Пробуждение достоинства

Если не делать ставку на пробуждение собственного достоинства, уверенности в том, что человек всего может достичь трудом и упорством, ничего не получится. Ребенок должен понять, что через маленькие свои победы он идет к большим свершениям.
"Выходя к соседке за солью, мать попросила пятилетнюю дочь присмотреть за младшей сестрой. Вернувшись в дом, она услышала крик: "Маша, что опять стряслось? Почему Даша плачет?". "Она лезла в кастрюлю с горячим борщом", — пыталась оправдаться девочка. "Не перестаю тебе удивляться. О чем не попросишь — все не так!", — не слыша слов дочери, возмущалась мать, — "тебе же ничего нельзя доверить". Не замечая слез в глазах старшей дочери, женщина принялась успокаивать плачущего ребенка.
Тихо выйдя из комнаты, Маша легла на кровать и горько заплакала: "Наверное, я и правда плохая! Но почему!?"
Что такое "хорошо", а что такое "плохо"?
Привычка быть "плохим" не возникает на пустом месте. Ребенок не рождается таким, потому что ещё не знает, что такое "плохо", а что такое "хорошо". Он учится. Учится всему: ходить, кушать, брать и разбрасывать вещи, делать свой выбор и даже реализовывать его. Человечек растет. И это не так просто: прорываться к новому и одновременно доказывать, что он может и способен кое-что сделать, причем самостоятельно. Правда родители запросто могут доказать маленькому человеку, что он ни на что не годен без них.
Вот карапуз поднимается по лесенке. Лесенка крутая, а вдруг упадёт? Как поступит мудрая мама? Она не станет кричать и удерживать, и даже поддерживать не станет, если малыш не желает того. Она просто подойдёт и встанет рядом, будет подстраховывать незаметно для него. Так, чтобы малыш, поднявшись и спустившись, почувствовал себя победителем. Он смог! Сам!
Именно из таких "мелочей" берёт начало вера в себя, умение отстоять свою точку зрения, те самые черты характера, которые делают человека успешным в жизни.
Разумный баланс
Мы живем в обществе, и никуда от этого не деться, и что "правильно", а что "не очень" ребенку необходимо знать. В конце концов, ему жить среди людей, и он должен знать запреты и ограничения. Но рамки, в которые мы ставим малыша, должны быть разумными.
Как это можно сделать? Только проявляя уважение к воле малыша. Когда он говорит: "Я сам!" — нужно дать ему делать самому. То есть, где он может справиться без нас — позволить и не вмешиваться без крайней нужды. Где еще не может — делать за него или вместе с ним. Хваля и поощряя, а не ругая и высмеивая. Хвалите его всякий раз, когда он положил игрушку на место, когда сам помыл ручки, когда аккуратно ест супчик — всегда, когда есть повод. Показывайте малышу, как это приятно быть хорошим: чистым и аккуратным, добрым и веселым.
Очень важно во всех воспитательных моментах сохранять разумный баланс между "можно" и "нельзя", между "умница" и "ай-ай-ай". Не просто остановить и накричать, а показать, как можно сделать иначе: правильно и хорошо.
Маленькие дети искренне считают себя совершенными, поэтому не боятся глупо выглядеть в наших глазах. Но к трём годам они уже способны испытывать чувство стыда. В ответ на нашу реакцию и отношение они начинают испытывать нечто вроде такого: "Что-то тут не так... Может, я и не такой хороший... Может, меня не стоит любить?.."
Когда малыша часто поправляют и критикуют — ему становится стыдно. И он начинает бояться делать сегодня то, что не получилось вчера. Если ребёнку старательно указывают на ошибки, забывая отмечать его успехи, он теряет уверенность в своих силах. Ещё не приступив к какому-то делу, он заранее боится, что у него не получится, и отказывается от него.
На ошибки указывать надо и поправлять надо, когда в этом есть необходимость. Но реже и тактичней, помня о том, что любой, даже ваш маленький "неумейка", имеет чувство собственного достоинства.
Такой разный опыт
Подрастая, юный человек учится оценивать себя, свои силы, прикидывает свои возможности и, как строгий учитель, ставит себе какую-то оценку. Чувство собственного достоинства — своеобразный показатель самочувствия и самооценки. Очень важно какой она окажется. Если оценка положительная и адекватная, то у ребенка появится уверенность в своем будущем, вера в свои силы. Если самооценка занижена, то у него не возникнет желания быть лучше, двигаться вперед.
Ребенок с заниженным чувством собственного достоинства, столкнувшись с малейшей трудностью, скажет: "Я этого никогда не смогу сделать". Услышав отрицательную оценку своим действиям, он может не отреагировать на замечание, но, тем не менее, оно его сильно задевает и сразу возникает решение: "Я вообще не буду этого никогда делать". Постепенно появляются апатия и безразличие ко всему на свете. Такому ребенку кажется: все, что он делает нужно не ему, а другим. Неудовлетворенный тем, что не находит возможности проявить себя, малыш создает свое иллюзорное "Я", предаваясь несбыточным мечтам и фантазиям.
Если к низкой самооценке прибавляются еще и принижение личности: упреки, насмешки, оскорбления, то в ребенке может накапливаться "сила отмщения". Он втайне начинает вынашивать такую мысль: "Вот я вам покажу!",- и ждет своего часа. Ждет, чтобы отомстить товарищу, который недостаточно ценит его как личность. Ждет, чтобы что-то доказать своим родителям, которые не воспринимают его всерьез. Ждет, чтобы доказать учителям, что они были не правы в оценках его знаний и поведения.
Подобное ожидание может привести к решимости "перескочить" рубеж заниженного самодостоинства. Но чаще всего такие мысли ведут к накоплению недоброжелательности. И малыш, повзрослев, даже помимо своей воли будет "излучать" жестокий свет озлобленности, которая накапливалась годами.
У ребенка с высоким чувством собственного достоинства, кроме того, что нет такой внутренней надломленности, вся жизнь строится на иной основе. Он будет максимально использовать свои возможности, снова и снова повторяя себе: "Я тоже смогу это сделать, раз другие смогли". Он не падает духом, когда случаются невзгоды, не сомневается в своей способности найти выход из затруднительного положения. Ему незачем лгать, унижаться, бояться наказаний. Он расскажет, как и за что он получил двойку, потому что в доме принято рассказывать и о неудачах. Он поступит так, как поступает отец или мать, у которых тоже бывают неприятности. Он ищет и устанавливает контакты с теми, кто может ему помочь в достижении цели.
Даже в трудных для себя обстоятельствах он готов помочь другим. Особенность высокого чувства собственного достоинства как раз и проявляется в широте и щедрости души.
От маленьких побед к большим свершениям
Чтобы в ребенке вспыхнул погасший когда-то свет, понадобится много труда и терпения. Для этого ребенку нужно предоставить возможность увидеть себя в другом свете, осознать свои сильные стороны, свои неоцененные достоинства.
И начинать надо с малого. Вернее с самого малого.
Поставьте первой своей целью вселить в ребенка хотя бы крохотное чувство уверенности в своих силах.
Постарайтесь найти такое занятие, чтобы в нем пробудился интерес к делу, чтобы ребенок понял, что оно ему по плечу.
Даже самый маленький первый успех надо отметить, чтобы пробудить в ребенке чувство уверенности.
Вслед за маленькими победами, отмеченными и поддержанными вами, постепенно в душе ребенка начнет расти вера в свои силы. Если же не делать ставку на пробуждение собственного достоинства, уверенности в том, что человек всего может достичь трудом и упорством, ничего не получится. Ребенок должен понять, что через маленькие свои победы он идет к большим свершениям.
Автор:
Виктория Михайлова, детский психолог
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: