Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Весеннее обострение, ностальгия и пиканы

Ура! три раза! Весна на улице и до нас солнышко добралось!
Вот повезло мне сегодня на рынке купить у тетеньки пиканы. Воткто не знает это трава такая, которую кушать можно и растет она в лесу, аромат у нее совершенно особенный, как и вкус.

Вот муж у меня не любит этих изысков лесных...

Ах, да! Я вот о чем: прибежала с работы домой давай готовить эту травку! мммммммммм



Дедушка у меня был пасечник, с пчелами выезжал летом на пасеку, в глушь, в лес - в тайгу. Там ели и пихты и трава, и воздух - все пахнет по особенному! Ох, вот слов не хватает, все эмоции и чувства передать.

сначала пасека была совсем в лесу, потом стали с пчелами в деревеньке жить. Тайга, деревья высокие, горы с елками и пихтами и тишина, звери ходят. У дедушки ружье всегда с собой было. Речушка рядом, деревенька в самой тайге, а до другого населенного пункта больше часа езды на машине, дорога - грунтовка. вот выйдешь на самую высркую гору - посмотришь вокруг - а видно только деревья, лес- кругом лес.

Речка по колено, но с ямами для купания, вода в ней даже летом ледяная - ключи бьют. Если солнышко - трава пахнет. Когда дожди идут видно как тайга парит. Пока парить не перестанет - солнце не выглянет, будет все дождик накрапывать.

Трава летом цветет - зверобой, душица. На одной горе на самой верхушке поляна была - травы этой много росло. Сначала желтый островок, а в стороне синий.

Пихты пахнут - дедушка из смолы - серу варил - вот лучше всякой жвачки - а какой аромат, не говоря уже о пользе.

А весной - нигде я больше не видела столько подснежников, какая это красота...

Вот такие воспоминания...


р. с. вот выяснила что даже у нас не все знают что такое пиканы и как их едят, а объяснить на словах это не возможно, но вкусно и полезно...

 
а вы готовите пиканы?
Опрос завершен.

да
1 (3%)
нет, не знаю что это
34 (97%)
нет, но пробывала и не нравится
0 (0%)
Всего проголосовало: 35
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Страна Мам
Опрос: Весеннее обострение, ностальгия и пиканы

а вы готовите пиканы?



В опросе приняли участие 35 пользователей.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Весеннее обострение, ностальгия и пиканы
Ура! три раза! Весна на улице и до нас солнышко добралось!
Вот повезло мне сегодня на рынке купить у тетеньки пиканы. Воткто не знает это трава такая, которую кушать можно и растет она в лесу, аромат у нее совершенно особенный, как и вкус.
Вот муж у меня не любит этих изысков лесных...
Ах, да! Я вот о чем: прибежала с работы домой давай готовить эту травку! мммммммммм Читать полностью
 

Комментарии

ИринаЛок
19 мая 2012 года
0
И не знала что есть такая травка-пикана. А фото как она растет у вас случайно нет? что б хоть посмотреть. А то может мы ее жуем, но не знаем что она пикана...
elka06 (автор поста)
19 мая 2012 года
0
чего нет, того нет я в лес теперь не ездок и не ходок - вот покупаю на рынке, у нас зовут их пиканы - во множественном числе. как по научному никогда не задавалась вопросом...и говорят что есть еще "моржовики" - видимо тоже из это семейства травы, но чем-то отличаются (если правильно помню, то волосатость есть у них)
ИринаЛок
19 мая 2012 года
0
Жалко что нет фото, придется поискать. а вообще вы молодец- задали тему для поиска и размышления. А вообще- на вкус какая? Я все детство провела у бабушки в свердловской области- может она нам и давала эту травку, просто в силу возраста мы тогда не знали что это она..
elka06 (автор поста)
22 мая 2012 года
0
elka06 (автор поста)
19 мая 2012 года
0
В ответ на комментарий ИринаЛок
И не знала что есть такая травка-пикана. А фото как она растет у вас случайно нет? что б хоть посмотреть. А то может мы ее жуем, но не знаем что она пикана...

↑   Перейти к этому комментарию
м. вят. пикана ж. сиб. растение Heracleum sibiricum, пучки, свинушки, борщ, борщевник, бодран, гиголь, гиголье; молодые стебли его едят, обдирая; из старых делают сопелки.
|| Дикий щавель. - вот нашла в словаре Даля
ИринаЛок
19 мая 2012 года
0
Судя по нашим новостям- с борщевиком борятся как с сорной травой
elka06 (автор поста)
19 мая 2012 года
0
Борщевик сибирский, пучки, пиканы
Мощное двулетнее или многолетнее растение высотой до двух метров из семейства зонтичных. Все оно покрыто жесткими волосками. Листья крупные, перистосложные. Цветы зеленоватые или желто-зеленые, собраны в полушаровидный зонтик. Цветет борщевик в июне-июле. Это обычное растение лесных опушек, берегов речек и ручьев.
Борщевик входит в меню разных народов. На Кавказе молодые листья употребляют для приготовления супов. В Польше используют, как шпинат. В Башкирии стебли обдают кипятком и поджаривают в масле с мукой, но они, если их очистить от кожицы, съедобны и в сыром виде. Из них готовят начинки для пирогов, пельменей.
Растение считается наиболее вкусным и полезным до начала цветения. В его стебле и листьях много витаминов, дубильных веществ, микроэлементов.
Хорошо растет в культуре. Листья можно заготавливать на • зиму, высушив, засолив или заквасив, как капусту.
ну не смогу я вкус описать, девушку угощала, тоже живет все жизнь в этой области - но р пиканах никогда не слышала ипопробывала в 1 раз, но главное, ей понравилось
Vinga
19 мая 2012 года
0
интересно,в первый раз слышу
А я вообще травоядная ,года 4 назад попробовала черемшу - вкусно,только почему-то она у нас не продается
elka06 (автор поста)
19 мая 2012 года
0
и такое у нас тоже есть, но это мне не так интересно - вкус уже не из детства родом...
Джалилка
21 мая 2012 года
0
и я не знала про такую траву

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам