Как я делала сотэ
Не знаю как у вас, а у нас это называется СОТЭ. Это такие баклажаны жареные. Вкусные!! Кто-то говорит, что это из армянской кухни, ну а раз мы готовим - значит из узбекской!
Когда мы пошли на базар, как-то поздно я вспомнила, что можно все пофотографировать, и получилось, что фоткала уже в конце, на выходе, где только фрукты-ягоды.

У нас тут уже и черешня(красная и желтая), и абрикосы, и смородина красная, яблочки такие мелкие кисленькие (с солью вкусно, пробовали?). Клубника уже кончается, потом еще летом, второй сбор будет.

А малины - вообще завались!!!

Мы купили черешню
Ну так вот, что-то я отвлеклась. Вернемся к нашим баклажанам. СОТЭ - такая вкусная штука, жарятся баклажаны, нарезанные кружочками. На них выкладывается смесь из натертых помидоров, чеснока и укропа. Вот весь процесс:
Баклажаны помыть, срезать попки, нарезать кружочками толщиной 1 см. Сложить в чашку, посолить крупной солью, хорошо перетереть. Пусть полежат, пока мы займемся помидорами и всем остальным.
В некоторых рецептах пишут: "ошпарить кипятком, оставить в подсоленной воде на несколько минут". Ну и чего их шпарить??? А воды они потом столько наберут, что, когда положим их в масло, брызгать будут - ужас!!!
Натрем 2 средних помидорки на крупной терке.

В эту же чашечку мелко порезать пол-пучка укропа, и головку молодого чеснока выдавить с помощью чесночницы (ну или мелко порезать, у кого ее нет).

Причем у укропа я отделяю вершки от корешков, ну не люблю я, когда много палочек попадается.

Вот что у нас получится:

Все это перемешать, посолить по вкусу.
Можно приступать к жарению (или жарке?)

Баклажаны масло любят, поэтому я налила на сковородку масла и еще приготовила неоткрытую бутылочку (на всякий случай).

Баклажаны, пока масло разогревается, отжала и выложила на бумажную салфетку, чтобы ушла лишняя влага.

Масло достаточно разогрелось, можно выкладывать баклажаны.

Жарить нужно на среднем огне с двух сторон, до мягкости. Примерно 6-7 минут на обе стороны. Выложить на тарелочку, и сверху на каждый кружочек ложечкой положить помидорную смесь.
Ну и так жарить, пока они не кончатся. Масло будет уменьшаться, добавлять аккуратно, чтобы не брызгало!
Ах да, пока они жарились, я вымыла черешню.
Ну вот и все, укладывать баклажаны слоями, каждый слой промазывать. Подавать лучше, когда остынет. А на второй день, когда они постоят в холодильнике да пропитаются - м-м-м! Вкуснотища! Приятного аппетита! Прошу к столу!
Когда мы пошли на базар, как-то поздно я вспомнила, что можно все пофотографировать, и получилось, что фоткала уже в конце, на выходе, где только фрукты-ягоды.

У нас тут уже и черешня(красная и желтая), и абрикосы, и смородина красная, яблочки такие мелкие кисленькие (с солью вкусно, пробовали?). Клубника уже кончается, потом еще летом, второй сбор будет.


А малины - вообще завались!!!

Мы купили черешню

Ну так вот, что-то я отвлеклась. Вернемся к нашим баклажанам. СОТЭ - такая вкусная штука, жарятся баклажаны, нарезанные кружочками. На них выкладывается смесь из натертых помидоров, чеснока и укропа. Вот весь процесс:
Баклажаны помыть, срезать попки, нарезать кружочками толщиной 1 см. Сложить в чашку, посолить крупной солью, хорошо перетереть. Пусть полежат, пока мы займемся помидорами и всем остальным.

В некоторых рецептах пишут: "ошпарить кипятком, оставить в подсоленной воде на несколько минут". Ну и чего их шпарить??? А воды они потом столько наберут, что, когда положим их в масло, брызгать будут - ужас!!!
Натрем 2 средних помидорки на крупной терке.

В эту же чашечку мелко порезать пол-пучка укропа, и головку молодого чеснока выдавить с помощью чесночницы (ну или мелко порезать, у кого ее нет).

Причем у укропа я отделяю вершки от корешков, ну не люблю я, когда много палочек попадается.

Вот что у нас получится:

Все это перемешать, посолить по вкусу.
Можно приступать к жарению (или жарке?)

Баклажаны масло любят, поэтому я налила на сковородку масла и еще приготовила неоткрытую бутылочку (на всякий случай).

Баклажаны, пока масло разогревается, отжала и выложила на бумажную салфетку, чтобы ушла лишняя влага.

Масло достаточно разогрелось, можно выкладывать баклажаны.

Жарить нужно на среднем огне с двух сторон, до мягкости. Примерно 6-7 минут на обе стороны. Выложить на тарелочку, и сверху на каждый кружочек ложечкой положить помидорную смесь.

Ну и так жарить, пока они не кончатся. Масло будет уменьшаться, добавлять аккуратно, чтобы не брызгало!
Ах да, пока они жарились, я вымыла черешню.

Ну вот и все, укладывать баклажаны слоями, каждый слой промазывать. Подавать лучше, когда остынет. А на второй день, когда они постоят в холодильнике да пропитаются - м-м-м! Вкуснотища! Приятного аппетита! Прошу к столу!

Комментарии
Я просто баклажаны обжариваю с двух сторон и каждый кружочек намазываю смесью майонез+чеснок, сверху каждого кружочка баклажанчика кладу (или ложу
Купила сегодня баклажаны недорогие, планирую сделать рагу. С ним ещё проще - крупно режу овощи (лук, картошку, баклажаны, болгарский перец, кабачки (если есть), можно морковь добавить и помидоры), любую зелень, потом тушу на медленном огне, добавив немного воды. Если без помидор - добавляю томатную пасту. И специй побольше)
Называются "Огонечки" за остроту.
Много чеснока смешать с перцем сладким и отстрым.
Перемалываю с помощью блэндера.
Можно сделать как заготовку на зиму.
Сложить плотно в банку и залить уксусом и маслом.
Ой ! Слюньки потекли !
А что за базар?
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: