ДОРОГИЕ МОИ!!! ПОЗДРАВЛЯЮ ВАС С ВЕЛИКОЙ ПАСХОЙ...!!!
Счастливой Пасхи от души желаю,
Христос воскрес – вот главные слова!
Пусть вас Господь от бед оберегает,
И наградит за добрые дела!
Ингредиенты:
500 мл молока
11 г сухих дрожжей (или 50-60 г сырых дрожжей)
1-1.3 кг муки
6 яиц
200 г сливочного масла или маргарина
250-300 г сахара
300 г изюма
орехи обжарен. и измельчен.(можно и без них)
1 ч. л. ванильного сахара
глазурь:
2 белка
100 г сахара
Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), растворить в нем дрожжи.
Добавить 500 г муки, хорошо размешать.
Поставить в теплое место.
Накрыть полотенцем.
Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут).
Отделить белки от желтков.
Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром.
Белки взбить со щепоткой соли в пену.
В подошедшую опару добавить желтки, перемешать.
Следом добавить размягченное масло, перемешать.
Добавить белки, перемешать.
Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить тесто.
Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.
Снова поставить тесто в теплое место.
Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50-60 минут).

Изюм замочить в теплой воде на 10-15 минут, затем всю воду слить.
В подошедшее тесто добавить изюм, орехи, перемешать и снова поставить тесто в теплое место.
Тесто должно хорошо подняться.
Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы.
Накрыть пленкой или полотенцем.
Дать тесту еще раз подняться уже в форме.
Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут.
Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности (у меня кулич высотой 11 см и шириной 17 см выпекался 35 минут, 10 минут при температуре 100 градусов и 25 при температуре 180 градусов).
Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой), если она сухая - кулич готов.
Готовим глазурь:
Белки взбить со щепоткой соли в пену.
Добавить сахар, взбивать до устойчивых пиков.
Готовые горячие куличи смазать глазурью и украсить!!!
Поздравить с Пасхой Вас приятно,
"ХРИСТОС ВОСКРЕС! Он с нами вновь!
Пусть все идет спокойно, ладно,
Господь несет Вам свет, любовь!
Пусть рядом будет добродетель
И божья милость, благодать!
Здоровы будут ваши дети,
Желаю жить и процветать!!!
Христос воскрес – вот главные слова!
Пусть вас Господь от бед оберегает,
И наградит за добрые дела!

Ингредиенты:
500 мл молока
11 г сухих дрожжей (или 50-60 г сырых дрожжей)
1-1.3 кг муки
6 яиц
200 г сливочного масла или маргарина
250-300 г сахара
300 г изюма
орехи обжарен. и измельчен.(можно и без них)
1 ч. л. ванильного сахара
глазурь:
2 белка
100 г сахара
Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), растворить в нем дрожжи.
Добавить 500 г муки, хорошо размешать.
Поставить в теплое место.
Накрыть полотенцем.
Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут).

Отделить белки от желтков.
Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром.
Белки взбить со щепоткой соли в пену.
В подошедшую опару добавить желтки, перемешать.

Следом добавить размягченное масло, перемешать.
Добавить белки, перемешать.

Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить тесто.
Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.

Снова поставить тесто в теплое место.
Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50-60 минут).


Изюм замочить в теплой воде на 10-15 минут, затем всю воду слить.
В подошедшее тесто добавить изюм, орехи, перемешать и снова поставить тесто в теплое место.
Тесто должно хорошо подняться.

Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы.
Накрыть пленкой или полотенцем.
Дать тесту еще раз подняться уже в форме.
Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут.
Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности (у меня кулич высотой 11 см и шириной 17 см выпекался 35 минут, 10 минут при температуре 100 градусов и 25 при температуре 180 градусов).
Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой), если она сухая - кулич готов.
Готовим глазурь:
Белки взбить со щепоткой соли в пену.
Добавить сахар, взбивать до устойчивых пиков.
Готовые горячие куличи смазать глазурью и украсить!!!




Поздравить с Пасхой Вас приятно,
"ХРИСТОС ВОСКРЕС! Он с нами вновь!
Пусть все идет спокойно, ладно,
Господь несет Вам свет, любовь!
Пусть рядом будет добродетель
И божья милость, благодать!
Здоровы будут ваши дети,
Желаю жить и процветать!!!
Комментарии
Радостно на сердце и спокойно
И природа бурным пробужденьем
С нами праздник встретила престольный.
Будь же ты Христом вовек хранима,
Для любви открыта и для счастья,
Бескорыстна и судьбой любима,
Пусть минуют беды и ненастья.
Пусть душа в стремительно полете
Вечно молодою остается.
И чем больше людям отдаешь ты,
Тем щедрее к тебе добро вернется.
Рецепт беру в свои закрома. Спасибо!
Рецептик на следующий год теперь возьму на заметку
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: