Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Замечания по рецепту кулича по Похлебкину

Думаю, что в предверии Пасхи многие пекли куличи сами (хотя конечно купить в магазине и проще и соблазнительнее). Но у нас в семье дети
а они привыкли к тому, что все печенное за ооооооооооооочень редким исключением печется дома.
И вот уже второй год подряд я пытаюсь испечь кулич по знаменитому рецепту Похлебкина (вчера легла спать уже в полпервого ночи
не рассчитала время начала замеса и весь процесс затянулся). Думаю те, кто пекут сами знают этот рецепт и список инградиентов.

Но у меня при замешивании теста возникают одни и те же два вопроса:

Во-первых, фраза "месить тесто, пока не будет отставать от рук" Всегда очень сложно ориентироваться на такие неконкретные фразы. Насколько оно должно отставать от рук? Вообще не прилепать? Я дважды готовила, но так и не смогла вымесить его до состояния полного отлипания от рук. Где-то про дрожжевое тесто пишут, что его нельзя очень долго месить, иначе оно потеряет свою воздушность, а будет тугим.

Был ли у кого-нибудь удачный опыт выпекания кулича по Похлебкину? Сколько по времени нужно вымешивать тесто на этом этапе? когда добавляется оставшаяся часть муки?

Ну и второй вопрос: во сколько раз должно подойти тесто на втором этапе? В первый раз для подъема опары четко написано: "накрыть и поставить для подъема на один час и более". А после добавления желтковой заправки и муки просто сказано: "дать тесту подойти вторично."

В общем если кто-то сталкивался с такими вопросами
и у него есть ответ буду оочень благодарна. Несмотря на то, что куличи уже испекла, но дети просят испечь их просто так
Так хочется с следующий раз возиться целый день с большей продуктивностью
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Замечания по рецепту кулича по Похлебкину
Думаю, что в предверии Пасхи многие пекли куличи сами (хотя конечно купить в магазине и проще и соблазнительнее). Но у нас в семье дети а они привыкли к тому, что все печенное за ооооооооооооочень редким исключением печется дома. Читать полностью
 

Комментарии

ioanna35
13 апреля 2012 года
+2
Ели бы вы написали это вчера про отставание теста от рук, я бы выставила вам фото, уже поздно.сама сделала отчет и фото выставила на форум. а по подъему скажу, второй раз должно подойти тесто в объеме на столько на сколько у вас есть тесто или по проще один объем какой тесто и столько еще. это тоже где то час, чуть больше в зависимости от самого теста. оно ведь всегда по разному получается, даже если рецепт один и тот же.
Slonenok-d (автор поста)
13 апреля 2012 года
0
не сразу увидела ваш комментарий. Значит я где-то правильно ориентировалась по времени на час Просто когда живые дрожжи тесто бузит сильно (оно конечно и правильно)
ioanna35
13 апреля 2012 года
0
да, я вашего рецепта не знаю() состав), но основная масса куличей выпекается именно так как написано . а как узнать про мягкость это целая дискуссия
Zlfy
13 апреля 2012 года
+1
По Пхлебкину кулич не пекла. Отставание теста от рук- это не значит, что тесто не прилепает к рукам. Руки будут у вас в тесте, но если вы руками слегка хлопните по тесту, оно у вас будет отлипать от рук. Но это мое личное мнение. Обычно форму заполняют на 1/3(для более пышного) или 1/2(для более плотного) высоты формы. И тесто должно подняться на 3/4 высоты. Но это опять же мое личное(из опыта) мнение
Slonenok-d (автор поста)
13 апреля 2012 года
0
Про поднятие в формах теста как раз все понятно, а вот когда его вымешивают второй и третий раз, на сколько надо давать ему подняться? В два раза будет достаточно? или по времени на час полтора оставлять для подъема?
lyssi
13 апреля 2012 года
+1
я обычно даю подняться 3 раза, на это уходит часа 2-3, иначе тесто будет пресным
Valensia Maxima
17 апреля 2012 года
+1
А я ориентируюсь на забавный показатель из русского народного фольклора "Месить, пока попа не вспотеет". Получается не менее 10 минут=)))
Slonenok-d (автор поста)
17 апреля 2012 года
0
Да забавнейший показатель

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам