Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Измерение базальной температуры (БТ) позволяет решать несколько проблем:

Измерение базальной температуры (БТ) позволяет решать несколько проблем:

проверить, насколько правильно яичники выделяют гормоны по фазам менструального цикла;
определить, созревает ли яйцеклетка и когда это происходит (соответственно, выделить «опасные» дни в целях предохранения или наоборот, возможности забеременеть);
выяснить, наступила ли беременность в случае задержки или необычной менструации;
заподозрить наличие эндометрита — воспаления матки.


Базальная температура, то есть температура, измеряемая в заднем проходе женщины, отражает колебания, связанные с изменениями тканевых реакций внутренних половых органов в зависимости от выработки тех или иных гормонов. Эти колебания температуры носят местный характер и не влияют на температуру, измеряемую, например, в подмышечной впадине или во рту. Однако общее повышение температуры в результате заболевания, перегрева и т. д. естественно отражается на показателях БТ и делает их недостоверными.

Поэтому ПРАВИЛА ИЗМЕРЕНИЯ БТ достаточно жесткие:
Температуру необходимо измерять приблизительно в одно и то же время в будни и праздники.
Заранее следует приготовить медицинский термометр, положить его в непосредственной близости от постели.
Не вставая, не садясь, не проявляя особой активности в постели, взять термометр и ввести его узкую часть в задний проход.
Лежать неподвижно 5 минут.
Извлечь термометр, записать показатель в таблицу.

Таблица записи БТ имеет следующий вид:

День месяца 15 марта 16 марта 17 марта 18 марта
День цикла 1 2 3 4
БТ 36,8 36,7 36,5 36,4
Особые отметки Обильные выделения Обильные выделения Умеренные выделения Умеренные выделения


Такая форма записи очень помогает самой женщине и ее врачу разобраться в возможных причинах бесплодия, нарушений цикла и т. д.

Графа «особые отметки» включает в себя какие-то отклонения, способные повлиять на БТ: общее заболевание с повышением температуры, понос, сношение вечером (а тем более под утро), прием алкоголя, измерение БТ в необычное время, позднее отхождение ко сну (например, легла в 3 часа, а измеряла в 6), прием снотворных препаратов и т. д.

График для наглядности лучше строить на листе обычной бумаги в клеточку. На одном листе размещается температура за весь цикл (но не за месяц!). Одна клеточка соответствует одному дню по горизонтали и 0,1 градуса по вертикали. Обычно на уровне 37,0 проводят горизонтальную линию.

В норме БТ имеет вид летящей чайки: в 1 половине цикла она ниже 37,0, а во 2 половине — выше. График НОРМАЛЬНОГО цикла у ПЛОДОВИТОЙ женщины имеет следующие параметры (условно взята среднестатистическая длительность цикла — 28 дней).
С 1 дня цикла и до окончания менструации БТ последовательно снижается от примерно 37,0 до примерно 36,3-36,5.
Примерно до середины цикла (в более длительных циклах — примерно до дня, наступающего за 2 недели до начала следующей менструации) СОЗРЕВАЕТ ЯЙЦЕКЛЕТКА, в связи с чем БТ в течение 3-4 дней повышается до 37,1-37,3. (У многих женщин перед повышением на 1-2 дня БТ может снижаться на 0,1-0,2*).
На протяжении II фазы БТ держится в пределах 37,0-37,4.
За 2-3 дня до начала менструации БТ начинает снижаться, достигая к ее началу примерно 37,0.
Разница между средней БТ второй фазы и БТ первой фазы должна быть не менее 0,4-0,5*.


Описанное — идеал, который встречается достаточно редко. Отклонения могут быть разнообразными, причем каждая особенность свидетельствуют об определенных нарушениях.

Во время менструации БТ не снижается, а повышается — наличие хронического эндометрита (воспаления слизистой оболочки матки). Одна из причин высокой БТ в I фазе (36,6 и выше) — низкое содержание эстрогенов (женских половых гормонов), причина несозревания яйцеклетки в данном цикле.
Подъем БТ в середине цикла длится более 3 дней — яйцеклетка либо не созрела, либо нежизнеспособна. Беременность в этом цикле сомнительна.
II фаза менее 12-14 дней — недостаточность II фазы, яйцеклетка не созрела, либо слабая. Оплодотворение под вопросом.
Во II фазе БТ имеет одно или несколько западений (снижается ниже 37,0) — яйцеклетка погибла.
Снижение БТ перед менструацией длится более 3 дней — яйцеклетка была слабая, зачатие сомнительно.
Менструация отсутствует, а БТ держится в рамках II фазы БОЛЕЕ 2 недель — вероятный признак беременности. Необходимы тесты на беременность.
Менструация отсутствует, но БТ снизилась ниже 37,0 — беременность очень сомнительна, скорее всего речь идет о дисфункции яичников.
Менструация скудная или необычная, а БТ держится выше 37,0 — возможна беременность на фоне угрозы прерывания. Необходимы тесты на беременность.
Разница между средним значением БТ 1 и II фаз менее 0,4* — яйцеклетка не созревает.
В середине цикла имеется двойной подъем: БТ повышается, например, до 37,1 на 1 день, затем снижается до 36,8 на 1-2 дня, а затем повышается до 37,2-37,4 и так держится до конца — обычно признак постороннего воздействия при 1 подъеме (заболевание, понос и т. д. — см особые отметки).
В середине цикла имеется двойной подъем: БТ повышается, например, до 37,2 на 2-3 дня, затем снижается до 36,8 на 1-2 дня, а затем повышается и держится выше 37,0, но не так устойчиво, как обычно — яйцеклетка погибла сразу после созревания.

При цикле, более длинном или более коротком, чем 28 дней удлиняется или укорачивается I фаза (до подъема температуры), а II фаза в любом случае должна быть не менее 12-14 дней.

Для расчета «опасных дней» при предохранении по календарю необходимо измерять БТ не менее 3-4 циклов. «Опасные дни» рассчитываются следующим образом: от дня, в который температура пересекла линию 37,0 отсчитывают 6 дней назад и вперед. При ИДЕАЛЬНОМ цикле это составит: созревание яйцеклетки произошло на 14 день.

14-6=8 (на 8 день от начала менструации начались «опасные дни»).

14+6=20 (на 20 день от начала менструации закончились «опасные дни»).

Таким образом, с 1 по 7 день цикла и с 21 до окончания можно жить, не предохраняясь.

«Опасные дни» складываются из 2 факторов: около 6 дней сперматозоиды могут жить в матке, дожидаясь созревания яйцеклетки; около 6 дней (прим. редакции от 12 до 24 часов) живет яйцеклетка, дожидаясь оплодотворения.

ВНИМАНИЕ! Если в разных циклах день пересечения уровня 37,0 «гуляет» (например, яйцеклетка созревает на 12, 18, 13 день), то для определения «опасных дней» вычитают 6 из МЕНЬШЕГО показателя (в данном случае — 12 день) и прибавляют 6 к БОЛЬШЕМУ (в данном случае — 18 день). Таким образом, в приведенном примере «опасные дни» — с 6 по 24 дни. Конечно, при таком положении дел физиологический (календарный) способ предохранения малоприменим.

То же относится и к коротким циклам. Например, если цикл длится 21 день, то созревание яйцеклетки наступает уже на 7 день. «Опасные дни» соответственно, с 2 по 13, если день созревания не «гуляет».

Но, в любом случае, измерение БТ рекомендуется большинству женщин хотя бы для ориентировки в своих «опасных днях», возможности забеременеть вообще, наличии эндометрита (если были выкидыши, аборты, осложненные роды, воспаление придатков).

ВЫСОКАЯ ТЕМПЕРАТУРА в I ФАЗЕ (например, 36,8 при обычной II фазе — 37,2-37,4) свидетельствует о НЕДОСТАТОЧНОСТИ эстрогенов, которые и необходимо принимать (например, Микрофоллин по 1 таб. в день с 1 дня цикла до подьема температуры).


НИЗКАЯ ТЕМПЕРАТУРА во II ФАЗЕ (например, 37,0-37,1 при нормальной I фазе — 36,3-36,5) свидетельствует о НЕДОСТАТОЧНОСТИ ЖЕЛТОГО ТЕЛА, что возмещается, например, Прогестероном (по 1,0 1 % раствора в/мышечно через день) или Туриналом (по 1 таб. в день до наступления менструации, а в случае наступления беременности — до 10-12 недель).

ВЫСОКАЯ ТЕМПЕРАТУРА в ОБЕИХ ФАЗАХ (например 36,8 и 37,6) при сохранении разницы не менее 0,4* — не патология. Такое состояние называется гипертермической и является нормальным индивидуальным признаком.


НИЗКАЯ ТЕМПЕРАТУРА в ОБЕИХ ФАЗАХ (например, 36,0 и 36,5) при сохранении разницы не менее 0,4* — также нормальное индивидуальное явление.

БТ НЕ СЛЕДУЕТ измерять при приеме оральных контрацептивов: температура будет примерно одинаковой на протяжении всего цикла, что зависит от концентрации гормонов в таблетках, но не от собственной гормональной деятельности.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Измерение базальной температуры (БТ) позволяет решать несколько проблем:
Измерение базальной температуры (БТ) позволяет решать несколько проблем:
проверить, насколько правильно яичники выделяют гормоны по фазам менструального цикла;
определить, созревает ли яйцеклетка и когда это происходит (соответственно, выделить «опасные» дни в целях предохранения или наоборот, возможности забеременеть); Читать полностью
 

Комментарии

Олеся 1986
8 мая 2012 года
0
Спасибо, очень интересно.....
Викусичка10 (автор поста)
8 мая 2012 года
0
Крестьянка-Таня
8 мая 2012 года
0
Спасибо большое за информацию, очень полезно
Викусичка10 (автор поста)
8 мая 2012 года
0
звездулечка
8 мая 2012 года
0
Викусичка10 пишет:
Менструация скудная или необычная, а БТ держится выше 37,0 — возможна беременность на фоне угрозы прерывания. Необходимы тесты на беременность.[/qu

у меня сейчас такая БТ 3 день *месячных* а БТ 37,2. Вчера врачи смотрели и УЗИ делала сказали просто месячеые. А я знаю что не месячеые, возможно кровотечение. Но врачи говорят фактами а я своими женскими ОЩУЩЕНИЯМИ.
звездулечка
8 мая 2012 года
0
СПАСИБО ЗА СТАТЬЮ, ДАВНО ХОТЕЛА ЗНАТЬ ВСЕ НЮАНСЫ БТ!
Викусичка10 (автор поста)
8 мая 2012 года
0
пожалуйста
Анюта001
8 мая 2012 года
+1
Абсолютно верная информация !!!! Я начала измерять 3 месяца назад, а месяц назад поговорила с врачом. Она меня поправила именно так, как написано в вашей статье
Викусичка10 (автор поста)
8 мая 2012 года
0
catcafe
8 мая 2012 года
0
Викусичка10 пишет:
НИЗКАЯ ТЕМПЕРАТУРА во II ФАЗЕ (например, 37,0-37,1 при нормальной I фазе — 36,3-36,5) свидетельствует о НЕДОСТАТОЧНОСТИ ЖЕЛТОГО ТЕЛА, что возмещается, например, Прогестероном (по 1,0 1 % раствора в/мышечно через день) или Туриналом (по 1 таб. в день до наступления менструации, а в случае наступления беременности — до 10-12 недель).

но между этими значениями 0.4-0.5 разница, почему недостаточность?
н-н а т а л ь к а
8 мая 2012 года
0
Спасибо, очень интересно!
Викусичка10 (автор поста)
8 мая 2012 года
0
Пожалуйста
Мурзей
8 мая 2012 года
0
Спасибо! Очень подробная и ценная информация!!! Получала ранее рекомендации измерять БТ, даже делала это на протяжении цикла, двух, но делать когда не понимаешь что, как и зачем и когда вот так всё доступно и понятно - большая разница. Дамую теперь займусь измерением осознано! Ещё раз спасибо!
Викусичка10 (автор поста)
8 мая 2012 года
0
Пожалуйста
MorskayaDeva
9 мая 2012 года
+1
Именно прочитав эту статью в интернете я начала вести график БТ. По нему и выяснилось, что у меня эстрогенов мало в 1 фазе и что 2я фаза недостаточная - всего 9-10 дней. Пришла с графиками к новому Г - она отправила на анализы - все подтвердилось. Теперь лечусь.
Викусичка10 (автор поста)
9 мая 2012 года
0
Удачи ВАМ!!!
MorskayaDeva
10 мая 2012 года
0
Ох, спасибо мы стараемся

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам