"Ребенок убегает от мамы"

Выйдите на ближайшую детскую площадку, любой супермаркет или просто понаблюдайте за детьми на улице. Вы обязательно увидите, как какое-нибудь маленькое чудо радостно несется в никуда, а за ним следом выскакивает обеспокоенный родитель.
Некоторые мамы считают, что убегание - проявление характера и самостоятельности. Но это далеко не так.
По определению: "Самостоятельность - это независимость и возможность самому о себе позаботиться". Какая же забота о себе у ребенка, несущегося от мамы в сторону дороги? или под качающуюся качелю?
Здесь как раз проблема в том, что ребенок не оценивает свои возможности. Ребенок в год-два-три года просто не может безопасно ходить по улице один. Ему нужна опека и защита взрослого.
Какие опасности могут ждать малыша на улице? Собака, чужой человек, ушиб или ранка, смог залезть, а слезть не может и тому подобное.
Как ребенок учится оценивать свои возможности?
Новорожденный нуждается практически в постоянном присутствии матери рядом. Для него чувство безопасности – это слышать сердцебиение мамы, слышать ее запах, ощущать ее тепло. У мамы на руках ребенок понимает, что все в порядке, все правильно. На эту тему есть множество исследований, вот здесь можно почитать описание одного из них: http://www.llli.org/russian/lv/kangaroocare.html
Сначала малыш может полежать самостоятельно (но рядом с мамой) только пару минут. Постепенно это время увеличивается: 5, 10, 20 минут. В полгода ребенок может спокойно ползать вокруг уже минут 40, понемногу увеличивая расстояние от мамы и возвращаясь обратно. В какой-то момент малыш уползает за угол и выглядывает: где мама? На месте, никуда не делась :-)
Задача мамы всегда быть рядом и дать свободу ребенку отдаляться настолько, насколько он готов.
Если мы оставляем маленького ребенка одного в комнате, то ему приходится брать ответственность за себя раньше времени. Он решает, что это безопасно и думает, что может справиться сам. Непосильная ответственность рождает тревогу за себя, за свое будущее. Большинство из нас хорошо знакомо с этим гнетущим чувством, некоторые так и живут с ним всю жизнь.
Абсолютно естественно прижиматься к маме в незнакомом месте, оценивая обстановку. Новое место - потенциально опасно, ведь мы не знаем, чего ждать. Можно перенести эту ситуацию на себя: как мы сами будем себя вести в новой компании людей? На новой работе? Или если впервые отправляемся в поход? Будет полным безумием рассказывать директору, как управлять компанией, или бежать в гору впереди инструктора.
Когда малыш убедился, что место безопасное, он понемногу начинает от мамы удаляться, но всегда держит ее в поле зрения, чтобы в случае опасности вернуться под защиту. Вот это называется развитие самостоятельности, реальная оценка своих возможностей.
Приведу цитату из замечательной книги Жан Ледлофф "Как вырастить ребенка счастливым":
"Одно из самых нелепых следствий неверия в континуум — это способность взрослых сделать так, чтобы дети убегали от них. Ничто не может быть ближе сердцу ребенка, чем желание быть рядом с матерью в незнакомом месте. У всех млекопитающих, а также птиц, пресмыкающихся и рыб малыши держатся вблизи своих родителей. Такое поведение совершенно понятно. Ребенку екуана, научившемуся ходить, и в голову не придет оторваться от матери на лесной тропе. Мать не оборачивается, чтобы посмотреть, следует ли он за ней; она дает понять, что у ребенка нет никакого выбора и что это не ее дело — забота о том, чтобы он следовал за ней; она лишь замедляет шаг настолько, чтобы он мог поспевать за ней. Зная обо всем этом, ребенок крикнет, если по той или иной причине отстал. Если он упал и может сам подняться, то он даже не станет звать мать, а всего лишь пробежит немного, чтобы ее догнать. Если ей приходится ждать, она ведет себя деловито и терпеливо. Она дает понять, что знает: он не станет тратить больше времени, чем ему необходимо, — и они вскоре смогут вместе продолжить свой путь."
Один из важнейших принципов воспитания детей - это своевременная передача ответственности. То есть мама отдает ответственность ребенку за себя самого в тот момент, когда он к этому готов. Как только ребенок научился ползать и ходить, ответственность следовать за мамой на нем, а мама по-началу мягко ему об этом напоминает.
У нас же часто бывает наоборот: например, новорожденного ребенка кладут в отдельную кроватку, чтобы он "привыкал к самостоятельности", но контролируют учебу подростка. Тогда как только что рожденный малыш не может сам удовлетворить свои потребности, он абсолютно зависим от взрослого. А вот подросток вполне может сам взять ручку, тетрадь и решить задачку - это уже его ответственность.
Я приведу несколько простых правил, которые помогут гармоничному развитию ребенка:
Дома:
1. Носить малыша везде с собой, пока он не ползает и не ходит. Быть всегда в поле его зрения или оставлять его со знакомым ему взрослым.
2. Когда ребенок научился ползать/ходить, звать его за собой. Если не ползет, то первое время можно брать на ручки и нести, куда Вам нужно.
3. Если малыш стукнулся или чем-то расстроен, позовите его к себе пусть он ползет к Вам, а не Вы к нему. Исключения составляют случаи, когда сильно больно ударился или где-нибудь застрял.
На улице:
1. Ходить на прогулку целенаправленно (в магазин, встретиться с подружкой, вынести мусор, покормить птичек), а по дороге гулять с ребенком, "заглянуть" на площадку
2. Если малыш топает в другую сторону, то мы можем просто взять его за ручку или на руки и продолжить свой путь. Через несколько метров с рук отпустить.
3. На площадке предоставить ребенку полную свободу, спокойно наблюдая за ним. Пусть ползает, бегает и лазит, где ему хочется. Пошел за пределы площадки - окликните. В это время можно почитать книгу, пообщаться с другими мамами или увлеченно вместе с малышом полепить куличики из песка.
Иногда я слышу возмущения: "Да, как же так! Мы не предоставляем ребенку выбора, не учитываем его особенности, не уважаем в нем личность."
Про личность - это тема для отдельного разговора. Напишу в другой раз.
Про выбор: Вы, возможно, удивитесь, узнав, что ребенку до 2,5 лет выбор и не нужен. Ему нужен уверенный в себе взрослый, надежный ориентир и защита.
Представьте, что Вы турист в горах, впервые собрались в трехдневный поход к водопаду. И в первый же день растерянный инструктор Вас спросит: "Какой дорогой лучше пойти? Через скалистую часть горы или по северной стороне? Что-то я не знаю, как лучше... И группа такая большая, справлюсь ли я?" Но Вы понятия не имеете, чем отличаются эти тропинки, есть ли у Вас нужное снаряжение и какая дорога короче. И не сможете принять компетентное решение, будете чувствовать груз непосильной ответственности. Скорее всего подумаете, стоит ли вообще с таким инструктором в гору лезть? Вам не нужен выбор, Вам нужен ведущий.
Ну, а если мы не учили ребенка этому с рождения, и он уже убегает, тогда все пропало?
Здесь важно понять: естьбольшая разница между воспитанием и перевоспитанием. Воспитание - это то, что мы изначально заложили в ребенка, это проходит легко и просто. А перевоспитание - это изменения привычек малыша, его представлений о мире и правилах. И, когда мы ребенка перевоспитываем, он может сильно возмущаться и сопротивляться этому, ведь раньше были другие правила. Поэтому первое, что нужно сделать, быть уверенным, что Вам действительно нужно перевоспитать ребенка.
Если Вы приняли такое решение, то несколько советов, как можно исправить ситуацию:
Ребенок в возрасте до трех лет не воспринимает слова, он общается с мамой на невербальном уровне. Поэтому чтение лекций, разговоры и крики не помогут. Нужны действия. Показать своим поведением, как правильно, чего Вы ждете от ребенка.
1. Начните ходить на прогулки целенаправленно. На площадку заходите только после того, как Ваша цель достигнута (куплен хлеб, птички покормлены).
2. Перестаньте бегать за ребенком. Хорошо бы заручиться поддержкой нескольких взрослых, которые смогут возвращать Вам убежавшего малыша.
3. Можно спрятаться от ребенка на улице. НО! Здесь важно выбрать безопасное место, где нет поблизости дорог, собак, чужих людей. Также нужно попросить Вашего знакомого помочь малышу сориентироваться и найти маму, если он растеряется и расплачется.
В отличие от ребенка у Вас есть выбор: перевоспитывать его, оставить все как есть или надеть на малыша поводок ;-)
Секреты счастливого материнства: www.marygorn.ru
Комментарии
многие фразы, которые я успела увидеть "читая наискосок" вызвали недоумение...
а концовка убила напрочь
Это Вы сами придумали?)))
пока я писала - Вы добавили ссылку)))) Спасибо, и туда загляну)))
Вывод пока не делаю.... но советы мне не понравились... тем более выше написано - надо опекать ребёнка... какая то противоречивая статья
и мне кажется согласно данной статье значит он невоспитанный
и его срочно надо перевоспитать
Чтобы не убегал и сидел спокойно?????? а такое возможно???
или я совсем ничего не поняла????.... пойду читать первоисточник... может он что-то прояснит
а всего то надо
- и он сразу всё поймёт!)))
Шучу!!!))) не делайте так ни в коем случае!!! ничего кроме чувства что "любимая мама его бросила" и дикого испуга - ребёнок не получит.
ах.... пойду лучше дальше отчёт мучить, чем глупости читать -писать))))
Ой, какая глупая статья! Никакой логики!
Нас этому научили в саду! в яслях!
Есть площадка и детям нельзя выходить за ее пределы, представляете, если бы воспитатели бегали за ними по всей территории сада, или за пределы сада?!
Видимо это автор и хотела донести
Я правильно поняла?!
Я стараюсь все делать вместе с сыной. Я готовлю, стираю, протираю пыль, а он ползает на коврике рядом или в старой ванночке лежит, наблюдает.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: