Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Сладкий стол для малыша

Первую шоколадную конфету или леденец на палочке наши малыши, как правило, пробуют вне дома. Потому что, если «продвинутые» родители до поры до времени оберегают чадо от ненужных сахаров, то для бабушек-дедушек-тетенек законы правильного питания не писаны.







Однако вскоре ты начинаешь смотреть сквозь пальцы на «подношения» родственников. И уже сама с удовольствием покупаешь сыну или дочке мороженое, шоколадный батончик и трубочку с кремом. Ты знаешь, что все это для двух - трехлетнего малыша, мягко говоря, не полезно. Но лишать ребенка «сладкого» детства не хочешь.

И правильно! Не будем навешивать замок на ящик с конфетами. Лучше подумаем, как и какие именно сладости ввести в рацион, чтобы они не стали для ребенка пределом мечтаний.



Кое-что о сахаре



Самое главное, что надо запомнить родителям: все хорошо в меру. Иными словами, избегай крайностей. С одной стороны, простые углеводы (к которым и относятся сладости) очень легко усваиваются организмом ребенка. И при бесконтрольном употреблении откладываются в виде жиров, негативно влияют на работу печени и могут вызвать аллергическую реакцию. Повышается риск развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Однако дефицит этих самых углеводов приводит к нарушению обмена веществ. Недополучая необходимого количества глюкозы, фруктозы и сахарозы, организм пытается начать сжигать жир, которого у малышей совсем немного. Вследствие чего и происходит сбой.
Особенно высока потребность в сахаре у подвижных детей, у тех, кто занимается спортом. А также в стрессовые периоды – после болезни, во время экзаменов или подготовки к поступлению в школу и т.д.
Постарайся научить ребенка спокойному отношению к сладостям. Это не запретный плод (который, как известно, самый желанный), не награда за хорошее поведение или съеденный суп, но и злоупотреблять ими не стоит. Давать сладкое ребенку следует после основного приема пищи. И не чаще одного раза в сутки.
А вот о том, что от сладкого могут болеть зубки – и родителям, и детям забывать нельзя. Поэтому после любого приема пищи, в том числе, и после съеденной конфеты, малыш должен обязательно прополоскать рот водой.
Дети от 1 года до 3 лет должны получать не более 50 г сахара в сутки (включая сладости и десерты), дети от 3 до 6 лет – 60-70 г.


Муссы


Именно с фруктовых и ягодных муссов можно начинать знакомство ребенка со сладостями. Приготовленные мамой муссы из яблок, груш, красной или белой смородины, крыжовника полезны малышам от года. А вот клубнику и землянику лучше пока не давать.



Яблочный мусс

Испеки в духовке несколько яблок, протри через сито. Добавь немного сахарного сиропа и взбей миксером.


Желе и мармелад


Мармелад, желе и желейные конфеты – самые безопасные и полезные десерты даже для полутора - двухлетней крохи.

Они обогащены фруктовыми соками и витамином С, не содержат жира и лишних для малыша калорий. Только при покупке готового мармелада или желейных конфет обращай внимание на состав продукта. В нем не должно быть искусственных красителей! Полезный мармелад содержит пектин - натуральную пищевую добавку из волокон ягод и фруктов. Пектин улучшает работу кишечника и сердца, а желатин – основа желе и мармелада - укрепляет сосуды и мышечные ткани.

Совсем маленьким детям лучше не давать жевательный мармелад. Он слишком жесткий и густой, и малыш, скорее всего, проглотит его, не разжевывая.



Разноцветное желе


По 1 стакану желтого и красного сока или компота (например, из яблок и черной смородины),
25 г желатина, сахар.

Половину желатина залей красным соком, другую половину - желтым. Когда желатин набухнет, прогрей каждую часть отдельно на медленном огне, понемногу добавляя сахар, до полного растворения желатина. В прозрачные бокалы или креманки налей по 3 см красной жидкости и поставь в холодильник. Когда желе застынет, влей слой желтой жидкости, снова поставь застывать. Таким образом приготовь все желе. Укрась свежими ягодами или кусочками фруктов.



Мармелад


5 крупных антоновских яблок, 1 стакан клюквы,

1 ½ стакана сахара, 1 ст. л. сливочного масла.



Яблоки нарежь дольками, удалив сердцевину (кожуру можно не очищать). Положи в кастрюлю с толстым дном, добавить клюкву, сахар, масло и полстакана воды. Доведи до кипения, накрой крышкой и вари на слабом огне примерно 10 минут, пока яблоки не станут мягкими. Слегка остуди, протри через сито и, часто помешивая, снова вари на среднем огне около 45 минут. Выложи противень пищевой пленкой, распредели на ней ровным слоем горячую массу. Оставь остывать где-то на час, а потом закрой сверху пленкой. Через два-три часа сними пленку, нарежь мармелад горячим ножом на квадратики или ромбы.


Зефир и пастила


По словам детских диетологов, белый (сливочный) неглазированный зефир и ванильную пастилу можно давать ребенку уже от полутора лет. В основе зефира и пастилы - фруктово-ягодное пюре, взбитое с сахаром и яйцом. Конечно, покупая сладости в магазине, следи за тем, чтобы в их составе не было ароматизаторов и синтетических красителей. И не переусердствуй: полпалочки пастилы или одной небольшой зефиринки в день вполне достаточно!


Конфеты



Первую конфету ребенку можно дать года в три. Лучше, если это будет «Коровка» на молочной основе, помадка или молочный ирис. Карамель и леденцы придержи до четырех лет. Дело в том, что ими очень легко подавиться. А малыши обычно именно грызут, а не сосут конфеты. К тому же, твердая карамель повреждает и царапает зубную эмаль, а это - одна из причин развития кариеса.

Шоколадные конфеты и собственно шоколад также рекомендуется давать после четырех-пяти лет. Во-первых, содержащийся в шоколаде какао-порошок может вызывать аллергию. Вот почему особенно остерегайся предлагать ребенку черный шоколад. Во-вторых, в шоколаде содержатся вещества, которые оказывают возбуждающее влияние на нервную систему. В-третьих, в шоколаде много жира, который еще слишком тяжел для желудка и поджелудочной железы малыша. Начать знакомство можно с белого шоколада (в нем содержится только масло какао), а затем переходить на молочный.

Мороженое

После трех лет можно давать малышу любимое лакомство всех без исключения детей – мороженое. Лучше нежирное (не пломбир), слегка подтаявшее, и, разумеется, без добавления шоколада и красителей. Также постарайся приучить ребенка лизать (а не кусать) лакомство или есть ложечкой.

Мороженое «Ягодный лед»

1 стакан ягодного сока,
2 стакана воды,
1,5 стакана сахара.

Смешай сок и воду, доведи до кипения. Постепенно добавляй сахар, продолжая кипятить. Остуди, разлей по креманкам и заморозь. Перед подачей размешай и укрась ягодами.

Сливочное мороженое

3 стакана молока или нежирных сливок,
3 яйца,
1 стакан сахара,
ванилин.

Разотри яйца с сахаром и ванилином, добавь молоко или сливки и вари, не доводя до кипения, до консистенции жидкой сметаны. Остуди, залей в форму и заморозь.

Мед

Диетологи не рекомендуют давать мед детям до трех лет. Количество меда, содержащегося в медовом печенье или пирожных невелико, а вот употребление меда в чистом виде опасно для из-за высокой степени его аллергенности. Начиная с трех лет можно постепенно вводить мед в рацион. Например, добавляя в кашу, но не более одной чайной ложки.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Сладкий стол для малыша
  Первую шоколадную конфету или леденец на палочке наши малыши, как правило, пробуют вне дома. Потому что, если «продвинутые» родители до поры до времени оберегают чадо от ненужных сахаров, то для бабушек-дедушек-тетенек законы правильного питания не писаны.
Однако вскоре ты начинаешь смотреть сквозь пальцы на «подношения» родственников. Читать полностью
 

Комментарии

Nayou
4 июля 2010 года
+1
Вот какие мы молодцы - именно с желе и мармелада и начинали Да и для меня это самые любимые десерты, и красивые
viknaz (автор поста)
5 июля 2010 года
0
Моя дочка до сих пор слаостей не знает ,а если мармеладку или конфету дам,то выплёвывает Сахар добавляю только в компоты и то не много,растаявшее морожное может ложечку облизать .С одной стороны я довольна,с другой стороны беспокойство ,а не будет ли она всегда такая ,что дальше делать?

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам