Каши в горшочках

~ 1 стакан перловой крупы, 3 ст. воды, 50 г сливочного масла или сала, соль.
Крупу перебрать, промыть, залить горячей водой и довести до кипения. Затем воду слить, в кашу вновь залить горя¬чей подсоленной водой, добавить жир, перемешать, закрыть крышкой и варить в духовке, чтобы каша хорошо упрела, а вода полностью впиталась в крупу, после чего кашу вновь перемешать. Сваренная таким образом каша получается рассыпчатой, не пригорает’ и не высыхает, а горшочек придает неповторимый вкус. Подавать кашу с молоком, маслом или шкварками с луком.
Каша с мясом в горшочках
>0,5 кг мяса, 18 ст. л. Крупы, 2 бульонных кубиков, 2 луковицы, лавровый лист.
’Мясо (лучше свинину) порезать на кусочки, мелко порезать лук, разложить в горшочки. В каждый горшочек насыпать по 3 столовые ложки промытой крупы (гречневой или пшена или и того, и другого), добавить раскрошенный лавровый лист. Залить содержимое горшков бульоном из кубиков (лучше куриным или грибным). Поставить в духовку на час при средней температуре.
Рис в горшочке с мясом
>400г телятины или свинины, 500г белокочанной капусты, 1 большая луковица, 2 стручка сладкого перца, 200 г шампиньонов или белых грибов, 1 долька чеснока, 1 ч. л. красного молотого перца, 1 л мясного бульона, 2 стакана риса, 2 ст. л. маргарина или растительного масла, соль, перец.
Мясо разрезать на кубики величиной 2х2 см, обжарить в жире, добавив рубленый репчатый лyк. Капусту нарезать тонкими полосками. Из стручков перца удалить сердцевину, на¬резать их кольцами. Грибы очистить, разрезать пополам. Затем овощи добавить к мясу. Все слегка обжарить, постоянно помешивая, затем залить мясным бульоном. Блюдо тушить20-30 минут. Затем рис залить большим количеством воды и варить до полуготовности, после чего промыть его, обсушить и добавить в горшочек к мясу и овощам. Прокипятить на очень слабом огне.
Рис с мясом в горшочке «Вавилонская башня»
> 1 стакан риса, 600-700 г свинины, 1 морковь, 1 репа.
Рис замочить, залить соленой холодной водой и замочить на 1,5-2 часа. Нежирную свинину нарезать небольшими кусочками, обжарить с луком, морковью и репой в растительном масле. Уложить в горшочек, сверху засыпать за¬моченным рисом. Сковорода, в которой обжаривалось мясо, залить горячей водой. Воду посолить, довести до кипения и залить в горшочек так, чтобы рис покрыт на 1-2 пальца. Горшочек закрыть крышкой и поставить в духовку при температуре 180-200 градусов на 40-50 минут.
Перловая каша с рисом
> 1 стакан перловой крупы, 2 стакана воды, 60г свиного смальца или 3-4 ст. л. растительного масла, 1-2 луковицы, соль по вкусу.
Перловую крупу промыть теплой водой, высыпать в горшочек с кипящей водой, посолить, поставить в горячую духовку и варить на слабом огне до готовности. Лук почистить, ополоснуть, мелко нарезать, обжарить в разогретом свином сале или растительном масле и смешать с готовой кашей.
Ячневая каша со шкварками и грибами
> 1 стакан ячневой крупы, 2,5 стакана воды, 30 г сливочного и 2 ст. л. растительного масла, 60 г свиного фарша, 1 луковица, соль по вкусу.
Крупу перебрать, промыть теплой водой, высыпать в керамические горшочки с кипящей водой, заполнив их наполовину, добавить сливочное масло, посолить, перемешать и варить на небольшом огне, пока каша не загустеет. Затем горшочки с кашей поставить в нагретую духовку и упаривать еще 2,5-3 часа. Свиное сало без шкурки нарезать мелкими кубиками, положить на сковороду, наполовину выжарить и выбрать из сковороды. Лук. почистить, ополоснуть, измельчить, обжарить на вытопившемся жиру и перемешать со шкварками. Готовую заправку соединить с горячей кашей и подавать в горшочках.
Отварные шампиньоны мелко нарезать, обжарить в растительном масле, добавить поджаренный лук и положить в кашу за 5 минут до конца варки.
Пшенная каша с мясом
> 1 стакан пшенной крупы, 150г мякоти говядины или свини¬ны, 2 стакана воды или мясного бульона, 1 луковица, 1 ст. л. растительного масла или смальца, соль по вкусу.
Мясо зачистить от пленок и сухожилий, промыть и нарезать небольшими кусочками, как для гуляша. Пшено перебрать и тщательно промыть, несколько раз меняя воду. Лук почистить, ополоснуть, измельчить и обжарить в разогретом растительном масле или смальце до золотистого цвета: В огнеупорные глиняные горшочки сложить крупу, мясо и лук, хорошо перемешать, залить горячей водой или процеженным мясным бульоном и посолить. Горшочки поставить в духовку и тушить кашу на небольшом огне в течение 1-1,5 часов.
Кутья из пшеницы с маком
~ 2 не полных стакана пшеницы, 1 стакан мака, 0,5 стакана сахара или 2 ст. л. меда.
Пшеницу перебрать, промыть, опустить в кипящую воду, довести до кипения, откинуть на дуршлаг, облить холодной водой и дать стечь. Затем выложить в небольшие керамические горшочки, залить водой на 3-4 пальца выше крупы, накрыть крышкой и вскипятить. После того поставить посуду в горячую духовку и варить пшеницу на небольшом огне в течение 4 часов. Когда она упреет до мягкости, вынуть горшочки из духовки и поставить в холодное место.
В это время мак ошпарить кипятком, слить, обдать холодной водой, еще раз слить, переложить в каменную чашку или ступку и тереть, пока он не побелеет и не растолкутся зерна. Затем добавить сахар или мед, хорошо перемешать, соединить с остывшей пшеницей, долить 0,25 стакана холодной кипяченой воды и еще раз хорошо перемешать. Подавать кутью в этих же горшочках.
Манная каша «гурьевская»
~0,5 стакана манной крупы, 6 стаканов сливок или цельного молока, 1 стакан сахара, 0,3 стакана молотых сухарей, 1 стакан миндаля, 1 г ванили или 1 пакетик ванильного сахара.
Вскипятить сливки, всыпать в них манку, сахар, истолченный миндаль, ваниль или ванильный сахар, довести до кипения, перелить в порционные глиняные горшочки, по¬сыпать сухарями, поставить в духовку и запекать до образования румяной корочки. Подавать в той же посуде, в которой каша запекалась. Кашу можно украсить ягодами из малинового или клубничного варенья или консервированными фруктами.
Сливочная манная каша с гренками
>0,5 стакана манной крупы, 8 стаканов сливок, 1 стакан сахара, 100г сливочного масла.
Сливки вылить в огнеупорные керамические горшочки,
поставить на плиту и на слабом огне томить до образования румяных пенок - эти пенки снимать и складывать в отдельную посуду. Когда останется половина сливок, постоянно помешивая, всыпать в горшочки тонкой струйкой манную крупу, сахар, положить размягченное сливочное масло и все снятые пенки, тщательно перемешать, довести до кипения, поставить в нагретую духовку и запекать 20-30 минут.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: