Розовое чудо
- Поделиться

- Поделиться

Я уже много лет ищу название этого кустарника. Кого ни спрошу, мне говорят: "Наверное, это боярышник". Но я точно знаю, что боярышник выглядит иначе, и это вообще дерево! Купить эти цветы можно только в начале весны, их продают как цветы в срезке. Очень красивые цветы, просто очаровательные!! А как называются - не знаю! Вот досада! Его еще называют роза майская. Но это народное название.
Но!! Кто ищет, тот всегда найдет! И мне в одной из рассылок пришла статья, где именно этот кустарник и описывается. Вот чудеса!
Оказывается, этот кустарник называется Луизиания! У него есть и другие названия, например, миндаль трехлопастный, или слива китайская трехлопастная. Но настоящее название - Луизиания! Я для чего так долго описываю найденыша? Ведь, наверное, кто-то также как и я, безуспешно ищет название этого чудного растения. Или заблуждается, называя его неправильно. Так вот статья из инета о ней. Читайте!
Луизиания трехлопастная

О наступлении весны в Японии возвещает цветение сакуры. Кстати, сакурой называют не только вишню, но также сливу и их гибриды. За распусканием на обнаженных ветках беззащитных трогательных цветков совершенной красоты, затаив дыхание, наблюдает вся страна. Любование цветущей сакурой – один из главных весенних ритуалов японцев, праздник поклонения родине.
На роль северной сакуры у нас вполне может подойти луизиания трехлопастная (Louiseania triloba). Во время цветения кустарник настолько красив, что не хватает слов, чтобы описать это ошеломляющее зрелище. В мае на голых ветках сначала появляются крохотные шарики-бутоны, постепенно увеличивающиеся в размерах и поднимающиеся на цветоножках. И наконец настает день, когда только что обнаженное деревце покрывается пеной из махровых розочек. Цветки густо устилают тонкие ветки и побеги. Остается одно: замереть и любоваться, как японцы.
Луизиания трехлопастная - кустарник или небольшое деревце высотой 3-4 м с устремленными вверх основными побегами и укороченными веточками. Завезена из Китая. Цветки диаметром до 3 см появляются до распускания мелких темно-зелёных листиков, слегка опушенных снизу.
У нас луизиания зацветает в первой половине мая, как раз перед черемухой. Пышное розово-красное облако на фоне голых садов предвещает скорое тепло и восхищает красотой около двух недель. Осыпавшиеся враз лепестки укрывают землю розовым снегом.
Впервые это растение было описано английскими ботаниками как слива трехлопастная (Prunus triloba). Чуть позже систематики нашли, что его признаки вполне укладываются в характеристики рода Миндаль. Поэтому в нашей стране растение до сих пор знают как миндаль трехлопастной (Amygdalus triloba). И только в 1959 г. ученые окончательно определились и отнесли его к роду Луизиания (Louiseania triloba).
Удивительно, но красавица с явно выраженным восточным обликом оказывается совсем не капризна. Выращивают луизианию у нас в качестве корнесобственных кустов или штамбовых деревцев, привитых, в зависимости от зоны, на сливу, алычу, персик, терн, миндаль. Взрослые растения хорошо перезимовывают даже без укрытия при условии соблюдения несложных агротехнических мероприятий: своевременных подкормок, поливов в засушливые периоды и проведения регулярных санитарных обрезок. В суровые зимы верхушки молодых растений могут подмерзать, но потом быстро отрастают.
Луизиания очень светолюбива. Лучше всего для нее подходят солнечные места, защищенные от холодных зимних ветров. Растение нетребовательно к почвам, но предпочитает свежие, плодородные, со слабощелочной реакцией и низким уровнем грунтовых вод.
Высаживают растения в предварительно подготовленные посадочные ямы (60x60). Перед посадкой вносят до двух ведер органического удобрения, 100-200 г суперфосфата, 40 г калийных удобрений. На кислых почвах – еще и 100-300 г извести или мела.
Крона штамбового деревца луизиании требует формирования. Она не должна быть загущенной. Желательно, чтобы возраст скелетных ветвей не превышал 3-5 лет. У растения постепенно вырезают все старые ветви и растущие внутрь кроны. На штамбах обязательно удаляют поросль. Чаще всего растению оставляют естественную крону: несколько скелетных ветвей на расстоянии 10-15 см одна от другой и проводник. Многим нравится крона-шарик, для чего стимулируют рост побегов, обрезая их после цветения на уровень~2-4-х почек выше места прошлогодней обрезки. Кусты не требуют особого формирования. Их обрезка сводится к удалению сухих и переплетенных побегов, старых скелетных ветвей и регулированию количества оставляемых порослевых побегов.
Дальнейший уход за растениями заключается в прополках, рыхлении, мульчировании почвы.
В годы с повышенной влажностью луизиания может страдать от монилиального ожога. Во избежание заболевания следует сажать растения свободно, чтобы насаждения проветривались, своевременно вырезать пораженные побеги, сгребать и сжигать листья после опадения осенью. Обычно этих мер вполне достаточно, чтобы справиться с такой напастью. При сильном распространении заболевания применяют опрыскивание кустов медьсодержащими препаратами.
Размножают луизианию зелеными черенками, порослевыми побегами и окулировкой.
Луизиания прекрасно смотрится как в одиночной посадке на газоне, так и в группах. Особенно великолепна она в сочетании с хвойными растениями. В Западной Европе ее выращивают еще и в контейнерной культуре.
В период цветения луизиания (особенно ее махровые формы) испаряет большое количество воды. Отсутствие регулярных и достаточных поливов сказывается не только на продолжительности цветения, но и на размерах цветков. Поэтому приствольные круги (в первую очередь это касается привитых растений) нужно поддерживать во влажном состоянии всю первую половину лета.
Рубрика: Растения сада
+33 |
![]() |
22 комментария |
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вот теперь есть конкретные знания, что искать.Успеха всем, кто хочет найти! Поделитесь своими наработками, когда размножите эту красоту!
Ну, будем надеяться, что удачно купили. Расскажете нам, как получится.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: