Как погасить соду.
Инструкция
1) Насыпьте соду в чайную ложку. Скорее всего, количество соды будет указано в рецепте, но оптимальная пропорция — 1/4 чайной ложки соды на 250 г муки.
2) Капните в ложку немного уксуса. После этого начнется химическая реакция — сода, взаимодействуя с кислотой, будет выделять углекислый газ, необходимый для того, чтобы тесто стало рыхлым и поднялось. Нескольких капель уксуса должно хватить, чтобы вся сода превратилась в пену.
3) Когда вся сода начнет пениться и шипеть, сразу добавьте ее в тесто, не дожидаясь окончания реакции.
4) Помимо уксуса, можно использовать лимонный сок. Выдавите лимон в ложку с содой — эффект будет тот же, что и от уксуса.
5) Иногда соду гасят в кефире, простокваше или сметане. Однако ни в коем случае не делайте этого, если вышеназванные ингредиенты не указаны в рецепте. Если в тесте присутствуют какие-либо кисломолочные продукты, гасить соду уксусом или лимонным соком не надо. Просто всыпьте необходимое количество соды в простоквашу, кефир или сметану и размешайте, а затем добавьте смесь в тесто.
6) Попробуйте гасить соду крутым кипятком. Сода разлагается не только при воздействии на нее кислоты, но также и тепла.
Обратите внимание
Не используйте слишком концентрированный уксус. Он должен быть не более 9%. В противном случае разбавьте уксус водой и лишь потом влейте его в ложку с содой. Лучше всего для готовки подходят яблочный и винный уксусы.
Гашеная и негашеная сода – не одно и то же! Тесто не поднимется, если сода негашеная, а в самом тесте нет никаких окислителей.
Полезные советы
Если боитесь пролить уксус, насыпьте соду в стаканчик, а затем вливайте туда кислоту. Однако с ложки гашеную соду будет проще добавить в тесто.
Согласно журналу Shape, негашеную соду нужно добавлять в муку, а уксус или лимонную кислоту – в яйца или в само тесто. Тот же источник сообщает, что тесто с добавлением соды следует вымешивать быстро, иначе оно осядет.
1) Насыпьте соду в чайную ложку. Скорее всего, количество соды будет указано в рецепте, но оптимальная пропорция — 1/4 чайной ложки соды на 250 г муки.
2) Капните в ложку немного уксуса. После этого начнется химическая реакция — сода, взаимодействуя с кислотой, будет выделять углекислый газ, необходимый для того, чтобы тесто стало рыхлым и поднялось. Нескольких капель уксуса должно хватить, чтобы вся сода превратилась в пену.
3) Когда вся сода начнет пениться и шипеть, сразу добавьте ее в тесто, не дожидаясь окончания реакции.
4) Помимо уксуса, можно использовать лимонный сок. Выдавите лимон в ложку с содой — эффект будет тот же, что и от уксуса.
5) Иногда соду гасят в кефире, простокваше или сметане. Однако ни в коем случае не делайте этого, если вышеназванные ингредиенты не указаны в рецепте. Если в тесте присутствуют какие-либо кисломолочные продукты, гасить соду уксусом или лимонным соком не надо. Просто всыпьте необходимое количество соды в простоквашу, кефир или сметану и размешайте, а затем добавьте смесь в тесто.
6) Попробуйте гасить соду крутым кипятком. Сода разлагается не только при воздействии на нее кислоты, но также и тепла.



Не используйте слишком концентрированный уксус. Он должен быть не более 9%. В противном случае разбавьте уксус водой и лишь потом влейте его в ложку с содой. Лучше всего для готовки подходят яблочный и винный уксусы.
Гашеная и негашеная сода – не одно и то же! Тесто не поднимется, если сода негашеная, а в самом тесте нет никаких окислителей.


Если боитесь пролить уксус, насыпьте соду в стаканчик, а затем вливайте туда кислоту. Однако с ложки гашеную соду будет проще добавить в тесто.
Согласно журналу Shape, негашеную соду нужно добавлять в муку, а уксус или лимонную кислоту – в яйца или в само тесто. Тот же источник сообщает, что тесто с добавлением соды следует вымешивать быстро, иначе оно осядет.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: