С праздником!

Казахстан участвовал во Второй мировой войне как составная часть Советской империи, правопреемника царской колониальной империи. Поэтому власти современного независимого Казахстана считают эту войну частью своей национальной истории и гордятся этой страницей.
Более того, сталинский режим создал так называемые трудовые армии, которые формировались из коренных народов Средней Азии и Казахстана. Исходя из данных учебника по истории Казахстана, в трудовые армии только из Казахстана было отправлено 700 тысяч человек взрослого населения. Для работы в промышленности мобилизовано еще 670 тысяч человек.
По некоторым сведениям, уровень мобилизации в Казахстане был в два раза выше, чем даже в Германии, которая вела войну на два фронта. Если немцы мобилизовали 12% населения, то Казахстан – больше 24 %.
В первые годы войны на самые тяжелые участки сражений часто бросались воинские подразделения и соединения, которые были сформированы в Казахстане и республиках Средней Азии. Примером могут служить 106-я кавалерийская дивизия и более известная 8-я Панфиловская стрелковая дивизия.
Воинские соединения, сформированные в Казахстане, участвовали в обороне Ленинграда, в битве под Сталинградом, на Курской дуге, в форсировании Днепра и освобождении от немецких войск Украины, Беларуси, Молдовы, стран Балтии и Восточной Европы.
Среди водрузивших боевое красное знамя на Рейхстагом был Рахимжан Кошкарбаев. Среди тех, кто накрыл своим телом немецкий дзот, чтобы открыть путь к атаке, был Султан Баймагамбетов. Среди тех, кто своим подбитым самолетом протаранил вражский военный эшелон, оказались Бахтыораз Бейсекбаев и Нуркен Абдиров. Среди женщин, героев войны, есть две казашки – Алия Молдагулова и Маншук Маметова.
Немало казахов участвовало в партизанском движении не только на территории СССР, захваченной немцами, но и в странах Европы, например в Болгарии, Югославии, Италии, Франции. Среди них Герой Советского Союза Зиямат Кусанов, партизаны Бошай Канапиянов, Юсупов и так далее. Однако их на родине ожидала не слава героя войны, а ГУЛАГ.
500 солдат и офицеров Казахстана стали Героями Советского Союза, среди них 97 казахов. Более ста – полными кавалерами ордена Славы, что равняется званию героя. Дважды героем стали четыре воина, один из них – летчик Талгат Бигельдинов.
В Казахстане советские символы времен Второй Мировой войны хранят и приумножают, в Алматы в декабре прошлого года был открыт шестиметровый гранитный памятник полковнику Бауыржану Момышулы. Это второй, после генерал-майора Сабыра Касымова, военачальник-казах, который был удостоен максимально дозволенных почестей в советское время. Звание Героя Советского Союза ему присвоили посмертно, уже в дни развала СССР, после нескольких десятков лет ходатайств. Легенды о том, что это звание и генеральские погоны ему не позволили дать шовинисты из Москвы в ходу и поныне.
Мы помним, мы ценим. СПАСИБО!
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: