Что-то надо срочно менять, только не пойму, ЧТО… Будни мамы-студентки
Сложилась у меня ситуация, из которой не могу найти выход. И видимо до сессии не найду, а так хочется, чтобы прекратилась эта ерунда. Голова уже пухнет, срывы начинаются.
По порядку. Я студентка 4 курса очного с двумя детьми, старшей 6, младшему 2, все еще на ГВ, в сад пока не ходит. Живу с родителями, в разводе (отец детей практически не помогает). Пока я учусь, младший сидит дома с дедушкой (дедушка кстати тоже работает), старшая в саду. Бабушка работает с утра до вечера.
Я на своем 4 курсе впервые за годы обучения в вузе решила как следует учиться, ибо предыдущие годы я еще и работала и едва тащила семью с балластом в виде бестолкового мужа, не до учебы было, хотя в своей сфере я хорошо разбираюсь, могла бы учиться успешнее.
И что теперь выходит. На учебу (про хозяйство молчу!) совсем нет времени, потому что дети целыми днями ко мне пристают. Что такое двоих детей накормить, уговорив каждого отдельно, потом самой поесть, - думаю, никому и объяснять не надо, сколько на это на самом деле времени уходит. Гулять? Я уже забыла, что это за слово. Хотя в последнее время стараюсь гулять хотя бы с мелким, хоть полчаса (старшая все же в садике гуляет). Это из обычного, а вот уже наша фишка. Младший страсть как любит под музыку «танцевать» на руках у кого-нибудь (таки семья музыкантов), также все время подбегает ко мне покормиться, что неплохо, но еще он постоянно занимается всякой техникой и постоянно требует ему помочь, если что-нибудь не получается (про его владение техникой - отдельная песня, включает нужные треки на любом компе, заряжает нам телефоны и т. д. Вопросы безопасности обсуждать не намерена!!!). Как только мама за настольным компом – надо подойти тоже потыкать в кнопки, а то и конкретно попросить «печатать», занять на полчаса. Был недавно период, когда Тема, заметив меня за компом, требовал посадить его на стол рядом с клавой и начинал по ней стучать, а потом с полочек над столом скидывать все интересное, включая доставание дисков со стойки. Ни интернета тебе, ни ворда никакого. И так пока сам не слезет, а его хрен снимешь оттуда. Или сразу включаем себе музыку, а мама обязана взять нас на руки и танцевать все то время, в которое надеялась написать хоть одно предложение в курсовой. И еще много таких мелочей, которые занимают все мое время.
Вы не поверите, иногда Тема играет в обычные игрушки! Даже в течение дня, но чаще вечером, когда в другой комнате Полина укладывается спать. А комп с интернетом там!!! Поэтому чаще на компе остаются рабочие варианты учебных работ, связи между компом и ноутом нет, зайти в комнату боюсь, чтобы Тема не прибежал туда же и не разбудил сестру. Попробуй вспомни, что с компа надо перетащить на ноут, да еще флешку по дороге отберут. Забыла перетащить – работы на вечер нет, пока не улучу момент незаметненько зайти и взять нужный файл, а потом на виду у Темы с флешки перегнать в ноут.
Я промолчу про ангельский характер старшей дочери, который проявляется обычно в момент вечерней усталости. Два тяжелых характера – Полина с бабушкой – пытаются бороться друг с другом, а перепадает как обычно мне. Я также промолчу про детали веселой истории, как уживаются вместе "маньяк порядка" (мама) и "маньяк чистоты" (папа), как от мамы постоянно за что-то влетает, одни стоны и оханья по поводу того, какие свиньи в нашем доме (заставлю себя на этом закончить фразу, а сколько могла бы еще выплеснуть). А папа, чуть что не туда положишь, нервничает на предмет микробов и кишечных инфекций.
В общем, и без учебы хватает нервов. А по учебе, когда я дома, невозможно сделать ничего. Вообще ноль. Я человек ответственный, хотя бы к курсовой по специальности (она же часть диплома) отношусь серьезно, и все равно ничего не продвигается вообще. Я уж молчу, что к другим предметам вообще не приступала (на лекции хожу и то ладно, а есть и не лекционные предметы, надо делать задания, спасение только в том, что по сравнению с предыдущими годами предметов очень мало).
Бывает, выкраиваю время в институте, заранее планирую посидеть с ноутом в библиотеке (когда все срастается, там даже вайфай работает), часто это гораздо лучше, чем сидеть дома и бороться за возможность поучиться хоть немножко, да и сама библиотека часто нужна. Но в последнее время я и там не могу работать. То спать хочу (про темский поздний режим я пишу уже больше полугода), то времени мало и начинаю нервничать, потому что боюсь ничего не успеть, или вообщене догадываюсь взять тетрадь по специальности(за науч. руководителем записываю каждую рекомендацию, все ведь по ходу в файл не впишешь), и в итоге в библиотеке теряю время, потому что не помню, что еще нужно сделать в курсовой, помню ориентировочно лишь часть и то не всегда соображаю, чтогде и куда, и какой файл вообще рабочий.
Про то, как я мечусь дома между двумя компами – вообще отдельная история, стоящая мне больших нервов. Б. муж мне уже полгода обещает вайфай роутер, давно бы сама решила эту проблему, так ведь только он зараза знает, какой надо в моей ситуации, и вообще у него на работе можно заказать намного дешевле. Только вопрос не двигается, ему некогда (как и всегда, и во всех остальных вопросах), в итоге я поставила вопрос ребром, и он мне уже два месяца собирается сказать, какой роутер мне самой купить (было бы не туго с деньгами, сразу бы сама купила). Поэтому я будучи в полной мозговой отключке в течение дня абсолютно не помню, что мне куда надо перетащить, работаю ведь на обоих компах, и вечером, когда Полина ложится, я на кухне с ноутом сижу зря, потому что именно когда она ложится, а Тема еще нет, у меня наступает просветление, и я вспоминаю, про кого еще мне надо почитать в инете и что прослушать (музыкант я!), что мне бы не помешало еще сделать по учебе, какие я могу сейчас поучить предметы, в общем категорически нужен и инет, и связь с компом, все через тот же роутер, которого (было бы вырезано модератором!!!) все нет и нет. Скажете – да купи уже сама хоть что попало? Так мне потом никто его не станет настраивать, ибо «Я же говорил!!!», ну и все же вопросы безопасности дело не последнее, мне не нужны лишние проблемы.
Это все приводит лишь к тому, что я целыми днями нервничаю, потому что каждый день собираюсь найти время хоть на что-то, но все безрезультатно. Вот сейчас я во время теминого сна теряю полтора часа на этот пост, хотя твердо решила сегодня разобраться скурсовой, хотя бы понять, что конкретно буду делать завтра в институте. Но зато я а) выпускаю пар, б) прошу совета и в) не потрачу то же самое время за большим компом с неправильно работающим монитором и стучащей клавой, чтобы отдельно описать эти же проблемы вконтакте в сообщении подруге, которая все равно меня здесь читает ;-)
Так и это не все. В последнее время возникают определенные хозяйственные вопросы – сломался пылесос, надо выбирать новый хороший, менять зимнюю коляску (надо еще чинить) на летнюю, теоретически мониторить квартиры (возможно будем моему дедушке квартиру менять на поближе к нам), и многое другое надо «чисто посмотреть». И теперь меня каждый день по разным поводам из этого списка родители тормошат в духе: «ну так ведь по пылесосу-то никто ничего не узнал». БЕСЯТ!!! Я, блин, умыться забываю утром перед выходом, я уже свое имя забываю, все видят это, понимают, но чуть что – издевательский тон, долбанный сарказм так и сыплется, когда король-лев (мама лев по гороскопу) захочет «пройтись по списку».
У меня вчера случилось реальное воспаление хитрости, я думаю, это правда от нервов. Температура повысилась до 36,8, меня ломало, страшно кружилась голова и болело горло. Думала, вирус. Разлила детям интерферонов в шприцы (удобно кстати в нос закапывать! без иголок, конечно
), а все прошло. Температура к ночи понизилась обратно, просто потому что я стала лежать на законных основаниях, в общем все прошло, но все равно сегодня сильно штормит. Видимо давление низкое, чтоли. Плюс недосып, в последние дни (хотя нет, в последние месяцы!!!) плохо сплю. Сегодня старшая опять устроила показателные выступления, в общем испортила все утро всей семье, я почти до двух часов дня валялась, устав участвовать в войне, и мне стало маленько легче. Короче, куда-то не туда меня ведет гранит науки, и я уже не знаю, что делать. Как дожить до сессии? Как дотянуть до июля? Главное – курсовая, а как ее писать, если все так.
В общем, у меня вопрос один: че делать-то, елы-палы? Куда бежать? Может что-то не так понимаю или делаю? Ну и буду рада, если кто-то предложит разумный способ релакса хоть какого-то.
З. Ы. Ой, о релаксе говоря... Даже нет сил писать, как я сходила на китайскую чайную церемонию под кельтскую арфу живьем, как мне там удалось наконец познакомиться с арфисткой (пермяки, может знаете фолк-группу "Вороново крыло"? Волшебные музыканты!) и она даже меня поучила играть, поделившись всеми секретами покупки, обучения на арфе и ее содержания дома
Но ключевой момент - как я добиралась домой пешком (не издалека правда) по темным улицам одна в полдвеннадцатого ночи
По порядку. Я студентка 4 курса очного с двумя детьми, старшей 6, младшему 2, все еще на ГВ, в сад пока не ходит. Живу с родителями, в разводе (отец детей практически не помогает). Пока я учусь, младший сидит дома с дедушкой (дедушка кстати тоже работает), старшая в саду. Бабушка работает с утра до вечера.
Я на своем 4 курсе впервые за годы обучения в вузе решила как следует учиться, ибо предыдущие годы я еще и работала и едва тащила семью с балластом в виде бестолкового мужа, не до учебы было, хотя в своей сфере я хорошо разбираюсь, могла бы учиться успешнее.
И что теперь выходит. На учебу (про хозяйство молчу!) совсем нет времени, потому что дети целыми днями ко мне пристают. Что такое двоих детей накормить, уговорив каждого отдельно, потом самой поесть, - думаю, никому и объяснять не надо, сколько на это на самом деле времени уходит. Гулять? Я уже забыла, что это за слово. Хотя в последнее время стараюсь гулять хотя бы с мелким, хоть полчаса (старшая все же в садике гуляет). Это из обычного, а вот уже наша фишка. Младший страсть как любит под музыку «танцевать» на руках у кого-нибудь (таки семья музыкантов), также все время подбегает ко мне покормиться, что неплохо, но еще он постоянно занимается всякой техникой и постоянно требует ему помочь, если что-нибудь не получается (про его владение техникой - отдельная песня, включает нужные треки на любом компе, заряжает нам телефоны и т. д. Вопросы безопасности обсуждать не намерена!!!). Как только мама за настольным компом – надо подойти тоже потыкать в кнопки, а то и конкретно попросить «печатать», занять на полчаса. Был недавно период, когда Тема, заметив меня за компом, требовал посадить его на стол рядом с клавой и начинал по ней стучать, а потом с полочек над столом скидывать все интересное, включая доставание дисков со стойки. Ни интернета тебе, ни ворда никакого. И так пока сам не слезет, а его хрен снимешь оттуда. Или сразу включаем себе музыку, а мама обязана взять нас на руки и танцевать все то время, в которое надеялась написать хоть одно предложение в курсовой. И еще много таких мелочей, которые занимают все мое время.
Вы не поверите, иногда Тема играет в обычные игрушки! Даже в течение дня, но чаще вечером, когда в другой комнате Полина укладывается спать. А комп с интернетом там!!! Поэтому чаще на компе остаются рабочие варианты учебных работ, связи между компом и ноутом нет, зайти в комнату боюсь, чтобы Тема не прибежал туда же и не разбудил сестру. Попробуй вспомни, что с компа надо перетащить на ноут, да еще флешку по дороге отберут. Забыла перетащить – работы на вечер нет, пока не улучу момент незаметненько зайти и взять нужный файл, а потом на виду у Темы с флешки перегнать в ноут.
Я промолчу про ангельский характер старшей дочери, который проявляется обычно в момент вечерней усталости. Два тяжелых характера – Полина с бабушкой – пытаются бороться друг с другом, а перепадает как обычно мне. Я также промолчу про детали веселой истории, как уживаются вместе "маньяк порядка" (мама) и "маньяк чистоты" (папа), как от мамы постоянно за что-то влетает, одни стоны и оханья по поводу того, какие свиньи в нашем доме (заставлю себя на этом закончить фразу, а сколько могла бы еще выплеснуть). А папа, чуть что не туда положишь, нервничает на предмет микробов и кишечных инфекций.
В общем, и без учебы хватает нервов. А по учебе, когда я дома, невозможно сделать ничего. Вообще ноль. Я человек ответственный, хотя бы к курсовой по специальности (она же часть диплома) отношусь серьезно, и все равно ничего не продвигается вообще. Я уж молчу, что к другим предметам вообще не приступала (на лекции хожу и то ладно, а есть и не лекционные предметы, надо делать задания, спасение только в том, что по сравнению с предыдущими годами предметов очень мало).
Бывает, выкраиваю время в институте, заранее планирую посидеть с ноутом в библиотеке (когда все срастается, там даже вайфай работает), часто это гораздо лучше, чем сидеть дома и бороться за возможность поучиться хоть немножко, да и сама библиотека часто нужна. Но в последнее время я и там не могу работать. То спать хочу (про темский поздний режим я пишу уже больше полугода), то времени мало и начинаю нервничать, потому что боюсь ничего не успеть, или вообщене догадываюсь взять тетрадь по специальности(за науч. руководителем записываю каждую рекомендацию, все ведь по ходу в файл не впишешь), и в итоге в библиотеке теряю время, потому что не помню, что еще нужно сделать в курсовой, помню ориентировочно лишь часть и то не всегда соображаю, чтогде и куда, и какой файл вообще рабочий.
Про то, как я мечусь дома между двумя компами – вообще отдельная история, стоящая мне больших нервов. Б. муж мне уже полгода обещает вайфай роутер, давно бы сама решила эту проблему, так ведь только он зараза знает, какой надо в моей ситуации, и вообще у него на работе можно заказать намного дешевле. Только вопрос не двигается, ему некогда (как и всегда, и во всех остальных вопросах), в итоге я поставила вопрос ребром, и он мне уже два месяца собирается сказать, какой роутер мне самой купить (было бы не туго с деньгами, сразу бы сама купила). Поэтому я будучи в полной мозговой отключке в течение дня абсолютно не помню, что мне куда надо перетащить, работаю ведь на обоих компах, и вечером, когда Полина ложится, я на кухне с ноутом сижу зря, потому что именно когда она ложится, а Тема еще нет, у меня наступает просветление, и я вспоминаю, про кого еще мне надо почитать в инете и что прослушать (музыкант я!), что мне бы не помешало еще сделать по учебе, какие я могу сейчас поучить предметы, в общем категорически нужен и инет, и связь с компом, все через тот же роутер, которого (было бы вырезано модератором!!!) все нет и нет. Скажете – да купи уже сама хоть что попало? Так мне потом никто его не станет настраивать, ибо «Я же говорил!!!», ну и все же вопросы безопасности дело не последнее, мне не нужны лишние проблемы.
Это все приводит лишь к тому, что я целыми днями нервничаю, потому что каждый день собираюсь найти время хоть на что-то, но все безрезультатно. Вот сейчас я во время теминого сна теряю полтора часа на этот пост, хотя твердо решила сегодня разобраться скурсовой, хотя бы понять, что конкретно буду делать завтра в институте. Но зато я а) выпускаю пар, б) прошу совета и в) не потрачу то же самое время за большим компом с неправильно работающим монитором и стучащей клавой, чтобы отдельно описать эти же проблемы вконтакте в сообщении подруге, которая все равно меня здесь читает ;-)
Так и это не все. В последнее время возникают определенные хозяйственные вопросы – сломался пылесос, надо выбирать новый хороший, менять зимнюю коляску (надо еще чинить) на летнюю, теоретически мониторить квартиры (возможно будем моему дедушке квартиру менять на поближе к нам), и многое другое надо «чисто посмотреть». И теперь меня каждый день по разным поводам из этого списка родители тормошат в духе: «ну так ведь по пылесосу-то никто ничего не узнал». БЕСЯТ!!! Я, блин, умыться забываю утром перед выходом, я уже свое имя забываю, все видят это, понимают, но чуть что – издевательский тон, долбанный сарказм так и сыплется, когда король-лев (мама лев по гороскопу) захочет «пройтись по списку».
У меня вчера случилось реальное воспаление хитрости, я думаю, это правда от нервов. Температура повысилась до 36,8, меня ломало, страшно кружилась голова и болело горло. Думала, вирус. Разлила детям интерферонов в шприцы (удобно кстати в нос закапывать! без иголок, конечно

В общем, у меня вопрос один: че делать-то, елы-палы? Куда бежать? Может что-то не так понимаю или делаю? Ну и буду рада, если кто-то предложит разумный способ релакса хоть какого-то.
З. Ы. Ой, о релаксе говоря... Даже нет сил писать, как я сходила на китайскую чайную церемонию под кельтскую арфу живьем, как мне там удалось наконец познакомиться с арфисткой (пермяки, может знаете фолк-группу "Вороново крыло"? Волшебные музыканты!) и она даже меня поучила играть, поделившись всеми секретами покупки, обучения на арфе и ее содержания дома


Комментарии
Ну а то что младший на ГВ - это мне же легче, честно говоря, и пока отучать не собираюсь))
Кстати мой стал хорошо спать, только иногда просыпается, далеко не каждую ночь. Это я сама плохо спать стала, а "мешается" он в основном днем, как все дети
У меня тоже были кризисы. И руки опускались..Но капля по капле.. и диплом был получен
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
А насчет ценить это все - да я ценю, только и думаю целыми днями, как мне повезло. В целом у меня очень хорошие и родители, и остальные родственники. Мы все друг друга поддерживаем. Я так и пытаюсь успокаивать себя, "просто такой характер". Спасибо вам
Забавляется с кнопочками, наблюдая результаты. Вот мне муж бывший всегда так же говорил и говорит, толкьо серьезно, без смайликов. Как будто не понимает разницу между опасным и не опасным. Потому и бывший
2. финансовая необеспеченность - это всем мешает, я замечаю. что даже наличие 2х, а не одной комнаты делает семьи счастливее, а про "не думать о копейках" вообще молчу.
3. последний фактор - ваши родители вам помогают, а не пилят. Я вообще не представляю как можно жить с родителями! Но у меня замечательный муж (а так после 11 класса я жила в общагах, на съемных квартирах...). Я рассуждаю так, что когда-нибудь придет время и не будет грязной одежды, просыпанной гречки, описанной пастели, ранних подъемов по утрам. Никто не будет ломать мне мозг в моем доме. Я так уже жила до ребенка 4 года в браке. Я помню такую жизнь, знаю что она еще будет лет через 20. Конечно будут другие проблемы и переживания, но ваши родители лишены такого права. думаю надо сказать спасибо маме, смирится с ее бзиками, поддержать ее, раз уж она вас поддерживает, может она вашей доче привьет свою любовь к чистоте.
Прошу прощения, что много, вообще крепитесь. Я долго не беременела, именно потому, что боялась вашей ситуации, прямо моделировала ее у себя в мозгу и боялась. А сейчас жалею, можно было уже троих родить и жить также, Так что удачи вам. вы молодая еще мама уже двоих детей. Главное дело жизни уже сделано, гордитесь и все будет ОК.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: