Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Мир сошел с ума или Как китайцы подделывают яйца.

Никогда бы не подумала, что это возможно, но это факт! Китайцы действительно научились подделывать яйца
Ниже в подробностях.



В свое время мне запомнилась информация о том, что китайцы начали подделывать куриные яйца. Конечно, от китайцев можно ожидать что угодно, но чтобы яйца,- это верх оригинальности. И вот на днях я обнаружил в китайском интернете рассказ китайца, который работал в конторе по производству искусственных яиц. Он сообщает, как их делают и насколько это выгодно.

Как утверждает китаец, технология производства искусственных яиц достигла такого совершенства, что по внешнему виду отличить их от настоящих довольно сложно.



Для их производства используются следующие компоненты. Химические термины даю в переводе с китайского, поэтому полностью не уверен, что они верны. Для скорлупы используется углекислый кальций, для желтка и белка – альгинат калия, калиалюминиевые квасцы, желатин, пищевой хлорид кальция и пигмент.



Вначале растворяем углекислый калий в теплой воде, получая белковоподобную массу. Затем, помешивая, добавляем в нее желатин, бензойную кислоту (, квасцы (. Полученная смесь будет заменять белок. Для желтка используется эта же смесь, но с добавлением лимонной кислоты и желтого пигмента.



Желтковая смесь заливается в специальную форму и помещается в раствор углекислого калия. В результате реакции на поверхности желтка образуется пленка. Чтобы желток принял шарообразный вид и равномерно обработался раствором, форму потряхивают. Когда поверхность желтка достаточно затвердеет, желток оставляют в растворе на час. Затем вынимают, обмывают водой и подсушивают.



Полученный желток помещается в форму для белка, заливается белковой смесью, и точно также, путем помещения в раствор углекислого калия, создается уже готовое яйцо, которое остается покрыть скорлупой.



Для этого при помощи специальной нити, яйцо несколько раз окунают в раствор из парафина, гипсового порошка и углекислого кальция, который после высыхания образует скорлупу.



Основные отличия искусственного яйца от натурального:
1. Скорлупа немного более блестящая и шероховатая. Но отличия довольно незначительные, поэтому по внешнему виду определить искусственное яйцо не просто.
2. Белок и желток разбитого искусственного яйца через некоторое время образуют однородную массу, так как сделаны из одного материала.



Один килограмм натуральных яиц стоит шесть с половиной юаней. А на производство килограмма искусственных затрачивается 55 фэней (0,55 юаня). Лавочка, в которой работал китаец, делала в день тысячу яиц, имея с них чистый доход свыше ста юаней. (100 юаней = 450 рублей).



Производство их становится всё совершенней как по мимикрии под настоящие яйца, так и по себестоимости, которая составляет 25% от магазинной цены. Не обладая никакой пищевой ценностью, фальшивые яйца несут серьезную опасность здоровью от содержащихся вредных химических веществ. Приведенные ниже фотографии свидетельствуют, что разбитое фальшивое яйцо очень похоже на настоящее, но его желток имеет более крепкую оболочку, поэтому без труда удерживается пальцами рук. В остальном же отличий практически нет. Если желток разбит, то по внешнему виду он не отличим от настоящего. Скорлупа также сделана весьма искусно, присутствует даже воздушная мембрана в нижней ее части. Сваренное яйцо отличить от настоящего практически невозможно.









ДОПОЛНЕНИЕ: Добавила видео


Вот так! Как же хорошо, что я не живу в китае))) Хотя кто его знает.. возможно этот способ и до нас скоро доберется. Добавлю только: (голосом Ренаты Литвиновой) "Как страшно жить!!"

Стянуто с http://oko-planet.su
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Мир сошел с ума или Как китайцы подделывают яйца.
  Никогда бы не подумала, что это возможно, но это факт! Китайцы действительно научились подделывать яйца Ниже в подробностях.
В свое время мне запомнилась информация о том, что китайцы начали подделывать куриные яйца. Конечно, от китайцев можно ожидать что угодно, но чтобы яйца,- это верх оригинальности. Читать полностью
 

Комментарии

Гулека
18 мая 2012 года
+1
Сяська-Масяська
18 мая 2012 года
+1
Все может быть, глядишь и у нас скоро такие яйца будут только этого нам и не хватало тогда совсем ни чего живого не будет
Неспящая (автор поста)
18 мая 2012 года
+2
LunanaLu пишет:
Все может быть, глядишь и у нас скоро такие яйца будут
не дай Бог.. придется курицу свою личную заводить
Сяська-Масяська
18 мая 2012 года
0
это точно
Юлия У
18 мая 2012 года
0
В ответ на комментарий Неспящая
LunanaLu пишет:
Все может быть, глядишь и у нас скоро такие яйца будут
не дай Бог.. придется курицу свою личную заводить

↑   Перейти к этому комментарию
у нас была в доме соседка, у нее жила курочка Даша( и это все в многоквартирном доме в городе...), кстати если брать цыпленком, они такие ручные вырастают, так вот эта бабушка гуляла с Дашей на улице частенько, а Дашка выпрашивала у нас мороженное, оттяпает своим клювом грязным пол стаканчика
Бабушка хвалила ее, мол одно яичко в день да снесет, жила в большой клетке на балконе.
s-u
18 мая 2012 года
+1
да они много чего так делают, суши , икру и тп. про яйца слышу впервые
Неспящая (автор поста)
18 мая 2012 года
+1
ну икру понятно, а суши как? Китайцы уже сами по себе не настоящие наверное, раз питаются такой гадостью..
Виктория Клэйдесдаль
18 мая 2012 года
+3
вот уроды-че тока не придумают умные гады...пусть сами это дерьмо жрут!
Неспящая (автор поста)
18 мая 2012 года
+1
Надеюсь к нам эти "яйца" никогда не попадут...надеюсь..
светлана люблю дочек
18 мая 2012 года
+1
вот это да
Валя-Варя
18 мая 2012 года
+3
Все...завожу кур...пока берем яйца у родителей...но зимой покупали часто..."как страшно жить" - слабо сказано
Неспящая (автор поста)
18 мая 2012 года
0
Валя-Варя пишет:
Все...завожу кур...
мне тоже сразу курочек завести захотелось)) Жаль, что домашние идею не оценят
Валя-Варя
18 мая 2012 года
+2
Муж тоже против, но я ему щас продемонстрирую яйца-чайна
Неспящая (автор поста)
18 мая 2012 года
0
Валя-Варя
18 мая 2012 года
0
Он не удивлен...но сказал " если кур, то только с тещей впридачу"...бьет по больному
ptiz_a
18 мая 2012 года
+1
Китайцев много, они половина без работы, и сожрали уже всё, что можно... Шучу. А почему бы и нет? Они же их не экспортируют. Хотя могли бы...
Неспящая (автор поста)
18 мая 2012 года
0
ptiz_a пишет:
Они же их не экспортируют.
а вдруг уже экспортируют.. ну не в Россию, а в другие страны
ptiz_a
18 мая 2012 года
0
Вряд ли... Доставка из Китая мин 20 дней. Протухнут по дороге...
Неспящая (автор поста)
18 мая 2012 года
0
ну будем надеятся
ptiz_a
18 мая 2012 года
0
Юлия У
18 мая 2012 года
0
В ответ на комментарий ptiz_a
Вряд ли... Доставка из Китая мин 20 дней. Протухнут по дороге...

↑   Перейти к этому комментарию
там там же ничегго живого нет..они наверное хранятся 5 лет..
ptiz_a
20 мая 2012 года
0
Может.
LilyWhite
18 мая 2012 года
0
В ответ на комментарий ptiz_a
Вряд ли... Доставка из Китая мин 20 дней. Протухнут по дороге...

↑   Перейти к этому комментарию
да как они протухнут-то?! химия одна
я на работе купила сосиску в тесте, положила в холодильник и ушла на больничный. пришла через две недели, а сосиска красивее свежей выглядит вот какое качество продукта!
ptiz_a
20 мая 2012 года
0
Класс! Засушить и в сервант на закуску для особо выпивших незваных гостей.
Олёнамама
18 мая 2012 года
+1
Тут и Литвинову слушать не надо.Мне уже страшно. Я вот в этом году на Пасху удивилась. Сплошные Пасхальные наборы для выпечки куличей, покраски яиц-и все китаезские. Блин они все про нас знают и про наши праздники. А мы знаем когда у них Пасха или как там она называется? Я только про Новый Год их знаю, что он где-то в феврале и все.
Nexrenastenka
18 мая 2012 года
0
поработители...
Неспящая (автор поста)
18 мая 2012 года
0
В ответ на комментарий Олёнамама
Тут и Литвинову слушать не надо.Мне уже страшно. Я вот в этом году на Пасху удивилась. Сплошные Пасхальные наборы для выпечки куличей, покраски яиц-и все китаезские. Блин они все про нас знают и про наши праздники. А мы знаем когда у них Пасха или как там она называется? Я только про Новый Год их знаю, что он где-то в феврале и все.

↑   Перейти к этому комментарию
Китайцы уже давно завоевали весь мир
Олёнамама
18 мая 2012 года
+1
и чо я не китаец?
Неспящая (автор поста)
18 мая 2012 года
+1
Валя-Варя
18 мая 2012 года
+1
В ответ на комментарий Олёнамама
Тут и Литвинову слушать не надо.Мне уже страшно. Я вот в этом году на Пасху удивилась. Сплошные Пасхальные наборы для выпечки куличей, покраски яиц-и все китаезские. Блин они все про нас знают и про наши праздники. А мы знаем когда у них Пасха или как там она называется? Я только про Новый Год их знаю, что он где-то в феврале и все.

↑   Перейти к этому комментарию
Олёнамама пишет:
Блин они все про нас знают и про наши праздники.
Nexrenastenka
18 мая 2012 года
+1
надо домашние добывать!у нас 5 кур-по 5 яиц в день!
Неспящая (автор поста)
18 мая 2012 года
0
у вас наверное частный дом, в квартире, увы, это не возможно После этой статьи мне что-то в частный дом захотелось переехать...
Nexrenastenka
18 мая 2012 года
+1
да,в этом плюсы частных домов!может на балкон их?
Неспящая (автор поста)
18 мая 2012 года
+1
ага)) и петуха с ними будет вместо будильника
Nexrenastenka
18 мая 2012 года
+1
звуки живой природы!!!
Неспящая (автор поста)
18 мая 2012 года
+1
точно!
Валя-Варя
18 мая 2012 года
0
В ответ на комментарий Nexrenastenka
надо домашние добывать!у нас 5 кур-по 5 яиц в день!

↑   Перейти к этому комментарию
Учитывая, что сейчас на всех мы съедаем 10 яиц (на завтрак, через день у нас омлет или глазунья, мы любим))) то + выпечка...то да се...нам 15 кур минимум надо держать
Неспящая (автор поста)
18 мая 2012 года
0
Валя-Варя пишет:
мы съедаем 10 яиц
ого-го! а мы их вообще практически не едим
Валя-Варя
18 мая 2012 года
0
А мои жрут как не в себе...я могу 2 съесть в неделю...у меня ребенок ест только яйца - всегда без проблем...я ей уже сказала, что скоро не какать будешь, а нестись сразу
Неспящая (автор поста)
18 мая 2012 года
0
Валя-Варя пишет:
скоро не какать будешь, а нестись сразу
я валяюсь))))))))))))
Валя-Варя
18 мая 2012 года
0
А мы уже привыкли...если доча весь день на чае и воде, то ужинать будем яйцами
Nexrenastenka
18 мая 2012 года
0
В ответ на комментарий Валя-Варя
Учитывая, что сейчас на всех мы съедаем 10 яиц (на завтрак, через день у нас омлет или глазунья, мы любим))) то + выпечка...то да се...нам 15 кур минимум надо держать

↑   Перейти к этому комментарию
это по минимуму!бывает через день несутся!надо ферму строить!заодно и продавать!!!
Валя-Варя
18 мая 2012 года
0
Неееее...мне кур и 15 штук много)))) Лучше я яйца есть перестану
Nexrenastenka
18 мая 2012 года
0
Катися
18 мая 2012 года
0
В ответ на комментарий Валя-Варя
Учитывая, что сейчас на всех мы съедаем 10 яиц (на завтрак, через день у нас омлет или глазунья, мы любим))) то + выпечка...то да се...нам 15 кур минимум надо держать

↑   Перейти к этому комментарию
А когда мы с мужем в ссоре, он мою стряпню не ест. Живет на одном чае с печеньями и кончено же на ОМЛЕТЕ.
Валя-Варя
18 мая 2012 года
0
Мы когда в ссоре, все равно ЕСТ
lolka_l33t
18 мая 2012 года
+1
Просто жесть!
Knitty
18 мая 2012 года
+1
Надо официально запретить эту дрянь в нашей стране. Нечего народ травить.
Неспящая (автор поста)
18 мая 2012 года
0
надо, но вместе с ней надо и всю остальную запретить, сейчас в магазинах уж очень много всякой гадости продается..
Nexrenastenka
18 мая 2012 года
0
ага,одна колбаса чего стоит...
Неспящая (автор поста)
18 мая 2012 года
0
Кстати о колбасе, точнее о мясе, а именно о гусе..китайском гусе и других продуктах. Выдержка из одной статьи:
Об искусственной курице из сои хорошо в свое время написала писательница Ванда Василевская, путешествовавшая по Китаю. Вот цитата из ее книги: «Под небом Китая»:
«Нам предложили список блюд. Переводчик старательно переводит названия: жареный гусь, плавники акулы, жареный уж, воробьи с капустой, курица с макаронами и грибами. От удивления раскрываем рот. И это буддийские блюда? Где же вегетарианство? (действие происходило в буддистском монастыре – прим. Z).

Вот лежит перед вами кусок жареного гуся. Коричневая прожаренная корочка. Мелкие пупырышки, как на корочке обыкновенного гуся. Вы попробуйте. Гусь, без сомнения, гусь. Но вас обманывают глаза, обманывает ваш вкус. В этом гусе нет ни грамма мяса. Это китайское волшебство, которое из сои и приправ сможет сделать все что хочет.
Уж имеет вкус настоящего ужа. Курица имеет вид и вкус настоящей курицы, в ней даже есть косточки. И только разрезая их, мы угадываем, что это бамбуковые ростки и их можно съесть полностью…»
Валя-Варя
18 мая 2012 года
0
нееее...буддист из меня никудышний...я - мясоед...и кур надо заводить...и свинюшку чтоль...эх...а муж говорит "максимум сад и клубничка с малинкой"...ага...у меня уже плантарь чесноку...лук, зелени всякой полно...мама в воскресенье настойчиво притаранит рассаду помидорскую...аааааааааааааааааа.... плакали мои ленивые дни в шезлонге под вишней... на зеленом сплошном газоне у маленькой клумбы с ромашками и розами
Даёшь китаю отпор - натурхозяйство!!!
Nexrenastenka
18 мая 2012 года
0
я такая же!и ленивая и за натурпродукт одновременно!борюсь с ленью!
Валя-Варя
18 мая 2012 года
0
Ага....а что то как то...переехали...весна пришла, а меня кааак поперло пахать и пахать
Nexrenastenka
18 мая 2012 года
0
это открылся спящий потенциал!!!
Валя-Варя
19 мая 2012 года
0
Это совесть и старая память покою не дает...и пилит и пилит "не полото, не полито, куры загребут, ну чему тебя мама учил...стыдно..."
Nexrenastenka
18 мая 2012 года
0
В ответ на комментарий Неспящая
Кстати о колбасе, точнее о мясе, а именно о гусе..китайском гусе и других продуктах. Выдержка из одной статьи:
Об искусственной курице из сои хорошо в свое время написала писательница Ванда Василевская, путешествовавшая по Китаю. Вот цитата из ее книги: «Под небом Китая»:
«Нам предложили список блюд. Переводчик старательно переводит названия: жареный гусь, плавники акулы, жареный уж, воробьи с капустой, курица с макаронами и грибами. От удивления раскрываем рот. И это буддийские блюда? Где же вегетарианство? (действие происходило в буддистском монастыре – прим. Z).

Вот лежит перед вами кусок жареного гуся. Коричневая прожаренная корочка. Мелкие пупырышки, как на корочке обыкновенного гуся. Вы попробуйте. Гусь, без сомнения, гусь. Но вас обманывают глаза, обманывает ваш вкус. В этом гусе нет ни грамма мяса. Это китайское волшебство, которое из сои и приправ сможет сделать все что хочет.
Уж имеет вкус настоящего ужа. Курица имеет вид и вкус настоящей курицы, в ней даже есть косточки. И только разрезая их, мы угадываем, что это бамбуковые ростки и их можно съесть полностью…»

↑   Перейти к этому комментарию
Knitty
18 мая 2012 года
0
В ответ на комментарий Неспящая
надо, но вместе с ней надо и всю остальную запретить, сейчас в магазинах уж очень много всякой гадости продается..

↑   Перейти к этому комментарию
ну уж это... это вообще откровенное дер...о
Мосинька
18 мая 2012 года
+1
Ничего не поняла: тысяча яиц в день даёт выручку в 450 руб. Ну, минус копейки на сырьё. А прямые трудовые затраты? Он сам, в одиночку делает тысячу яиц в день? Или их 10 человек, и они в день зарабатывают по 45р? Или их 50? Хоть убейте, не вижу экономической выгоды Очень похоже просто на занимательную историю
Неспящая (автор поста)
18 мая 2012 года
0
Я видео добавила, в принципе там все тоже самое, только по первому каналу показывают, может и не врут...
Мосинька
18 мая 2012 года
0
да не, я не к тому, что врут; просто использовать их вместо обычных яиц как-то невыгодно получается, т.е. никакого развития у "фабрики", да и для рабочих деньги, прямо скажем, небольшие. Другое дело - продать сам механизм изготовления на сюжет, или продавать такие яйца в качестве сувениров, не знаю, - не сильна я всё-таки в китайском маркетинге, они - замороченный народ, могут и столько геморроя проделывать за копейки
Неспящая (автор поста)
18 мая 2012 года
+1
Мосинька пишет:
они - замороченный народ, могут и столько геморроя проделывать за копейки
вот наверное именно поэтому они это и делают. Русские, конечно, такой фигней сроду бы не занялись
Yemenka
18 мая 2012 года
+1
sv-naum
18 мая 2012 года
+1
надо же...ведь развитые...и прогресс налицо...и такую х... делают. сами себя гробят. тьфу на них.
а вам спасибо за инфу!
Неспящая (автор поста)
18 мая 2012 года
0
Rukodelochka
18 мая 2012 года
0
Вообще за такие вещи надо судить! И за искусственных кур и т.д.
У нас кур тоже лучше не покупать, т.к. всех выращивают на витаминах. Мало того, ещё и свиней стали на витаминах вырашивать. Такое мясо вредно для человека! Колбаса химическая, молочные продукты из пальмового масла...
Помните фильм "Звёздная командировка", там булочки были из полиэтиленовой муки... Раньше это воспринималось как фантастический сюжет из фильма, а теперь страшно!
Неспящая (автор поста)
18 мая 2012 года
0
Rukodelochka пишет:
молочные продукты из пальмового масла
не может быть...
Rukodelochka пишет:
Помните фильм "Звёздная командировка", там булочки были из полиэтиленовой муки...
фильм не видела, но полиэтиленовая мука действительно не воспринимается, как нечто фантастическое..
Rukodelochka
18 мая 2012 года
0
Len4iik пишет:
не может быть...
Вы думаете, что при отсутствии надлежащего скотоводства, у нас на прилавках в избытке молочные продукты настоящие? Да их при Союзе можно было купить только рано утром!
Посмотрите:
http://test.org.ua/tests/food/306
http://www.sfera.fm/ekspertiza-produktov/syrnyy-produkt-vmesto-molochnogo-jira-palmovoe-maslo.html
Если посмотреть на состав продуктов, купленных в обычном продуктовом магазине, то можно увидеть практически везде пальмовое масло. Его можно увидеть в составе сгущёнки, конфет, печенья, картошки - фри, шоколадной пасты, шоколада, лапши быстрого приготовления, чипсов, сухариков, крекеров. Кажется, что пальмовое масло привносит в продукты особую нотку, определённый вкус. Но вот есть ли от этого польза?
Пальмовое, а также кокосовое масло содержат насыщенные жиры. Насыщенные жиры растительного происхождения отличаются своей способностью долго храниться, не изменяя своих свойств. Пальмовое масло идёт на приготовление маргарина, заменителей сливочного масла, спреда, значительно продлевая срок хранения этих продуктов и улучшая вкус и цвет.
Но на этом польза пальмового масла, к сожалению, заканчивается. Способность жирных кислот повышать уровень холестерина в крови и провоцировать развитие атеросклероза, тромбоза сосудов, заболеваний сердца, ожирения делают пальмовое масло неприемлемым продуктом в питании человека любого возраста.
Высокий процент насыщенных жиров содержится, кроме пальмового масла, в курином жире, мясе, яйцах, молочных продуктах, сливочном масле, масле какао и шоколаде.
Люди, стремящиеся к здоровому образу жизни, давно провозгласили мягкий маргарин здоровым заменителем сливочного масла. Но, при добавлении пальмового масла в маргарин, этот продукт становится не просто не безопасным, а очень вредным для нашего здоровья. Если Вы хотите купить полезный маргарин – читайте этикетки: по-крайней мере, пальмового масла в его составе быть не должно.
Чтобы понять «полезность» маргарина, нужно запомнить: состав ингредиентов в продукте всегда составляют по мере убывания количества. В более здоровом маргарине на первом месте будут стоять растительные масла – оливковое, подсолнечное, кукурузное, сафлоровое, а на последнем – гидрированные или гидрогенизированные жиры.
Да, гидрированные и гидрогенизированные жиры так же вредны для организма человека, как и пальмовое масло. Гидрогенизация жидких растительных масел выполняется с помощью водорода. В процессе этого производства в жирах образуется большое количество трансизомеров жирных кислот, а они являются чуждыми организму человека. Эти жирные кислоты склеивают клетки крови, образуя тромбы, повышают количество холестерина в крови человека. Это приводит к образованию таких заболеваний, как сахарный диабет, онкологические опухоли, импотенция и бесплодие вследствие гормональной недостаточности мужчин, нарушение обмена веществ, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, рак молочной железы, рак предстательной железы.
Продукты, из которых больше всего мы съедаем трансизомеров, это плавленые сорта сыра, маргарины – мягкие и твёрдые, гамбургеры, чипсы, сухарики, картофель – фри, готовое слоёное тесто и кондитерские изделия из него. Трансизомеры могут встречаться в сливочном масле с примесью растительного, в мороженом и сгущёнке, в шоколаде.
Гидрогенизированные жиры делают продукты дешевле, и очень выгодны производителю, но никак не нам с вами – расплачиваться приходится своим здоровьем. Ингредиенты «быстрой» еды в процессе эксперимента пытались растворить в бензине – даже он оставил эти вещества неизменными. Они, словно пластилином, покрывают наши сосуды изнутри, не оставляя шанса на здоровую жизнь.
Пальмовое масло – дешёвое, но, к сожалению, не самое полезное для здоровья масло. Кроме дешёвых пищевых продуктов, пальмовое масло идёт на изготовление дешёвых образцов косметики, кремов. Помните этот вкус «парафиновой» помады на губах? А хотите, чтобы эта липкая масса находилась в ваших артериях?
Пальмовое масло в продуктах усиливает вкус продукта, заставляет, есть его снова и снова. Именно на этом принципе построены предприятия быстрого питания. Ведь каждый ребёнок предпочтёт тарелке борща гамбургер с картошкой-фри.
Люди, попробовав один продукт, словно «садятся» на вкус мороженого или шоколада, гамбургеров или чипсов с пальмовым маслом, который они запомнили и полюбили, и это заставляет их покупать этот продукт снова и снова.
Наверное, многие удивятся, что пальмовое масло широко используется в промышленности для смазывания прокатного металлургического оборудования. Приятного аппетита!
Катися
18 мая 2012 года
0
А мне понравились теги: шок, яйца, китайцы
Dashik41
18 мая 2012 года
0


А куриц они еще не научились подделывать?
Юлия У
18 мая 2012 года
0
Господииииии!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Че только не придумают!!!!!!!!!!!!
так они небось уже и продукты из них готовят в массовом кол-ве и отсылают нам

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам