Лазейка тщеславия.

Так мы привыкли. Нужно быть лучше чем... Тогда нас... полюбят. Иначе самооценка падала, неуверенность в себе возрастала, обиды и раздражение копились и выливались в конфликты как внутри себя, так и в семейном кругу. Эта привычка быть лучше "Васи Лавочкина" есть результат деятельности нашего тщеславия. Особенно, если учесть то, что каждому человеку Господь дал таланты, одним больше, другим меньше.
Каждый из нас является обладателем некоей драгоценности. И если МарьИванна печёт пироги лучше чем мы, то это не значит, что наша жизнь прошла даром. С другой стороны, ведь мы обладаем собственными дарами, которыми щедро наделил нас Бог. Так зачем же заглядываться на чьи-то, в то время как собственные планомерно зарываются в землю. А час, когда Господь спросит о том как мы применили дарованные таланты может настать в любой момент. Так жить с оглядкой на оценку окружающих и даже на оценку самых близких - ошибочно, на мой взгляд.
Нашим единственным ориентиром в жизни должен быть Христос, который прожил в человеческом воплощении безупречную земную жизнь. И если мы будем оглядываться только на Христа, то вместо того, чтобы умиляться своими достижениями, мы будем постепенно видеть в себе уйму недостатков и соответственно желать от них избавиться. А не перепрыгнуть "Васю Лавочкина" в чём-то. И не смотреть тем паче на недостатки других людей. Ведь в сравнении с алкоголиком, нам конечно же может прошептать наше тщеславие, что мы-то куда лучше... Напоминает несчастного фарисея, который сравнивал себя с мытарем. Типичная ситуация в нашей повседневной жизни.
При том, что не просто сказаны слова: "в чем кого осудишь-в том и сам побудешь". Ведь сравнивая, мы невольно осуждаем человека. Но как-то забываем мы, что первый из людей, который вошёл в Рай всё же был покаявшийся разбойник. Это ли не показательно для нас?
Если всё же мы сможем победить своё соревновательное начало, не обращая особого внимания как на достоинства так и на недостатки других людей, то очень многих внутренних проблем можем избежать на жизненном пути. И очень хочется, чтобы внутри нас грызло не сварливое тщеславие, а покаянная совесть. Может быть тогда мы почаще будем взирать на Христа, и думать о спасении...
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
В результате я добровольно и категорически отказалась от тщеславия, главное, для меня - гармония с самой собой. И я пришла к осознанному выбору для себя, что тщеславие - это грех...
Да простит мне автор, если я как то не так истолковала это понятие
а как же? Вы не хотите просто продолжать эту тему?
А зачем тогда вступать в диалог?...
↑ Перейти к этому комментарию
а вот предложенная Вами трактовка мне не совсем понятна, почему ориентир не совсем верный
А Вы уверены, что слава и почитание стоят многого или вообще чего то стоят. Исхожу из того, что это все (слава и почитание) - мыльный пузырь и, если ориентироваться в своей жизни на этот мыльный пузырь, который лопнуть может в любой момент, то на этом и основываю свое утверждение - ориентир не верный или "мыльный пузырь". Полагаю, что цель нашей жизни заключается совсем в другом и путь ко спасению единственный.И здесь, на страницах православной группы мы рассуждаем о других путях, путях познания истины,а не о возможных с чьей то точки зрения путях достижения славы и почитания. Вы вольно или невольно комментируете другую тему, которая в православии не рассматривается и в данной публикации тоже.
2.Я указала, что отказалась от этого и указала почему я приняла такое решение
3. какую?
У меня сложилось впечатление, что Вы меня не поняли, я даже уверена в этом, потому что
а вы пишете
извините, но если сочту Ваш следующий комментарий продолжением того, что Вы не услышали меня, отвечать не буду.
↑ Перейти к этому комментарию
Здесь я под фразой "стоящее" имела ввиду то, о чем говорит собеседник, и уж тем более я не ссылалась на православие. далее я только описывала свой путь
Возможно, я чересчур домыслила за собеседника, но и она могла меня поправить, но она не сочла нужным это сделать
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: