Диета для беременной

Питание во время беременности должно основываться на следующих принципах:
Включайте в свой рацион только натуральные продукты. Полезно употребление свежих овощей, фруктов, соков, кисломолочных продуктов, нежирного мяса, рыбы, каш из цельных злаков, орехов, бобовых и яиц.
Фрукты и овощи лучше не подвергать тепловой обработке, а употреблять в сыром виде.
Исключите по возможности все жареное, это плохо влияет на пищеварительный тракт. Замените этот способ приготовления запеканием блюд в духовке, лучше всего в фольге. Так витамины в большем количестве останутся в продуктах.
Принимайте в пищу продукты целиком, если это возможно. Например, яблоки и другие фрукты не стоит очищать от кожуры и зернышек.
Покупая хлеб, отдайте предпочтение тому, который изготовлен из цельного зерна.
Если вы собрались запекать картофель, более полезным будет не снимать верхний слой, а использовать целиком и т. д.
Следите больше не за количеством продуктов, а за их качеством.
Что принимать не стоит:
копчености, сосиски, маринады, крепкий чай, шоколад, пирожные, газированные напитки, кофе.
Они не только не приносят пользы, но и вредят сразу двум организмам. Ваши печень и почки, и без того работающие в режиме нон-стоп, дополнительно отягощаются выводом токсинов, содержащихся в данной категории продуктов. К тому же возникают частые отеки, запоры и значительная прибавка к массе тела.
Исключите из рациона все экзотические продукты, особенно те, которые еще до беременности ели очень редко. Как показывает статистика риск пищевой аллергии у малышей можно снизить именно таким образом. Также стоит снизить количество употребляемых молочных и молочнокислых продуктов (не более 0,5 литра), яиц (не чаще3 раз в неделю, сваренных вкрутую), так как белки коровьего молока и яичный белок – сильные аллергены.
Что употреблять можно и нужно
Следите, чтобы в вашем рационе был творог (для формирования костей), отварное мясо или котлеты непременно на пару, рыбу, морепродукты, сыры, сырые овощи, фрукты, грецкие орехи.
Беременной необходимо определенное количество кислот, содержащихся во фруктах. Однако, если есть фрукты уж совсем не хочется – нужно восполнить кислоты следующим составом: 1 чайная ложка яблочного уксуса разводится в стакане воды и выпивается утром. Кстати, такой «коктейль» отлично снимает тошноту.
Не стоит увлекаться сахаром. Лучше всего – заменить его медом (тоже в разумных пределах). Этот натуральный природный продукт быстро усваивается и содержит необходимые вещества для образования кровеносных клеток. Употребляя всего 2 чайные ложки меда, вы создадите основу для формирования крепкой нервной системы малыша.
Учитывая наш ритм жизни в настоящее время, беременным нужно принимать поливитаминные комплексы. Это позволит сократить недостаток каких-либо определенных микроэлементов и минералов, прибавит сил и энергии. Но прежде чем довериться рекламе или красивой упаковке, нужно обязательно посоветоваться с вашим врачом. Только он сможет правильно подобрать те или иные витамины с учетом индивидуальных особенностей женщины и условий местности, в которой она проживает.
Как правильно питаться по часам
Старайтесь принимать пищу не чаще и не реже 4-5 раз в сутки небольшими порциями.
Не садитесь за стол рано утром или поздно вечером.
Калорийность блюд должна распределяться примерно так: за завтраком – 30%, на второй завтрак приходится 10%, за обедом – 40%, полдник -10%, ужин -10%.
Ужинать нужно не менее чем за 2 часа до сна и только легкоусвояемыми продуктами (творог, простокваша, кефир).
Диета для беременных доктора Эйгольца
Сегодня необычайно популярна среди женщин в интересном положении оказывается знаменитая диета доктора Эйгольца. Исследования подтверждают, что среди тех, кто соблюдал ее, гораздо более высокий процент безпроблемных родов естественным путем. К тому же следования данным правилам рациона способствуют как можно более длительной лактации с минимальным риском набрать лишний вес во время беременности.
Основные советы и рекомендации диеты доктора Эйгольца:
Употребление в большом количестве сырых овощей и фруктов;
Предпочтение различной зелени и салатам;
Блюда из картофеля;
Из жидкости немного молока, воды, какао;
1 раз в день небольшое количество постного мяса, приготовленного на пару;
Хлеб только из цельной муки и злаков;
Нечасто, но можно яйца и бобовые;
Исключить употребление различных супов.
Как питаться на последних неделях
Здесь свои особенности питания.
Начиная с 34 недели, следует исключить мясо.
Если вы будете регулярно по стакану в день пить морковный сок в пропорции 1:1 с водой – в несколько раз снизите риск разрывов, так как витамин А на этом сроке идеален для поддержания эластичности тканей. То же касается и дополнительного употребления в пищу растительного масла (до 30-50 мл. ежедневно).
Будучи на 37-38 неделе старайтесь не употреблять больше сыра, творога и различных каш. Совсем немного времени остается до появления чуда на свет! В этот период налегайте на овощи, фрукты, некоторые ягоды, кефир, биойогурт и т. д.
Почему соблюдать диету беременной женщине просто необходимо?
Как доказали ученые, избыточный вес при беременности не сулит ничего хорошего:
Может возникнуть поздний токсикоз (возникают отеки, появляется белок в моче, повышается давление);
Плацента стареет гораздо быстрее обычного;
Есть риск возникновения гипоксии (кислородного голодания плода);
Крупноплодность;
Перенашивание беременности с ослаблением родовой деятельности.
Все это доказывает одно – соблюдать диету, будучи в таком прекрасном положении, нужно обязательно.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: