Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Как я делала сотэ

Не знаю как у вас, а у нас это называется СОТЭ. Это такие баклажаны жареные. Вкусные!! Кто-то говорит, что это из армянской кухни, ну а раз мы готовим - значит из узбекской!
Когда мы пошли на базар, как-то поздно я вспомнила, что можно все пофотографировать, и получилось, что фоткала уже в конце, на выходе, где только фрукты-ягоды.

У нас тут уже и черешня(красная и желтая), и абрикосы, и смородина красная, яблочки такие мелкие кисленькие (с солью вкусно, пробовали?). Клубника уже кончается, потом еще летом, второй сбор будет.



А малины - вообще завались!!!

Мы купили черешню


Ну так вот, что-то я отвлеклась. Вернемся к нашим баклажанам. СОТЭ - такая вкусная штука, жарятся баклажаны, нарезанные кружочками. На них выкладывается смесь из натертых помидоров, чеснока и укропа. Вот весь процесс:
Баклажаны помыть, срезать попки, нарезать кружочками толщиной 1 см. Сложить в чашку, посолить крупной солью, хорошо перетереть. Пусть полежат, пока мы займемся помидорами и всем остальным.


В некоторых рецептах пишут: "ошпарить кипятком, оставить в подсоленной воде на несколько минут". Ну и чего их шпарить??? А воды они потом столько наберут, что, когда положим их в масло, брызгать будут - ужас!!!
Натрем 2 средних помидорки на крупной терке.

В эту же чашечку мелко порезать пол-пучка укропа, и головку молодого чеснока выдавить с помощью чесночницы (ну или мелко порезать, у кого ее нет).

Причем у укропа я отделяю вершки от корешков, ну не люблю я, когда много палочек попадается.

Вот что у нас получится:

Все это перемешать, посолить по вкусу.

Можно приступать к жарению (или жарке?)

Баклажаны масло любят, поэтому я налила на сковородку масла и еще приготовила неоткрытую бутылочку (на всякий случай).

Баклажаны, пока масло разогревается, отжала и выложила на бумажную салфетку, чтобы ушла лишняя влага.

Масло достаточно разогрелось, можно выкладывать баклажаны.

Жарить нужно на среднем огне с двух сторон, до мягкости. Примерно 6-7 минут на обе стороны. Выложить на тарелочку, и сверху на каждый кружочек ложечкой положить помидорную смесь.


Ну и так жарить, пока они не кончатся. Масло будет уменьшаться, добавлять аккуратно, чтобы не брызгало!
Ах да, пока они жарились, я вымыла черешню.


Ну вот и все, укладывать баклажаны слоями, каждый слой промазывать. Подавать лучше, когда остынет. А на второй день, когда они постоят в холодильнике да пропитаются - м-м-м! Вкуснотища! Приятного аппетита! Прошу к столу!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Как я делала сотэ
  Не знаю как у вас, а у нас это называется СОТЭ. Это такие баклажаны жареные. Вкусные!! Кто-то говорит, что это из армянской кухни, ну а раз мы готовим - значит из узбекской!
Когда мы пошли на базар, как-то поздно я вспомнила, что можно все пофотографировать, и получилось, что фоткала уже в конце, на выходе, где только фрукты-ягоды. Читать полностью
 

Комментарии

Хабибка
1 июня 2012 года
0
Какая вкуснятина наверное!!!!и все так красиво и главное аппетитно)))
hihikina
1 июня 2012 года
0
Вы издеваетесь над бедными жителями севера, я честное слово чуть слюной не захлебнулась
Milena_uz (автор поста)
1 июня 2012 года
+1
не издеваюсь... что есть - то есть. Зато у вас морошка!!!
hihikina
1 июня 2012 года
0
я до этой морошки и остальных ягод не доживу, я умру раньше от зависти, глядя на такое великолепие и разнообразие))))
Alisiniya
1 июня 2012 года
0
Milenatash пишет:
не люблю я, когда много палочек попадается.
я тоже так делаю всегда!!! Не люблю стебли

Я просто баклажаны обжариваю с двух сторон и каждый кружочек намазываю смесью майонез+чеснок, сверху каждого кружочка баклажанчика кладу (или ложу ) кружочек помидорки! А потом на кусочек хлеба положу все это и хомячу!!! Обожаю баклажаны. По-вашему рецепту тоже попробую
Milena_uz (автор поста)
1 июня 2012 года
0
Да, тоже вкусно! Но помидорка все норовит соскользнуть... а так - никаких усилий, сами в рот залетают!
Alisiniya
1 июня 2012 года
0
мне нравится, что остренькое получается. Вот ждем-с когда баклажаны подвезут
mariam1977
1 июня 2012 года
0
Вкуснятина!!! Тоже очень люблю жареные баклажаны, только помидоры кружочками выкладываю сверху, и специями посыпаю.
Купила сегодня баклажаны недорогие, планирую сделать рагу. С ним ещё проще - крупно режу овощи (лук, картошку, баклажаны, болгарский перец, кабачки (если есть), можно морковь добавить и помидоры), любую зелень, потом тушу на медленном огне, добавив немного воды. Если без помидор - добавляю томатную пасту. И специй побольше)
Milena_uz (автор поста)
1 июня 2012 года
0
Да, вкусно это, когда все овощи в собственном соку томятся!
altaelena
2 июня 2012 года
+1
Я делаю что то подобное.
Называются "Огонечки" за остроту.
Много чеснока смешать с перцем сладким и отстрым.
Перемалываю с помощью блэндера.

Можно сделать как заготовку на зиму.
Сложить плотно в банку и залить уксусом и маслом.

Ой ! Слюньки потекли !
Milena_uz (автор поста)
2 июня 2012 года
0
Да, мы тоже так делаем. Называем также Огонек или Зверобой
upuha
19 июня 2012 года
0
Мне нравится ещё уксусом побрыгать
А что за базар?
Milena_uz (автор поста)
19 июня 2012 года
0
Родной Паркентский...
upuha
20 июня 2012 года
0
Ааа, так вы тоже неподалёку живёте
Milena_uz (автор поста)
20 июня 2012 года
0
На Паркентском я раньше жила, сейчас там дочка. А работаю напротив Паркеши. Живу на Ю-А 14.
upuha
20 июня 2012 года
0
ясненько, а я недалеко по Дагестанской туда и в махаллю живу
Сладостная Жизнь
22 ноября 2012 года
0
Milena_uz (автор поста)
22 ноября 2012 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам