Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Теория уровней абстрактного интеллекта. Новости. Практика.

Оригинал взят у big_frog в Теория уровней абстрактного интеллекта. Новости. Практика. (livejournal)
"Почти год назад я делал небольшой пост в этом сообществе про ТУАИ Якова Фельдмана.

С тех пор накопился небольшой опыт ее практического применения, которым я бы и хотел поделиться.
Для начала, приведу ту часть теории, которая хорошо ложится на практику.

Основная идея состоит в том, что в процессе обучения человек последовательно осваивает все более сложные формы абстрактного мышления. Сложность абстракций растет нелинейно и освоение происходит скачкообразно. Условно можно сказать, что человек осваивает очередной уровень.
Каждый уровень обладает ярко выраженными признаками. Это и интеллектуальные запросы, и подходы к решению жизненных задач, и отражение в культуре, в политике и социальном устройстве.

В дополнение к исследованиям силы интеллекта (типа тестов IQ) уровни ТУАИ дают возможность произвести качественную оценку развития.
И еще можно отделить знания от интеллектуального инструментария. Классическая школьная проблема: "Что важнее дать знания или дать умении с ними работать? Может ли одно быть без другого? Чему таки научили школьника?"

Другой важный момент заключается в том, что можно измерить степень непонимания между людьми. У освоивших только простые уровни абстракции нет шансов понять концепции созданные на сложных уровнях до того, как произойдет освоение соответствующего уровня как интеллектуального инструмента.



Современное описание уровней:

1-2. Уровни предметов и пространства. Это детские уровни. Человек узнает предметы, знает как и где они расположены в пространстве.

3. Уровень алгоритма или сценария. Человек может запомнить и воспроизвести последовательность действий ведущих к цели. Но сам создать такую последовательность еще не способен.
Это классическое мышление современного школьника.

4. Ролевой уровень. Уровень правил, классификаций. На этом уровне человек способен на основании известных правил построить алгоритм. Он может правильно классифицировать объекты и ситуацию, понять какие правила следует использовать, а какие нет.
Обычно школьник, демонстрирующий по окончании обучения такие способности считается хорошим учеником, или даже отличником. Но многие осваивают этот уровень только в процессе получения специальности.

Хорошо освоивший ролевой уровень - классический работяга специалист.
Яркий признак ролевого уровня - объяснение всего через роли и правила.
Большинство населения не превосходит этот уровень.

5. Творческий уровень. На этом уровне человек точно понимает ограничения, которые накладывают правила. У него есть представление о пространстве гипотетических вариантов. Человек создает новые правила и роли. Требует, как Высоцкий, права идти своей колеей.
Это уровень творческих личностей, предпринимателей.

6. Системный уровень. Способность понимания и классификации взаимосвязей. Способность создания работоспособных систем.
Это формальное и научное мышление. Без него невозможна научная, инженерная, финансовая, логистическая деятельности.
Это уровень крепкого главного специалиста из этих областей. Исключительно редко его удается освоить талантливым студентам технических вузов к концу обучения. Обычно требуется еще и опыт работы с реальными системами.

7. Уровень внешних тенденций. Любая система - часть более глобальных систем. И в этих системах действуют свои законы и тенденции. Понимание, что ответ на вопрос не внутри, а снаружи и требует целенаправленного исследования внешнего мира в самых неожиданных направлениях. Это уровень исследователей.

Практика ТУАИ.
Использовал я эту теорию в нескольких направлениях:

Найм специалистов и бизнес.
Определение уровня участников Питерского соционического клуба по проективному тесту и определение корреляции с поведением.
Оценка качества школьного образования на доступной выборке знакомых и их детей.
Оценка запросов в ру_психолог.
Оценка некоторых психологических авторов.

Самые яркие наблюдения у меня получились по работе и в бизнесе. Как на лакмусовой бумажке и уровень человека сразу вылезает и скачкообразное освоение хорошо видно. Особенно хорошо видно на примерах, когда пытаешься дать работу которая требует уровня которого у человека еще нет.
По результатам получился у меня небольшой текст, который тут и приведу.

Уровни на стройке.

2 уровень. Самый тупой гастарбайтер. Встречается не очень часто. Может исключительно копать, носить, перемешивать и т. п. За ним все время надо смотреть. Потому как вопросов о то можно ли бросать новые биметаллические батареи на бетонный пол у него не возникнет. Также как и то, можно ли размешивать краску прямо на новом паркетном полу.

3 уровень. Обычный работяга. Самый популярный кадр на стройке. В принципе, ему можно поручить любую простую работу. Он ее может делать старательно. Даже сам следить за качеством и позвать старшего, если возникнут проблемы. Но стремления к совершенствованию нету, как класс. Основная мотивация – быстрее сделать и больше получить. Классическая проблема с этим уровнем типа: забыл сказать, что надо перед закапыванием канавы положить трубу- закапали без трубы. Забыл сказать, что кровельный материал надо укладывать цветной стороной наружу – уложили как попалось. И т. п.

4 уровень. Мастер. Человек хорошо понимает категории качества. Ориентируется в том, что для этого качества необходимо. Может организовать закупку качественных материалов и их правильное использование. Идеальный человек для простого домашнего ремонта. Основная проблема – ему очень сложно браться за неопределенные задачи. Требуется все разжевать. Если есть сомнения, старается всячески избежать браться за работу. Часто с такими специалистами проблема в том, что они не готовы браться за всю работу (например, за весь ремонт), если не ориентируются в какой-либо части. Не готовы привлекать коллег спецов в смежных областях.

5 уровень. Прораб. Дизайнер Специалист готов придумывать решение разнообразных проблем. В том числе через привлечение разнообразных сторонних специалистов. Хорошо решает задачу сведения концов с концами. Хороший прораб может из себя и вокруг себя сделать небольшую строительную компанию. Но без него она ничего не стоит. Основная проблема прорабов – непонимание истоков разнообразных технологий и задач. В рамках заказа они могут действовать, но при попытке выйти за рамки начинают совершать многочисленные ошибки.

6 уровень. Инженер. Архитектор. Весьма редкие кадры. Понимают что, где, как надо строить.

7 уровень. Инженер-исследователь Ученый. Изучает законы природы влияющие на строительные технологии. Самые разные, от климата до социальной инженерии.

Уровни в IT.

С уровнями 1,2,3,4 в IT делать нечего.

5 уровень. Эникейщик. Комбинирует доступные модули пока не заработает. Сам проектировать информационные системы не способен. Обладает туманным пониманием того, чем занимается.

6 уровень. Программирование, разработка, сети и т. п. Любая разработка ПО или чего либо компьютерного требует 6го уровня.

7 уровень. IT исследователь Проектирует новые технологии. Исследует фундаментальные законы влияющие на IT.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Теория уровней абстрактного интеллекта. Новости. Практика.
Оригинал взят у big_frog в Теория уровней абстрактного интеллекта. Новости. Практика. (livejournal)
"Почти год назад я делал небольшой пост в этом сообществе про ТУАИ Якова Фельдмана.
С тех пор накопился небольшой опыт ее практического применения, которым я бы и хотел поделиться.
Для начала, приведу ту часть теории, которая хорошо ложится на практику. Читать полностью
 

Комментарии

Nella_IL
7 мая 2012 года
0
В свое время я делала исследование абстрактных навыков мышления в школе (восьмой и одинацатый класс)
Результаты исследования повергли меня и моего научного руководителя в глубокий шок
Мы представляли насколько все плохо, но не думали, что настолько

Одно и то же уравнение с любым другим неизвестным (вернее, с буковой его обозначающей) кроме Х, решались на 30% хуже
Дети не могли решить задачу вот такого типа:
Сторона равностороннего треугольника - Х, а каков его периметр
Писали в ответах, что не хватает данных, что есть переменная и прочее
going_river (автор поста)
7 мая 2012 года
0
Ну может быть они просто не знали алгоритма, формулы? Ведь незнание ещё не говорит о неспособности его понять и применять.
Nella_IL
7 мая 2012 года
0
Любой ребенок в восьмом классе (а уж тем более в 11) знает как решить линейное уровнение и как посчитать периметр треугольника
Специально строили вопросы с учетом этого фактора
Алгоритм они знают, просто не могут мыслить абстрактно, так как не научили их этому
going_river (автор поста)
7 мая 2012 года
0
Печально.
Nella_IL
7 мая 2012 года
0
Печально не то слово
going_river (автор поста)
7 мая 2012 года
0
Ну так поэтому частные учителя настолько и популярны. Я со своими по российской программе дома основные предметы прохожу. По крайней мере у моего сына ни y, ни z,ни k уже удивления не вызывают, если они в уравнении имеются...))))
Nella_IL
7 мая 2012 года
+1
Мои еще очень мелкие. Но старшую учу уже сейчас с учетом абстракции.
Помню не так давно обсуждала, как научить ребенка читать, и меня чуть не заклевали, что я не научила ребенка всем буквам сначала
И практически, никто не понял, что чтение это тоже алгоритм, который можно понять и на двух буквах, а не на всех 33
going_river (автор поста)
7 мая 2012 года
0
У нас была противоположная история. У сына очень хорошее последовательное мышление 133 IQ, но паралельное - посредственное и визуальный канал слабый. Его в школе учили читать по системе Литаф - "сфотографировал слово", запомнил, без понятия о буквах и о том, как они взаимдействуют. Чуть ли умственно отсталым не объявили, пока коэфициент интеллекта не померили. Ну а по буквам уже мне пришлось дома учить... За неделю и научился
Nella_IL
7 мая 2012 года
0
Иврит сложно учить по буквам из за отсутсвия письменных гласных, он в этом слишком отличается от логики чтения русского или английского
Но, в свое время, Литаф очень ругали все
Так же как и системы "бдидим", но ругать ругали, но продолжали, да скорее всего, и продолжают так учить
going_river (автор поста)
7 мая 2012 года
0
Я уже не знаю...Дочку сразу же научила читать, не дожидаясьтого, что у неё там с Литафом выйдет)))
Nella_IL
7 мая 2012 года
0
Я с дочу тоже учу читать сейчас
going_river (автор поста)
7 мая 2012 года
0
В ответ на комментарий Nella_IL
Любой ребенок в восьмом классе (а уж тем более в 11) знает как решить линейное уровнение и как посчитать периметр треугольника
Специально строили вопросы с учетом этого фактора
Алгоритм они знают, просто не могут мыслить абстрактно, так как не научили их этому

↑   Перейти к этому комментарию
А разве это не врождённая способность?
Хотя, конечно, любая врождённая способность требует хоть какой-то да тренировки, иначе она просто не "заведётся"
Nella_IL
7 мая 2012 года
0
Способность врожденная, но требует серьезного развития
going_river (автор поста)
7 мая 2012 года
0
В ответ на комментарий Nella_IL
Любой ребенок в восьмом классе (а уж тем более в 11) знает как решить линейное уровнение и как посчитать периметр треугольника
Специально строили вопросы с учетом этого фактора
Алгоритм они знают, просто не могут мыслить абстрактно, так как не научили их этому

↑   Перейти к этому комментарию
Но у нас тоже самое, так что... У нас - это в Израиле. в основном первые 4 уровня...
Nella_IL
7 мая 2012 года
0
А исследование и были в Израиле)))))))))))))
going_river (автор поста)
7 мая 2012 года
0
А...пынятно))))), догадался штирлиц))))))))))
Nella_IL
7 мая 2012 года
0
Мой руководитель продвигала как раз, свою учебную теорию, построенную на развитии абстрактного мышления школьника
В принципе, учителя даже учат строить свои вопросы по задачам до 6 уровня, но выше 4 средний учитель не поднимается, да и это редкость, только в тихоне
going_river (автор поста)
7 мая 2012 года
0
Но вопрос о крайне низком уровне образования в школах остаётся актуальным. Очень даже актуальным. А Ваш руководитель не пытался продвигать свой метод через политиков?
Nella_IL
7 мая 2012 года
0
Я уже лет 6 этим не занимаюсь
В свое время ее программа была принята в хативе, она собиралась делать книги и для младших классов
going_river (автор поста)
7 мая 2012 года
0
В ответ на комментарий Nella_IL
Мой руководитель продвигала как раз, свою учебную теорию, построенную на развитии абстрактного мышления школьника
В принципе, учителя даже учат строить свои вопросы по задачам до 6 уровня, но выше 4 средний учитель не поднимается, да и это редкость, только в тихоне

↑   Перейти к этому комментарию
Воможно сначала в качестве эксперимента в частных школах? Что то в этом духе...
going_river (автор поста)
7 мая 2012 года
0
В ответ на комментарий Nella_IL
Мой руководитель продвигала как раз, свою учебную теорию, построенную на развитии абстрактного мышления школьника
В принципе, учителя даже учат строить свои вопросы по задачам до 6 уровня, но выше 4 средний учитель не поднимается, да и это редкость, только в тихоне

↑   Перейти к этому комментарию
Так потому выше 4 и не поднимается, что для самого учителя уровень мышления выше 4 - не естественен.
Nella_IL
7 мая 2012 года
0
ООО, а это уже совсем отдельный разговор
Уровень учителей вообще меня в шок поверг. Одна из причин (кроме финансовой) почему я не осталась в преподавании, а ушла в хайтек, это ужасающий уровень учителей и нежелание системы от этого избавиться
going_river (автор поста)
7 мая 2012 года
0
А...любимый хайтек. Я тоже там же.
Nella_IL
7 мая 2012 года
0
Я уже поняла по вашей статье))))))))))))))
going_river (автор поста)
7 мая 2012 года
0
Это не моя статья, просто она мне очень понравилась - и понятно написано и всё верно, по сути.
Меня интересует, каким уровнем должен обладать человек, но не для профессиональной сферы, а для того, чтобы успешно выживать в мире социальных систем, выживать, как индивидуальность.
Мне кажется что ниже 4 уровня - уже нет шансов, только на удачу и уповать...)
Nella_IL
7 мая 2012 года
0
Наверное, вы правы
going_river (автор поста)
7 мая 2012 года
0
В ответ на комментарий Nella_IL
ООО, а это уже совсем отдельный разговор
Уровень учителей вообще меня в шок поверг. Одна из причин (кроме финансовой) почему я не осталась в преподавании, а ушла в хайтек, это ужасающий уровень учителей и нежелание системы от этого избавиться

↑   Перейти к этому комментарию
Ну нежелание...Платить то придётся за лучший уровень...Платить то не хочется.
Nella_IL
7 мая 2012 года
0
Вот и уходит весь лучший уровень с шикарной абстракцией в хайтек...
going_river (автор поста)
7 мая 2012 года
0
Есть и обратные примеры. Психолог в школе мне похвастала, что работала в хайтеке работала, а потом думает, что это я так много работаю, кончила курсы по психологии и пошла в школьные консультанты - психологи. Тоже - ))))
Nella_IL
7 мая 2012 года
0
Да, я тоже про такие случаи слышала
Но обычно, человек уходит из хайтек как раз из за проф непригодности
Тоесть из за отсутсвия должного уровня абстракции и невозможности выйти за рамки должности простого программиста (вернее кодера), которому говорят что и как делать

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам