Сладкие пироги. Часть 3.

Тесто: 1 кубик дрожжей, 550 г муки, 60-70 г сахара, 250 мл теплого молока или не слишком густых сливок, 150 г масла или маргарина, 5 яиц, щепотка соли, 150 г сахара, 400 мл рома, 5-6 ст. ложек абрикосового варенья (для смазывания).
Начинка: 500 г земляники, по 150 г малины, ежевики и черники. (Соотношение ягод можно менять.)
Развести в молоке измельченные дрожжи с мукой (2 ст. ложки) и сахарным песком, накрыть и поставить на 15 минут в теплое место: Когда опара подойдет, добавить в нее яйца, соль, растопленный маргарин, всыпать остальную муку, накрыть и оставить примерно на 30 минут в теплом месте. Вымесить тесто, скатать его в шар, выложить в смазанную жиром форму и оставить еще на 30-35 минут, чтобы оно подошло. Затем выпекать в нагретом духовом шкафу при температуре 200 ос в течение 50-60 минут. Растворить сахар в 375 мл воды и, помешивая, вскипятить сироп на среднем огне, затем остудить и добавить в него ром. Саварен опрокинуть на блюдо и полить его смесью рома с сахаром. Варенье в посуде поставить на слабый огонь и растереть ’лопаткой: до получения гладкой массы. Смазать ею саварен и наполнить его ягодами.
ШОКОЛАДНО-КЛУБНИЧНЫЙ ПИРОГ
Основа: 500 г муки, 4. ст. ложка сахара, 1 1/2 ч. ложки разрыхлителя, 1/2 ч. ложки соды, 1/2 ч. ложки соли, 130 г холодного масла, порезанного на кусочки, 90 г натертого. горького или полусладкого шоколада, 175 мл +2 ст. ложки пахты или кефира.
~ Соус: 160 мл жирных сливок, 2 ст. ложки коричневого сахара, 180 г натертого горького или полусладкого шоколада, 1 ст. ложка коньяка или рома, щепотка ванили.
Начинка: 750 г клубники, 5 ст. ложек сахара, 330 мл жирных сливок, щепотка ванили.
Для соуса смешать сливки и сахар; помешивая, нагревать смесь на среднем огне до кипения, но не кипятить и снять с огня. Добавить шоколад и мешать до полного его растворения. Добавить алкоголь и ваниль. Нагреть духовку до 180 ОС. Смазать маслом форму и немного присыпать мукой.
Смешать муку, 3 ст. ложки сахара, разрыхлитель, соду и соль. Добавить масло и пальцами размять до однородной крошки. Добавить шоколад.
Понемногу добавить основную пахту, вымешивая вилкой до однородного теста.
Выложить тесто в форму, аккуратно вдавить его. Смазать 2 ст. ложками пахты и присыпать 2 ст. ложками сахара. Печь около 25 минут. Вынуть из духовки. Охладить в форме.
Отложить 8 самых красивых ягод для украшения. Остальные порезать и засыпать 4 ст. ложками сахара, встряхнуть, чтобы ягоды равномерно покрылись сахаром. Дать постоять 30 минут, до того момента, когда ягоды станут выделять сок.
Взбить сливки с 1 ст. ложкой сахара и ванилью. Охладить сливки. Осторожно выложить остывшее основание из формы: оно очень легко ломается.
Oстрым тонким ножом Разрезать на 2 коржа.. Немного разогреть соус. ’На нижний корж выложить все ягоды с соком. Немного сбрызнуть шоколадным. соусом. Выложить 1/2 взбитых сливок и накрыть вторым коржом. Украсить оставшимися взбитыми сливками и ягодами. Разрезать на куски и подавать. К торту отдельно подать оставшийся шоколадный соус.
«ПЬЯНЫЙ» ФРУКТОВЫЙ ПИРОГ
~ 1 1/5 кг вишни, 50 г сахарной пудры, 20 мл сухого белого вина, 100 мл молока, 4 яйца, 8 ст. ложек сахара, 4 ст. ложки муки, 60 г нарезанных орехов, ванильный сахар.
Вишни помыть, подсушить, удалить косточки и нарезать маленькими кусочками. Посыпать сахарной пудрой, залитым вином и нагревать примерно 2-3 минуты, чтобы вино выпарилось. Вскипятить молоко. Желтки и сахар растереть добела, чтобы получилась ’густая пенистая смесь. Добавить муку и тщательно взбить.
Затем добавить постепенно теплое, но не горячее молоко, все время взбивая. Варить, периодически перемешивая, 1-2 минуты до загустения.
Полученный крем вынуть из микроволновой печи. Тем временем взбить белки с ванильным сахаром. Осторожно смешать молочный крем с белковой пеной. Этой смесью залить вишни.
Запекать 2-3 минуты. Еще горячий пирог посыпать нарезанными орехами и охладить. Нарезать крупными квадратами.
ТЫКВЕННЫЙ ПИРОГ
~ Тесто: 230 г муки, 1/2 ст. ложки соли, 20 г сахара, 120 г холодного несоленого масла, 1 желток, немного ледяной воды.
~ Начuнка: 700 г свежей тыквы, 3 взбитых яйца, 120. мл двойных сливок, 100 г коричневого сахара, 1/2 ст. ложки корицы, 1/2 ст. ложки молотого имбиря, 1/2 ст. ложки смеси специй (корица, гвоздика), 1/2 ст. ложки соли.
Соединить муку, соль, сахар в кухонном комбайне. Добавить масло и рубить, пока смесь не станет напоминать хлебные крошки. Добавить желток и взбивать, пока тесто не станет однородным. Возможно, понадобится не
много ледяной воды, но не переборщите. Достать тесто, завернуть его в, пленку и положить в холодильник на 1 час.
Разогреть духовку до 180 ос. Порезать тыкву большими кусками, как арбуз, вытащить косточки. Запекать в духовке до мягкости. Когда она остынет, выIкрести и мякоть и размолоть до однородной массы.
Увеличить температуру духовки до 190 ОС. Раскатать тесто на слегка посыпанной мукой поверхности, переложитьего в низкую круглую форму размером 22 см. Из оставшегося теста можно вырезать листочки для украшения и отложить. Накрыть и заморозить,. пока не понадобится.
Сделать начинку. В миске смешать тыквенное пюре оставшимися ингредиентами до однородности. Перелить в подготовленную форму с тестом и запекать в духовке около 50 минут, чтобы начинка только схватилась.
В то же время запечь листочки из теста для украшения на противне в течение 10-15 минут. Дать пирогу и листочкам остыть. Соединить немного сахарной пудры с водой и с ее помощью при крепить листочки к краям пирога. Подавать со взбитыми сливками.
3АКРЫТЫЙ ПИРОГ С МАЛИНОЙ и РЕВЕНЕМ
~ Верхний слой теста: 3/4 стакана нарубленных орехов-пекон, 1/2 стакана смеси для выпечки бисквита, 1/2 стакана сахара, 3 ст. ложки растопленного масла или маргарина.
~ Начинка: 1 1/2 стакана свежей малины, 1 1/2 стакана нарезанного ломтиками свежего ревеня, 3/4 стакана чистого кленового сиропа или 1/2 стакана’ сиропа для оладий, 1 ст. ложка кукурузного крахмала, 1/4 стакана холодной воды.
~ Корж: 2 стакана смеси для выпечки бисквита, 1/2 стакана густых, пригодных для взбивания сливок, 3 ст. ложки растопленного масла или маргарина, 1 1/2 ст. ложки сахара.
Предварительно нагреть духовку до 200 градусов. Смазать жиром сковороду для пирогов. Для «верхушки» хорошенько смешать орехи-пекан, смесь для выпечки, сахарный песок и масло. Отставить в сторону.
Дя начинки смешать малину, ревень и сироп в кастрюле. Варить, непрерывно помешивая, на среднем огне 5-10 минут или пока ревень не размягчится. Развести кукурузный крахмал в холодной воде, затем вмешать во фруктовую смесь. Кипятить, непрерывно помешивая, в течение 2 минут.
Для коржа смешать сливки, смесь для выпечки, масло и сахар. Выложить в приготовленную сковороду, придавливая пальцами. Выложить фрукты поверх коржа. На них накрошить «верхушку». Выпекать 15-20 минут или до тех пор, пока фруктовая начинка не начнет пузыриться, а «верхушка» не станет золотистой. Пирог подается теплым.
ШОКОЛАДНЫЙ ПИРОГ С АБРИКОСАМИ
~ 130 г сливочного масла или маргарина, 185 г белого шоколада, 4 яйца, 130 г сахарной пудры, 200 г муки, 1 ст. ложка пекарского порошка, щепотка соли, 100 г кураги.
Смазать маслом квадратную форму для торта со стороной 20 см и проложить бумагой для выпечки.
Растопить масло и шоколад в большой миске, поставленной на кастрюлю с кипящей водой, и помешивать, пока смесь не станет однородноЙ и блестящей. Отставить и дать немного остыть.
Взбить яйца и сахарную пудру со смесью масла и шоколада. Добавить муку, пекарский порошок, соль и порезанную курагу, перемешать.
Перелить тесто в подготовленную форму и запечь в духовке при 190 ос в течение 25-30 минут. В середине получившийся корж может быть еще жидковат, но до момента пока ocтывает.. Дать oстыть в форме. Когда пирог полностью остынет, достать его из формы и нарезать на квадраты.
ТВОРОЖНИК С АПEЛЬСИНОВЫМИ ЦУКАТАМИ
. ~Tecтo: 550 г пшеничной муки, 1 стакан молока, 100 мл растительного масла, 30 г дрожжей, 2-21/2 ст. ложки сахара, 1/2 ч. ложки соли.
~ Начинка: 400 г творога,- 200 г апельсиновых цукатов, 1/2 стакана сахарной пудры, 3 ст. ложки молотых пшеничных сухарей.
В небольшом количестве молока растворить дрожжи, добавить 1 ч. ложку сахара, перемешать и оставить для вспенивания. В миску просеять МУКУ, добавить дрожжи, перемешать. Затем влить остальное молоко, растительное масло, добавить сахар, соль и замесить тесто. Тесто укрыть и поставить подходить в теплое место. Примерно через 1
1,5 часа поднявшееся тесто подмесить и оставить еще на1-1,5 часа для вторичного подъема. После этого можно отделывать пирог. Небольшую часть тecта (примерно 1/6) оставить для оформления пирога.
Остальное тесто раскатать в прямоугольный пласт толщиной 1 см и, навернув на скалку, перенести на лист, смазанный маслом. Сверху пласт посыпать ровным слоем молотых сухарей и положить начинку, оставив незанятой кромку теста шириной около 1 см. Из оставленного теста paскатать четыре жгута, равных по длине сторонам пирога, так чтобы получились толстые ленты, по краям выполнить косые надрезы, придав лентам форму елочек.
«Елочки» уложить по периметру пирога, чуть прикрывая начинку. Через 20 минут, когда пирог немного поднимется, поставить его в предварительно разогретую духовку и выпекать около 20 минут.
Начинка: творог перетереть с сахарной пудрой, добавить цукаты, перемешать.
ВИШНЕВО-ПЕРСИКОВЫЙ ПИРОГ (10 ПОРЦИЙ)
~ Начинка: 6 стаканов очищенных и нарезанных ломтиками спелых персиков (1,7 кг), 4 стакана свежих сладких вишен (90Q г), 3/4 стакана сахара, 1/4 стакана кукурузного крахмала, 3 ст. ложки свежего лимонного сока.
)-«Верхушка»: 2 стакана муки, 1/3 стакана + 2 ст. ложки сахара, порцию разделить; 2 1/2 ч. ложки разрыхлителя, 1/2 Ч. ложки соли, 1/2 стакана охлажденного мелко порубленного масла или маргарина, 3/4 стакана + 2 ст. ложки густых, пригодных для взбивания сливок, порцию разделить; 1/4 Ч. ложки корицы, ванильное мороженое (по желанию).
Время приготовления - 30 минут. Время выпекания 20 минут.
Предварительно нагреть духовку до 220 ос. Намазать жиром прямоугольный лоток для выпекания из жаропрочного стекла или керамики.
Для начинки смешать в большой кастрюле персики, вишни, сахар и кукурузный крахмал. Довести до кипения, слегка помешивая, на среднем огне и кипятить 1 минуту. Снять с конфорки, затем влить лимонный сок. Выложить в приготовленный лоток.
Для пригoтовления «верхушки» смешать в большой миске муку, 1/3 стакана сахара, разрыхлитель и соль. С помощью
двух ножей вмешать, измельчая, масло, пока смесь не станет «крупнозернистой». Влить 3/4 стакана сливок.
Вымесить, добиваясь однородной консистенции. На посыпанной мукой поверхности протертой, мукой скалкой раскатать тесто в корж толщиной.13 мм. Нарезать фигурки с помощью декоративных формочек с острыми краями размером 6,3 см и 7,5 см, остатки вновь слепить и раскатать. Разложить фигурные кусочки теста поверх фруктов.
Смешать оставшийся сахар (2 ст. ложки), оставшиеся сливки (2 ст. ложки) и корицу и посыпать «верхушку». Выпекать 20 минут или -пока фрукты не начнут пузыриться, а «верхушка» не станет золотистой. Дать постоять 10минут. (Такой пирог можно приготовить впрок. Он способен дожидаться гостей до 2 часов. При желании подавайте с ванильным мороженым.
ХРУСТЯЩИЙ ПИРОГ с ЯБЛОКАМИ И ОВСЯНЫМИ ХЛОПЬЯМИ
~ Начинка: 1/4-1/3 стакана сахара, J ч. ложка корицы, 1/2 Ч. ложки имбиря, щепотка соли, около 2 кг яблок твердых сортов, очищенных от кожуры и сердцевины и нарезанных на 8 клиньев каждое, 2 ч, ложки свежего лимонного сока.
~«Верхушка» из овсянки: 2/3 стакана муки, 2/3 стакана сахара, 1/2 стакана охлажденного и порубленного масла или маргарина, 2/3 стакана овсяных хлопьев (хлопья быстрого приготовленuя не годятся), 2/3 стакана нарубленных грецких орехов или орехов-пекан, ванильное мороженое (по желанию).
Предварительно нагреть духовку до 190. С. Для приготовления начинки смешать в большой миске сахар, корицу, имбирь и соль. Добавить яблоки и лимонный сок, перемешивая, чтобы мучная смесь покрыла яблоки. Разложить фрукты ровным слоем в мелком блюде для запекания.
Для овсяной начинки смешать в средней миске муку и сахар. С помощью мешалки для теста или двух ножей вмешать, измельчая, масло, пока смесь не станет «крупнрзернистой». Вмешать овсянку и грецкие орехи.
Накрошить «верхушку» поверх начинки. Выпекать 40 минут или пока начинка не начнет пузыриться. Подавать пирог теплым.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: