Моё первое и, пожалуй, последнее творение из ХФ
Это мои первые и, пожалуй, последние творения из холодного фарфора.
Кукурузного крахмала не нашла, делала из картофельного. Намучилась, хотя и была готова к тому, что с первого раза может не получиться.
Может я его не доварила, т. к. он постоянно лип к рукам. Пробовала руки смазывать жирным кремом, становилось ещё хуже. Пробовала обмакивать руки в крахмал - лучше, но это наверно не напользу изделию? Если делала лепестки очень тонкими, то они постоянно рвались, толстые - трескались. Если делать розочки маленькими - то может и хорошие получились бы, а у меня они 4-5 см в диаметре, кстати очень хрупкие.
Кошка вообще вся растрескалась, пришлось её потом заштукатурить этой массой и покрыть ПВА.
Вообщем, первый мой опыт отбил всё желание дальнейшего совершенствования.
Такого со мной ещё не бывало.
(Вернее было - мастика) Может лепка вообще не для меня?
Хотя кошка мне очень нравится, она как из мрамора, но...
Может я действительно, что-то не так сделала. Знаю, что и от клея очень сильно зависит, брала тот на котором было написано, что он содержит пластификаторы. Очень бы хотелось поделать сувенирчики, но с таким фарфором, который получился у меня, работать больше не хочу. Он вроде бы и пластичный, но работать с ним трудно и после высыхания изделия теряют свой первоначальный вид.
И, что делать?



Кукурузного крахмала не нашла, делала из картофельного. Намучилась, хотя и была готова к тому, что с первого раза может не получиться.
Может я его не доварила, т. к. он постоянно лип к рукам. Пробовала руки смазывать жирным кремом, становилось ещё хуже. Пробовала обмакивать руки в крахмал - лучше, но это наверно не напользу изделию? Если делала лепестки очень тонкими, то они постоянно рвались, толстые - трескались. Если делать розочки маленькими - то может и хорошие получились бы, а у меня они 4-5 см в диаметре, кстати очень хрупкие.
Кошка вообще вся растрескалась, пришлось её потом заштукатурить этой массой и покрыть ПВА.
Вообщем, первый мой опыт отбил всё желание дальнейшего совершенствования.



Хотя кошка мне очень нравится, она как из мрамора, но...

Может я действительно, что-то не так сделала. Знаю, что и от клея очень сильно зависит, брала тот на котором было написано, что он содержит пластификаторы. Очень бы хотелось поделать сувенирчики, но с таким фарфором, который получился у меня, работать больше не хочу. Он вроде бы и пластичный, но работать с ним трудно и после высыхания изделия теряют свой первоначальный вид.

И, что делать?





+39 |
![]() |
34 комментария |
Комментарии
А у Вас в альбоме изделия из полимерной глины или из самодельного ХФ?
Мне кажется,что с покупной полимерной глиной работать легче, хотя не разу не пробовала - дорого.
С полимерной глиной работать конечно же полегче.
Я пробовала руки кремом мазать, ещё больше липнуть стали.
Спасибо!
Может слишком много крема? Бывает липнет когда крема много. У меня тоже бывает липнет. Я тогда откладывают такую глину. Она полежит и уже не такая липкая.
Некоторые в ХФ добавляют дорогие пластификаторы и тогда листочки после сушки можно даже сгибать, и им ничего не будет. Но для меня это нереально.
Вообщем, пока на ХФ ставлю крест.
Пошла валять, это мне больше по душе пришлось.
Не знаю, у меня клей без пластификатора, и тоже листочки можно сгибать и им ничего не будет.
Не надо оставлять, лепите пока так тогда. У вас не плохо получается. Просто постарайтесь найти хороший клей. А рецептом вы каким пользуетесь? То есть по какому рецепту делаете?
У Вас тоже листочки гнутся?
Я не думаю что это из-за картофельного крахмала. Другие делают и нормально. Это видимо клей не правильный. Хотя если вы взяли с пластификаторами, то вообще глина должна быть супер.
Попробуйте по такому рецепту.
1 чашка крахмала.
1 чашка белого клея пва для древесины.
2 столовые ложки масла беби ойл
2 столовые ложки лимоной кислоты
1 чайна ложка белой темперной краски. ( ну это не обязательно)
Насыпаем крахмал в миску ( которую можно ставить в микроволновку) затем добавляем клей. Размешиваем. Добавляем затем масла, кислоту, перемешиваем опять. Перемешать надо хорошенько. Следить за тем, чтобы не оставалось на дне сухих мест. А потом в микроволновку на 30 секунд. Достали, перемешали, снова на 30 секунд. И так до тех пор, пока глина хорошо не загустеет, она должна будет напоминать чем-то творожную массу. Наверху должно оставаться приличное количество почти сырого клея. Вываливаем все на стол, стол предварительно надо смазать кремом. Руки смазывает также. По началу все будет липнуть, но со временем пройдет. Мнем минут 10. Затем смазываем пакет кремом, помещаем нашу глину. И отправляем ее в герметичную упаковку. Через 24 часа может лепить.
Вот кстати, если интересно. По мню я когда-то записывала видео, как я леплю розочки. Адрессовано это видео новичкам, тут я показываю одну из моих техник. Не очень роза у меня там получилось конечно, но самое главное показана техника. Ну я вообще не об этом, посмотрите какая глина у меня. Вы себе такую хотите? Вот я варю по этому рецепту и она у меня вот такая...
http://www.youtube.com/watch?v=gIOvcGe_PhA
Попробую ещё раз сделать.
Попрошу родственников, чтобы мне с юга привезли кукурузный.
Да, есть такое. Но ее когда размешиваешь, она тянется и на ощупь мягкая.
Микроволновки нет, варила на газу - может ещё в этом проблема?
Насчет газа ничего сказать не могу. Так-как на газу не делала. Ну другие делают, нормально.
Сколько магазинов обошла - нигде нет. А тут раз и купила. Это видать знак, чтобы я продолжала
заниматься ХФ
Но я не увидела разницы, между картофельным и кукурузным крахмалом. По прозрачности лепестки получились одинаковые. И из картофельного более белые, чем из кукурузного.
Теперь я сомневаюсь, а кукурузный ли это вообще, так как он продавался в весовой форме.
Всё-таки придётся отложить пока это занятие, так как у меня дома уже куча картофельного, а теперь уже и кукурузного крахмала, плюс три банки клея.
Делайте тогда из картофельного, найдите хороший клей. У меня клей eskaro pva
В каком смысле гибкая? Совсем? У нее должны просто лепесточки немного гнуться.
Ну так и должно быть.
клей берем обычный, в немаленькой банке, кажется в посте с рецептом он на фотке есть.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: