Подгузники: многоразовые или одноразовые?

Многоразовые безразмерные подгузники ЛЮКС сделаны из 100% натуральной велюровой ткани.
Вшитый впитывающий вкладыш состоит из 8 слоев фланели. Подходят для детишек весом от 4 до 15 кг..
Ширина вокруг ножек регулируется вшитой резиночкой, а объем вокруг талии регулируется с помощью дополнительной липучки.
Техника использования этого подгузника такая же, как и у фланелевого безразмерного подгузника

У нас до сих пор с предубеждением относятся к этому изобретению человечества. "Раньше прекрасно обходились без всяких этих тампаксов-памперсов. И зачем они вообще нужны?" Подобные заявления можно услышать не только от умудренных жизнью наших мам и бабушек, но даже от некоторых врачей.
Зачем они нужны?
Одноразовые подгузники, как и их предшественники - многоразовые тканевые подгузники, предотвращают радражение и повреждения поверхности кожи младенцев, а также сохраняют ее в сухости, тепле и комфорте. Кроме того, они служат для поддержания на поверхности кожи "правильных" микроорганизмов (а не болезнетворных бактерий). Современные одноразовые подгузники предназначены для исключения контакта нежной кожи малышей с раздражающими веществами, препядствуют трению, уменьшают или исключают ее контакт с влагой (мочой и каловыми массами).
Что такое "пеленочный дерматит"?
Нельзя обойти эту малоприятную тему, говоря о подгузниках.
Пеленочный дерматит, или "подгузниковая сыпь", - это раздражение кожных покровов в области заднего прохода и промежности у детей раннего возраста в результате недостаточного ухода за кожей и неправильного использования подгузников любого типа. Он выражается в покраснении кожи. в тяжелых случаях пеленочный дерматит может осложняться инфицированием кожных покровов или развитием грибковых опрелостей и здесь требуется специально подобранное лечение.
Для борьбы с пеленочным дерматитом (с профилактической и лечебной целью) можно рекомендовать специальные мази. К числу лучших из них можно отнести американскую мазь "деситин" или английскую "драполен" (в состав первой из них входит оксид цинка и жир тресковой печени, а второй - ацетиловый спирт и некоторые другие вещества). Несмотря на различия в составе названных средств, обе они являются высокоэффективными в борьбе с пеленочным дерматитом. Для предотвращения развития "подгузниковой сыпи "мазь нужно регулярно наносить на кожу под подгузником. Лучше делать это каждый раз, когда их меняете. При этом участок сыпи, покрываемый мазью, должен чистым от талька или мази, наложенных ранее. Для этого кожу омывают чистой теплой водой и насухо промокают марлей или хлопчатобумажной материей.
Памперсы и не только.
Подгузники бывают многоразовыми и одноразовыми. Последние, именуемые в народе просто "памперсами", пришли на наш рынок лишь в 90-е годы, хотя существуют уже давно.
Обычный подгузник многоразового использования изготовляется из хлопчатобумажной ткани или многослойной марли соответствующего размера и формы вручную. За рубежом их принято закалывать спереди безопасной ("английской") булавкой. У нас предпочитают не пользоваться булавками, а просто поплотнее "подоткнуть" края ткани подгузников при помощи налагаемой сверху пеленки. В некоторых странах также выпускаются многоразовые подгузники; одна их разновидность напоминает по фактуре и форме маленькие махровые полотенца, а другая (так называемая "Т-образная") удобна по форме и напоминает в развернутом виде гриб. В Англии выпускаются многоразовые подгузники со всеми качествами одноразовых (за исключением способности к высокому влагопоглощению), но при этом подгузник можно мыть и стирать. В России их редко можно встретить. Зато российские производители не так давно начали выпуск удобных многоразовых марлевых подгузников на завязочках и в виде трусиков, и вполне могут конкурировать со своими западными коллегами как по своим качествам так и по цене.
Классические одноразовые подгузники состоят минимум из трех слоев (первый свободно пропускает влагу, во втором содержится целлюлоза, задерживающая влагу; третий слой состоит из специального синтетического влаустойчивого материала). Среди одноразовых подгузников выделяют принципиально два вида: первый содержит внутренний слой из целлюлозы, а второй имеет еще специальный гельобразующий материал, обладающий высокой способностью к поглощению влаги с поверхности кожи ребенка. Влагопоглощающий материал способен поглотить мочу в количестве, которое в 50 и более раз превышает его собственный вес (для сравнения: хлопок или бумажный материал способны поглотить жидкости в 10 раз меньше). Кроме того, одноразовые подгузники снабжены специальными резинками и удобными "липучками" для физиологической фиксации на теле малыша.
Само собой разумеется, что таким образом устроены далеко не все подгузники устроены таким образом. Довольно часто, ярко и красиво упакованные, они на деле оказываются ничем иным, как прессованными салфетками. На оптовых рынках и у уличных продавцов, "трудящихся" возле молочно-раздаточных пунктов, доверчивый покупатель вполне может приобрести искусные подделки под изделия известнейших фирм-производителей. Изредка такие подделки могут продаваться даже во вполне уважаемых (государственных) магазинах и супермаркетах.
Вспоминается случай, когда родители приобрели для грудной девочки в одном из центральных столичных универмагов упаковку достаточно дорогих подгузников, пользующихся большой популярностью. В первый же день эти изделия стали разваливаться прямо на теле у малышки (через каких-нибудь 1-2 часа), что сопровождалось попаданием гелеобразующей пропитки на кожу ребенка. В результате чего развился чрезвычайно неприятный химический ожог (впоследствии потребовалось лечение в течение нескольких недель).
Как выбирать подгузники?
На этот вопрос не так-то просто ответить. Проиводители во всем мире широко используют в рекламе всевозможные термины, характеризующие их преимущества над изделиями конкурентов (например, "супер", "экстра", "мини", "дышащие" и т. д.), и разобраться в бесконечном ассортименте довольно сложно. Лучше всего сразу приобрести подгузники известной фирмы, заботящейся о совей репутации. И если у вас не возникнет к ним претензий - то на них и надо остановиться. Не стоит покупать "неиспробованные" подгузники целыми ящиками и коробками.
Если же по какой-то причине (например, экономической) регулярное использование одноразовых подгузников невозможно, то вполне можно обойтись "старыми добрыми" матерчатыми изделиями или обратиться к продукции производителей многоразовых подузников. Ведь в наше время далеко не все мамы умеют шить!
Подбираем по размеру
Обычно при покупке одноразовых подгузников принято ориентироваться на вес ребенка, а на их упаковке указано, для каких весовых категорий они предназначены. Все дети разные (худенькие и толстые, высокие и не очень). Поэтому весовой ранжир, приведенный на фабрично упакованных пачках с конкретными подгузниками может служить весьма приблизительным ориентиром. Не стоит покупать подгузники, указанный размер которых заведомо меньше необходимого вашему малышу.
Основным критерием пригодности по размеру может быть достаточно плотное прилегание подгузника к телу (без излишнего сдавливания мягких тканей, но и без зазора).
Как хранить подгузники
Как и большинство предметов личной гигиены, их следует правильно хранить во избежание преждевременной порчи. Место хранения должно быть сухим и прохладным - во всяком случае не кухне или в ванной комнате, где перепады температуры и влажности воздуха чрезвычайно велики. При хранении купленных "про запас" одноразовых подгузников следите за тем, чтобы упаковка не была повреждена. Некоторые типы подгузников (не все) снабжены соответствующей маркировкой с указанием срока оптимально реализации; естественно, в идеале этот срок не рекомендуется превышать (подгузники - это не туалетная бумага!). Не стоит приобретать подгузники на улице, в дни, когда стоит сильный мороз.
"Подгузниковое противостояние"
Как правило, молодые родители, которые уже имели возможность убедиться в преимуществах одноразовых подгузников как чисто гигиенических, так и социальных, - за подгузники, а родители, дети которых росли до появления в стране этого изобретения или те, бюджет которых ограничен, - против. Думается, что представители обеих точек зрения сойдутся на том, что без подгузников обойтись никак нельзя. Поэтому воспользуйтесь теми изделиями, которые сочтете более подходящими по той или иной причине. Помните, что если вы решили воспользоваться многоразовыми матерчатыми подгузниками, то их придется заготовить в количестве не менее 6-10 штук. Вообще, чем больше их - тем лучше. Иначе редкие минуты отдыха будут полностью заняты стиркой и глажкой.
откликнитесь, пожалуйста, кто такие подгузники использовал. сейчас очень жарко, не хочу чтобы ребенок парился в памперсах, а это мне кажется идеальная идея. а вы как думаете???????????
Комментарии
Следует отметить, что опыт применения памперсов в нашей стране очень незначителен.
Однозначного мнения о том, хорошо это или плохо у специалистов нет. Дело в том, что
специалистами у нас становятся годам к сорока, а детей рожают значительно раньше. Т.о.
вышеупомянутые специалисты сами памперсами никогда не пользовались и определенного мнения
стараются не высказывать. Но у каждого человека, реально столкнувшегося с уходом за
новорожденным именно сейчас, когда памперсы можно легко приобрести, имеется свое к ним
отношение, и это отношение удивительно часто служит поводом для семейных конфликтов.
Интересен факт, с которым автору приходится сталкиваться неоднократно: бабушки
памперсы, как правило, не любят, а вот прабабушки относятся к ним очень даже благосклонно. И
этому, странному на первый взгляд, явлению есть довольно простое объяснение, уходящее своими
корнями в специфические психологические законы.
Бабушкина логика проста, но признаться в ней сложно. Мол, если я стояла, простите,
попой кверху, и с утра до ночи стирала, то неплохо и тебе девочка испытать, каково это мне было
тебя растить. А ты, цаца, хочешь и дитя вырастить и не стирать, и не гладить с утра до ночи?
Очевидно, что в отношении внуков (внучек) подобной логики чаще всего не наблюдается оттого и
настроены прабабушки более мирно.
Особую угрозу распространению памперсов представляют бабушки-врачи. Они пишут
про развитие какого-то особого «парного эффекта», про то, что яичкам очень нужен холод, а
повышенная температура им (яичкам) противопоказана (дедушки-врачи про это не пишут),
договорились (дописались) уже до того, что использование памперсов приводит к бесплодию.
Откуда наши врачи взяли эту информацию не ясно. Но всегда приятно обвинить заморские
памперсы в наших местных проблемах, особенно учитывая тот факт, что не менее 15%
супружеских пар являются бесплодными. Заметьте: по поводу «парного эффекта» от четырех
пеленок на ребенке и двух обогревателях в детской комнате никто и ничего не пишет.
Суть и идеология памперсов состоят в следующем:
ПАМПЕРС НЕ НУЖЕН РЕБЕНКУ! ПАМПЕРС НУЖЕН МАТЕРИ РЕБЕНКА!
Уход за кожей младенца прекрасно может быть осуществлен при использовании
обычных марлевых подгузников. Но ведь совершенно однозначен тот факт, что, в первые 6 месяцев после родов, здоровью, отдыху и образу жизни матери должно уделяться внимания не меньше, чем уходу за ребенком. Памперсы один из способов решения этой задачи.
И, именно поэтому, с точки зрения автора, человек, придумавший памперсы,
совершил подвиг. При наличии памперсов пеленки стираются по мере естественного
загрязнения, что уменьшает их количество (и необходимое, и подлежащее стирке) в
несколько раз. Если в Вашем присутствии кто-нибудь и когда-нибудь скажет, что памперсы
это плохо (не гигиеничны, давят, способствуют раздражению кожи и т.п.), знайте, либо у
этого человека была прислуга, которая занималась стиркой, (Кстати, прислуга не обязательно должна быть со стороны (работник наемного труда). Нередки случаи, когда
в качестве прислуги молодой папа рассматривает собственную жену или тещу, а молодая мама – свекровь.)
1либо он памперса никогда не
видел в глаза. Запомните: даже если по каким-то Вашим соображениям обычные марлевыеподгузники лучше памперсов, то это может быть справедливым лишь по отношению кребенку. По отношению к тем, кто за ребенком ухаживает, это однозначно икатегорически неправильно. Небольшие неудобства, доставленные ребенку, меньшеотразятся на здоровье семьи в сравнении со многими часами, которые проведут егородители за стиркой и у гладильной доски.
В отношении памперсов есть лишь две действительно существующие проблемы -
цена и умение ими пользоваться.
Первая проблема (изыскание средств) целиком зависит от Вас. Уверяю - все, что
Вы сбережете на собственноручной стирке, Вы же и потратите на восстановление здоровья.
В этой книге мы не раз еще коснемся вещей, которых покупать не надо. Но на собственном
здоровье не экономьте. Распространите среди своих друзей, родственников и сослуживцев
лозунг: "Памперсы - лучший подарок!", и финансовые сложности решатся сами собой. Длятех, кто впервые отправляется на поиск памперсов, сообщаю, что они (памперсы) бывают
универсальные, отдельно для мальчиков и для девочек, а также разных размеров в
зависимости от веса ребенка. И вес и пол указаны на упаковке.
Теперь про правила использования.
• При стандартно-хорошей (с точки зрения среднего нашего человека) температуре в
детской комнате – а это 24-25°С – ребенок в памперсе будет страдать. Неминуемы
опрелости, раздражение кожи под памперсом. Несложно понять, что памперсы
являются уникальным барометром, позволяющим с уверенностью ответить на вопрос:
перегрели Вы ребенка или нет? При нормальном температурном режиме покрытый
памперсом участок тела по цвету не отличается от остальных. А если отличается, то это
не памперс виноват, а любящие родственники. Правила понятны – поддерживать
должный температурный режим, а если это невозможно (июльская жара) памперсы не
33
использовать вообще или использовать эпизодически, – например, только в ночное
время.
• Все хорошее должно иметь свое начало и свой конец. Еще раз подчеркиваю: памперс –
это для мамы! Если после родов Вы силы восстановили, если чувствуете себя неплохо,
если имеете, в конце концов, стиральную машину автомат – не увлекайтесь.
• Не используйте памперс в то время, когда ребенок не спит. Поскольку по мере
взросления спит ребенок все меньше и меньше, то и продолжительность общения с
памперсом все время должна уменьшаться.
• Особая осторожность необходима если ребенок заболел и у него высокая температура –
ведь памперс покрывает около 30% поверхности тела и препятствует отдаче тепла.
Поэтому при температуре тела выше 38° С памперс лучше не использовать.
Таким образом, необходимое количество пеленок и подгузников зависит от того,
как будет решен вопрос с памперсами. Бессмысленно говорить о том, сколько их (пеленок
и подгузников) надо. Цифра определяется, прежде всего, Вашим финансовым положением.
Ясно ведь, что иметь возможность стирать не каждый день - очень хорошо, но для этого
необходимы запасы (по крайней мере тонких пеленок должно быть никак не меньше 20, а
пеленок потолще – 10-12).
Это книга Е.О.Комаровского "Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников"
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: