Ленивцы для ленивой хозяюшки;)
Речь у нас пойдёт не о животных-ленивцах, а о ленивцах кулинарных.
Много лет я готовила блюдо под кодовым названием "ленивые голубцы". У меня это было нечто кашеподобное, с добавлением поджарки, капусты... В целом вполне съедобное на вкус, но на вид, если уж быть честным до упора - весьма малоаппетитное...
И вот однажды на одном кулинарном сайте я наткнулась на очень замечательный рецептик ленивых голубцов. С тех пор готовлю их так и только так. со временем методом проб и научного тыка, я изменила рецептик на свой вкус, а сегодня пока готовятся мои ленивчики - решила поделиться.
Вдруг пригодится кому -то. Ну и для молодых хозяюшек, начинающих и не очень...
в общем так :
Необходимые ингредиенты:
Фарш говяжий, свиной, куриный или индюшачий на выбор.( возможны вариации в виде смеси говяжьего со свиным, ну итд...) - 500 гр.
Репчатый лук - 2 большие луковицы.
Морковь - 1 штука
Помидоры - пара штук средней величины.
Чеснок - 4-5 крупных зубчика.
Зелень (у меня укроп, кинза базилик)
специи ( у меня кориандр, зира, черный перец)
Болгарский перец - 1 штука (если нет не беда, можно и без него)
Яйцо куриное - 1 штука
Соль по вкусу.
Капуста некрупный вилок -1 штука.
рис - чуть больше полстакана
Капусту нарезаем кубиками примерно по сантиметру, и слегка буквально пару - тройку минут отвариваем в солёной воде. Отбрасываем на дуршлаг, даём ей стечь. рис отвариваем до полуготовности, споласкиваем холодной водой и даём стечь на сите или дуршлаге.
Кладём в большую миску нашу капусту, рис, соединяем с мясным фаршем, добавляем яйцо (продукты должны быть остывшими!!!), натертый на терке, или очень мелко накрошенный лук, солим, перчим, добавляем специи, хорошо перемешиваем.
На сковородке обжариваем нарезанный кубиками лук, добавляем нарезанную кубиками морковь, обжариваем, туда же бросаем мелкорезанные помидорчики, добавляем специи, заливаем кипяточком, что бы наши овощи притушились.
А дальше - дальше полёт фантазии! Из полученной массы формируются "котлетки" овальной формы, которые можно сначала обжарить на сковороде, потом залить соусом-поджаркой и потушить, можно приготовить поджарку в казанчике, сделать её более жидкой и отварить ленивчики, если кто любит больше бульона.
Можно уложить ленивчики в огнеупорную посудину и залить соусом и тушить в духовке, или запекать на противне под соусом из смеси сметаны, помидоров и чеснока.
в самом конце готовое блюдо посыпается нарезанной зеленью.
Я добавляю в соус ещё нарезанные стрючки бамии (окра) они симпатичные на вид, как зелёные звездочки, плюс придают соусу-бульону более насыщенный вкус. ну и полезный это овощ.
ну и собственно результат.

Много лет я готовила блюдо под кодовым названием "ленивые голубцы". У меня это было нечто кашеподобное, с добавлением поджарки, капусты... В целом вполне съедобное на вкус, но на вид, если уж быть честным до упора - весьма малоаппетитное...
И вот однажды на одном кулинарном сайте я наткнулась на очень замечательный рецептик ленивых голубцов. С тех пор готовлю их так и только так. со временем методом проб и научного тыка, я изменила рецептик на свой вкус, а сегодня пока готовятся мои ленивчики - решила поделиться.
Вдруг пригодится кому -то. Ну и для молодых хозяюшек, начинающих и не очень...
в общем так :
Необходимые ингредиенты:
Фарш говяжий, свиной, куриный или индюшачий на выбор.( возможны вариации в виде смеси говяжьего со свиным, ну итд...) - 500 гр.
Репчатый лук - 2 большие луковицы.
Морковь - 1 штука
Помидоры - пара штук средней величины.
Чеснок - 4-5 крупных зубчика.
Зелень (у меня укроп, кинза базилик)
специи ( у меня кориандр, зира, черный перец)
Болгарский перец - 1 штука (если нет не беда, можно и без него)
Яйцо куриное - 1 штука
Соль по вкусу.
Капуста некрупный вилок -1 штука.
рис - чуть больше полстакана
Капусту нарезаем кубиками примерно по сантиметру, и слегка буквально пару - тройку минут отвариваем в солёной воде. Отбрасываем на дуршлаг, даём ей стечь. рис отвариваем до полуготовности, споласкиваем холодной водой и даём стечь на сите или дуршлаге.
Кладём в большую миску нашу капусту, рис, соединяем с мясным фаршем, добавляем яйцо (продукты должны быть остывшими!!!), натертый на терке, или очень мелко накрошенный лук, солим, перчим, добавляем специи, хорошо перемешиваем.
На сковородке обжариваем нарезанный кубиками лук, добавляем нарезанную кубиками морковь, обжариваем, туда же бросаем мелкорезанные помидорчики, добавляем специи, заливаем кипяточком, что бы наши овощи притушились.
А дальше - дальше полёт фантазии! Из полученной массы формируются "котлетки" овальной формы, которые можно сначала обжарить на сковороде, потом залить соусом-поджаркой и потушить, можно приготовить поджарку в казанчике, сделать её более жидкой и отварить ленивчики, если кто любит больше бульона.
Можно уложить ленивчики в огнеупорную посудину и залить соусом и тушить в духовке, или запекать на противне под соусом из смеси сметаны, помидоров и чеснока.
в самом конце готовое блюдо посыпается нарезанной зеленью.
Я добавляю в соус ещё нарезанные стрючки бамии (окра) они симпатичные на вид, как зелёные звездочки, плюс придают соусу-бульону более насыщенный вкус. ну и полезный это овощ.
ну и собственно результат.


Комментарии
Хотя рецепт клёвый. Моя крёстная похожим образом делала
↑ Перейти к этому комментарию
Я вообще люблю капусту, а вот дети любители развешивать листья как штаны на заборе. При чём насколько знаю по знакомым - это не только у нас такой натюрморт. А вот ленивцы - выход. ничего нигде не развешано, и капуста слопана подчистую
Ленивые вареники у нас в любимцах
↑ Перейти к этому комментарию
(я просто картошки в молодости на всю жизнь наелась, почти не готовлю)
А что, надо варить? От не помню. Помню, что можно обжарить. И лопать со сметаной!
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
спасибо
я совсем ленивая....
отлично!
получилась вкуснятина. даже сына будет кушать на обед
спасибо за рецептик
порезала на длинные тонкие ломтики. далее на маленькие брусочки.
в общем, супер!
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: