Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Высаживание, не дыбр ;)

Уход за малышом: высаживание, гигиенические процедуры
Мария Гуданова 26.02.2012

Высаживание



Еще поколение наших мам умело высаживать малышей – улавливать просьбы грудничков совершить свои «маленькие» и «большие» дела и вовремя подержать их над тазиком или раковиной. Обычно в возрасте одного года российский ребенок успешно пользовался горшком. К сожалению, традиция была утеряна, во многом благодаря нерациональному использованию одноразовых подгузников. Если мы озабочены всесторонним и полноценным развитием крохи – нам нужно научиться этому элементу ухода заново.

До трех месяцев все дети подают рефлекторный призывной сигнал (характерное беспокойство и похныкивание) перед опорожнением кишечника и мочевого пузыря. Врожденное стремление к чистоте побуждает ребенка не использовать собственную одежду в качестве горшка.

Если мама реагирует на просьбу о помощи адекватно – прижав коленочки малыша к животику держит его над нужным местом (таз, ведро, раковина, газон, пеленка и т. п.) — то у малыша не возникает дискомфортных переживаний, связанных с работой моче-половой системы. Верная мамина реакция очень важна в процессе налаживания доверительных взаимоотношений. Высаживание крохи в несколько раз повышает уровень материнской отзывчивости, внимания к малышу и понимания процессов, в нем протекающих.

Как организовать этот элемент ухода? Действуем в несколько этапов — продолжительность каждого может быть от 1-2 дней до нескольких недель:

1. Сняв на время подгузник, наблюдаем за ритмами выделений малыша и изучая призывные сигналы о помощи, предшествующие моментам опорожнения.
2. Осваиваем позы для высаживания: спиной к маме, оперевшись на ее живот (как держат «под кустиком» взрослых деток, не вовремя захотевших в туалет во время прогулки); лежа на руках у мамы во время сосания; лежа на пеленке; на коленях; полусидя. При этом мама всегда поддерживает малыша под коленочки, немного разводя его ножки.
3. Вводим звуковой сигнал, изображающий процесс выделения: пс-пс, а-а-а! Нужно произносить их тогда, когда малыш хочет на горшок или начинает делать свои «дела». В последствии этот звуковой сигнал станет своего рода призывом к действию – и малыш будет понимать, чего от него ждут и когда.
4. Начинаем высаживать после сна – обычно детки спять сухими и писают в первые минуты после пробуждения. Для освоения этого этапа важно очутиться рядом с малышом как только он начал просыпаться.
5. Предлагаем «сходить на горшок» во время бодрствования в те моменты, когда маме показалось, что малыш попросился, или когда мама, хорошо изучившая ритмы его выделений, считает, что «пора».
6. Организуем ночные высаживания во время кормления. Обычно при позывах к мочеиспусканию детки начинают ворочаться во сне. Мама дает малышу грудь, и обхватив его обеими руками под ножки, предлагает пописать на заранее приготовленное для этого место.

Конечно, лучше если вам кто-то покажет, как происходит высаживание новорожденных. Однако, не расстраивайтесь, если рядом с вами нет примеров для подражания. Доверьтесь своей интуиции и мудрости детской физиологии. Осваивайте этот элемент ухода именно как элемент ухода – т. е. проявление внимательной заботы и нежной помощи. Высаживайте младенца хотя бы несколько раз в день – и вы не будете потом иметь проблем с приучением ребенка к горшку. Рассказать подробнее о всех этапах освоения этого навыка, а также помочь справиться с затруднениями в этом процессе помогут консультанты по грудному вскармливанию и уходу за малышами. Также хорошим руководством по организации высаживания является книга Ингрид Бауэр «Жизнь без подгузников. Метод естественной гигиены».
Гигиенические процедуры

* Обработка пупочной ранки,
* стрижка ногтей,
* подмывание,
* смазывание кремом,
* мытье головы (если есть волосы) и т. п.

При проведении этих манипуляций необходимо соблюдать одно единственное правило: ничто из вышеперечисленого не должно вызывать негативных переживаний у ребенка. Поэтому стремимся выполнить эти процедуры таким образом, чтобы малыш не плакал и не проявлял беспокойства. К примеру

* ногти можно стричь пока он спит,
* а пупочную ранку обрабатывать во время кормления.
* при подмывании важно не подставлять тело ребеночка под струю: нужно зачерпнуть воду ладошкой и затем промыть испачканное место.
* кожные проблемы лучше всего преодолеваются не от использования лечебной косметики, а благодаря водно-воздушным процедурам.

Основные элементы ухода за ребенком

* Как выбрать способ ухода за младенцем?
* Кормление
* Укладывание спать
* Ношение на руках
* Пеленание
* Купание
* Массаж
* Высаживание
* Гигиенические процедуры
* Прогулки

(Продолжение следует.)

Автор: Мария Гуданова,
консультант по грудному вскармливанию, член АКЕВ
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Высаживание, не дыбр ;)
Уход за малышом: высаживание, гигиенические процедуры
Мария Гуданова 26.02.2012
Высаживание
Еще поколение наших мам умело высаживать малышей – улавливать просьбы грудничков совершить свои «маленькие» и «большие» дела и вовремя подержать их над тазиком или раковиной. Обычно в возрасте одного года российский ребенок успешно пользовался горшком. Читать полностью
 

Комментарии

EFFA2008
15 мая 2012 года
+1
Хорошо и доступно рассказано
Возьму в избранное , что бы ссылку давать.
Mamaduny (автор поста)
15 мая 2012 года
+1
ага мне тоже понравилось, решила сохранить и с другими поделиться
Regina de Soarta
15 мая 2012 года
0
один вопрос:зачем это нужно??? никогда такой фигней не маялась. Сын ходил на горшок с года, дочка освоила горшок в 1г3м. Начала приучать детей к горшку с 6 мес.
К чему это насилие над мамой и ребенком никак не могу понять....
Mamaduny (автор поста)
15 мая 2012 года
+1
Опять.... снова здорово
вот подробно, об этой фигне, которой мы все маемся, а вы такая умная, что не маятесь, а мы насильники над собой и дитем.
ЗАЧЕМ ВЫСАЖИВАТЬ?

Эта методика имеет ряд серьезных преимуществ перед жизнью в подгузниках.

ЗДОРОВЬЕ

«Высаживание» в силу нескольких причин полезно для здоровья ребенка. Он учится контролировать себя, например, уже в 6 месяцев ребенок может терпеть и не писать во время прогулки или сна. Малыш вовремя знакомится со своими половыми органами, при этом не воспринимает их как что-то «грязное» или «запретное». Это позитивно влияет на его дальнейшую сексуальную жизнь. Ребенок закаляется, так как большую часть дня такие малыши проводят с голой попой. Благодаря чему у таких голопопиков не бывает раздражений кожи, которые возникают из-за постоянного ношения подгузников.

ТЕСНАЯ СВЯЗЬ МАМЫ И МАЛЫША

Как и грудное вскармливание, высаживание позволяет установить очень близкие отношения между мамой и малышом. Это так естественно для мамы понимать и угадывать желания ребенка! Задумайтесь, как важно маленькому человеку, который еще не может выразить свои желания словами, быть услышанным и понятым.

ЭКОНОМИЯ

«Высаживание» – экономически выгодно для родителей, так как не надо тратиться на подгузники. За два года, таким способом, можно сохранить в семейном бюджете около 60.000 рублей. И поскольку никто, кроме самого ребенка и его родителей, не получает финансовую выгоду, обычно СМИ не заинтересованы в пропаганде «высаживания».

ЭКОЛОГИЯ

Мы не любим, задумываться об экологии, но хочется все же еще раз напомнить, что при использовании одноразовых подгузников на свалках образуются тонны неразлагаемого мусора. Высаживая малыша, мы заботимся об окружающей среде, мы сохраняем ее для своих детей.
Regina de Soarta
15 мая 2012 года
-2
да ради Бога...по мне так полный бред
Mamaduny (автор поста)
15 мая 2012 года
+1
Знаете все мои мама и тетки так делали без всяких объяснений это давным давно и бабушка и другие, поэтому я видела это с детства со своими братьями и сестрами и меня все устраивает, а вот так писать как вы просто не прилично, не нравится вам, пожалуйста, проходите мимо.
Regina de Soarta
15 мая 2012 года
-3
из всех пунктов, что вы перечислили, только экономия выглядит более или менее разумным. все остальное выдумки фанатичных мамашек, у которых слишком много свободного времени,плюс комплекс неполноценности.ИМХО
Marisa
15 мая 2012 года
+2
Зачем же так зло? комлекс неполноценности у тех, кто в совершенно невинной теме выливает кучу негатива. ИМХО
Mamaduny (автор поста)
15 мая 2012 года
0
спасибо
Mamaduny (автор поста)
15 мая 2012 года
+1
В ответ на комментарий Regina de Soarta
из всех пунктов, что вы перечислили, только экономия выглядит более или менее разумным. все остальное выдумки фанатичных мамашек, у которых слишком много свободного времени,плюс комплекс неполноценности.ИМХО

↑   Перейти к этому комментарию
Нина Базылева пишет:
плюс комплекс неполноценности.
Вот это почему растолкуйте нам неполноценным мамашкам? я ВАМ ЕЩЕ РАЗ ПИШУ ЧТО ЭТО НЕ СОВРЕМЕННЫЕ ВЫДУМКИ ЭТО ДАВНО ДЕЛАЮТ
EFFA2008
15 мая 2012 года
0
Ну чего ты оправдываешься? Даже если бы и исключительно современная практика была. Мы то знаем , что это легко и удобно , да ,не герои , по этому ищем лёгкие пути( и находим ).
Mamaduny (автор поста)
15 мая 2012 года
+1
да мне всегда обидно, напишешь в своем дневнике, для себя полезное и тут начинается
профиль удалён удалённого пользователя
15 мая 2012 года
+1
В ответ на комментарий EFFA2008
Ну чего ты оправдываешься? Даже если бы и исключительно современная практика была. Мы то знаем , что это легко и удобно , да ,не герои , по этому ищем лёгкие пути( и находим ).

↑   Перейти к этому комментарию
EFFA2008 пишет:
легко и удобно
высаживала девочек, при этом не имела под боком интернета и не понимала что это
" естественное.....". Просто получалось и все. Пацаны отказывались и обсыкали все вокруг как им хотелось
EFFA2008
15 мая 2012 года
+1
Писюн слегка пальцем прижать и целится в тазик будет очень удобно.
профиль удалён удалённого пользователя
16 мая 2012 года
+1
настена1985
15 мая 2012 года
+2
Я сына стала писать над тазиком сразу после того, как он начал уверенно держать головку.Подгузники мы дома не одевали и с помощью этого метода уже в 6 мес мокрые штаны это была случайность.Где-то месяцев с 10 спокойно делал все дела на горшок.Мне понравилось, одежда сухая и не надо стирать по 5 раз в день все эти штанишки.С дочкой этого не знала , так что разницу почувствовала.
Mamaduny (автор поста)
15 мая 2012 года
0
ВАмамочка
15 мая 2012 года
+1
Хорошая статья.Своих детей высаживала.Проблема - "приучение к горшку" мне не знакома.
Просто диву даюсь ,почему многие мамочки думают что высаживание это постоянная беготня
за ребенком с горшком.Глупости!Это очень просто.
Mamaduny (автор поста)
15 мая 2012 года
0
согласна с вами, со старшей так же было
Земфирулька
15 мая 2012 года
+3
Вот мне интересно, почему многие мамы так против высаживания МОЕГО ребенка. Их вроде как никто не заставляет... Когда мы с сестрой были маленькие, ездили на лето в Башкирию, горшок с собой таскали и в поезде, и в автобусе. Никаких проблем не было, а сестре моей было всего-то пол года.
И сейчас Сынуля писькает где-то раз в час. Время это не отнимает, тем более это не самоцель, если не успеем, так ничего страшного.
Mamaduny (автор поста)
15 мая 2012 года
0
Так вот и я про тоже!!!
Мария Косымская
15 мая 2012 года
+1
вот ты знаешь все было на уровне интуиции, а оказалась - целая наука
Mamaduny (автор поста)
15 мая 2012 года
+1
Мария Косымская пишет:
целая наука
отож!
Хотя мои мама и др. см.выше именно на уровне интуиции
Мария Косымская
15 мая 2012 года
0
ну у них такого доступа к информации не было, как у нас сейчас
Mamaduny (автор поста)
15 мая 2012 года
+1

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам