Как избавиться от комплексов и начать жить

Главное, что мешает нам жить, - мы сами. Пережитые некогда проблемы, непроработанные детские страхи так или иначе выливаются во взрослые установки. Сами того не осознавая, мы начинаем культивировать свои комплексы, жить в угоду им и перестаем делать то, что нам на самом деле хочется. «Так будет правильно», «а что подумают другие», «это не честно по отношению к людям», «я должна принести себя в жертву ради детей – пусть хоть им будет хорошо», «сейчас я немного потерплю, а потом явится ОН и спасет меня»… - сколько раз в своей жизни мы произносили эти фразы? Что ж, самое время остановиться и подумать, как избавиться от комплексов.
Комплекс неполноценности
Если вы постоянно соотносите свое поведение с тем, что могут подумать о вас люди, боитесь выступать на публике, да и вообще стараетесь ограничить круг своего общения, скрывая стеснение за высокомерием, – скорее всего вы страдаете от комплекса неполноценности. «Чаще всего во всем виновато неправильное воспитание – говорит психолог Мария Кашина – С самого раннего детства мы привыкли к унизительным сравнениям. «Посмотри, как хорошо учится Катя - не то, что ты!», «Бери пример с Олеси – она такая послушная девочка»… - кому из нас мамы не говорили этих фраз?! После таких установок любой собственный промах будет восприниматься как трагедия! И вот, вырастая, мы начинаем доказывать сами себе свой собственный статус: покупаем дорогие автомобили и одежду, ищем исключительно «достойных» мужчин (которых оценят подруги и мама), пьем или курим исключительно для того, чтобы казаться более взрослыми и «крутыми»…
Что с этим делать?
Для начала анализировать. Попробуйте осознать, сколько всего вы делаете для людей и их позитивного мнения о вас. А что было бы, если бы вы поступили по-другому. На самом деле, ничего! И потому успокойтесь и примите себя такой, какая вы есть. Вы ничем не хуже, и не лучше окружающих, вы просто другая.
Комплекс вины
«Я не могу быть до конца счастлива в браке, потому что все время думаю о том, что оставила маму одну». «Как я могу поехать сейчас в отпуск, когда у моих коллег так много работы?!». «Разве я имею право оставить детей со свекровью и уехать отдыхать только с мужем? – они на меня обидятся!». Знакомые фразы и ситуации, не правда ли? «Комплекс вины тесно связан с чувством ответственности, столь старательно привитом нам в детстве, – говорит психолог Анна Карнаухова. - Иногда мы можем испытывать чувство вины не только за совершенные действия, но и за мысли или желания. Подсознательная попытка избежать этого порой приводит к необычным поведенческим формам и неврозам. Так, навязчивая чистоплотность и мнительность свидетельствуют о подавленном чувстве вины. Если вы то и дело проверяете, выключен ли газ, часто моете руки, постоянно наводите порядок в квартире - скорее всего вы испытываете психологическое напряжение и вам просто необходимо обратиться к специалисту».
Что с этим делать?
Ответ один – позволить себе стать эгоисткой. Вам это необходимо в терапевтических целях! Прекратите думать о чувствах других, и обратите внимание на себя. К сожалению, счастье близких нам людей не зависит от нас, и потому позаботьтесь хотя бы о себе. Да, может быть, ваша мама скучает, но это не значит, что вы виноваты в этом! Задайте себе вопрос: А что я могу сделать? Возможно, вы поймете, что несете ответственность только за себя и свою жизнь и просто обязаны быть счастливы сами…
Комплекс жертвы
«Комплекс жертвы связан с идеей служения – говорит психолог Мария Кашина. - Все начинается со стремления стать добродетельной и получить признание, а заканчивается тотальной зависимостью от людей». Если, делая что бы то ни было, вы постоянно взвешиваете свои поступки («Ах, сколько сил, времени и здоровья я сейчас потратила на детей, мужа, коллег!») и контролируете мнение окружающих («А они этого не ценят – неблагодарные!») – значит, вы неосознанно взяли на себя роль жертвы. Конечно, так легче оправдывать собственные неудачи («Я не вышла замуж во второй раз, потому что должна была поднимать детей», «Я не вернулась на работу, потому что надо было заботиться о муже», «Я перестала думать о своей внешности, потому что у меня было слишком много забот по дому»). Но стоит ли? «Практически все иллюзии «жертвы» рушатся – продолжает Мария Кашина – Люди с подобным комплексом всю жизнь ждут компенсации за свое поведение и никогда не бывают довольны ей. Дальнейший путь – сильнейшая депрессия и еще большая демонстративность: «Да если бы не я, вы бы не нашли, где стоит тарелка! Вы бы не отрыли холодильник, и не узнали бы, что там стоит еда!». Можно сколько угодно тешить себя иллюзиями о собственной незаменимости, но рано или поздно вы должны будете понять, что ваши дети, муж, коллеги попросту избегают вас, поскольку не желают жить с постоянным чувством вины перед вами».
Что с этим делать?
Вероятно, в детстве вам внушили, что ничего нельзя получить просто так. «За все надо платить», «ты должна это заслужить» - вот типичные установки для будущей «жертвы». В ваших силах изменить свою жизнь. Перестаньте нарабатывать баллы и все время ждать какого-то вознаграждения. Поставьте эксперимент: попробуйте хотя бы неделю пожить для себя. За это время никто не умрет с голода, ваша фирма не разорится, а вы получите удовольствие и возможно привыкните к тому, что все вас любят и без ваших жертв. Комплекс покровителя
Так называемый комплекс покровителя – другая крайность. Если вы любите давать советы (даже если никто вас этом не просит), смотрите на людей сверху снизу вверх и просто уверены, что всегда и во всем правы – налицо большие проблемы: вы зависите от людей. «В действительности, комплекс покровителя опасен даже не тем, что от вас отвернутся близкие (кому приятен постоянный поучающий снисходительный тон?), а тем, что вы не сможете существовать без тех, кто будет вас слушаться – говорит Мария Кашина. Задача покровителя – подчинить себе жизнь других людей и добиться полного контроля».
Что с этим делать?
Скорее всего, вы воспитывались в авторитарной семье и просто-напросто переняли манеру общения у родителей. В душе вы очень одиноки, но из-за неумения налаживать партнерские отношения с людьми, предпочитаете прятаться за образом покровителя. Вам ничего не нужно, вы сможете обойтись и одна, и просто хотите помочь этим глупым и ничего не смыслящим людям – именно так можно описать вашу жизненную позицию. Что ж, самое время закончить с морализаторством и попытаться сменить пластинку. Ваша главная задача – научиться дружить. И потому попробуйте не давать, а спрашивать советы. Доверьтесь другим людям и оцените их. Они не глупее вас. Примите то, что все мы разные, жизнь прекрасна и удивительна, а вы имеете право на ошибку, и ничего страшного в этом нет…
Комплекс Золушки
Комплекс Золушки связан с ожиданием будущего. Если вы считаете все происходящее сейчас лишь испытанием, каким-то переходным периодом перед тем, как встретить ЕГО, своего Принца – скорее всего, вы обречены на неудачи. «Женщины с подобным комплексом не умеют ценить дар самой жизни – говорит психолог Анна Карнаухова. – Они не понимают, что принцев нет (есть лишь весьма достойные мужчины, которых они могут не замечать), а сказки можем творить мы сами. В ожидании своего спасителя и новой совсем другой жизни можно упустить свое настоящее, а это гораздо страшнее. Выходя замуж, подобные женщины редко бывают счастливы: слишком уж много надежд изначально возлагается на мужа. Они ждут, что их жизнь полностью переменится, их будут выводить в свет и восхищаться ими. Однако этого не происходит (по крайней мере, слишком часто)».
Что с этим делать?
Пытаться смотреть на мир трезво. Задайте себе следующие вопросы: так ли все ужасно в моей жизни? А что именно беспокоит меня больше всего? Что мог бы изменить появившийся в моей жизни Необыкновенный мужчина? А могу ли я сама что-то изменить? Благодаря подобным внутренним диалогам вы сможете прийти к выводу, что сами можете спасти себя от рутины. Зачем откладывать на завтра то, что вы можете сделать сегодня? Зачем ждать, что придет кто-то и спасет вас, когда вы сами можете поменять свою жизнь к лучшему. И еще: посмотрите вокруг. Как много вы видите Принцев? А нормальных мужчин (пусть и со своими недостатками)? То-то же. Не стоит лишать себя личного счастья ради призрачной мечты об идеальном человеке.
Конечно, это не все комплексы, мешающие нам жить. Кто-то боится мужчин, и потому предпочитает культивировать свой образ самодостаточной леди, кто-то может позиционировать себя в компании исключительно, как «скоморох», кто-то… Список проблем можно продолжать практически до бесконечности. Главное, что от комплексов в том или ином виде не свободен никто из нас. Иногда они вредны, порой опасны, и в любом случае - бесполезны. Что же делать, чтобы помочь себе?! «Чем меньше мы будем чувствовать обид на внешний мир, тем ближе мы будем подходить к самим себе и лучше понимать себя – говорит психолог Мария Кашина. - Следующий шаг - принятие своих комплексов как давно знакомой части своей души. Все неназванное интригует сильнее. Как только вы скажете своему комплексу "Маска, я тебя знаю!" - его сила уменьшится. Комплексы нет смысла изгонять, с ними нужно вести переговоры. И, наконец, этап преобразования. Нужно произнести волшебную фразу "Знай свое место!" - и тогда комплексы превратятся в невинные и полезные черты: комплекс неполноценности - в самокритичность, превосходства - в самоуважение, вины - в чувствительность и сострадание. Вообще залог успеха зависит исключительно от степени вашей готовности к переменам. Так что, все зависит только от вас. Хотите быть счастливыми и свободными – будьте!»
Без комплексов: ваши новые установки
Я такая, какая есть, и очень люблю себя за это!
Я заслуживаю счастья и любви просто так. Мне не нужно их «зарабатывать»!
Люди вокруг меня ничуть не лучше и не хуже меня. Я уважаю их мнения и поступки. Они имеют право на ошибки.
Я не виновата в несчастье других. В первую очередь я несу ответственность за себя.
Я учусь строить партнерские отношения, основанные на доверии!
Я стараюсь жить настоящим и не жду, что кто-то придет и спасет меня. В моей жизни все зависит от меня!
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: