Алкоголь и сульфат железа! ПОДСКАЖИТЕ!
Здравствуйте страномамочки! Сегодня у моей лучшей подруги День рождение! Она всех естественно приглашает к себе в гости... Можно ли употреблять алкоголь при приёме препарата железа (Сорбифер Дурулес)... Облазила весь интернет ни чего не нашла, в инструкции тоже не слова... Подскажите пожалуйста!
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
извращает фармакологический эффект лекарства, делая его токсичным;
меняет чувствительность клеток, тканей и органов к лекарственному веществу;
приводит к накоплению окисленных продуктов, нарушая обмен веществ;
уменьшает образование белков в печени, обезвреживающих лекарства, которые начинают накапливаться;
угнетает ферментные системы, что резко усиливает действие лекарств, принимаемых в обычных дозах.
Особенно важно помнить, что:
алкоголь + аспирин=язва желудка;
алкоголь + кофеин, эфедрин, теофедрин, колдрекс, колдакт (повышающие давление)=гипертонический криз;
алкоголь + мочегонные, гипотензивные=резкое снижение АД;
алкоголь + парацетамол (панадол, эффералган) =токсическое поражение печени;
алкоголь + сахароснижающие препараты (инсулин и таблетированные)=резкое падение уровня сахара в крови, кома;
алкоголь + нейролептики, обезболивающие, противовоспалительные =интоксикация;
алкоголь + снотворное, транквилизаторы=интоксикация, мозговая кома;
алкоголь + антибиотики, сульфаниламиды=непереносимость лекарств, отсутствие лечебного эффекта;
алкоголь + нитроглицерин (против болей в сердце), антигистаминные=усиление болевого синдрома и проявлений аллергии.
Поэтому во время лечения — ни капли!
Стоит «зарубить себе на носу» или записать в ежедневник, что нельзя совмещать:
антибиотики тетрациклиновой группы, линкомицин, препараты, содержащие кофеин (аскофен, цитрамон, каффетин), — с молоком, кефиром, творогом (иначе лекарство не будет действовать);
препараты железа — с чаем, кофе, молоком, орехами, зерновыми продуктами (образуются труднорастворимые комплексы и железо не усваивается);
препараты кальция — с прохладительными напитками, газировкой и соками, содержащими лимонную кислоту (кальций не сможет всосаться);
эритромицин, ампициллин — с фруктовыми и овощными соками (лекарство будет нейтрализовано);
сульфадиметоксин, сульгин, бисептол, циметидин, теофиллин — с мясом, рыбой, сыром, бобовыми, содержащими много белка (значительно снижается лечебный эффект);
аспирин и лекарства, содержащие ацетилсалициловую кислоту, фурагин, 5-НОК — с маслом, сметаной, жирными продуктами (препараты плохо усваиваются);
парацетамол, сульфадиметоксин, бисептол, фуросемид, циметидин — с черносливом, свеклой, сладкими и мучными блюдами и слабительными средствами (лекарства не успевают всосаться);
сульфаниламиды: бисептол, этазол, сульфален — с зеленью, шпинатом, молоком, печенью, зерновыми продуктами (фолиевая кислота, содержащаяся в этих продуктах, блокирует действие лекарства). А вот запивать их нужно хорошо (2-3 л жидкости в день);
баралгин, анальгин, панадол, спазган, парацетамол, максиган — с копчеными колбасами (во избежание образования
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: