Кто постится в экадаши? Ищу союзников.


Решили мы с мужем соблюдать разгрузочные дни (для фигуры ). Как выбрать в какой день? С понедельника? С первого числа? Помогло увлечение восточной культурой, йогой и влиянием Луны на человека. Мы не поменяли религию, просто решили делать разгрузочные дни примерно два раза в месяц и дни экадаши подошли нам идеально.
Что такое экадаши?
Экадаши (санскр. — «одиннадцать») — одиннадцатый день (титхи) после полнолуния и новолуния каждого лунного месяца в индуистском календаре ( в июне 2012-го - это 1-е и 14 - число). В индуизме и джайнизме дни экадаши считаются особо благоприятными для совершения аскезы или епитимьи. Индуисты в дни экадаши постятся либо полностью, либо только от зернобобовых продуктов.
В день экадаши индуисты воздерживаются от употребления в пищу зерновых и бобовых и прикладывают особые усилия в духовной практике. Последователи индуизма полагают, что совершение духовных аскез в дни экадаши помогают душе достичь освобождения из цикла рождения и смерти. Помимо этого, экадаши способствует очищению на физическом, ментальном и духовном плане. Так, аюрведическая медицина советует поститься, чтобы сохранить и улучшить здоровье. Говорится, что пост в экадаши предупреждает и излечивает многие болезни, а также целесообразен с экономической точки зрения: свершение поста два раза в месяц способно сохранить огромное количество пищи.
По правилам экадаши нужно либо совсем воздерживаться от еды и питья (!), либо не принимать в пищу определенный список продуктов.
Вот еще что нашла:
"Вообще говоря, Экадаши надо бы соблюдать всем, кто заботится о своем здоровье. Как и все, что связано с Ведами, пост этот возник не на пустом месте и, помимо религиозных мотивов, объясняется с точки зрения здоровья.
Вайшнавский календарь построен с учетом не только солнечного, но и лунного цикла и вот как раз Экадаши соблюдается 2 раза в месяц, на 11-й день после новолуния и 11-й день после полнолуния (26-й лунный день). Древние мудрецы подметили, что в эти дни земля становится «влажной», то есть лунная гравитация поднимает воду из глубины ближе к поверхности. Подобный процесс происходит в нашем теле, что способствует гораздо лучшему очищению, нежели в другие дни. Кроме того, эти дни считаются энергетически сильными и вы легко перенесете голод и прекрасно очиститесь. Главный же принцип Экадаши - отказ от зерно-бобовых - связан с тем, что эти продукты связывают воду в организме. Всем известно, что продукты, богатые клетчаткой, набухают в желудке. Так вот, в эти дни употребление зерно-бобовых просто напросто вредно для пищеварения.
Процитирую правила и предписания вайшнавов:
"Если не можете поститься в экадаши полностью и без воды, то прасад в этот день должен быть довольно простой, лучше один раз в день, — для того чтобы как можно больше времени воспевать и слушать.
По строгим стандартам «Гоудия Веданта Самити» (Шрилы Бхактипрагьяны Кешавы
Госвами Махараджа) в экадаши нельзя употреблять в пищу:
• баклажаны, помидоры, мед, цв. капусту, брокколи, болгарский перец;
• бобовые: горох, турецкий горошек (нут), бобы, фасоль и любые продукты, сделанные
из бобов или зерна (пападамы, тофу, кофейные напитки);
• такие индийские овощи, как карела (горький лимон), локи, пармал (потол), торой,
кунли, бенди, дэта («барабанные палочки»), банановые цветы; а также листья и стебли
всех этих овощей;
• любые листья: шпинат, салат, капусту, карри, ним, петрушку и т. д.;
зерно и продукты из него: пшено, овес, пшеницу, манку, макароны, рис, кукурузу,
а также любую муку из зерна и бобовых (рисовую, нутовую, чечевичную и т. д.);
• экстракты из кукурузы или другого зерна, а также продукты приготовленные из
этих экстрактов либо смешанные с ними: питьевую соду, пекарский порошок,
многие прохладительные напитки, некоторые виды творога, некоторые виды йогурта,
карамель, конфеты и т. п.;
• масло, выжатое из зерна: кукурузное, горчичное, сезамовое и т. д., а также
продукты, жаренные в таком масле, например картофельные чипсы. Некоторые
относят к запрещенным в экадаши маслам и подсолнечное.
В экадаши можно использовать следующие специи: куркуму, черный перец,
имбирь и соль, но только из новых, чистых пакетов.
А следующие специи использовать нельзя: сезам, тмин, асафе-тиду, шамбалу,
горчицу, тамаринд, фенхель, калинджи, кардамон, гвоздику, мускатный орех и т. д.
Продукты, которые можно употреблять всегда, даже в экадаши и в чатурмасью:
• любые фрукты (свежие и сушеные), любые орехи (также арахис) и ореховое масло;
• картофель, тыкву, кабачки, огурцы, редис, зеленую папайю, лимоны,
авокадо, маслины, кокос, любой сахар;
• гречневую крупу (но ее нужно тщательно перебирать от зерновых);
• любые молочные продукты, за исключением молока и йогурта в соответствующие
месяцы чатурмасьи."
Честно говоря, как можно сутки без еды, я понимаю, а как без питья - не совсем... Мы пока решили просто в эти дни посидеть на вода-кефир-травяной чай.
Почему нет? Попробуем.
+11 |
![]() |
29 комментариев |
Комментарии
Мы сегодня были в магазинах, в продуктовых в том числе, но есть мне там не хотелось совсем, а вот мимо мороженщицы пройти пришлось приложить усилия)))
↑ Перейти к этому комментарию
А гвоздику и кардамон я использую в экадаши. Насчет некоторых видов овощей как баклажаны,перец и т.д это индийская традиция. Мы ее не придерживаемся поскольку привыкли что в России и на Украине в Экадаши едят любые овощи и фрукты,не употребляют просто зерно-бобовые.
Сначала трудно, особенно, если оно просто от мозга "надо". А если к этому и Душа стремиться, все будет нормально.
Первые разы можно на "очень занятых днях" попробовать, когда у вас нет времени думать о еде и питье.
Я и 3 дня была - нормально. Только потом горло саднило - гадость всякая выходила. А вообще - сухой голод это очень мощная оздоровительная процедура, если проводить это регулярно и с ОСОЗНАНИЕМ. В инете много информации...
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: