Она спасала евреев.

Дело было во время Великой Отечественной Войны. Она жила с двумя дочерьми и мамой в оккупированном немцами селе Михалково на Украине.
Однажды ночью раздался стук в дверь, на пороге стояла женщина с девочкой лет десяти. Янина впустила их в дом. Это были мать и дочь, евреи. Они вместе со своей больной бабушкой жили на чердаке одного из сельских домов, хозяин которого согласился их приютить. Но как только немцы издали указ, по которому жители села, укрывающие евреев, приговаривались к смертной казни, мужчина попросил их уйти. Плохо передвигающаяся бабушка по своей воле осталась на чердаке, отправив дочь с внучкой искать прибежище. Вскоре после этого бабушку обнаружили и расстреляли. А мать и дочь, обойдя несколько домов с мольбой о помощи, оказались у дверей Янины.
Прабабушка приняла их - несмотря на огромный риск для всей семьи, она не могла поступить иначе. Сообща они придумали план - выбили в стене комнаты нишу, в которой могли спрятаться два человека, завесили ее ковром. возле ковра легла мать Янины, якобы больная тифом.
Первое время все было спокойно, но вскоре, заподозрившие неладное соседи, начали доносить о своих подозрениях в комендатуру. Начались ежедневные проверки - немцы приходили в дом в неурочное время, пытаясь застать хозяев врасплох, проводили тщательные обыски. Единственное место, которое они опасливо обходили стороной - кровать с "больной тифом". Естественно, что в ходе обысков немцы так ничего и не нашли. Вскоре положение усугубилось - в доме прабабушки Янины стали квартироваться два немецких офицера, и только чудом не заметили присутствие посторонних людей.
До прихода наших войск оставалось три долгих года.
Одному Богу известно, что испытывала в течение этих трех лет прабабушка Янина. Но так или иначе, ей удалось спасти мать и дочь от практически неминуемой смерти. Через некоторое время они уехали в Австралию, и ещё долгое время слали оттуда всевозможные подарки, письма, и приглашения. но она так туда и не съездила. поколение сменилось - но оно конечно знает о ней...
Часы на картинке к посту - это те часы, висевшие на ковре, за которым прятались мама с дочкой. и эти часы до сих пор работают и даже бьют правильно. им уже сто с лишним лет...
Имя бабушки написано на стене плача в Иерусалиме.
И ещё: Немцами-квартирантами - оказались русские разведчики. они конечно знали обо всём. потому что невозможно было не увидеть, не догадаться, проживая в одном доме... и если бы это были настоящие немцы - конечно их бы всех расстреляли.
Бог их спас.
Вот такая вот моя прабабушка.
+80 |
![]() |
31 комментарий |
Комментарии
А фотографии у вас её не сохранилось?
В который раз преклоняюсь перед военным поколением, одно знаю точно, мы бы так не смогли....
В который раз преклоняюсь перед военным поколением, одно знаю точно, мы бы так не смогли....
↑ Перейти к этому комментарию
Она спасла две жизни, рискуя своей и не только
Какое благородное сердце!!!
Я читала Бабий Яр...И была в ужасе, когда одна женщина, выкопавшись из-под трупов, ползла всю ночь, прячась от немцев, уползла из Бабьего Яра- чудом оставшись незамеченной, а в селе ее увидела женщина и отправила сына за немцами... Она спаслась еще раз в итоге, но что за сердца у людей???
А другая женщина была дома, пришел мальчик, чудом спасшийся от расстрела, она его взяла к себе, типа спрятала, а сама пошла за немцами. Они пришли и увели его...Вы понимаете, куда...И как она после этого жила???
Поэтому читать про Вашу прабабушку- просто бальзам на душу после той книги... Не все души уродливы, есть прекрасные, человечные люди.
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: