Самая полезная каша

Многие люди, особенно семьи, где есть дети, регулярно употребляют каши из привычных нам круп: гречневой, овсяной, пшеничной, кукурузной, а также пшена и риса. Но до сих пор мало кто знает, что можно приготовить кашу из льна.
По многим показателям семена льна превосходят ценность семян сои как продукта питания. Сравнительные данные убедительно отражают пищевое превосходство льна, что побудило некоторые страны к вытеснению сои из продовольственной сферы и замене ее льном.
Семена льна вновь начинают играть все большую роль в питании населения во всем мире. Например, в Канаде принята Национальная программа, рассматривающая лен как стратегический ресурс оздоровления граждан. Согласно этой программе наряду с широким использованием льняного масла рекомендовано включать в хлебобулочные изделия до 12% семян льна как источника растительного белка и клетчатки.
Употребление хлеба с 20%-ной добавкой льна приводит к тому, что обычный после приема пищи подъем уровня сахара в крови на 28% ниже, чем при использовании хлеба без добавок. Льняная каша уменьшает зависимость больных диабетом от инъекций инсулина.
Семя льна благодаря большому содержанию слизи оказывает смягчающее, обволакивающее действие, защищает от раздражения воспаленную слизистую пищевода и желудочно-кишечного тракта, не позволяя токсинам проникнуть в организм, устраняя общую интоксикацию. Семена льна способствуют опорожнению кишечника, что важно при запорах и при ожирении. Это сильный сорбент, отличающийся от других тем, что он не разрушает клетку.
Лен обладает уникальным свойством переводить жизненно необходимый элемент селен в легкоусвояемую форму. Организм получает для себя селен в нужных количествах, без передозировки. Это свойство очень важно, так как при использовании других селенсодержащих препаратов возможна передозировка, что приводит к нежелательным последствиям. В нужных количествах селен не только выводит избыток мышьяка, ртути, свинца и кадмия, но и помогает нормализовать ряд важных функций, например улучшает зрение, мышление, сообразительность и обучаемость.
Именно состав льняного семени определяет высокую пищевую ценность этого продукта. В сухой массе льняной муки 30% – это белок, причем белок имеет богатый состав незаменимых для человеческого организма аминокислот.
Важно и то, что льняному семени, употребляемому в пищу, не требуется предварительная термическая обработка (обычная варка), его белок обладает высокой биологической активностью и хорошо усваивается организмом. Для сравнения – в привычных нам крупах содержание белка 8-10%, поэтому льняная каша может стать спасением для людей, которые мало употребляют белковых продуктов, особенно мяса, постоянно или во время поста.
Зато потолстеть от такой каши просто невозможно. Содержание углеводов в ней всего 10%. Для сравнения – в той же овсянке углеводов 62%. Кроме того, в льняной каше содержатся жиры, это прежде всего жирные кислоты ряда омега-3, которые другим путем можно получить только из рыбы.
Ежедневное употребление льняного семени в пищу укрепляет иммунитет, улучшает самочувствие и предотвращает большое количестворазличных заболеваний. Лен является «чемпионом» среди продуктов с антипаразитарными свойствами. Семена льна губительно действуют на все виды гельминтов (глистов).
Для достижения стойкого оздоравливающего эффекта человеку весом 70 кг необходимо употреблять не более 20 г льняного семени в сутки.
Каша является более вкусным продуктом, а также имеет меньшее количество калорий, чем традиционный лениз-за обезжиривания и удаления характерного остаточного вкуса. Такой способ обработки семян увеличивает экстракцию пищевых веществ и делает приготовление каши более простым.
Вкус каши можно разнообразить, добавляя молоко, йогурт, мед, травы, плоды или растительные соки и даже куриный бульон.
Классическое приготовление каши:
заварить 1-2 столовые ложки каши большим стаканом доведенного до кипения молока, тщательно перемешать, разбивая комочки, до однородного состояния.
Натуральная льняная каша содержит в среднем льняного масла до 12%, клейковины и клетчатки – до 12%, углеводов
– до 10%, белков – до 34% (18 аминокислот из 21 имеющейся у человека, в том числе все 9 незаменимых аминокислот, которые не синтезируются в организме), ферменты, витамины (А, Е, В1, В3, В6, В12), микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, цинк, марганец, бор, хром, натрий.
Благодаря столь богатому составу каша оказывает самое разностороннее воздействие на различные органы и системы организма.
Клейковина и клетчатка в воде превращаются в высоковязкую и волокнистую смесь, которая успокаивает естественным способом влияние факторов, раздражающих слизистые оболочки желудочно-кишечного и дыхательного канала. Льняная слизь покрывает тонким слоем слизистую оболочку пищевода и желудка, предохраняя их от раздражения. Это особенно важно при язве желудка, которая обычно сопровождается повышенной секрецией желудочного сока. Слой слизи задерживается довольно долго, оказывая защитное и успокаивающее действие при воспалении пищевода, гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, колитах, при хронических холицеститах, геморрое, пищевых отравлениях.
Легкопереваримый льняной белок за счет скорости его усвоения под влиянием пепсина и трипсина, при добавке каши к молочному белку делает полученный состав аминокислот близким идеальному. Белок льна богат основными аминокислотами, которые должны быть в питании человека, недостаток которых может быть причиной многочисленных дисфункций в организме. По сравнению с другими маслосодержащими семенами белок льна содержит существенные количества триптофана и основных аминокислот, недостаток которых может затрагивать зрение и может быть причиной кожных болезней.
Поэтому льняная каша благоприятно влияет на кожный и волосяной покров.
Неоценима польза льняной каши в различные периоды жизни женщины. Она способствует нормальному росту и развитию плода, увеличивает отделение молока у кормящих матерей. Льняная каша сводит к минимуму дискомфорт во время менопаузы, уменьшает боли в костях, способствует снижению раздражительности, беспокойства. В значительной степени этo обусловлено тем, что льняные семена являются источником фитоэстрогенов (женских половых гормонов растительного происхождения).
У мужчин употребление льняной каши увеличивает выработку тестостерона, мужского полового гормона, что положительно влияет при лечении нарушений половой функции, стимулирует сперматогенез, улучшает эрекцию и вследствие этого эффективно при импотенции.
Льняная каша в ряде случаев защищает организм от вредных последствий радиационного облучения, способствует выведению из организма радионуклидов при радиационном заражении. Можно перечислить еще уйму полезных свойств льняной каши, но лучше один раз попробовать, взять на вооружение и больше никогда от нее не отказываться. Это действительно кладовая здоровья

О. ПЕРЕВАЛОВА, врач-диетолог http://www.liveinternet.ru/users/leykoteya/post163074900/
Вы едите льняную кашу?
Опрос завершен.
Как это будет выглядеть?
да, часто
0
(0%)
моя любимая каша
0
(0%)
иногда
0
(0%)
редко
0
(0%)
знаю о ее пользе, но не пробовала
10
(21%)
первый раз слышу про такую
38
(79%)
знаю о ее пользе и ем постоянно
0
(0%)
Всего проголосовало: 48
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Страна Мам
Опрос: Самая полезная каша
В опросе приняли участие 48 пользователей.
Опрос: Самая полезная каша
Вы едите льняную кашу?

В опросе приняли участие 48 пользователей.
Комментарии
я тоже люблю каши, но вот льняную не пробовола, но почему-то мне кажется, что она вкууусная...
Вот магазин нашла с льняными вкусностями - http://www.gabris.ru/gabris/health/flax/kasha/hudeyka.php
Наверное, надо кашу в диетических отделах посматривать
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: