Сладкие пироги. Часть 2.

3-4 яблока, сахарная пудра.
Для теста: 4 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка сахарной пудры, питьевая сода, тертая цедра 1 лимона, мука, сливочное масло для смазывания противня.
Замесить мягкое тесто. На смазанный сливочным маслом противень выложить приготовленное тесто слоем 5 мм. Очищенные и нарезанные тонкими ломтиками яблоки выложить на слой теста, обильно посыпать сахарной пудрой и накрыть оставшимся тестом, раскатав его тонким
слоем. Выпекать пирог в духовке до образования золотистой корочки.
ПИРОГ С ЯБЛОЧНЫМ ДЖЕМОМ
Тесто: 1 кг муки, 50 г дрожжей, 70 г маргарина или масла, 2 стакана. молока, 160 г сахара, соль, 1 яйцо.
Начинка: 350-400 г густого яблочного джема.
Для отделки: густое крепкое тесто из. муки, воды и дрожжей произвольной рецептуры.
Замесить довольно крутое тесто, поставить его в теплое место для брожения. Через 1,5--2 часа, когда тесто поднимется, сделать обминку. Вновь дать тесту подойти и повторить обминку.
Раскатать тесто в виде овальной лепешки толщиной 1 см и перенести на смазанный жиром противень. На лепешку положить ровным слоем начинку. Раскатать лепешку и закрыть ею пирог, зашипить шов.
Из одинаковых кусков теста раскатать два тонких длинных жгута диаметром примерно 1 см и переплести их веревочкой. Вдоль смазанной маслом бортика пирога положить «веревочку», плотно прижав ее к пирогу. Поверхность смазать желтком. Приготовить из муки, воды и дрожжей тертое тесто. Для этого на стол высыпать тонким слоем муку и втирать
ее в комочек теста до получения очень плотной ynруго-пластичной консистенции.
Раскатать тесто слоем 1-2 мм и - вырезать заготовки конфигурации, похожей на раскрытый парашют. Противоположные концы заготовок плотно соединить и вставить друг в друга так, чтобы каждый последующий почти перекрывал предыдущий, образуя бутон, розу. Для бутона. достаточно 3-4 лепестков, для розы - 5-6. Для магнолии 5 лепестков соединить в ряд последовательно. Поверхность смазать желтком.
Выпекать при температуре 240-250 градусов до готовности.
ПИРОГ С ЯБЛОКАМИ НА СКОРУЮ РУКУ
~ 1 батон, 1 стакан молока, 5 яблок, 3-4 ст. ложки сахара; 1 ст. ложка сливочного маргарина для смазывания противня.
Черствый батон или булку разрезать по длине (вертикально) на 3 ломтя. Каждый ломоть обмакнуть в теплое молоко, затем уложить в один ряд мякишем вверх на смазанный маргарином противень. Сверху положить натертыe на крупной терке яблоки, посыпать пирог сахаром. Выпекают пирог в духовке в течение 15-20 минут до готовности яблок.
ПИРОГ С ЯБЛОКАМИ И ЧЕРНОСЛИВОМ
~ Начинка: 3 яблока, 30 г сливочного масла или маргарина, 40 г сахара, 130 г чернослива без косточек порезанного, 1 ст. ложка. ЛШ10ННОго сока, 1/2 ст. ложка ванильной эссенции.
~Оснoвa: 150 г муки, 70 г сахара, 70 г молотого миндаля, 100 г масла, порезанного кубиками.
~ Верхний слой: 50 г муки, 50 г сахара, щепотка корицы, щепотка соли, 50 г масла, порезанного кубиками.
Очистить от кожуры и сердцевины яблоки, порезать на маленькие кусочки. Растопить масло в кастрюле и обжарить яблоки 5 минут, пока они не станут мягче, но не до состояния пюре. Положить в миску, куда добавить остальные компоненты для начинки. Слегка перемешать и от
ставить остыть. Разогреть духовку до 190 ОС.
Чтобы сделать основание, положить муку, сахар и миндаль в кухонный комбайн и соединить. Постепенно добавлять масло, пока смесь не станет похожа на крошки. Добавить яйцо и замесить. Распределить смесь для основы пирога по противню с высокими стенками и поставить в холодильник на 15 минут. Влить яблочную начинку, оставляя свободную полоску в 1,5 см по краям.
Соединить все ингредиенты для верхнего слоя, затем втереть масло. Посыпать сверху яблоки. Запекать 45-50 минут до золотистого цвета. Дать остыть в форме, затем нарезать на кусочки. Хранить, завернув, в прохладном месте, около 3 дней или заморозить до одного месяца.
ПИРОГ С ЯБЛОКАМИ ПО-УКРАИНСКИ
~ Тесто: 290 г -муки, 30 г дрожжей, 50 г сливочного масла, 30г сахара, 3 яйца, -молоко, соль по вкусу.
~ Начинка: 1,3 кг яблок, молотая корица, ром или коньяк, сахар, миндаль.
Замесить тесто и раскатать в 2 квадратных пласта толщинoй в палец. Один пласт уложить в противень, покрыть яблочной начинкой, сверху положить 2 пласт и сразу же выпекать. Готовый горячий пирог смазать холодным сливочным маслом. Для начинки яблоки очистить, натереть на крупной терке, отцедить сок и пере мешать с молотой корицей, ромом, сахаром и очищенным молотым миндалем (по вкусу).
СЛОЕНЫЙ ПИРОГ С ЯБЛОКАМИ ИЗЮМОМ
~ для теста: 3 стакана муки, 350 г масла или маргарина, 3 яйца, 1/3 ч. ложки соли, 3 ст. ложки молока или воды, 400 г свежих яблок, 1/2 стакана изюма, 1/2 стакана сахара, 1 яйцо для смазки.
Готовое тесто раскатать в продолговатый пласт шириной 30 см, толщиной 5 мм, положить на сбрызнутый водой противень.
Вдоль пласта в средней чаcти положить нарезанные ломтиками очищенные яблоки, равномерно посыпать их промытым изюмом и сахаром. Ножом или тесторезкой нарезать края пласта в виде ленточек, переплести их так, чтобы они покрывали начинку.
Смазать поверхность яйцом и выпекать пирог 30-40 минут при температуре 220-230 градусов.
ЯБЛОЧНО-ТВОРОЖНЫЙ ПИРОГ
Для сдобного теста: 150 г муки, 80 г сливочного масла, 1 ст. ложка молока, 1 яичный белок, 20 г сахара.
Для начинки: 1 лимон, 800 г кислых яблок,.. 500 г домашнего сыра или сухого творога, 100 г сметаны, 3 яйца, 100 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 40 г крахмала.
Для украшения: 2 ст. ложки повидла или желе (из яблок, например), 1 ст. ложка нарезанного миндаля.
Муку просеять над блюдом, хлопья сливочного масла выложить по краям блюда. Добавить молоко, желток, сахар. Быстро замесить тесто, затем закатать его в фольгу и поместить примерно на 1 час в холодильник.
Духовку нагреть до 200 градусов, дно формы про мазать маслом. Тесто раскатать в круглую лепешку и выложить ее на дно формы. Несколько раз проколоть вилкой. Выпекать около 15 минут.
Протереть цедру лимона на терке, сок выжать. Яблоки очистить, удалить зерна, порезать тонкими ломтиками, окропить лимонным соком. Яйца разбить и отделить белки от желтков. Сыр, сметану, желтки, сахар, ванильный сахар, крахмал и цедру перемешать. Белки взбить и ввести в сырную массу. Съемную боковую стенку формы соединить с дном. На дно формы на корж ровным слоем положить порезанные яблоки (примерно две трети всей массы). Сверху выложить сырную массу, покрыв ее оставшимися кусочками яблок. Выпекать при температуре 200 ос в течение 50 минут.
Повидло разогреть, пропустить через сито и намазать им горячий пирог. Сверху посыпать тонко нарезанным миндалем и дать остыть.
АНГЛИЙСКАЯ ШАРЛОТКА
~ 250 г сахара, 210 г масла, 2 яйца, 60-70 г молотого миндаля, 1 ч. ложка пекарского порошка, 1 ч. ложка ванильного сахара, 300 г муки.
~ для начинки: 6 кислых яблок, 100 мл воды, 100 г сахара, 1 ч. ложка корицы.
~ для крошки: 100 г масла, 100 г сахара, 70 г овсяных хлопьев.
Яблоки очистить и нарезать кубиками. В кастрюле перемешать сахар, приправы и воду и довести до кипения. Добавить яблоки и медленно подогревать. Когда яблоки будут мягкие, снять кастрюлю с огня и остудить.
Взбить масло с сахаром до пенистого состояния, потом добавить по очереди яйца, осторожно вмешать сухие ингредиенты и замесить тесто.
Тесто положить в жаропрочную посуду, на него выложить яблоки. Взбить масло с сахаром до образования пены, смешать с овсяными хлопьями и выложить эту смесь на яблоки.
Печь при температуре 190 градусов до готовности.
ШТРУДЕЛЬ С ЯБЛОКАМИ
~ Тесто: 2 стакана муки, 50 г масла, 2 яйца, 2 ст. ложки сахара, 1/2 ч. ложки соли.
~ для начинки: 600 г яблок, 2 ст. ложки сахара, 25 г масла, 1/2 стакана толченых сухарей, 1/2 ч. ложки молотой корицы.
Растереть венчиком яйца, сахар и соль, добавить 1/4 стакана воды и перемешать до растворения соли и сахара. Муку просеять на доске, сделать в ней лунку, положить в не размятое масло, добавить яичную смесь с водой и замесить тесто. Дать постоять 30-40 минут, затем раскатать его в очень тонкую четырехугольную лепешку, положить ее на чистую салфетку, смазать маслом, покрыть слоем яблок, нашинкованных тонкими ломтиками, посыпать сахаром, смешанным с молотой корицей и сухарями, свернуть и положить его на противень; смазанный маслом, швом вниз.
Поверхность рулета. смазать яйцом, сделать острием ножа в нескольких местах проколы и выпекать 25-30 минут при 200-220 градусов.
ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ ПО-БОГЕМСКИ
>для теста (для нижнего маста): 100 г сливочного маргарина или масла, 3 ст. ложки сахара, 2 яйца, 1 ст. ложка рома, питьевая сода, мука.
> для теста (для верхнего маста): 1/4 стакана муки, 130 г сливочного масла или маргарина, 1/2 стакана сахара.
> для начинки: 4 ст. ложки абрикосового или персикового повидла, 2 ст. ложки рома (можно использовать коньяк), 1 кг яблок, сахар, изюм и толченый миндаль по вкусу; сливочное масло, сахарная пудра.
Замесить тесто. Раскатать его в пласт и выстлать им дно и края смазанного сливочным маслом противня. Для начинки при готовить смесь из абрикосового повидла и рома. Нанести ее на тесто. Поверх начинки положить нарезанные тонкими ломтиками яблоки, посыпать сахаром, изюмом и толченым миндалем.
Из муки, сливочного масла или маргарина и сахара замесить тесто, раскатать его в лепешку, которую положить поверх яблок, и выпекать пирог в умеренно горячей духовке. Готовый пирог залить растопленным сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой.
ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ ПО-ФРАНЦУЗСКИ
>Тесто: 2-21/5 стакана муки, 3 ст. ложки сахара, 1 щепотка соли, ]1/2 ст. ложки сливочного масла или маргарина, цедра] лимона, 1/2 стакана молока, 20 г дрожжей, сливочное масло для смазывания противня.
>Начинка: 1 кг яблок, корица и изюм по вкусу.
>Крем: 1 стакан сметаны, 5 ч. ложек крахмала, 2 яйца.
Дрожжи развести в молоке. Затем из муки, сахара, маргарина, соли, натертой на терке лимонной цедры и молока с разведенными в нем дрожжами замесить тесто. Скатать его в шар, накрыть салфеткой и оставить в теплом месте для подъема. Тем временем нарезать тонкими ломтиками или натереть на терке яблоки, добавить корицу, изюм и перемешать. Подошедшее. тесто раскатать в пласт, переложить на смазанный сливочным маслом или маргарином противень, покрыть яблоками, залить охлажденным кремом и выпекать в умеренно горячей духовке.
Крем готовят следующим образом: взбить сметану и крахмал и, не прекращая помешивания, ввести яйца. Готовый пирог вынуть из духовки, сбрызнуть растопленным сливочным маслом.
ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ ПО-БОЛГАРСКИ
» 80 г муки, 1 ч. ложка питьевой соды, 3-4 ст. ложки сахара, 1 яйцо; сливочное масло для смазывания противня.
» Для начинки: 1 кг яблок, изюм и толченый миндаль по вкусу.
» Для желе: 1 стакан яблочного сока, 1/2 Ч. ложки желатина.
Муку и соду просеять горкой, сделать в ней углубление, в которое положить сахар, яйцо, ванилин, замесить тесто. Оставить его на 15-20 минут, а затем раскатать в пласт и выстлать им смазанный сливочным маслом противень так, чтобы тесто покрывало не только дно, но и края противня.
Сверху положить тушеные или сырые яблоки, посыпать изюмом, толченым миндалем и выпекать в умеренно горячей духовке. Выпеченный пирог залить желе, приготовленным из яблочного сока и желатина.
КАРАМЕЛЬНЫЙ ПИРОГ
» Тесто: 270 г муки, ]50 г сливочного масла, ]30 г сахара, ] яйцо, щепотка соли.
» Начинка: 500 г яблок, 50 г сливочного масла, 130 г сахара, 3 ст. ложки воды.
Приготовить песочное тесто. В форму для торта или сковороду высыпать 100 г сахара, смочить водой и держать на огне до карамелизации. Золотистой карамелью покрыть все дно формы. Очищенныe и нарезанные ломтиками яблоки красиво и плотно выложить на карамель. Сверху разбросать кусочки сливочного масла и посыпать оставшимся сахаром. Раскатанное скалкой тесто (1/2 см) выложить на яблоки, тщательно закрыв их. Надо иметь в виду, что готовый пирог 30 минут в горячей духовке) сразу переворачивается на блюдо, поэтому тесто следует выложить в форме корзинки, перевернутой вверх дном.
ПИРОГ СО СЛАДКОЙ НАЧИНКОЙ
~ Тесто: 4 стакана муки, 2 пачки маргарина, 2 ч. ложки дрожжей, 1 стакан молока.
~ Начинка лимонная: 3 лимона, 1//2 стакана сахара.
~ Начинка клюквенная: 1 пакет ’клюквы, 2 стакана сахара.
Маргарин порубить с мукой И сахаром, в полученную массу добавить дрожжи, смешанные со стаканом теплого молока. Тесто хорошо перемешать, разделить на две. части. Одну из них раскатать пластом на противне. Положить начинку и накрыть второй половиной. Оставить на 1 час в теплом месте, затем выпекать в умеренно горячей духовке. Когда оставляет, посыпать сахарной пудрой.
. ЯГОДНЫЙ ПИРОГ
~ 250 г муки, щепотка соли, 230 г размягченного масла, 230г сахара, 4 ЯЙца, тертая цедра и сок 2 лимонов, 30 г молотого миндаля, по 100 г малины и черники.
~ Сироп: 8 ст. ложек сока лимона, тертая цедра 1 лимона, 150 г. сахара.
Про мазать маслом и проложить пергаментом квадратную форму размером 20 см. Разогреть духовку до 180 градусов. Взбить миксером масло и сахар, постепенно добавить яйца, добавив немного муки. Продолжая взбивать, добавить цедру лимона, затем добавить муку и миндаль. Добавить 3 ложки сока лимона - достаточно, чтобы тесто приобрело нужную густоту - оно должно легко стекать с ложки.
Аккуратно добавить треть малины си черники и перелить в подготовленную форму. Разровнять поверхность, посыпать оставшимися ягодами сверху - они опустятся сами в духовке.
Запекать около 1 часа (накрыв фольгой, если начнет быстро подгорать сверху). Палочка, воткнутая в центр, должна выходить чистой - тогда пирог готов.
Тем временем сделать сироп: соединить сок лимона, цедру, сахар в маленькой кастрюльке. Поставить на небольшой огонь, помешивая, довести до слабого кипения. Сахар должен подтаять. Как только пирог будет, ютов, вытащить его из духовки и проколоть В нескольких местах вилкой. Затем залить сиропом. Если его не подают на стол сразу, охладить его и завернуть в пленку или фольгу.
Аккуратно достать пирог из формы, порезать на 12 кусков и подавать.
АБРИКОСОВО-ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ
~ 130 мл молока, 30 г дрожжей, 2,3 стакана мук:и, немного соли, 90 г сахара, немного ванили, 1 яйцо, 1 ч. ложка лимонной или апельсиновой цедры, 250 г консервированных абрикосов, 2 ст. ложки лимонного сока, 1 ст. ложка апельсинового ликера или рома, 1 ст. ложка крахмала, 110 г сливочного масла, 800 г кuслых яблок, 50 г кокосовой стружки.
Подогреть молоко и растворить в нем 1 ст. ложку масла и дрожжи. 2 стакана муки, соль, 1 ст. ложку сахара, яйцо, ваниль и цедру смешать, залить молочной cмесью и замесить мягкое тесто. Отставить на 30 минут, потом еще раз помять и оставить подходить на 40-50 минут. Из абрикосов сделать пюре (в миксере), добавить 1 ст. ложку лимонного сока, ликер и крахмал.
Яблоки порезать на дольки и сбрызнуть лимонным соком. Из 100 г муки, оставшегося сахара, 100 г масла и кокосовой стружки сделать тесто и положить на 30-40 минут в морозилку.
Тесто уложить в разъемную форму с бортиками, сверху - абрикосовое пюре, затем яблоки, посыпать натертым на крупной терке кокосовым тестом. Печь около 40 минут.
СЛИВОСНО-ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ
~ 1 стакан муки, 120 г сливочного масла или маргарина, 1/2 cтаканa сахара, 2 яйца, 1 ч. ложка разрыхлителя, 2 ст. ложки жирных сливок, 3 кислых яблока, 8 шт. чернослива без косточек или свежих слив, по 1/4 cтaканa изюма и орехов.
Жир растопить и дать ему немного остыть, чернослив и изюм замочить в очень небольшом количестве жидкости. В это время подготовить форму смазать ее маслом и обсыпать сухарями.
Растворить в жире сахар, по одному вбить яйца. Смешать муку и разрыхлитель, просеять эту смесь прямо вт есто, в 3-4 подхода, не переставая взбивать. Добавить сливки. Яблоки порезать на тоненькие дольки, свежие сливы (если вы решили использовать их) освободить от косточки и тоже порезать на дольки, чернослив изрубить.
К тесту примешать сухофрукты, орехи и одно порезанное яблоко. эту смесь поместить в форму и красиво уложить второе порезанное яблоко. Выпекать 30-35 минут при 200 ос на средней полке духовки. Остудить немного в форме, извлечь и дать остыть на решетке.
Подавать с ваниль
ным мороженым или соусом, а можно со взбитыми сливками.
СЛИВОВЫЙ ПИРОГ
»Тесто: 240 г муки, ]80 г сливочного масла, ]70 г сахара, ] пакетик ванильного сахара, 4 яйца, 1/2 пакетика разрыхлителя.
»Начинка: 1 кг слив.
»Посыпка: сахарная пудра с корицей.
Форму диаметром 26-28 см смазать маслом и посыпать панировочными сухарями.
Масло положить при комнатной температуре до размягчения. Взбить масло с сахаром и ванильным сахаром.По одному добавить яйца. Засыпать муку с разрыхлителем. Должно получиться густое тесто.
Сливы разрезать по шву, вытащить косточки (слива должна быть разрезана не до конца). Тесто выложить в форму, на него плотно уложить сливы мякотью вверх. Выпекать в духовке 1 час при температуре 150 ОС. Если верх зарумянился, а пирог еще не готов, накрыть форму фольгой.
Остывший пирог посыпать сахарной пудрой с корицей.
СЛАДКИЙ ПИРОГ СО СЛИВАМИ
» Тесто: 350-400 г муки, 1 упаковка сухих дрожжей, 1 ст. ложка сахара, щепотка соли, 130 мл молока,1 яйцо, 60 г маргарина или сливочного масла.
»Начинка: 1 1/2 кг садовых слив, 3 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка корицы, 3-4 ложки панировочных сухарей, 500 мл сливок.
Муку просеять и смешать с сухими дрожжами. Высыпать в миску. К муке добавить соль сахар, молоко, яйцо, маргарин (нарезанный стружками). Замесить гладкое и мягкое тесто.
Накрыть, поставить в теплое, защищенное от сквозняков место на один час, пока тесто в объеме не увеличится вдвое. Затем его вторично тщательно размять и раскатать по величине противня. Противень выстелить бумагой и положить на нее пласт теста. Приподнять края. Накрыть и оставить подойти на противне еще на 20 минут. Сливы промыть И удалить косточки, разрезав пополам.
Нагреть духовку до 190-200 градусов. Если ягоды очень сочные, следует посыпать слой теста
панировочными сухарями. Сливы разложить по поверхности друг на друга, как черепицу. Выпекать около 30 минут. Достать пирог из духовки, переложить на кухонную доску и еще горячим посыпать смесью сахара и корицы. Можно подавать вместе со взбитыми сливками, к кофе или чаю.
ШОКОЛАДНЫЙ ПИРОГ ПО-ШВЕДСКИ
»500 г муки, 250 г масла, 350 г сахара, 3 яйца, 60 г черного подсоленного шоколада, 2 ч. ложки разрыхлителя,.] ч. ложка соли, 1/4 ч. ложки соды, 250. мл жирных сливок, ванилин.
Духовку нагреть до 180 ОС. Смазать жиром форму и посыпать ее панировочными сухарями.
Взбить масло с сахаром, как обычно по одному добавить яйца и растопленный шоколад. Смешать сухие ингредиенты.
Взбить сливки с ванилином. Попеременно добавлять муку и. сливки, начиная и заканчивая мукой. Выпекать около часа. Дать 5-10 минут остыть в форме, а потом извлечь и полностью остудить.
ПЕРЕТЕPТЫЙ ПИРОГ
~ Тесто: 3 1/2 стакана муки, 3 желтка, 250 г маргарина, 3/4 стакана сахара, 1/2 ч. ложки гашеной соды, соль на кончике ножа.
~ Начинка: повидло или густое варенье.
Замесить тесто. Примерно четверть теста поставить в
холодильник, остальное разделить пополам: одну половину выложить в форму, намазать повидлом и накрыть второй половиной теста. Затем поверхность пирога намазать повидлом и сверху посыпать натертым на терке тестом из холодильника. Выпекать пирог при. температуре 200 ос около получаса. Перед подачей на стол посыпать сахарной пудрой.
СМЕТАННЫЙ ПИРОГ
~ 1 1/2 стакана муки, 3 яйца, 250 г сметаны, 250 г сахара, ванилин.
Яйца взбить с сахаром. Добавить сметану, муку, ванилин. Замесить тесто. Выложить тесто в форму и выпекать в хорошо разогретой духовкe.
МЕДОВЫЙ ПИРОГ
~ 1 стакан муки, 3 яйца, 1 стакан сахара, 1 ч. ложка корицы, цедра 2 апельсинов, 120 мл очищенного растительного масла, 1/2 стакана жидкого йогурта или кефира, 1 ст. ложка какао, 2- 3 ст. ложки меда, 1 ч. ложка пекарского порошка, 1-2 ст. ложки кунжута или. толченых орехов.
Взбить яйца с сахаром, добавить йоryрт, какао, корицу, мед, цедру, растительное масло. Все хорошо взбить миксером. Вмешать муку, смешанную с пекарским порошком. Вылить тесто в форму и посыпать сверху сахаром и орехами. Выпекать 30-35 минут при 190 градусов.
РЕВЕНЕВЫЙ ПИРОГ
-500 г готового песочного теста (можно пpигoтовить в домашних условиях), 1-2 кг ревеня, 3 ст. ложки муки, 100 г сахара
- Начинка: 1 ст. ложка молотой корицы, 40 г сахара, 50 г измельченного фундука, 50 г сливочного масла; сливки или мороженое.
Разогреть духовку до 180 градусов. Раскатать тесто и проложить им низкую форму для пирога диаметром 23 см. Нарезать ревень на кусочки длиной 3 см и высыпать его в большую миску с сахаром и мукой. Перемешать и переложить в форму с тестом.
Для посыпки сверху соединить муку, корицу, сахар и орехи. Добавить масло, порезанное кубиками и втереть его в смесь. Посыпать получившимися крошками ревень. Запекать в духовке 40 минут, пока пирог не подрумянится, а ревень не станет мягким. Подавать теплым или холодным со сливками или мороженым.
ПИРОГ с КУРАГОЙ
Тесто: 800 г муки, 50 г дрожжей, 250 г сливочного маргарина или масла, 5ОО. мл молока, 2 ст. ложки сахара, соль на кончике ножа.
Начинка: 300-350 г кураги, 2-3 ст. ложки сахара, 1/2 стакана сметаны, 2 яйца.
Для смазывания: 1 желток.
Замесить тесто, поставить его в теплое место для брожения. Через 1,5-2 часа, когда тесто поднимется, дважды сделать обминку. Курагу тщательно перебрать, промыть, залить водой, только покрыть курагу, добавить 2 ст. ложки сахара и припустить. Раскатать тесто слоем толщиной 9 мм и перенести в круглую форму или смазанный маслом противень. Уложить ровным слоем охлажденную курагу и залить сметаной, взбитой с сахаром и яйцом.
Красиво. оформить и смазать желтком бортик, украсить его веточками из теста, поверхность которых также смазать желтком. Выпекать при температуре 200 градусов до готовности.
ПИРОГ ПО-ИТAЛЬЯНСКИ
~ Тесто: 500 г муки, 1 пакетик дрожжей, 90 г сахара, 125 мл молока, 6 желтков, 200 г маргарина или масла, тертая цедра лимона, по 1 щепотке соли, молотой корицы и гвоздики, по 80 г цукатов из лимонов и апельсинов, 100 г изюма и 60 г засахаренных вишен.
Тесто накрыть и поставить на 1 час в тепло, чтобы оно увеличилось в объеме вдвое. Алюминиевую фольгу сложить так, чтобы получилась полоса шириной 30 см, сделать из нее бортики для формы и смазать жиром. Тесто тщательно вымесить и выложить в форму. Оставить тесто на 1 час подойти.
Нагреть духовку до 190 ОС. Надрезать поверхность теста крестообразно, обмазать
взбитым желтком. Выпекать в течение 40 минут. Вынуть из формы, дать
остыть, посыпать сахарной пудрой и подать на стол.
БЫСТРЫЙ ПИРОГ С ВАРЕНЬЕМ
~ 1 стакан любого варенья без косточек, 1 ч. ложка соды, 1 стакан кефира, 1/2 стакана сахара, 2 яйца, 2 1/2 стакана муки.
Положить в варенье соду, перемешать и дать постоять 5-7 минут. Затем в эту смесь добавить кефир, яйца, сахар и муку. Перемешать - тесто получится чуть гуще, чем для оладьев. Выложить его на противень или на сковородку, смазанную растительным маслом, и запечь.
ПИРОГ СО СВЕЖЕЙ КЛУБНИКОЙ
~ 3 стакана муки, 1/4 ч. ложки соды, 1 стакан сметаны, 5 ст. ложек масла или маргарина, 3 яйца.~
~ Начuнка: 1 1/2 стакана клубники, 1 ст. ложка желатина, сахар.
В муку добавить соду, перемешать и выложить на доску холмиком. В углубление положить сметану, масло или маргарин, яйца. Хорошо вымесив тесто, положить его на 15-20 минут в холодильник. Затем раскатать, выложить тестом дно формы, а края смазать белком.
Из остатков теста скатать жгутик, из которого руками выложить бортик вдоль стенок формы. Выпекать в духовке на среднем жару до готовности. На остывшую основу выложить свежие ягоды и осторожно залить желе, приготовленным из 3 стаканов воды с клубничным соком, сахара и желатина.
ГРУШЕВЫЙ ПИРОГ
~Tecтo: 130 г муки, щепотка соли, 35 г сахарной пудры, 75 г сливочного масла (МОЖНО взять маргарин),
~ Начинка: 5-6 среднего размера спелых груш, 3 ст. ложки абрикосового варенья, 4 ст. ложки грушевой настойки или вишневой наливки, 2-3 щепотки корицы, 40 г мелко нарубленных фисташек, 1 желток.
В муку добавить соль, сахарную пудру, масло или маргарин, яйцо и быстро замесить тесто. Сформовать из теста шар, завернуть его в фольгу или в полиэтилен и поставить на 30-35 минут на холод. Тем временем очистить груши и удалить сердцевину. Разрезать груши пополам и уложить половинки в форму. Размешать абрикосовое варенье с грушевой настойкой и корицей и залить этой смесью груши. Сверху посыпать фисташками. Тесто раскатать и накрыть им форму так, чтобы края лепешки можно было плотно прижать к краям формы. Оставшееся тесто вымесить и сформовать из него длинный ЖГУТ, уложить его в виде каймы по краю пирога. Взбить желток, чуть разбавленный водой, и смазать им тесто. Выпекать пирог нужно при температуре 220-230 градусов в течение 50 минут - 1 часа. Пирог подается слегка теплым.
МАЛИНОВЫЙ ПИРОГ.
~ Тесто: 550 г муки, 1 стакан cмeтаны, 4 желтка, 100 г сахара, 3/4 стакана сливочного масла, 1/2 ч. ложки питьевой соды, 1/2 ч. ложки соли.
~ Начинка: 5 стаканов свежей малины, 200 г сахара, 1 стакан взбитых сливок.
Приготовить пресное тесто, раскатать его в пласт толщиной 1 см и выложить на противeнь или круглую сковороду. Хорошо разровнять, сделать по краям пирога бортик, смазать его яйцом. Выпекать при температуре 220 - 240 градусов. Как только он слегка зарумянится, осторожно вынуть его из духовки и положить малину так, чтобы пирог полностью бьт ею покрыт. Малину засыпать 1 стаканом сахара и быстро поставить в печь еще на 15-20 минут. Готовый и остывший пирог полить взбитыми сливками или сметаной.
ЗАВАРНОЙ ФРУКТОВЫЙ ТОРТ
»Тесто: 150 г муки; 1/4 л воды, 50 г сливочного масла или маргарина, 30 г крахмалаа, 4 яйца, 1 ч. ложка разрыхлителя.
» Начинка: 2 яйца, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки апельсинового или лимонного сока, 4 ст. ложки полусухого белого вина, 300 г любых консервированных фруктов (или свежей 1 клубники, малины, ежевики, можно также взять персики), 28 г желатина, 400 г сливок.
Воду с маслом и солью довести до кипения. Снять с огня и всыпать просеянную с крахмалом муку. Массу основа поставить на огонь и помешивать до загустения. Тесто готово, когда оно поднялось, хорошо отделяется от дна и стенок.
Тесто переложить в глубокую миску и вбить яйца по одному. Когда оно станет очень блестящим и тонкими нитями будет свисать с ложки, значит, оно готово, и больше яиц добавлять не надо. Остудить. Добавить разрыхлитель.
Часть теста выложить в кондитерский мешок с большой звездообразной насадкой. На смазанный противень выдавить 12-14 маленьких розеточек. Оставшееся тесто выложить в смазанную форму диаметром 25 см. Розетки и корж выпекать по очереди.
Плиту разогреть до 200 градусов. Выпекать около 20 минут. Желатин замочить в холодной воде и дать ему набухнyть.
Отделить желтки от белков. Желтки взбить с сахаром и апельсиновым соком в пену. Тонкой струйкой влить вино. Из фруктов сделать пюре и добавить к нему желтковую
массу. Желатин растворить в небольшом количестве воды, нагреть и перемешать со взбитой массой. Поставить на час в холодильник. Когда желтковая масса начнет застывать, добавить взбитые со сливками белки. Вокруг коржа поставить бортик от разъемной формы, обложенный пергаментом. Выложить на корж крем. Сверху украсить розетками и фруктами.
ПИРОГ ЗАВАРНОЙ
»Тесто: 4 стакана муки, 4 яйца, 1 1/5 стакана сахара, 1 1/2 стакана молока, 5 ст. ложек растительного масла (лучше всего кукурузного), треть палочки дрожжей, 1/2 ч. ложки соли, 1 1/2 стакана яблочного пюре.
»3аварной крем: 1 стакан молока, 2 желтка, 4-5 ст. ложек сахара, 1 ч. ложка картофельной муки, 1 ч. ложка пшеничной муки, 1 пакетик ванильного сахара или немного ванилина.
Прежде всего следует приготовить крем. Делается это следующим образом: желтки растереть с сахаром, добавить, размешивая, сначала картофельную, а затем пшеничную муку. В полученную массу постепенно влить горячее молоко, непрерывно помешивая, чтобы не заварились желтки. Все размешать в однородную массу и поставить на небольшой огонь, непрерывно помешивая и не давая кипеть. Проварить до загустения. Крем остудить, всыпать в него ванильный сахар, хорошо растереть. Затем приготовить кислое тесто, раскатать из него круглую лепешку и уложить на большую сковороду, смазанную растительным маслом. Сверху ровным слоем выложить яблочное пюре. Из кондитерского мешка или из бумажного рожка на яблочное пюре выдавить спиралью остуженный заварной крем. Пирог на некоторое время поставить в теплое место, чтобы он поднялся, а затем поместить в духовку со средним жаром и выпекать до готовности.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: