Диета кормящей матери

Итак, что следует исключить из рациона?
Продукты, которые имеют свойства вызывать пищевую аллергию. Это, прежде всего известные аллергены, такие как мед, цитрусовые, клубника, иногда рыба и т. д. Здесь же икра, колбасные изделия, копчености, киви. Однако если родители никогда не страдали аллергической реакцией на них, можно понемногу позволять себе их.
Не употребляйте большое количество пряностей, чеснока, острой пищи. Считается, что все перечисленное может придать молоку неприятный для малыша запах и вкус. А это провоцирует отказ от груди в дальнейшем.
Не увлекайтесь сладким и соленым в большом количестве. Максимум соли, сколько советуют употреблять врачи – это одна чайная ложечка. Будет значительно лучше, если вы отдадите предпочтение именно йодированной соли. Что касается сахара, то кроме лишних килограммов вы навряд ли что-то получите. К тому же, лишний сахар в организме «вымывает» полезные вещества, которые, всем известно, так необходимы растущему маленькому человечку.
Настороженно относитесь и к продуктам, вызывающим повышенное газообразование. Их нужно употреблять только по отдельности и в разумных пределах. К этому списку отнесем горох, фасоль, перец, лук, капусту (кочанную, цветную, брюссельскую). Употребляя эти овощи, вздутие живота и колики у малыша не заставят себя долго ждать.
Лишний раз не употребляйте продукты, в которых много кофеина. Это касается кофе, шоколада и крепкого чая. У детей данное вещество вызывает повышенную возбудимость: они капризничают и плохо спят. Если все же иногда вам не терпится побаловать себя шоколадом, делайте это сразу после кормления. Тогда содержание кофеина к следующему приему пищи сведется к минимуму.
Многие сегодняшние мамы часто слышат от своих мам и бабушек такие слова: «Чтобы лактация была хорошей, нужно пить много молока». Ученые доказали, что это не больше, чем миф. Цельное молоко не влияет на лактацию, а вот колики и вздутие животика у ребенка запросто может вызвать. Поэтому, если уж вы «молочная душа» - лучше заменить его на кисломолочные продукты: кефир, ряженку, сметану и т. д.
Старайтесь как можно меньше наседать на высококалорийную пищу. Сдобные, мучные, рафинированные продукты способны только испортить вам настроение лишними килограммами, а вот пользу принести они не смогут.
Не курите, не употребляйте спиртное. Даже слабоалкогольное пиво содержит недопустимые для здоровья малыша ингредиенты. То же касается и никотина. Однако, если вам все-таки не удается отказаться от табачной привычки, старайтесь, чтобы до момента кормления после выкуренной сигареты оставалось более 2 часов. За это время содержание никотина становится на порядок меньше. Однако помните, что здоровье малыша для вас - самое важное сейчас, и не вы первые и последние, кто во благо этого отказывается от сигарет.
Простыли? Заболели? Бегом к врачу, не занимайтесь самолечением! Только после того, как опытный специалист выпишет лекарственный препарат, вам можно будет его принять. Помните, что активные действующие вещества лекарств непременно попадают и в молоко матери, а от нее – к ребенку.
Помните, что вводить какой-либо новый продукт в свой рацион нужно постепенно, начиная с самого минимального количества. Так как любой новый продукт может оказаться аллергичным для вашего малыша и привести к нежелательным последствиям. Если вы заметили у малыша слишком сильное срыгивание, у него часто возникают запоры, либо наоборот жидкий стул – следует обратиться к участковому педиатру, скорее всего это как раз последствия неправильного питания мамы во время лактации.
«Золотое правило кормления» - лучше меньше, да чаще
Голодом себя морить ни в коем случае нельзя! Молоко в достаточном количестве образуется только в сытом организме, поэтому в течение дня пейте больше теплой жидкости, перекусывайте овощами и фруктами, не забывайте про орехи.
Из крайности в крайность
Не переходите границы. Иногда мамы так увлекаются правильным с их точки зрения рационом, что попросту боятся питаться вкусно и разнообразно. А между тем, как показали исследования, у тех матерей, кто питался разнообразно, дети меньше страдали от аллергий в дальнейшем. Поэтому, во всем нужно придерживаться здравого смысла.
Без чего не обойтись
• Жидкость. Каждый день в организме кормящей женщины вырабатывается от 800-1200 мл. молока. Логично, что увеличить обычное потребление жидкости стоит примерно на столько же. Хотя и здесь есть ограничения – максимум 3 литра в сутки жидкости, в том числе, которая содержится в супах, овощах и фруктах.
• «Полезные» калории. Чтобы в организме вырабатывалось нужное количество молока, нужна энергия. Для нормального функционирования этого процесса, калорийность рациона должна составлять 3200-3500 Ккал. в сутки, то есть увеличена на 500-700 Ккал. Источники «полезных» калорий: свежие овощи, фрукты, нежирное мясо, сыры, морепродукты и т. д.
• Полезны следующие продукты: зеленые яблоки (первые дни не более 1 в день), каши из цельнозерновых, отруби (профилактика запоров, источник витаминов группы В), овощи, приготовленные на пару (так как при таком способе приготовления сохраняются полезные вещества). Позже включаем в рацион творог, галетное печень, морсы из брусники и клюквы, нежирную говядину, рыбу, также приготовленную на пару.
• Дополнительный прием витаминов. Мы давно живем уже не в те экологически чистые времена, когда в магазине можно было купить натуральные содержащие должное количество полезных веществ продукты. Особенно это касается больших городов. Поэтому кормящей маме нужно принимать поливитаминные комплексы, которые восполнят дефицит витаминов и минералов. Благо сегодня они продаются в любой аптеке. Но прежде чем употреблять любые витамины, в этом случае нужно обязательно обратиться за помощью в выборе к своему лечащему врачу.
Наши несложные советы помогут вам наладить и улучшить лактацию, а вашему малышу расти здоровым и полным сил!
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: