто не варит, все варят борщ... Читать полностью
 

Комментарии

Rinkirina
4 июня 2012 года
0
я варю борщ, потому что щи не умею
Salted (автор поста)
4 июня 2012 года
0
Чего там уметь то... не сложнее борща
Анна_Про
4 июня 2012 года
+1
В ответ на комментарий Rinkirina
я варю борщ, потому что щи не умею

↑   Перейти к этому комментарию
аналогично
профиль удалён удалённого пользователя
4 июня 2012 года
0
Мы любим БОРЩ, но я не против щей. Всё хочу их сварить, но капусты квашеной нет, а так охота кислых щей!!!
Salted (автор поста)
4 июня 2012 года
0
А мы и и свежей варим
профиль удалён удалённого пользователя
4 июня 2012 года
0
Мне кисленьких охота
Salted (автор поста)
4 июня 2012 года
0
Ну охота пуще неволи...
я вот тоже хочу капусты засолить, но пока она молодая ичего не получится... придется осень ждать
профиль удалён удалённого пользователя
4 июня 2012 года
0
Будем ждать!!!
Salted (автор поста)
4 июня 2012 года
0
Зимняя Земляника
5 июня 2012 года
0
В ответ на комментарий Вредняжка
Мне кисленьких охота

↑   Перейти к этому комментарию
а я почследний раз положила соленые огурчики (на крупной терке натерла и пассировала с морковью и луком. потом в щи) вкуснаааааа
Анюта Савельева
4 июня 2012 года
+2
А у нас Щи любимые. Борщ иногда а в основном ЩИ.
Salted (автор поста)
4 июня 2012 года
+1

а какие больше... я вот с грибами больше всего люблю
Анюта Савельева
4 июня 2012 года
0
Мне грибы нельзя, это смерть моя. Простые варю со свежей капустой, но добавляю яблочный уксус что бы кисленькие были.
Salted (автор поста)
4 июня 2012 года
0
Анюта Савельева пишет:
Мне грибы нельзя
бывает....
Ольга ДОН
4 июня 2012 года
+1
В ответ на комментарий Анюта Савельева
А у нас Щи любимые. Борщ иногда а в основном ЩИ.

↑   Перейти к этому комментарию
И у нас так же,а щи нам нра с фасолькой
Salted (автор поста)
4 июня 2012 года
0
Вот сегодня кстати с фасолью сварила
piramida_x
4 июня 2012 года
+1
Я варю борщ и свекольник, щи все собираюсь - собираюсь... У меня бабушка готовит обалденные щи, вкуснючие!
Salted (автор поста)
4 июня 2012 года
0
Надо срочо перенимать опыт
piramida_x
4 июня 2012 года
0
Ainetenshi
4 июня 2012 года
+1
я варю борщ. вкусных щей, видать, не получилось попробовать и сама готовить их не умею (ну, в смысле, чтобы вкусно было, чтоб аж понравилось)
Salted (автор поста)
4 июня 2012 года
0
Да, в каждом блюде свои тонкости
Лисс_Liss
4 июня 2012 года
+2
Примерно поровну варю щи и борщ)
Salted (автор поста)
4 июня 2012 года
0
Я тоже стараюсь чередовать.... но чтто то привычнее варить щи... свеклу постоянно забываю купить
Лисс_Liss
4 июня 2012 года
+1
Когда из овощей ничего кроме картохи и лука нет-варю куриный супчик с лапшой.
Salted (автор поста)
4 июня 2012 года
0
Мне как то было лениво сходить за вермишелью и я варила домашнюю лапшу
no_milk
4 июня 2012 года
+1
И то, и другое. Поровну примерно.
Salted (автор поста)
4 июня 2012 года
0
Кижаночка
4 июня 2012 года
0
А других супов в природе нет?
НаталияФ
4 июня 2012 года
0
вопрос не про супы
Кижаночка
4 июня 2012 года
0
А щи - не суп?
Salted (автор поста)
4 июня 2012 года
0
Дочери говорю что суп... если скажешь что это щи есть не будет
Кижаночка
4 июня 2012 года
0

Хорошо, что верит
Salted (автор поста)
4 июня 2012 года
0
Она вообще не любит первые блюда красного цвета
Кижаночка
4 июня 2012 года
0
Так щи вроде желтенькие
Salted (автор поста)
4 июня 2012 года
0
У меня щи красные
Кижаночка
4 июня 2012 года
0
Почему?
Salted (автор поста)
4 июня 2012 года
0
Потому что у мамы моей и у бабушки они были красными
Кижаночка
4 июня 2012 года
+1
Интересная причина . Но вообще то я спросила - от каких ингредиентов?
У меня они могут получиться темно-желтенькими, от помидорок, морковки и если подольше потомить, но все равно не красные, вот и интересно
Salted (автор поста)
4 июня 2012 года
0
Ну от томата они у меня красные....
зимой томатную пасту кладу, а когда появляются грунтовые помидоры то с помидорами варю...
сегодня фасолевые варила.. могу сфоткать цвет
Кижаночка
4 июня 2012 года
0
Ну если не лень я бы глянула Просто для меня красное - это борщ, он такой... малиновый. Остальное - максимум оранжевое Может я просто неодинаково с вами цвет оцениваю
Salted (автор поста)
4 июня 2012 года
0
Может я просто больше томата кладу
Кижаночка
4 июня 2012 года
0
Может
Salted (автор поста)
4 июня 2012 года
0
В ответ на комментарий Кижаночка
Ну если не лень я бы глянула Просто для меня красное - это борщ, он такой... малиновый. Остальное - максимум оранжевое Может я просто неодинаково с вами цвет оцениваю

↑   Перейти к этому комментарию
Оп... не получится сфоткать муж упер фотик... приедет сфоткаю
Кижаночка
4 июня 2012 года
0
Ну все, жду теперь, интересно уже
Salted (автор поста)
5 июня 2012 года
0
Добавила
Кижаночка
5 июня 2012 года
0

Мне полегчало, они все же рыжие , ну, на мой взгляд. Борщ краснее. А вообще очень даже аппетитно. Сижу ем мороженое, а захотела щей
Salted (автор поста)
5 июня 2012 года
0
Ну понятно что борщ краснее.... просто я видела намнооооого бледнее...
а вот если варить с кажем с консервами "килька в томате" то они по карснее будут
Кижаночка
5 июня 2012 года
0
Ну да, яркий цвет конечно, я не спорю. Просто интересно было - насколько и почему. У меня зимой, когда свежих помидорок нет, получается бледнее. А борщ - всегда красавчик
Salted (автор поста)
5 июня 2012 года
0
Вот они как только сваришь ярче... а вот на второй день, да если ещё и прокипятить разок, другой, бледнеют
Кижаночка
5 июня 2012 года
0
А зачем потом еще кипятить?
Salted (автор поста)
5 июня 2012 года
0
Ну когда поели... прокипятить... перед тем как в холодильник убирать... что б не прокисли
Кижаночка
5 июня 2012 года
0
А... я не кипячу. Если сварили и чистым половником налили, то как остынут - в холодильник. Ничего не киснет. Вот только ребеночек у меня все норовит мокрым половником залезть, тогда да - тоже кипячением подстраховаться могу
Salted (автор поста)
5 июня 2012 года
0
я тут тоже не кипячу... а у мамы приходилось... особенно летом...
Кижаночка
5 июня 2012 года
0
Если жарко, то наверное так надежнее
Salted (автор поста)
5 июня 2012 года
0
Кижаночка
5 июня 2012 года
0
Зимняя Земляника
5 июня 2012 года
0
В ответ на комментарий Salted
Ну от томата они у меня красные....
зимой томатную пасту кладу, а когда появляются грунтовые помидоры то с помидорами варю...
сегодня фасолевые варила.. могу сфоткать цвет

↑   Перейти к этому комментарию
я думала я одна такая )))
Salted пишет:
зимой томатную пасту кладу, а когда появляются грунтовые помидоры то с помидорами варю...
сегодня фасолевые варила
Salted (автор поста)
5 июня 2012 года
0

не одна... у меня и мама такая и все мои родственники
НаталияФ
4 июня 2012 года
0
В ответ на комментарий Кижаночка
вопрос конкретный - щи или борщ, остальные супы здесь не обсуждаются
Кижаночка
4 июня 2012 года
0
Молчу молчу
НаталияФ
5 июня 2012 года
0
Фрейя18
4 июня 2012 года
0
В ответ на комментарий Кижаночка
я думаю тут вопрос не про все супы.. а из супов с капустой, какие предпочтительнее..просто щи или борщ, что по сути то же,но со свеклой...
Salted (автор поста)
4 июня 2012 года
0
просто щи или борщ, что по сути то же,но со свеклой...

Вот я и так думаю...
Фрейя18
4 июня 2012 года
0
Кижаночка
4 июня 2012 года
+1
В ответ на комментарий Фрейя18
я думаю тут вопрос не про все супы.. а из супов с капустой, какие предпочтительнее..просто щи или борщ, что по сути то же,но со свеклой...

↑   Перейти к этому комментарию
Может быть
Просто я когда вышла замуж в первый раз. то была изумлена - там варили щи, и это был суп. Или наоборот. Без вариантов Суп - это такое с капустой. Когда я вылезла со своими рассольниками, гороховыми и харчо, мне свекровь чуть голову не откусила
Фрейя18
4 июня 2012 года
+1
Нееее .... целыми днями есть одни щи - это перебор...
Кижаночка
4 июня 2012 года
+1
Согласна, но там просо похоже другого не знали, и знать не желали.
Salted (автор поста)
4 июня 2012 года
0
Может просто проще было
Кижаночка
4 июня 2012 года
0
А в чем трудность то? Просто не хотели. Я как то стала готовить куриный суп с вермишелькой. Он без капусты - куда уж проще . Свекровь спрашивает - ты чего капусту не кладешь? Говорю - куриный без капусты. А она мне - ну как это? Надо все класть, что это за суп - безо всего
Дык не безо всего, а без капусты!!!! Но ей было дико
Salted (автор поста)
4 июня 2012 года
0
Ну трудность чето новое делать...
я когда замуж вышла муж говрил что супом не наешься... я долго не могла понять почему... а когда увидела как готовит его мама всё поняла...
ой картошки надо поменьше, мяса класть не будем, лучше на костях, от них навар... вот и получалось.. есть там не чего.. одна вода
Кижаночка
4 июня 2012 года
0

А у мужа моего отец накладывал суп густой, и выедал одну гущу, а бульон выливал. А жене говорил - если мне воды захочется, я и из крана попью
Salted (автор поста)
4 июня 2012 года
0
ТОгда для него надо готовить макароны с подливкой...
Кижаночка
5 июня 2012 года
0
Его уже нет, к сожалению. Но он любил именно щи, только без бульона
Ironlady
4 июня 2012 года
+1
борщ обожаю. да и щи тоже)) варю одинаково.
профиль удалён удалённого пользователя
4 июня 2012 года
0
Я щи очень часто варю, а борщ свекор не любит, поэтому не часто делаем
Salted (автор поста)
4 июня 2012 года
0
Вот у нас и папа не любил
олеся110580
4 июня 2012 года
+1
Salted пишет:
Когда приехала жить к мужу, выяснила что щей тут никто не варит, все варят борщ
Salted (автор поста)
4 июня 2012 года
0
Да ещё и обидную присказку говорят
мне так обидно всегда
олеся110580
4 июня 2012 года
0
sova777
4 июня 2012 года
+1
щи люблю больше!
Salted (автор поста)
4 июня 2012 года
+1
я тоже
sova777
4 июня 2012 года
0
НаталияФ
4 июня 2012 года
+1
щи чаще, борщ реже, а любим и одно и другое оооочень
Salted (автор поста)
4 июня 2012 года
0
Вот и у меня получаются щи чаще
НаталияФ
4 июня 2012 года
+1
у моего мужа предки из Беларуси, так они борщ варят чаще
маматана
4 июня 2012 года
+1
я чаще щи варю, а вместо борща- свекольник. а как варить борщ? подскажите рецептик, пожалуйста!
Salted (автор поста)
4 июня 2012 года
0
Я с рецептом не буду лезть, это нам девочки из Украины подскажут
маматана
4 июня 2012 года
+1
не, ну, конечно, борщ с пампушками- это классика , но и обрусевший рецептик можно, я , ьак сказать, новичок в борщеварении
Ironlady
4 июня 2012 года
+1
В ответ на комментарий маматана
я чаще щи варю, а вместо борща- свекольник. а как варить борщ? подскажите рецептик, пожалуйста!

↑   Перейти к этому комментарию
могу мой рецепт сказать) не претендую на самый борщевитый борщ, но получается вкусно
маматана
4 июня 2012 года
+1
давайте, давайте! очень жду!
Ironlady
4 июня 2012 года
+1
варю сперва самые обычные щи - ну там мясо отвариваю, потом картошку, капусту, морковь с луком жареные. специи. отдельно отвариваю свеклу. когда она сварится, натираю ее на терке и добавляю в щи. перемешиваю, добавляю зелень. самый вкусный на свинине получается
маматана
4 июня 2012 года
0
т.е борщ- это щи со свеклой? у меня просто или щи- мясо, картошка, лук, морковь, капуста, или без капусты- но тогда свекла в большом кол-ве, отваренная отдельно и заброшеннная под конец варки, или свекла сырая, но обжарено-потушенная в небольшом кол-ве масла с уксусом- это у меня свекольник , мож, я путаю понятия? но менять уже ничего в названиях не буду- мои так привыкли
Marsia
4 июня 2012 года
+2
маматана пишет:
т.е борщ- это щи со свеклой?
Не совсем... туда еще кладут болгарский перец, помидоры или томатную пасту,чеснок, можно фасоль, много зелени и обязательно кусочек сала Мой дед-украинец без сала борщ не признавал бабушка русская, он ее ругал, если в борщ не все положила, и если сало не плавало кусками, да с чесночком, и чтобы густой-ложка стояла Вкуснее бабушкиного борща я не ела ни у кого. Мама тоже вкусно варит, и я неплохо, дочь свою тоже научила. Но бабушкин борщ никто не переплюнул.
Salted (автор поста)
5 июня 2012 года
0
Marsia пишет:
туда еще кладут болгарский перец, помидоры или томатную пасту,чеснок, можно фасоль, много зелени
вот это я тоже в щи кладу....
Marsia
5 июня 2012 года
0
Не все в щи кладут эти овощи. Потому и поговорка обидная, в самых простых щах ( если так можно сказать ) - капуста, морковь, лук, картофель, зелень...Это уже сами хозяйки улучшают и обогащают вкус щей разными ингредиентами. Рецептов море. Свекровь варит их и с рыбой или с грибами, бабушка с Вятки - туда еще и перловку для густоты или пшено добавляла. Я не любила ужасно все эти варианты. Люблю традиционные щи из квашенной капусты. Из свежей все-таки борщ предпочитаем всей семьей
Ну и зажарку делают для борща овощную, а не кладут вареную тертую свеклу.
маматана
5 июня 2012 года
0
В ответ на комментарий Marsia
маматана пишет:
т.е борщ- это щи со свеклой?
Не совсем... туда еще кладут болгарский перец, помидоры или томатную пасту,чеснок, можно фасоль, много зелени и обязательно кусочек сала Мой дед-украинец без сала борщ не признавал бабушка русская, он ее ругал, если в борщ не все положила, и если сало не плавало кусками, да с чесночком, и чтобы густой-ложка стояла Вкуснее бабушкиного борща я не ела ни у кого. Мама тоже вкусно варит, и я неплохо, дочь свою тоже научила. Но бабушкин борщ никто не переплюнул.

↑   Перейти к этому комментарию
Marsia пишет:
туда еще кладут болгарский перец, помидоры или томатную пасту,чеснок
да-да-да, всплыло в сознании
Marsia пишет:
обязательно кусочек сала
я свой типа борщ варю на шкварках от сала, желательно копченого (лук и морковь на этом пережариваю)- моим нравится
Marsia
5 июня 2012 года
0
MoNik
5 июня 2012 года
+1
В ответ на комментарий Marsia
маматана пишет:
т.е борщ- это щи со свеклой?
Не совсем... туда еще кладут болгарский перец, помидоры или томатную пасту,чеснок, можно фасоль, много зелени и обязательно кусочек сала Мой дед-украинец без сала борщ не признавал бабушка русская, он ее ругал, если в борщ не все положила, и если сало не плавало кусками, да с чесночком, и чтобы густой-ложка стояла Вкуснее бабушкиного борща я не ела ни у кого. Мама тоже вкусно варит, и я неплохо, дочь свою тоже научила. Но бабушкин борщ никто не переплюнул.

↑   Перейти к этому комментарию
Marsia пишет:
, и если сало не плавало кусками, да с чесночком,
Это украинская классика. В самом конце в борщ положить сало, толченое с чесноком. Но в целях сохранения фигуры сейчас не все кладут в борщ сало, а ставят на стол тарелку с нарезанным салом и репчатым луком и желающие едят их вприкуску с борщом. Вкуснота необыкновенная, потом уже больше ничего не хочется, т.к. очень сытно.
Еще вкусно борщ с пампушками. Пекутся маленькие дрожжевые колобки. На стол ставят в мисочке "наливку" - чеснок растирается с солью и перцем, добавляется домашнее душистое подсолнечное масло и немного разводится кипяченой водой до консистенции соуса. Пампушки, или если их нет, то хлеб, макают в наливку и едят с борщом.
Salted (автор поста)
5 июня 2012 года
0
Всё , у меня слюна потекла
MoNik
5 июня 2012 года
0
Думаю, что пампушки и со щами пойдут.
Salted (автор поста)
5 июня 2012 года
0
Они ко всему подойдут
Marsia
5 июня 2012 года
+1
В ответ на комментарий MoNik
Marsia пишет:
, и если сало не плавало кусками, да с чесночком,
Это украинская классика. В самом конце в борщ положить сало, толченое с чесноком. Но в целях сохранения фигуры сейчас не все кладут в борщ сало, а ставят на стол тарелку с нарезанным салом и репчатым луком и желающие едят их вприкуску с борщом. Вкуснота необыкновенная, потом уже больше ничего не хочется, т.к. очень сытно.
Еще вкусно борщ с пампушками. Пекутся маленькие дрожжевые колобки. На стол ставят в мисочке "наливку" - чеснок растирается с солью и перцем, добавляется домашнее душистое подсолнечное масло и немного разводится кипяченой водой до консистенции соуса. Пампушки, или если их нет, то хлеб, макают в наливку и едят с борщом.

↑   Перейти к этому комментарию
Вкуснятина!
А про классику это верно, мой дед так любил, мы уже так не варим.Муж любит сало, ему отдельно подаем
Ironlady
4 июня 2012 года
+1
В ответ на комментарий маматана
т.е борщ- это щи со свеклой? у меня просто или щи- мясо, картошка, лук, морковь, капуста, или без капусты- но тогда свекла в большом кол-ве, отваренная отдельно и заброшеннная под конец варки, или свекла сырая, но обжарено-потушенная в небольшом кол-ве масла с уксусом- это у меня свекольник , мож, я путаю понятия? но менять уже ничего в названиях не буду- мои так привыкли

↑   Перейти к этому комментарию
а я не знаю ничего про свекольник. я называю борщ.
маматана
5 июня 2012 года
+1
главное, чтоб домашние ели за обе щеки, а как назвать- дело второе
Ironlady
5 июня 2012 года
0
да-да
профиль удалён удалённого пользователя
4 июня 2012 года
+1
В ответ на комментарий маматана
я чаще щи варю, а вместо борща- свекольник. а как варить борщ? подскажите рецептик, пожалуйста!

↑   Перейти к этому комментарию
маматана пишет:
а как варить борщ?
Я сначала щи варю обычные, а вот морковку с луком немного обжариваю на растительном масле, затем добавляю тертую свеклу и немного бульона и тушу на медленном огне, пока все мягким не станет. Потом всю эту овощную смесь отправляю в кастрюлю
маматана
4 июня 2012 года
+1
я хоть на старости лет узнала, что борщ- это щи со свеклой. , а то все- борщ, борщ, а что это такое- даже не знала.
профиль удалён удалённого пользователя
4 июня 2012 года
+1
Еще с фасолью делают, с пельменями вроде, но таких рецептов я уже не знаю
маматана
4 июня 2012 года
0
с фасолью пробовала- , но сама не делала. муж фасоль не признает, поэтому и не стремилась рецепт узнать. а пельмени мне мои не дадут "испортить"
Ironlady
4 июня 2012 года
+1
мой муж фасоль терпеть не мог. пока я ему не приготовила "чили кон карне" (фарш, фасоль, томаты тушенные на медленном огне с чесноком и луком)
маматана
5 июня 2012 года
+1
надо попробовать- самой захотелось
Ironlady
5 июня 2012 года
0
MoNik
4 июня 2012 года
+3
В ответ на комментарий маматана
я хоть на старости лет узнала, что борщ- это щи со свеклой. , а то все- борщ, борщ, а что это такое- даже не знала.

↑   Перейти к этому комментарию
Я бы не сказала, что борщ - это щи со свеклой. Лучше всего варить борщ со свиной грудинкой. Пока варится бульон, сделать зажарку. Натереть морковь и свеклу на крупной терке, лук мелко нарезать. Свеклы должно быть много. Пассеровать овощи на сковороде на растительном масле минут 10-15, затем добавить тертые или мелко нарезанные помидоры или томат-пасту, или то и другое, еще попассеровать. Затем добавить в зажарку бульона из кастрюли и пусть покипит. В это время в бульон положить картофель. После закипания добавить капусту и нарезанный болгарский перец. Как покипит минуты три, положить в борщ зажарку. Минут через 15 положить душистый и черный перец горошком, лавровый лист, а еще через 5 минут зелень укропа и петрушки. Как еще раз хорошо закипит, выключить и дать настояться полчасика. Потом по тарелкам, добавить сметаны, можно еще свежей зелени и зеленого лука. Да, борщ обязательно должен быть густым.
Marsia
4 июня 2012 года
+2
Наконец-то про настоящий борщ написали! А не щи, подкрашенные вареной свеклой.
MoNik
4 июня 2012 года
0
Salted (автор поста)
5 июня 2012 года
0
В ответ на комментарий MoNik
Я бы не сказала, что борщ - это щи со свеклой. Лучше всего варить борщ со свиной грудинкой. Пока варится бульон, сделать зажарку. Натереть морковь и свеклу на крупной терке, лук мелко нарезать. Свеклы должно быть много. Пассеровать овощи на сковороде на растительном масле минут 10-15, затем добавить тертые или мелко нарезанные помидоры или томат-пасту, или то и другое, еще попассеровать. Затем добавить в зажарку бульона из кастрюли и пусть покипит. В это время в бульон положить картофель. После закипания добавить капусту и нарезанный болгарский перец. Как покипит минуты три, положить в борщ зажарку. Минут через 15 положить душистый и черный перец горошком, лавровый лист, а еще через 5 минут зелень укропа и петрушки. Как еще раз хорошо закипит, выключить и дать настояться полчасика. Потом по тарелкам, добавить сметаны, можно еще свежей зелени и зеленого лука. Да, борщ обязательно должен быть густым.

↑   Перейти к этому комментарию
НУ у меня щи тоже не жиденькие... чего воду то хлебать
MoNik
5 июня 2012 года
0
Вот это правильно
Salted (автор поста)
5 июня 2012 года
0
Salted (автор поста)
5 июня 2012 года
0
В ответ на комментарий MoNik
Я бы не сказала, что борщ - это щи со свеклой. Лучше всего варить борщ со свиной грудинкой. Пока варится бульон, сделать зажарку. Натереть морковь и свеклу на крупной терке, лук мелко нарезать. Свеклы должно быть много. Пассеровать овощи на сковороде на растительном масле минут 10-15, затем добавить тертые или мелко нарезанные помидоры или томат-пасту, или то и другое, еще попассеровать. Затем добавить в зажарку бульона из кастрюли и пусть покипит. В это время в бульон положить картофель. После закипания добавить капусту и нарезанный болгарский перец. Как покипит минуты три, положить в борщ зажарку. Минут через 15 положить душистый и черный перец горошком, лавровый лист, а еще через 5 минут зелень укропа и петрушки. Как еще раз хорошо закипит, выключить и дать настояться полчасика. Потом по тарелкам, добавить сметаны, можно еще свежей зелени и зеленого лука. Да, борщ обязательно должен быть густым.

↑   Перейти к этому комментарию
Кстати я так же готовлю борщ...
MoNik
5 июня 2012 года
0
маматана
5 июня 2012 года
0
В ответ на комментарий MoNik
Я бы не сказала, что борщ - это щи со свеклой. Лучше всего варить борщ со свиной грудинкой. Пока варится бульон, сделать зажарку. Натереть морковь и свеклу на крупной терке, лук мелко нарезать. Свеклы должно быть много. Пассеровать овощи на сковороде на растительном масле минут 10-15, затем добавить тертые или мелко нарезанные помидоры или томат-пасту, или то и другое, еще попассеровать. Затем добавить в зажарку бульона из кастрюли и пусть покипит. В это время в бульон положить картофель. После закипания добавить капусту и нарезанный болгарский перец. Как покипит минуты три, положить в борщ зажарку. Минут через 15 положить душистый и черный перец горошком, лавровый лист, а еще через 5 минут зелень укропа и петрушки. Как еще раз хорошо закипит, выключить и дать настояться полчасика. Потом по тарелкам, добавить сметаны, можно еще свежей зелени и зеленого лука. Да, борщ обязательно должен быть густым.

↑   Перейти к этому комментарию
спасибо за подробный рецепт!
MoNik
5 июня 2012 года
0
Ани-красавица
4 июня 2012 года
+1
В ответ на комментарий маматана
я чаще щи варю, а вместо борща- свекольник. а как варить борщ? подскажите рецептик, пожалуйста!

↑   Перейти к этому комментарию
маматана пишет:
подскажите рецептик, пожалуйста
Их больше 250 официально зарегистрированных
маматана
4 июня 2012 года
+1
супер! зато муж не будет пищать, что у нас на обед одно и то же!
Ани-красавица
4 июня 2012 года
0
ага
Фрейя18
4 июня 2012 года
+1
А я при голосовании не туда нажала... я готовлючаще всего щи.. так же как и вы со всем...но и борщ не обижаю.. муж его очень любит!
Salted (автор поста)
4 июня 2012 года
0
Фрейя18 пишет:
А я при голосовании не туда нажала

у меня муж мои щи борщём называет
Фрейя18
4 июня 2012 года
+1
Почему? В принципе я согласна, что они похожи очень! Но борщ -это красные щи!
Salted (автор поста)
4 июня 2012 года
0
Ну щи у меня не бледнее борща
Фрейя18
4 июня 2012 года
0
из-за морковки? или почему красные-то?
Salted (автор поста)
4 июня 2012 года
0
Из-за томата
Валюша823
4 июня 2012 года
0
Не обращай внимания,я думаю мужу всё нравится! Я готовлю всегда и щи и борщ,все всё любят!
Salted (автор поста)
4 июня 2012 года
+1
Да мой муж уже совсем привык к моим щям.
Валюша823
4 июня 2012 года
0
olbita
4 июня 2012 года
+1
А мы любим и варим и борщ и щи. Правда щи так сказать сезонные (когда есть квашенная капуста).А присказка: "ши хоть ноги полощи"- это как сварить, как капустку вкусную заквасить... У меня слюнки потекли.Захотела щей.А вы варите, что вам по душе!
Salted (автор поста)
4 июня 2012 года
0
MoNik
4 июня 2012 года
0
В ответ на комментарий olbita
А мы любим и варим и борщ и щи. Правда щи так сказать сезонные (когда есть квашенная капуста).А присказка: "ши хоть ноги полощи"- это как сварить, как капустку вкусную заквасить... У меня слюнки потекли.Захотела щей.А вы варите, что вам по душе!

↑   Перейти к этому комментарию
В Украине есть аналог щей с кислой капустой, называется капустняк, только в него еще пшено добавляют.
olbita
5 июня 2012 года
0
Да, мне кажется можно добавить, что фантазия поскажет и будет вкусно. Лишь бы ели домочатцы с аппетитом.
Salted (автор поста)
5 июня 2012 года
0
В ответ на комментарий MoNik
В Украине есть аналог щей с кислой капустой, называется капустняк, только в него еще пшено добавляют.

↑   Перейти к этому комментарию
Ага мне рассказывали про это блюдо
MoNik
5 июня 2012 года
0
У меня невестка очень вкусный капустняк варит, а я ленюсь.
Salted (автор поста)
5 июня 2012 года
0
а рецепт знаешь?
MoNik
5 июня 2012 года
0
Только теоретически, видела, как Анюта готовит. Ставишь варить бульон и в это же время тушишь на сковороде с растительным маслом квашеную капусту, подливая в нее бульон. Когда бульон и капуста почти готовы, промыть пшено и залить кипятком минут на 15,чтобы ушла горечь. Обжарить на сковородке морковь с луком. В бульон положить картошку. Когда она сварится, добавить пшено, овощную зажарку и капусту. Варить минут 15 и добавить зелень. Есть со сметаной.
Salted (автор поста)
5 июня 2012 года
0
прикольно
мама Аси
4 июня 2012 года
0
а я просто не знаю что такое щи.
ну то есть знаю что есть такое первое блюдо, но ни ела никогда и не знаю из чего варят.
Salted пишет:
Как то обмолвилась при правце нашем,
не поняла при ком, но слова обидные ....это не хорошо так про еду и чужой труд.
Salted (автор поста)
4 июня 2012 года
0
Опечаталась... при прадовце нашем
Salted (автор поста)
4 июня 2012 года
0
В ответ на комментарий мама Аси
а я просто не знаю что такое щи.
ну то есть знаю что есть такое первое блюдо, но ни ела никогда и не знаю из чего варят.
Salted пишет:
Как то обмолвилась при правце нашем,
не поняла при ком, но слова обидные ....это не хорошо так про еду и чужой труд.

↑   Перейти к этому комментарию
ВАрят из всего того из чего и борщ... только свеклу не кладут
мама Аси
4 июня 2012 года
0
а так это просто овощной суп. тю ну так и то и другое варим.
просто в борщ еще фасоль идет и грибы можно сушеные и я его на темном мясе варю
а овощной могу и на курочке. мы его все любим. по моему ни чем не хуже других супов.
Salted (автор поста)
4 июня 2012 года
0
Суп это когда без томата . светлый
да и в щи и фасоль кладут и грибы
мама Аси
4 июня 2012 года
0
тогда я запуталась)))) нет с грибами кроме борща я варю только грибной суп.
а фасоль вообще ни куда кроме борща не кладу.
Salted (автор поста)
4 июня 2012 года
0
С грибами ещё рассольник можно сварить и суп гороховый...
мама Аси
4 июня 2012 года
0
в принципе можно...но я так не делаю)))
почему то четко поделила - это такой суп а это такой.
иначе выходит что при отсутствии или появлении хотя бы одного ингредиента
получается блюдо с другим названием)))
выходит что щи от рассольника отличаются только отсутствием в щах солений)
Salted (автор поста)
4 июня 2012 года
0
не...
в рассольнике у меня картоха, морковка, рис, солёный огурчик и чуть томата
мама Аси
4 июня 2012 года
0
ну я не много утрировала но по сути....
кстати я рассольник с перловкой делаю.она вроде по традиционному рецепту идет
Salted (автор поста)
4 июня 2012 года
0
Я по разному... у меня дочка с перловкой не очень любит рассольник... да и не всегд она дома есть
мама Аси
4 июня 2012 года
0
мой муж тоже не любит перловку так я вообще его варить перестала - рис понимаю только в плове
Salted (автор поста)
4 июня 2012 года
0
А в ухе?
мама Аси
4 июня 2012 года
0
я не ем уху и не варю ее.
пару раз пробовала у кого то но ни разу не встречала с рисом.
про рис у ухе даже не слышала, но рецепты разные бывают .
я встречала только вот такой вариант приготовления ну еще с добавлением мясного бульона
http://www.say7.info/cook/recipe/654-Ukha.html
Salted (автор поста)
4 июня 2012 года
0
Мы маленько добавляем...
у меня так мама готовила.. вот и так готовлю
мама Аси
4 июня 2012 года
0
конечно каждая хозяйка имеет свои изюминки приготовления)
Salted (автор поста)
5 июня 2012 года
0
MoNik
4 июня 2012 года
0
В ответ на комментарий Salted
Суп это когда без томата . светлый
да и в щи и фасоль кладут и грибы

↑   Перейти к этому комментарию
И суп тоже бывает с томатом или помидорами, рецептов много.
Salted (автор поста)
5 июня 2012 года
0
Я летом свежие помидоры везде добавляю
MoNik
5 июня 2012 года
0
Я тоже больше люблю с помидорами, чем с томатом.
Salted (автор поста)
5 июня 2012 года
0
Я считаю что томатную пасту можно и зимой поесть... а если есть нормальные грунтовые помидоры то этим нужно пользоваться на все 100 %
MoNik
5 июня 2012 года
0
Ани-красавица
4 июня 2012 года
0
Варю борщ, щи кроме меня никто не любит , как и рассольник, к примеру . Но иногда себя балую, надоело уже забывать о себе,любимой
Salted (автор поста)
4 июня 2012 года
0
Я рассольник тоже варю
Ани-красавица
4 июня 2012 года
0
Я, кстати, когда повыбирала огурцы, и не сказала что в ИХ тарелке рассольник - съел, аж за ушами хрумтело Еще сказал - такой супчик вкусный, кисленький, ты чего раньше не готовила
Ходячий замок
4 июня 2012 года
0
Бабушка у меня очень вкусный борщ готовила. папа любил щи варить. Мама иногда варит щи. А я ничего не варю так как муж не очень любит первое.)) Но борщ я люблю больше чем щи.)))
Salted (автор поста)
4 июня 2012 года
0
Zontichka пишет:
Но борщ я люблю больше чем щи.)))
Ходячий замок
4 июня 2012 года
0
Ага.. Бабушку всегда вспоминаю. Такой борщ как она варила у нас в семье никто не умеет варить.))
Salted (автор поста)
4 июня 2012 года
0
Ну ... тож бабушки...
вот моя мама никак свою маму не может превзойти в приготовлении пшённой каши с тыквой....
Ходячий замок
4 июня 2012 года
0
Ой,а я не умею так вкусно готовить как моя мама.))
Salted (автор поста)
4 июня 2012 года
0
Я тоже... но у меня свои "фирменные" блюда....мама уже теперь у меня рецепты спрашивает
Ходячий замок
4 июня 2012 года
0
Неееее я готовить не очень люблю.)) В последнее время тут нахожу что-нибудь интересное и пробую приготовить. Жум ест да еще и хвалит. А мне все кажется что он издевается, а на самом деле моя стрепня фиХня..))
Salted (автор поста)
4 июня 2012 года
0
Да ну...
есть блюда которые впринципе испортить трудно...
не надо на себя наговаривать
Ходячий замок
4 июня 2012 года
0
Так кто ж делает такие блюда?? я ж ищу где поизголяться можно.)) Причем еще и не строго по рецепту делаю ибо не всегда все сразу бывает.))))))
Salted (автор поста)
5 июня 2012 года
0
Например оливье.... испортить трудно...
котлеты , пельмени, макароны по-флотски
маматана
5 июня 2012 года
0
трудно, но можно. - оливье аж плавает из-за огромного кол-ва майонеза, притом самого дешевого (невкусного), котлеты- такое кол-во сала и жира туда (в целях экономии мяса), что есть невозможно, поперек горла стоит, пельмени- фарш тот же, из котлет, притом пельмени незалепленные, те в процессе варки- все открылись, по-флотски- тот же фарш (те практически один жир), еще масло раст. для жарки туда, в итоге- макароны плавают в жиру....... мне приходилось такое есть......
Salted (автор поста)
5 июня 2012 года
0
Во всём нужно сноровка, закалка, тренировка
маматана
5 июня 2012 года
0
согласна, просто в том случае был девиз- дешево, но сердито, а ладно- так съедят...
Salted (автор поста)
5 июня 2012 года
0
Бывает и так...
Ходячий замок
5 июня 2012 года
0
В ответ на комментарий Salted
Например оливье.... испортить трудно...
котлеты , пельмени, макароны по-флотски

↑   Перейти к этому комментарию
Неее ну это я готовить умею.)))) Это я даже по пьяни (Ну а вдруг когда-нибудь сто-о-олько выпью) не испорчу.)))

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам