Идеальный порядок дома: беремся за дело

Предметы одежды
Составьте себе комплекты нарядов на каждый день. Например повесьте на один тремпель платье или брюки, пояс, шаль, пиджак и сумочку. А внизу поставьте подходящую пару обуви (портфель). Подобных комплектов можно собрать несколько, на разные дни недели, если Вам позволяет выбор вещей. Так Вы сохраните драгоценное время на подбор гардероба и сохраните больше свободного места в квартире. Не выбрасывайте коробки при покупке новой обуви! В них Вы будете хранить обувь по мере ее надобности по сезону. Внизу гардероба традиционно размещается крем, воск, ложечка для обуви и щетка для одежды. Нижнее белье по понятным причинам держите в шкафу.
Аксессуары
Очки, пояса, платки, шали, галстуки, броши, перчатки, шляпки, сумочки храните в одном месте. Лучше поместить их в большой короб. Для чулочно-носочных изделий рекомендуется дополнительные два контейнера с пометками «чистое» и «в чистку».
Косметика и средства личной гигиены
Должны занять место возле самого большого зеркала или в ванной. Все элементы при этом лучше разделить: Пластыри, деодоранты, маникюрные ножнички и пилочки для ногтей, лаки для ногтей, расчески в одно косметичке, а сама декоративная косметика в другой. Средства по уходу для лица и тела, парфюм, также можно отделить от всего вышеперечисленного. Рассредоточение этих вещей по всей квартире создает иллюзию полного хаоса, так как они мелкие и их можно практически везде положить. Лучше всего завести для них специальную косметическую сумку с маленькими отделениями. Если Вы все-таки не в состоянии всегда использовать отделения, Вы будете по крайней мере все сбрасывать в одно место, чем существенно избавите себя от утомительной уборки и поиска по поверхности всей квартиры.
Аптечка
Заведите себе аптечку со средствами первой помощи: Пластырь разного размера, бинт, ватные диски, йод, перекись водорода, средства от поноса, рвоты, запора, температуры и обезболивающие препараты.
Драгоценности, документы, деньги, памятные вещи
Все это добро храните всегда там, где Вы можете к нему сразу добраться. Представьте себе, что Вам надо срочно уехать или выбежать из квартиры по пожарной тревоге. Заведите пластиковый контейнер, лучше с отделениями..
Документы рекомендуется строго разделить на: первой необходимости, т. е. и неофициальные, т. е. для личного пользования.
В первую папку с прозрачными файлами можно вложить: свидетельство о рождении/браке/разводе/владении имуществом/паспорт/о получении образования.
В папку вторую вкладывайте инструкции и гарантийные обязательства по техники, которую Вы приобрели.
В папку третью можно вкладывать чеки о больших покупках.
Четвертая папка будет служить накопителем различных квитанций и счетов к оплате (например за коммунальные услуги).
Пятая папка будет местом хранения различных необходимых бланков для заполнения, просто чистых листов бумаги. Сюда же можно накалывать заполненные образцы, как и что правильно заполнять.
Заведите в коробке обычный школьный пенал. В пенал попадет стандартный набор: разноцветные ручки, карандаши, ластик, клей, корректор. Ненужные документы рекомендуется сразу отделить от актуальных. С паспорта, свидетельств о рождении и т. д. сделайте по нескольку копий на все случаи жизни. Например на случай пожара, как ни банально это звучит.
Дырокол, степлер, дедушкины медали, фотоальбомы, кольца, серьги, первая открытка маме на 8 марта, сделанная ребенком собственноручно, запасные ключи и замки также имеют право занять место в этой коробке.
Рекламный «хлам»
Заведите себе в квартире возле выхода небольшой картонный ящик, куда Вы будете «сбрасывать» свежевынятую корреспонденцию, журналы, различные буклеты и т. д. при возвращении домой. Каждые выходные этот ящичек надо пересмотреть и разобрать. От ненужного- избавиться, нужное рассортировать далее по папкам.
Предметы для обустройства и поддержания домашнего быта
Если Вы найдете раз в жизни время упорядочить все это в одном месте, считайте что Вам обеспечен вечный порядок и чистота в доме. Сосредоточьте эти вещи все сразу в одном шкафу с большим количеством отделений по принципу: текстиль, ремонтные аксессуары, предметы декора.
1. Текстиль в штапельном порядке:
постельное белье (простыни, покрывала и т. д.),
полотенца для личной гигиены (лицо, тело, ноги),
кухонный текстиль (прихватки для горячего, полотенца для уборки со стола, сушки посуды),
2. Принадлежности для ремонта
Отвертки, кусок проволоки, лампочки, свечи(если выключат свет), масло для смазки петлей
3. Мелкие бытовые электроприборы
Утюг, фонарики, к ним батарейки, аккумуляторы для зарядки, зарядные устройства для мобильного, компьютера и т. д.
4. Техника
Ноутбук, мобильный, электронный словарик, диски и другие магнитные хранители информации, разные кабели и провода для телевизора, магнетофона, удлинители (розетки) и т. п.
Средства для уборки и поддержания чистоты, бытовая химия
Бытовую химию лучше хранить подальше от того места в квартире, где Вы проводите большую часть времени. И конечно в ТРУДНОДОСТУПНОМ ДЛЯ ДЕТЕЙ МЕСТЕ. Забудьте о кухне. Ядовитые пары, способные в микродозах исходить даже сквозь пластиковые упаковки, способны провоцировать серьезные головные боли. Стиральные и другие чистящие порошки, ацетоновую жидкость не поленитесь спрятать в пластиковый кулек и КРЕПКО этот кулек завязать. А лучше всего поместить их в пластиковый ящик, который можно закрыть крышкой. Современные чистящие средства, способные при 20 градусах теплой воды вывести трудноудаляемые пятна или растворить ржавчину 70-летней давности, также летучи, как и ядовиты. По этой же причине дома категорически запрещается хранить средства для ремонта - цементы, клеи, краски и т. п. Особенно уже начатые.
Кухня
Здесь все очень просто. То, что используется редко – попадает в шкаф к предметам для обустройства и поддержания домашнего быта. Вы используете вафельницу раз в две недели? А пластиковую тару для хранения салатов вообще купили и никогда не использовали? Потому что продолжаете класть салаты в холодильник традиционно на обычной фарфоровой тарелке? А подставка для яиц, которую Вам принесли родственники, чтобы не выбрасывать? Все в шкаф. До лучших времен.
Принцип аккуратности жилища вообще очень прост. Мелкие вещи должны быть собраны все в одном месте. Именно они создают оптическую видимость полного беспорядка. Искусство же здесь заключается в том, чтобы эти вещи правильно упорядочить в зависимости от их принадлежности. Следующий секрет порядка подразумевает под собой эти вещи НЕ класть просто на поверхность какого-нибудь экземпляра мебели. Используйте как можно больше сумочек, коробочек с отделениями. Все тоже, что можно сразу одним движением взять в руку и освободить тем самым стол/шкаф. Для дальнейшей его влажной уборки например. Когда жилище выглядит аккуратным, Вы знаете точно, где и что можно найти. Что и есть называется на всамом деле словом «Порядок».
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: