Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

КРИЗИС ТРЕХ ЛЕТ. КАК ОТНОСИТЬСЯ И КАК СПРАВИТЬСЯ.

Кризис 3 лет у детей действительно существует. Хотя каждый ребенок переживает кризис трех лет по-разному, некоторые – практически незаметно, но большинство детей становятся упрямыми и вредными. Их как будто подменили. И не обязательно этот кризис должен начаться именно в три года. Иногда и в 2,5, а иногда и в 4 года может наступить это нелегкое для родителей время. Как же относиться к кризису 3-х лет? Как вести себя, и как помочь ребенку?

Причины кризиса трех лет
К трем годам ребенок начинает осознавать, что он – личность. Он равноправный член семьи, такой же, как мама и папа. Теперь вместо «Никита хочет конфету» он говорит «Я хочу конфету». Ребенок начинает полностью подражать взрослым, равняться на них. Теперь он все хочет делать самостоятельно. «Я сам» – вот как можно охарактеризовать этот период. Ребенок перестает слушаться родителей, перечит им, упрямится, начинает требовать, и не потому, что очень хочет получить какую-то вещь, а просто проверяет, считаются ли с его мнением, принимают ли взрослые его за равноправного члена семьи. Он стремится самостоятельно одеваться и раздеваться, хотя еще не умеет это делать. Часто ребенок становится агрессивным, резким и драчливым. Малыш хочет, чтобы с ним советовались и спрашивали его мнения, всё «как у взрослых». Поэтому любой ценой пытается завоевать самостоятельность.

Проявления кризиса 3-х лет
Упрямство. Желая добиться своего, ребенок перестает слушаться взрослых. Ревность, деспотизм. Ребенок начинает указывать, будет он ложиться спать или нет, будет ли он кушать то или иное блюдо, можно ли маме уйти, а ему остаться с бабушкой. Если к тому же у него есть братик или сестренка, он будет проявлять к ним ревность.
Негативизм. Это сопротивление взрослым. Если его о чем-то просят, он делает все наоборот, либо не слушается вовсе. Если ребенка насильно принуждать к чему-то, он будет бунтовать и постоянно конфликтовать со взрослыми.
Обесценивание. То, что раньше ребенку было дорого, теперь для него становится не важным и не интересным. Он может запросто сломать любимую игрушку, он может разлюбить играть в мячик или купаться и т. д.
Взаимодействие. Трехлетний ребенок теперь воспринимает своих сверстников и играет с ними совместно.
Агрессивность. Ребенка раздражает невозможность получить желаемое, и он становится агрессивным. Например, мама не дала конфету – ребенок злится и бросает игрушки. Товарищ по игре забрал лопатку – ребенок в отместку замахивается на него.
Необязательно все признаки кризиса 3 лет проявятся у твоего ребенка, некоторые переживают этот период тихо и почти незаметно.

Как вести себя родителям?
Очень важно, чтобы все члены семьи приняли одну тактику воспитания. Чтобы ребенок не думал, почему при маме «нельзя», а при бабушке «можно».
Поддерживайте авторитет взрослого, и если, допустим, папа поступил неправильно, не стоит его одергивать при ребенке. Лучше позже отвести его в сторону и отметить, какая была допущена ошибка. Иначе ребенок будет чувствовать слабые места каждого, и впоследствии перестать считаться с мнением взрослого.
Своим поведением ребенок как бы проверяет взрослого: может, все-таки можно? И стоит один раз сдаться, как потом будет еще хуже.
Взрослым стоит сдерживать свои негативные эмоции, иначе ребенок, подражая взрослым, будет так же себя вести, грубо и резко. Во время капризов не стоит взывать к его совести и уж тем более кричать на ребенка, лучше отвлечь малыша, а когда он успокоится, объяснить ему, почему он поступил плохо.
Теперь стоит к ребенку отнестись как к полноценному члену семьи. Следует просить у него совета, прислушиваться к его мнению. Если не обращать на кризис трех лет внимания и не помогать своему ребенку, то кризис может затянуться, а ребенок станет непослушным.
Позволяй ребенку быть в чем-то самостоятельным, надели его бОльшими правами. Пусть малыш чувствует любовь и заботу родителей. Сделай общение с ребенком своего рода игрой. Не хочет мыть руки – мы в пример поставим куклу (или мишку), и с удовольствием помоем ей руки. А ребенка попросим куклу подержать, или показать кукле, как правильно надо мыть руки. Не хочет ребенок кушать – мы посадим опять же игрушку и попросим ребенка помочь нам накормить куклу (мишку). Фразами «Попробуй, чтобы не горячо было» мы попросим ребенка самому попробовать пищу, а там он втянется и сам покушает.
Ребенок будет очень доволен и почувствует себя «взрослым», если ему будут звонить по телефону, присылать посылки, делать «взрослые подарки» – часы, ручку, блокнотик.
В общем, пусть ребенок чувствует, что взрослые относятся к нему не как к ребенку, а как к полноценному члену семьи, тогда вы вместе успешно преодолеете кризис 3-ех лет.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам КРИЗИС ТРЕХ ЛЕТ. КАК ОТНОСИТЬСЯ И КАК СПРАВИТЬСЯ.
Кризис 3 лет у детей действительно существует. Хотя каждый ребенок переживает кризис трех лет по-разному, некоторые – практически незаметно, но большинство детей становятся упрямыми и вредными. Их как будто подменили. И не обязательно этот кризис должен начаться именно в три года. Иногда и в 2,5, а иногда и в 4 года может наступить это нелегкое для родителей время. Читать полностью
 

Комментарии

натуся1980
23 апреля 2012 года
+1
спасибо за статью,у нас как раз пришло это время,мы вчера с папой говорили на эту тему,Крюшку как подменили,ему в июне 3 годика будет.очень хорошие советы как себя вести,еще раз спасибо
Натусик 04 (автор поста)
23 апреля 2012 года
0
у нас та же проблема,
Наталья Гужавина пишет:
«Я сам» – вот как можно охарактеризовать этот период
особенно это!!!!
Зоя
23 апреля 2012 года
+1
Похоже, у нас кризис 3-х лет в 2 года На все ответ: "неть", спорит со мной!!!! даю мандарин - кушай мандаринчик, а она мне: "неть, маленький апесин!". На улице показываю маленькую собачку, такую глазастенькую, а доча мне:"неть, котик", и собачке:"киса, сказы мяу!" зубы чистить себе не дает - "Сяма!!!!"- в итоге зубы чистятся плохо, я расстраиваюсь, но заставить не могу, начинается крик!
Натусик 04 (автор поста)
24 апреля 2012 года
+1
Зоя пишет:
Похоже, у нас кризис 3-х лет в 2 года
ранний кризис...
gribanova_y
24 апреля 2012 года
+1
В ответ на комментарий Зоя
Похоже, у нас кризис 3-х лет в 2 года На все ответ: "неть", спорит со мной!!!! даю мандарин - кушай мандаринчик, а она мне: "неть, маленький апесин!". На улице показываю маленькую собачку, такую глазастенькую, а доча мне:"неть, котик", и собачке:"киса, сказы мяу!" зубы чистить себе не дает - "Сяма!!!!"- в итоге зубы чистятся плохо, я расстраиваюсь, но заставить не могу, начинается крик!

↑   Перейти к этому комментарию
Зоя пишет:
Похоже, у нас кризис 3-х лет в 2 года
У нас тоже так. Всё а перекор. Страшно представить что будет в 3 года.
Айка айс
23 апреля 2012 года
+1
странно,а у нас как-то без кризиса обошлось.
Натусик 04 (автор поста)
24 апреля 2012 года
+1
у меня у старшей тоже кризиса не было, зато с младшей мы испытываем весь "кайф"
Некрасова2
23 апреля 2012 года
+1
нам в мае будет 2 года но у нас несколько недель назад начали проявляться все эти признаки может ли быть этот кризис так рано ведь ребенка как подменили невозможно с ней справляться
Натусик 04 (автор поста)
24 апреля 2012 года
+1
Некрасова пишет:
ведь ребенка как подменили невозможно с ней справляться
у нас та же беда
Anutka-незабудка
24 апреля 2012 года
+1
нам 2,7 самостоятельность во всем дает о себе знать! Зато есть главный плюс - на фразу Дай я тебя покормлю(особенно когда есть не хочет) у ребенка всегда один ответ-я сам- и ест....
Натусик 04 (автор поста)
24 апреля 2012 года
0
Anutka-незабудка пишет:
у ребенка всегда один ответ-я сам- и ест..
это отлично!!!!!!!!!!!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам