Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Как узнать настроение ребенка по его рисунку

Как часто, глядя на своего ребенка, мы хотим знать, что же в этой маленькой головке творится, о чем наш малыш думает, и что его беспокоит. На эти вопросы можно ответить, «прочитав» детский рисунок. С самых первых моментов, когда малыш берет в руки карандаш, он рисует. Также, как мы – взрослые, изливаем душу кому-то из близких или пишем свои мысли и переживания в личный дневник, так и ребенок в своем рисунке рассказывает о своем восприятии жизни, о своем настроении, о своих переживаниях. Что бы ни происходило в семье, как бы ребенок ни чувствовал себя, как бы ни относился к окружающим – все отражается в рисунке. В рисунке ребенок самовыражается.

Разгадать суть рисунка ребенка можно по выбранным цветам, по расположению картинки на листе, по нарисованным предметам.

«Прочитать» рисунок до мельчайших подробностей - это дело психологов. Но некоторые детали Вы и сами можете проанализировать: уловить тревожные моменты, понять настроение малыша, узнать о его страхах. И эти знания будут своеобразным мостиком между Вами и малышом. Необязательно давать ребенку какую-то тему. Просто в то время, когда малыш рисует, обратите внимание на цвет рисунка, на линии, на штриховку, есть ли контуры у изображённых на рисунке предметов.

Если Вы хотите понять, насколько уютно чувствует себя ребенок в семье, предложите ему нарисовать, например, свою семью. Конечно, это надо делать ненавязчиво, в игре, а не сидеть над ребенком во время творчества. Пусть малыш рисует, как этого желает он сам.

Попробуйте поговорить с ребенком о его рисунке, проследите, кого он изображает первым, кого – последним, кого вообще «забыл» нарисовать и почему. Обратите внимание на то, как расположены члены семьи, на близость и отдаленность их друг от друга, на место нахождения малыша среди них. Самого любимого члена семьи ребенок обязательно приукрасит какой-нибудь деталью, т. е. будет наряжать. Самого авторитетного члена семьи, скорей всего, нарисует большим. Если малыш рисует себя между родителями, то он доволен отношением к нему в семье, а если он не нарисует себя вообще или же изобразит где-то в сторонке или даже вне дома, то об этом стоит задуматься. Значит, ребенок одинок, и ему нужна помощь. Ребенок-эгоист, ребенок-кумир изображает себя крупнее всех. Очень важно также общее впечатление от рисунка. Обратите внимание на выражение лиц людей. Какие эмоции они проявляют: улыбку… грусть?

Некоторые части тела малыш может особенно выделить у той или иной фигуры. Например, если у мамы выделен рот, то она своими нравоучениями, нотациями и наставлениями давит на малыша. Очень важно обратить внимание на руки. Очень длинные руки или иногда их отсутствие говорят об агрессии, исходящей от члена семьи в адрес ребенка.

Иногда малыши сознательно не рисуют кого-то из семьи и при этом приводят довольно логичные объяснения. Например, ребёнок забывает нарисовать брата, к которому он испытывает ревность, или же отсутствие последнего объясняет тем, что тот гуляет в парке, или находится где-то в другой комнате.

Обязательно посмотрите на цвета, выбранные малышом. Так, обеспокоенные чем-то дети, рисуют темными, «тяжелыми» цветами. А яркие, нежные цвета говорят о нормальном настроении ребенка. Коричневый и черный цвета сигнализируют о подавленности, дискомфорте, желтый, фиолетовый – об уравновешенности, положительных эмоциях. Холодные цвета свидетельствуют о конфликте в семье. Например, если малыш тёмными тонами рисует члена семьи (особенно черным), это говорит о негативных чувствах малыша к данному человеку. Например, ребенок нарисовал маму с черными волосами или в черной одежде. Этим он выражает свое внутреннее волнение по отношению к ней. Может быть, мама сильно занята, и ему не хватает ее ласки и общения с ней. Красный цвет иногда трактуется как агрессия, высокая возбудимость. Голубой, розовый цвета полны жизнерадостности, отличного настроения.

Для того, чтобы помочь малышу определиться с отношением к самому себе, ему можно предложить нарисовать автопортрет. Здесь нужно обратить внимание на расположение рисунка на листе, чтобы понять уровень самооценки ребенка; взглянуть на цветовую гамму рисунка, чтобы понять настроение малыша. Обратите внимание на нарисованные черты лица. Например, отсутствие ушей говорит о том, что ребенок «не слышит» окружающих, их замечания. Большие глаза говорят о том, что ребенок обеспокоен тем, что о нем думают окружающие. Улыбка на лице - ребенок раскрыт для общения.

Любая ваша попытка стать ближе Вашему малышу и понять его будет вознаграждена его любовью к людям и его успехами в жизни.

© Майя Одлу (efamily.ru).
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Как узнать настроение ребенка по его рисунку
Как часто, глядя на своего ребенка, мы хотим знать, что же в этой маленькой головке творится, о чем наш малыш думает, и что его беспокоит. На эти вопросы можно ответить, «прочитав» детский рисунок. С самых первых моментов, когда малыш берет в руки карандаш, он рисует. Читать полностью
 

Комментарии

наседка
3 мая 2012 года
0
Да, рисунок, действительно - способ выражения своего внутреннего состояния на бумаге.
И этот способ- познакомиться с самим собой и заглянуть внутрь себя и понять, что же там происходит - подходит не только для детей, но и для взрослых.
Людмила Михайловна (автор поста)
3 мая 2012 года
+1
Я знаю, просто не все родители принимают рисунки детей всерьез
наседка
4 мая 2012 года
0
А жаль!
Сегодня группа взрослых психологов собралась в своем клубе и проходила рисуночную методику. Как всегда, мы получили удовольствие от этого действа и многое про себя узнали.
Людмила Михайловна (автор поста)
4 мая 2012 года
+1
Может быть, прочитав эту статью, некоторые мамы обратят внимание на рисунки своих детей и задумаются (очень этого хотелось бы )
наседка
4 мая 2012 года
0
Знаете, важно, чтобы мамы не наворотили своими знаниями непоправимых бед. Некоторые так активно начинают анализировать своего ребенка, что не дают ему жить спокойно.
Людмила Михайловна (автор поста)
4 мая 2012 года
+1
Это точно.
наседка
4 мая 2012 года
0
Вот такой рисунок у меня вчера "нарисовался", когда ведущий попросил нарисовать уютное местечко...
Это моя спальня на даче, такая, какой я ее чувствую...я там всегда набираюсь сил...
Людмила Михайловна (автор поста)
4 мая 2012 года
0
Здорово! А самое главное - идет из детства - если я правильно поняла, то напоминает детскую кроватку, когда было уютно и ничего не тревожило Только мамины руки дарили тепло, уют и спокойствие А у меня нет такого уголка, где бы я могла побыть одна, ощутить покой. Только когда мои уезжают и я остаюсь одна дома, что, впрочем бывает не часто. Отвратительная вещь остаться под старость без квартиры и даже без намека на ее приобретение в скором времени Раньше, когда жили все вместе, боялась остаться одна, а сейчас когда остаюсь одна - радуюсь и отдыхаю А в мечтах - квартира, какую бы я хотела иметь и как бы в ней все выглядело Но, мечты, мечты, где ваша сладость...
наседка
4 мая 2012 года
0
Людмила Михайловна пишет:
Отвратительная вещь остаться под старость без квартиры и даже без намека на ее приобретение в скором времени
А вы разве не со своими детьми вместе живете?
Людмила Михайловна (автор поста)
5 мая 2012 года
+1
Мы вместе с сыном младшим снимаем квартиру
наседка
4 мая 2012 года
0
В ответ на комментарий Людмила Михайловна
На самом деле спальня не такая. Просто в моем воображении она такая. Тихий уголок важно создать внутри себя, в воображении. И когда надо, уходить в него мысленно и там отдыхать столько, сколько нужно вам. И совсем не обязательно иметь такой в реальности.
Людмила Михайловна (автор поста)
5 мая 2012 года
+1
Что она такая в воображении, я поняла А вот создать мысленно себе какой-то уголок, не пробовала, спасибо за совет. Правда, иногда у меня подсознательно возникает даже не квартира, а просто улица и сам дом, где живет старший сын Но это очень далеко, в Германии
наседка
5 мая 2012 года
0
Это не важно. Тихий уголок - это место, про которое никто не знает, а вы туда уходите, когда вам надо (в воображении). И там отдыхаете. Очень помогает. Иногда 15 минут нахождения в воображаемом тихом уголке (вашем собственном, конечно), может заменить отдых нескольких дней.
Людмила Михайловна (автор поста)
6 мая 2012 года
+1
Спасибо, я обязательно попробую, такой ведь уголок можно создать при желании. Сначала перед сном, а потом уже и позже

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам