Самые крупные сорта смородины

Что бы ни говорили про вкус и полезность, но мы всегда будем выбирать то, что покрупнее и красивее. Да и крупноплодные сорта всегда будут пользоваться спросом. Особенно таких культур, как смородина и крыжовник – уж больно нудно их собирать. Было бы здорово, если б ягода была по 5-10 г. Благо, селекционеры тоже мечтают о ягодке побольше.
Самые крупные сорта смородины
Самые крупные Существует огромное количество сортов черной смородины, уже само название которых претендует на крупноплодность. Это и Богатырь, и Исполин, и Чемпион, и Рекорд, и Крупноплодная, и Крупная, и даже Крупнее всех. Однако не всегда название сорта соответствует действительности.
На сегодняшний день самыми крупными считаются ягоды смородины сорта Ядреная с максимальной массой ягод 7-8 г.
А есть еще и другое явление. Например, дальневосточные селекционеры не стали гнаться за размером ягод. Вместо этого вывели сорта красной смородины с огромными гроздями вкусных ягод. Один из таких, самых удачных сортов, — Лучия, удивляет своими тридцатисантиметровыми «гроздями». Понятно, что при скромных размерах ягоды, собирать ее одно удовольствие, да и урожайность не подкачала.
КАК СДЕЛАТЬ СМОРОДИНКУ КРУПНОЙ ДА ВКУСНОЙ
Хороша смородина в саду! Что черная, что красная, что белая, что золотистая... У каждой свои витамины, свой вкус.
Садоводы уже вывели такие сорта, которые дают ягоды размером до двух сантиметров в диаметре. Уже не новость-шесть-семь килограммов урожая с куста, а то и больше.
Смородина и крыжовник принадлежат к семейству крыжовниковых. Смородина черная, красная и белая — многолетние кустарники высотой 1—2,5 м. Полновозрастный плодоносящий куст состоит из 15—20 ветвей. Плодоношение сосредоточено на однолетних и двухлетних приростах ветвей. Плодушки недолговечны и живут 2—3 года.
Большинство исследователей считает, что 60—90 % цветков черной смородины опыляется пчелами. В условиях Нечерноземья в период цветения погодные условия часто неблагоприятны, поэтому цветки самобесплодных сортов остаются неоплодотворенными. К самобесплодным сортам черной смородины относятся: Детская, Дочь Алтая, Надежда, Совхозная, Стахановка, Красноярская и др. Очень важно в насаждениях иметь самоплодные сорта, которые способны завязывать ягоды при попадании на рыльце пестика пыльцы своего сорта. Это — Голубка, Стахановка Алтая, Зоя, Белорусская сладкая, Ленинградский великан, Память Мичурина и др.
Сорта смородины по срокам созревания имеют разницу до 35 дней. Первыми созревают ягоды сортов: Виноградная, Сеянец Голубки, Зоя, Приморский чемпион; завершают период созревания: Пилот Александр Мамкин, Победа, Неосыпающаяся.
Смородина относится к зимостойким ягодным растениям. Зимостойкость зависит от происхождения сорта, района произрастания и уровня агротехники.
Сорта черной смородины западноевропейского происхождения (Кент, Боскопский великан, Голиаф и др.) оказались незимостойкими в северозападной и северо-восточной зонах. Новые сорта, полученные с участием сибирской смородины и дикуши, более зимостойки.
Смородина хорошо растет и плодоносит только при достаточном освещении. Сорта с компактной формой куста необходимо своевременно прореживать в центре, в противном случае урожай бывает только на периферии, а в центре все плодовые образования отмирают. В тени черная смородина дает низкий урожай и больше повреждается болезнями и вредителями.
Смородина требовательна к питательным веществам, нуждается в плодородной почве с обильным удобрением. Для смородины непригодны оподзоленные и кислые почвы, благоприятны глинистые. Глубокая пред-посадочная обработка почвы способствует развитию мощной корневой системы.
В засушливых южных районах черная смородина страдает от жары и сухости воздуха (уменьшается количество мякоти в ягодах, кожица становится плотной). В период сильной жары черная смородина иногда сбрасывает листья.
СОРТА УСТОЙЧИВЫЕ К ЖАРЕ
Багира – среднепоздний, скороплодный, зимостойкий, засухоустойчивый сорт.
Венера – один из наиболее интересных сортов черной смородины позднего срока созревания. Высокоурожайный (до 7,1 кг с куста, у Селеченской 4-4,5 кг с куста), зимостойкий, устойчивый к мучнистой росе и вредителям, засухоустойчив и жаростоек. Самоплодный, рано вступает в плодоношение. Ягоды крупные, до 6 г, отличного вкуса (5 баллов), с тонкой кожицей.
Геркулес – засухоустойчив, среднеустойчив к мучнистой росе. Вступает в плодоношение на второй год после посадки. Ягоды 1,6-3,6 г, сочные, с сухим отрывом, десертного вкуса. Средняя урожайность 3,3 кг с куста.
Престиж – формирует крупные, округлые ягоды массой 1,7-3,3 г, с сухим отрывом. Вкус кисло-сладкий, хороший. Зимостойкость высокая. Сорт засухоустойчивый, урожайный. Устойчив к мучнистой росе и галловой тле.
Рита – жаровыносливый, зимостойкий сорт среднего срока созревания. Ягоды очень крупные 1,7-4,5 г, кисло-сладкие. Сорт отличается высокой устойчивостью к мучнистой росе, антракнозу и галловой тле.
Крыжовник наши садоводы не очень почитают, а вот в Англии наоборот. И выведением крупноплодных сортов крыжовника прославились именно английские селекционеры. У таких сортов, как Голиаф, один за двух, ягоды достигают 40 г.
Не остались в стороне от селекции крыжовника и российские селекционеры. Ими выведены такие сорта, как Розовый ранний, Русский, Сливовый с массой ягод 20 г.
В последние годы в России получены суперкрупные гибридные формы малины Патриция и Сенатор. Длина ягод у них достигает 45 мм, а масса 23 г. Среди садоводов эти ягоды-гиганты известны под условными названиями Гордость России и Генералиссимус.
Для любителей смородины покрупнее подойдет йошта – в последнее время появились урожайные сорта (Жемчужная, например), с которых ягоду можно собирать ведрами. Внешне напоминает смородину размером с мелковатый крыжовник (интересно, что в недозрелом виде по вкусу как крыжовник, а в спелом - смородина). А главное, она не болеет, вредителями не поражается, к уходу абсолютно нетребовательна, дает урожаи даже в засуху без поливов. Однако при хорошем уходе и ягода крупнее, и урожай больше.
Не сортом единым
Однако не все зависит от крупноплодности сорта. Бывает так, что в жизни крупноплодные сорта ягодных культур не всегда могут реализовать свои возможности на конкретном участке земли из-за отсутствия условий, необходимых для хорошего роста и плодоношения. А ведь величина ягод во многом зависит от возраста и размещения растений, почвенных и погодных условий, агротехнического фона.
Заслуживает внимания опыт садоводов из знаменитого «крыжовникового» села Варганы, в Нижегородской области. Там традиционно выращивают только крыжовник одного сорта - Финик. Никто из жителей села уже точно не помнит, когда и откуда он здесь появился, но меньше 50 кустов в каждом хозяйском саду найти трудно. Самое главное, что кусты крыжовника там ничем не болеют. И все благодаря эффективной системе народной защиты растений. Суть ее проста. Осенью под каждый куст раскладывают по несколько ведер навоза. За летний сезон кусты поливают три раза навозной жижей, а после сбора урожая ветви и листья ею же опрыскивают. Результат поразительный. Из года в год в селе получают огромные урожаи темно-красных ягод размером с грецкий орех, с куста собирают до 20 кг.
Статья о лучших сортах красной и белой смородины. Описание сортов смородины.
http://www.hozvo.ru/newspaper5s/rub16/art2390.html
Сорта белой смородины
http://www.hozvo.ru/newspaper55s/rub16/art77090.html
Так что, уважаемые садоводы, как говорится, делайте выводы.
http://www.hozvo.ru
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: