Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Ленивцы для ленивой хозяюшки;)

Речь у нас пойдёт не о животных-ленивцах, а о ленивцах кулинарных.

Много лет я готовила блюдо под кодовым названием "ленивые голубцы". У меня это было нечто кашеподобное, с добавлением поджарки, капусты... В целом вполне съедобное на вкус, но на вид, если уж быть честным до упора - весьма малоаппетитное...

И вот однажды на одном кулинарном сайте я наткнулась на очень замечательный рецептик ленивых голубцов. С тех пор готовлю их так и только так. со временем методом проб и научного тыка, я изменила рецептик на свой вкус, а сегодня пока готовятся мои ленивчики - решила поделиться.
Вдруг пригодится кому -то. Ну и для молодых хозяюшек, начинающих и не очень...
в общем так :
Необходимые ингредиенты:

Фарш говяжий, свиной, куриный или индюшачий на выбор.( возможны вариации в виде смеси говяжьего со свиным, ну итд...) - 500 гр.
Репчатый лук - 2 большие луковицы.
Морковь - 1 штука
Помидоры - пара штук средней величины.
Чеснок - 4-5 крупных зубчика.
Зелень (у меня укроп, кинза базилик)
специи ( у меня кориандр, зира, черный перец)
Болгарский перец - 1 штука (если нет не беда, можно и без него)
Яйцо куриное - 1 штука
Соль по вкусу.
Капуста некрупный вилок -1 штука.
рис - чуть больше полстакана


Капусту нарезаем кубиками примерно по сантиметру, и слегка буквально пару - тройку минут отвариваем в солёной воде. Отбрасываем на дуршлаг, даём ей стечь. рис отвариваем до полуготовности, споласкиваем холодной водой и даём стечь на сите или дуршлаге.
Кладём в большую миску нашу капусту, рис, соединяем с мясным фаршем, добавляем яйцо (продукты должны быть остывшими!!!), натертый на терке, или очень мелко накрошенный лук, солим, перчим, добавляем специи, хорошо перемешиваем.

На сковородке обжариваем нарезанный кубиками лук, добавляем нарезанную кубиками морковь, обжариваем, туда же бросаем мелкорезанные помидорчики, добавляем специи, заливаем кипяточком, что бы наши овощи притушились.

А дальше - дальше полёт фантазии! Из полученной массы формируются "котлетки" овальной формы, которые можно сначала обжарить на сковороде, потом залить соусом-поджаркой и потушить, можно приготовить поджарку в казанчике, сделать её более жидкой и отварить ленивчики, если кто любит больше бульона.
Можно уложить ленивчики в огнеупорную посудину и залить соусом и тушить в духовке, или запекать на противне под соусом из смеси сметаны, помидоров и чеснока.
в самом конце готовое блюдо посыпается нарезанной зеленью.
Я добавляю в соус ещё нарезанные стрючки бамии (окра) они симпатичные на вид, как зелёные звездочки, плюс придают соусу-бульону более насыщенный вкус. ну и полезный это овощ.
ну и собственно результат.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Ленивцы для ленивой хозяюшки;)
Речь у нас пойдёт не о животных-ленивцах, а о ленивцах кулинарных.
Много лет я готовила блюдо под кодовым названием "ленивые голубцы". У меня это было нечто кашеподобное, с добавлением поджарки, капусты... В целом вполне съедобное на вкус, но на вид, если уж быть честным до упора - весьма малоаппетитное... Читать полностью
 

Комментарии

PryanikO
15 апреля 2012 года
+1
спасибо!
dok-mai (автор поста)
15 апреля 2012 года
0
На доброе здоровье!
татьяна2205
15 апреля 2012 года
+1
Большое спасибо.обязательно попробуем
dok-mai (автор поста)
15 апреля 2012 года
0
На доброе здоровье! Расскажите потом как получится
Нигина87
15 апреля 2012 года
+1
Вкусная фотка!! Отличный рецептик!
dok-mai (автор поста)
15 апреля 2012 года
0
Спасибо!
no_milk
15 апреля 2012 года
+1
Эээ... сложилось впечатление, что они по трудоёмкости ненамного легче "работящих" голубцов
Хотя рецепт клёвый. Моя крёстная похожим образом делала
dok-mai (автор поста)
15 апреля 2012 года
0
Это кажется, Лен. Писать и описывать процесс дольше, чем делать. Я как то делаю между делами вообще. Накрошила капусту, затискала в кастрюлю, сунула в другую рис и по другим делам. а ещё - после обычных голубцов у многих капуста развешана по тарелкам. А в таком виде едят без остатка.
татьяна2205
15 апреля 2012 года
0
:-):-):-)
dok-mai (автор поста)
15 апреля 2012 года
0
no_milk
15 апреля 2012 года
0
В ответ на комментарий dok-mai
Это кажется, Лен. Писать и описывать процесс дольше, чем делать. Я как то делаю между делами вообще. Накрошила капусту, затискала в кастрюлю, сунула в другую рис и по другим делам. а ещё - после обычных голубцов у многих капуста развешана по тарелкам. А в таком виде едят без остатка.

↑   Перейти к этому комментарию
dok-mai пишет:
капуста развешана по тарелкам
это да! Юра у меня ваще голубцы не ест, они, грит, катаются и чавкают. А я люблю Люблю между голубцами и крышкой положить несколько листочков капусты, они так вкусно пропитываются ароматами
dok-mai (автор поста)
15 апреля 2012 года
+1
no_milk пишет:
они, грит, катаются и чавкают.

Юра жжёт!
Я вообще люблю капусту, а вот дети любители развешивать листья как штаны на заборе. При чём насколько знаю по знакомым - это не только у нас такой натюрморт. А вот ленивцы - выход. ничего нигде не развешано, и капуста слопана подчистую
no_milk
15 апреля 2012 года
+1
попробую как-нить
Ленивые вареники у нас в любимцах
dok-mai (автор поста)
15 апреля 2012 года
0
Рецептик в студию! Я люблю лентяйские рецептики
no_milk
15 апреля 2012 года
+1
тесто как на сырники, раскатываю в колбаски, режу на кусочки и варю до всплытия. всё!
dok-mai (автор поста)
15 апреля 2012 года
+1
никогда не готовила ленивые вареники. Надо попробовать.
goplana
15 апреля 2012 года
+1
В ответ на комментарий no_milk
тесто как на сырники, раскатываю в колбаски, режу на кусочки и варю до всплытия. всё!

↑   Перейти к этому комментарию
Рецепт палюшек в студию!(Палюшки это ленивые вареники из картошки, чтой-то я подзабыла некоторые моменты например соотношения продуктов).
no_milk
15 апреля 2012 года
+1
ну уж если ты забыла, то я тем более. Давно не делала! Но штука оч вкусная, да

(я просто картошки в молодости на всю жизнь наелась, почти не готовлю)
goplana
15 апреля 2012 года
+2
давай вспоминать. Варим картошку в мундире, горячей чистим. Толчем или через мясорубку. Последнее предпочтительнее, поскольку комочков не будет. Яйцо добавляем? И примерно на 5-6 крупных картошек сколько муки? Дальше помню: скатываем колбасой, режем на вареники и варим в подсоленом кипятке до всплытия. Подаем с маслом, жареным луком, кому как хочется.
no_milk
15 апреля 2012 года
0
яйцо, кажется, надо. Ещё соль. Муки не помню скока, надо, чтоб тесто хорошо лепилось.
А что, надо варить? От не помню. Помню, что можно обжарить. И лопать со сметаной!
Забава Путятишна
16 апреля 2012 года
+1
Вы дразнитесь, что ли?))) Вот ленивых картофельных вареников не ела никогда, надо запомнить идею и попробовать сделать.
no_milk
16 апреля 2012 года
+1
Забава Путятишна пишет:
Вы дразнитесь, что ли
goplana
16 апреля 2012 года
+1
В ответ на комментарий Забава Путятишна
Вы дразнитесь, что ли?))) Вот ленивых картофельных вареников не ела никогда, надо запомнить идею и попробовать сделать.

↑   Перейти к этому комментарию
Так это же коломыйское блюдо Каки саламаха, и шупония, и шухи, и цвикли!
Забава Путятишна
16 апреля 2012 года
0
У меня бабуля готовила всегда что-то свое, привычное для нее (она родом из-под Киева была), так что многие блюда, типичные для Коломыи, я пробовала в гостях у подруги))) Такого там не было.
goplana
16 апреля 2012 года
0
Меня кума научила. Саламаха - вареная картошка, макается в смесь толченого чеснока, подсолнечного масла и соли.Шупония - вареная фасоль и жареным луком и чесночком, блюдо должно быть слегка жидковатым, не сухим. Шухи - салат из свеклы, грибов и лука, заправлен подсолнечным маслом, на котором этот лук жарился. Цвикли - свекла с хреном, но не бледная, а хорошего свекольного цвета, с добавлением уксуса и соли.
Забава Путятишна
16 апреля 2012 года
0
Ой, сколько вкусного))) Спасибо!
goplana
16 апреля 2012 года
0
Про шухи сейчас подробно в личку напишу.
dok-mai (автор поста)
24 апреля 2012 года
0
Обалдеть, сколько названий, и я ничего из этого не знаю! Это где такое кушают?
goplana
24 апреля 2012 года
0
В Западной Украине.
dok-mai (автор поста)
24 апреля 2012 года
0
ПОзор-позор моим сединам!!! Именно в Западной Украине родня по линии моего отца. А я ничегошеньки не знаю... тётка моя в Черновцах всю жизнь жила.
goplana
24 апреля 2012 года
0
dok-mai (автор поста)
15 апреля 2012 года
0
В ответ на комментарий goplana
Рецепт палюшек в студию!(Палюшки это ленивые вареники из картошки, чтой-то я подзабыла некоторые моменты например соотношения продуктов).

↑   Перейти к этому комментарию
Ой, из картохи тоже есть ленивые? люблю картоху! Палюшки хочуууу!
goplana
15 апреля 2012 года
+1
Вспоминаем совместно рецепт. Может, вспомним. давно не делали.
goplana
15 апреля 2012 года
0
В ответ на комментарий dok-mai
Ой, из картохи тоже есть ленивые? люблю картоху! Палюшки хочуууу!

↑   Перейти к этому комментарию
Варим картошку в мундире. Чистим горячей, пропускаем через мясорубку, добавляем яйцо и муки столько, чтобы получилось достаточно пластичное тесто, которое не липнет к рукам. Скатываем колбасой, режем на кусочки, варим в подсоленной воде до всплытия. Дочка говорит, что и просто обжарит можно. Подаем со сметаной, растопленным маслом или с жаренным луком. Кому что нравится. Да, доча напомнила, что картофельное тесто надо подсолить.
dok-mai (автор поста)
15 апреля 2012 года
0
Надо обязательно попробовать! Большое спасибо за рецептик!
goplana
15 апреля 2012 года
+1
dok-mai (автор поста)
15 апреля 2012 года
0
goplana
15 апреля 2012 года
0
Татьяна Кондратенко
15 апреля 2012 года
+1
Красотища!!!Спасибо,Леночка!!!
dok-mai (автор поста)
15 апреля 2012 года
+1
На здоровье Танечка!
Джалилка
15 апреля 2012 года
+1
По мне это ж не ленивие.а очень трудалюбивые голубцы)завтра покажу свои)
dok-mai (автор поста)
15 апреля 2012 года
0
Неее, их крутить не надо каждый отдельно. И вообще готовить даже быстрей чем писать.
Забава Путятишна
16 апреля 2012 года
+1
Очень интересно, утащу-ка к себе. Голубцы муж любит, хоть простые, хоть ленивые, порадую его как-нибудь вот такими хитрыми ленивыми голубцами)))
dok-mai (автор поста)
16 апреля 2012 года
+1
Там можно поиграть с пропорциями, больше мяса или больше капустки, разные приправки, разные добавки к подливке. Я иногда картошку бросаю мелкими кубиками, иногда для себя и мужа делаю подливу острой, добавляю жгучего перчика.
Panienka
16 апреля 2012 года
+1
конечно, утащила
спасибо
dok-mai (автор поста)
16 апреля 2012 года
0
На доброе здоровичко!
Лапуллитта
18 апреля 2012 года
+1
здорово
dok-mai (автор поста)
18 апреля 2012 года
0
Panienka
24 апреля 2012 года
0
dok-mai пишет:
Капусту нарезаем кубиками примерно по сантиметру, и слегка буквально пару - тройку минут отвариваем в солёной воде. Отбрасываем на дуршлаг, даём ей стечь
а если тонко порезать и сырую смешать с фаршем?
я совсем ленивая....
dok-mai (автор поста)
24 апреля 2012 года
0
не знаю, не пробовала, но в общем то можно попробовать.
Panienka
26 апреля 2012 года
+1
я попробовала вчера
отлично!
получилась вкуснятина. даже сына будет кушать на обед
спасибо за рецептик
dok-mai (автор поста)
26 апреля 2012 года
0
Ух, ты! Здорово как! Очень рада, что рецептик пригодился! А капусту сырую клала, или отваренную? Хoчу теперь попробовать с сырой. Подала ты мне идею.
Panienka
26 апреля 2012 года
+1
сырую и только сырую. я до безобразия ленивая ,а готовить люблю
порезала на длинные тонкие ломтики. далее на маленькие брусочки.
в общем, супер!
dok-mai (автор поста)
26 апреля 2012 года
0
ну, я тоже не блистаю трудолюбием, а особенно в настоящий момент, когда жара за сорок. Мне бы чего засунул в кастрюлю или в печку и ушёл - пришёл, слопал и что бы вкусно было.
Panienka
26 апреля 2012 года
+1
именно
dok-mai (автор поста)
26 апреля 2012 года
0
Лентяи мы великие!
Panienka
26 апреля 2012 года
+1
без вариантов
dok-mai (автор поста)
26 апреля 2012 года
0
Вот сижу, ем помидоры и даже салат лень нарезать. Целиком ем и огурцы, и помидоры... думаю вот... потом зажевать ложкой соли, перцем... залить вдогонку оливковое масло... Попрыгать... А чё? всё равно перемешается...
Panienka
26 апреля 2012 года
+1
dok-mai (автор поста)
26 апреля 2012 года
+1
ну, а чё? Лениться, так уж по полной же!
АдРиВеРу
26 апреля 2012 года
+1
ммм... вкусняшка!!!
dok-mai (автор поста)
26 апреля 2012 года
0
Niknad
10 мая 2012 года
+1
Приготовила по вашему рецепту. Только не обжаривала, а запекала в духовке. Вначале минут 15 без соуса, чтобы немного подрумянились, а потом с соусом. Получилось очень вкусно. Спасибо за рецепт! Правда он не совсем для ленивой хозяйки. Ну или я слишком уж ленивая. Но в выходной день, когда времени побольше, с удовольствием буду готовить еще не раз.
dok-mai (автор поста)
10 мая 2012 года
0
На доброе здоровье!
Panienka
10 мая 2012 года
0
В ответ на комментарий Niknad
Приготовила по вашему рецепту. Только не обжаривала, а запекала в духовке. Вначале минут 15 без соуса, чтобы немного подрумянились, а потом с соусом. Получилось очень вкусно. Спасибо за рецепт! Правда он не совсем для ленивой хозяйки. Ну или я слишком уж ленивая. Но в выходной день, когда времени побольше, с удовольствием буду готовить еще не раз.

↑   Перейти к этому комментарию
Niknad пишет:
Правда он не совсем для ленивой хозяйки
ну, не знаю.. уж какая я ленивая, а так по мне лень была

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам