А вы любите спаржу?
Недавно узнала кое что о спарже!( по немецки, spargel) спешу поделиться о полезности... и рецептиком, который сегодня сделала с детьми!!!
Существует два основных вида спаржи, зелёная и белая. можно купить разные сорта спаржи из этих видов.
Спаржа не содержит натрия, холестерина, жира. Содержит антиоксиданты - витамины A и C. Относится к числу фруктов и овощей, употребление которых снижает риск раковых заболеваний и заболеваний сердечно-сосудистой системы (коронарной недостаточности, гипертонии).
Выбирайте плотные, сформировавшиеся стебли спаржи. Если покупаете спаржу, упакованную в коробку, внимательно осмотрите нижний слой, проверьте кончики. Толстые стебли спаржи обладают восхитительным ароматом, но обычно у них очень твердое основание, которое нужно подрезать. Если спаржа завязана в пучок, она быстро гниет - кончики стеблей становятся склизкими и запах неописуем.
Хранить спаржу нужно в холодильнике, свободно завернув (развязать, если она в пучке). Она хранится до 5 дней. Ее можно замораживать, но только для использования в горячих блюдах, в пирогах.
Перед тем, как готовить спаржу, нужно поставить все кончики стеблей рядом и подрезать снизу, чтобы они были ровными. Основание стебля может быть очень волокнистым и твердым, его нужно срезать. Чтобы определить, где нужно подрезать, слегка согните стебель, начиная 2.5 см от основания и продолжайте гнуть, пока стебель не треснет. Так вся твердая часть отломится.
Готовить спаржу лучше всего на пару. Кончики очень нежные и готовятся быстрее, чем стебли, поэтому нужно готовить их аккуратно. Если у вас нет пароварки, еще не все потеряно. Можно готовить спаржу в форме для запекания. Наполовину наполнить форму водой, довести до кипения на плите, добавить щепотку соли и положить спаржу в воду так, чтобы все кончики были направлены в одну сторону. Затем подвинуть форму на плите так, чтобы прямой огонь был только под стеблями. Готовить до мягкости 3-8 минут, в зависимости от толщины стебля. Готовую спаржу слить и промыть холодной проточной водой - она немедленно перестанет вариться и сохранит свой яркий цвет. Слить и обсушить кухонными полотенцами. Положить на большую тарелку и подавать.
Чем он понравился мне?
спаржа содержит такие витамины как калий, кальций, витамин Б а также большое содержание железа, и ещё защищает нашу сердечно кровеносную систему. И напоследок, самое лучшее это то что на нас он влияет как омолаживающее средство изнутри.
ну и теперь наш рецепт...

вот такая лепёшка, или пица у нас получилась!
20г. свежие дрожжи
1 ст. л. сахара
6ст. л. оливкового масла
750гр. муки
800гр. зелёной спаржи
1 луковица
2 зубчика чеснока
немного разных пряностей
8 маленьких помидорчиков
...
раскрошить дрожи в 1,2 л. тёплой воде, добавить сахар,2 ст. л. оливкового масла, щепотка соли, и муку... замесить тесто.
Разделить на 4 одинаковые части, сформировать в шарики и накрыв полотенцем дать постоять 30 мин.
...
Этим временем помыть спаржу,
палочки спаржи потушить в подсоленой воде минуты 3, осторожно слить воду и облить холодной водой... разрезать на половину и пока отложить.
...
почистить лук и чеснок, порезать мелко...
обжарить в оставшемся оливковом масле
добавить немного чёрного перца и разных трав, по вкусу)
отставить остывать...
...
нарезать помидоры кружочками
...
духовку разогреть заранее на 225град.
...
шарики с теста раскатать на посыпаным мукой месте, в лепёшку, разместить две лепёшки на противне, смазаным рост. маслом... по краям разложить кружочки помидоров, в середине разложить обжареный лук с чесноком, и наверх спаржу...
...
выпекать в духовке 15-20 мин. при 225 град.
...
приятного аппетита!!!
Существует два основных вида спаржи, зелёная и белая. можно купить разные сорта спаржи из этих видов.
Спаржа не содержит натрия, холестерина, жира. Содержит антиоксиданты - витамины A и C. Относится к числу фруктов и овощей, употребление которых снижает риск раковых заболеваний и заболеваний сердечно-сосудистой системы (коронарной недостаточности, гипертонии).
Выбирайте плотные, сформировавшиеся стебли спаржи. Если покупаете спаржу, упакованную в коробку, внимательно осмотрите нижний слой, проверьте кончики. Толстые стебли спаржи обладают восхитительным ароматом, но обычно у них очень твердое основание, которое нужно подрезать. Если спаржа завязана в пучок, она быстро гниет - кончики стеблей становятся склизкими и запах неописуем.
Хранить спаржу нужно в холодильнике, свободно завернув (развязать, если она в пучке). Она хранится до 5 дней. Ее можно замораживать, но только для использования в горячих блюдах, в пирогах.
Перед тем, как готовить спаржу, нужно поставить все кончики стеблей рядом и подрезать снизу, чтобы они были ровными. Основание стебля может быть очень волокнистым и твердым, его нужно срезать. Чтобы определить, где нужно подрезать, слегка согните стебель, начиная 2.5 см от основания и продолжайте гнуть, пока стебель не треснет. Так вся твердая часть отломится.
Готовить спаржу лучше всего на пару. Кончики очень нежные и готовятся быстрее, чем стебли, поэтому нужно готовить их аккуратно. Если у вас нет пароварки, еще не все потеряно. Можно готовить спаржу в форме для запекания. Наполовину наполнить форму водой, довести до кипения на плите, добавить щепотку соли и положить спаржу в воду так, чтобы все кончики были направлены в одну сторону. Затем подвинуть форму на плите так, чтобы прямой огонь был только под стеблями. Готовить до мягкости 3-8 минут, в зависимости от толщины стебля. Готовую спаржу слить и промыть холодной проточной водой - она немедленно перестанет вариться и сохранит свой яркий цвет. Слить и обсушить кухонными полотенцами. Положить на большую тарелку и подавать.
Чем он понравился мне?
спаржа содержит такие витамины как калий, кальций, витамин Б а также большое содержание железа, и ещё защищает нашу сердечно кровеносную систему. И напоследок, самое лучшее это то что на нас он влияет как омолаживающее средство изнутри.
ну и теперь наш рецепт...

вот такая лепёшка, или пица у нас получилась!
20г. свежие дрожжи
1 ст. л. сахара
6ст. л. оливкового масла
750гр. муки
800гр. зелёной спаржи
1 луковица
2 зубчика чеснока
немного разных пряностей
8 маленьких помидорчиков
...
раскрошить дрожи в 1,2 л. тёплой воде, добавить сахар,2 ст. л. оливкового масла, щепотка соли, и муку... замесить тесто.
Разделить на 4 одинаковые части, сформировать в шарики и накрыв полотенцем дать постоять 30 мин.
...
Этим временем помыть спаржу,
палочки спаржи потушить в подсоленой воде минуты 3, осторожно слить воду и облить холодной водой... разрезать на половину и пока отложить.
...
почистить лук и чеснок, порезать мелко...
обжарить в оставшемся оливковом масле
добавить немного чёрного перца и разных трав, по вкусу)
отставить остывать...
...
нарезать помидоры кружочками
...
духовку разогреть заранее на 225град.
...
шарики с теста раскатать на посыпаным мукой месте, в лепёшку, разместить две лепёшки на противне, смазаным рост. маслом... по краям разложить кружочки помидоров, в середине разложить обжареный лук с чесноком, и наверх спаржу...
...
выпекать в духовке 15-20 мин. при 225 град.
...
приятного аппетита!!!
+13 | Автор записи удалён. Опубликовано: | 36 комментариев |
Комментарии
А мы готовим спаржу так:
Отварить, завернуть в Schinken, полить майонезом
Попробуйте обязательно!
белая похожа на неё но твёрже, её чистить надо..... вкус неописуемый,но это надо попробовать, советую попробовать, но не гарантирую что обязательно понравится))))
Только молодую, и обязательно обрызгать предварительно горячей водой.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: