Черемша-полезные свойства

Наталия Врублевская
В переводе с латинского это полезнейшее растение называется медвежьим луком. Такое название не случайно: по рассказам зоологов многие животные весной устремляются к зарослям черемши, чтобы набраться сил. Бурый медведь, проснувшись от зимней спячки, поедает целые плантации черемши перед брачным периодом. Волк вместе с мясом отрыгивает листья черемши своим волчатам и волчице. Дикий кабан перерывает всю землю в поисках этого целебного дара природы. Не отстают от животных и люди: горожане, истосковавшиеся за зиму по свежей зелени, охотно покупают на рынке нежные вкусные листья с легким чесночным ароматом.
«Ел я хлеб с черемшой и мальчишкой паромы тянул, как большой.»Е. Евтушенко
Черемша – общее название двух близких видов дикорастущего лука: лука медвежьего (Allium ursinum) и лука победного (Allium victorialis).
Медвежий лук – многолетнее дикорастущее пряно-ароматическое растение, относящееся к семейству луковых. Медвежий лук обладает особым вкусом, напоминающим одновременно и лук, и чеснок. Естественные плантации медвежьего лука постепенно исчезают. Из-за массовых сборов природные запасы лука медвежьего сейчас сильно истощились, во многих регионах он занесен в Красную книгу.
Медвежий лук – европейское, в большей степени горное растение, распространённое в Европе от Атлантики до Западного Средиземноморья, Малой Азии и Кавказа. Здесь ареал лука медвежьего смыкается с ареалом лука победного – весьма сходного внешне и близкого к нему, но более многочисленного вида.
Многолетний лук победный растёт на сырых лугах и в лесах, в горных районах Урала, Сибири, Алтая, Сахалина, Камчатки, Кавказа, Монголии, Японии, Северной Америки, Китая и многих европейских стран. Лук победный заметно крупнее медвежьего: листьев у него три (у медвежьего – два) длиной до 20 см, шириной до 8 см, высота стебля до 70 см (у медвежьего – до 40 см). Он отрастает раньше, вегетирует дольше – до августа, тогда как у медвежьего надземная часть отмирает в начале июля.
Лук победный очень ценится и везде широко используется местным населением. Вкус его чесночный, но не оставляет горького привкуса. Многие огородники выращивают черемшу, хорошо зная о ее полезных свойствах.
Полезные свойства черемши
В состав всех частей черемши входят эфирные масла, природный антибиотик лизоцим, гликозид аллин, белок, фитонциды, витамины, макроэлементы и минеральные вещества. Витамина А в 100 граммах свежей черемши в 4, 5 раза больше суточной нормы! И 111% ежедневной потребности в витамине С.
В черемше есть еще вещества, усиливающие выделение желудочного сока и желчи, устраняющие ее застой, избавляющие желчевыводящие пути от холестериновых «пробок». Черемша помогает уничтожить вредную кишечную микрофлору, выгнать глистов. Она расширяет кровеносные сосуды, снижает давление, успокаивает сердечный ритм. Черемша полезна при бронхолегочных заболеваниях, так как разжижает мокроту и помогает ее удалить.
Черемшу рекомендуется есть при отсутствии аппетита, плохом пищеварении, катаре желудка и кишечника (особенно инфекционного характера), диарее. Употреблять в пищу листья черемши рекомендуется для профилактики цинги, гриппа, дизентерии, тифа. Как кровоочистительное средство черемшу используют при фурункулезах и других кожных высыпаниях. При наружном употреблении снадобья из нее убивают микробов, патогенных грибков, а также снимают боль и зуд. Поэтому растертые в кашицу листья применяют при выпадении волос, для лечения гнойных ран, папиллом, себореи, старческого кератоза.
Несмотря на все полезные свойства черемши, в день рекомендуется съедать не более 10 ее листьев, в противном случае возможны такие неприятные явления, как бессонница, головная боль, понос.
Кому нельзя употреблять черемшу
Черемшу нельзя употреблять при гастритах в стадии обострения, при язве желудка, а также при холециститах, панкреатитах, воспалениях желудка, кишечника, при гепатитах. Воздержаться от употребления черемши следует беременным и кормящим грудью.
Черемша в кулинарии
В пищу используют листья и стебли в сыром, соленом, квашеном и маринованном виде. Из свежей черемши варят супы, готовят салаты, винегреты, голубцы, начинки для пирогов. Квашеная и соленая черемша – отличная приправа ко многим блюдам, особенно к мясным.
Для укрепления здоровья лучше всего использовать черемшу в сыром виде. Ее можно есть просто с солью или приправить ее маслом и посыпать орешками, чтобы получился острый витаминный салат. Вкусен и полезен салат, приготовленный из черемши и свежего огурца с добавлением крутых яиц и заправленный сметаной. Можно мелко нарезать листья черемши и посыпать любой гарнир, яичницу, салат или бутерброд.
Польза черемши будет несколько ниже, если ее термически обработать. Однако супы из черемши очень вкусны. Кроме того, ее можно добавлять в фарш для голубцов или фаршированных овощей. А еще черемша – прекрасная начинка для пирогов и расстегаев. Достаточно добавить к рубленой зелени рис, вареные яйца и специи.
Черемша – закуска, которая украшает наши столы наряду с квашеной капустой, маринованным чесноком и грибами. Маринованная черемша по полезным свойствам значительно уступает черемше свежей, но тем не менее, в ней содержится много витамина А, и витамина С, который особенно необходим в зимний период.
Черемша – исключительно ценное пищевое растение. Нежный сладко-острый вкус его листьев, сорванных до цветения, удовлетворит самого взыскательного гурмана. А пользу этих листьев, выросших под открытым весенним небом на родной, а не заморской почве, трудно переоценить
Сейчас сезон сбора этого полезного растения




ИСТОЧНИК: сайт www.pensioneram.info
Комментарии
Как только проклевывается, алкаши и деревенские все из лесу тащат на рынок. Лук-слезун еще есть.
А калба-весЧь, и в салатик любой, и просто с солью, в пирожки начинки с вареным яичком. От нее сон здоровый и крепкий. Наши местные жители уважают эту травку весеннюю
У нас местность красивая, таежная, на границе с Алтаем. В прошлом году снимали кино с Лизой Боярской в главной роли Устиньи. По мотивам повести сибирского автора Глеба Пакулова "Ведьмин ключ". Действие происходит на рубеже ХIХ и ХХ веков. Фильм о суровых людях, любви и мужестве. Молодой революционер Павел отбывает срок на каторге в Сибири и совершает побег. За ним следует погоня. В тайге он встречает немую девушку Устю, которая уводит его подальше от этих мест. На протяжении всей картины Павел и Устя спасаются от преследования. Но фильм еще не вышел, самой так посмотреть хочется. И калба, и кедры, и медведи - все есть в лесу.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: