Пироги, пироги...
Ну что, пол-двенадцатого ночи - самое время поесть!
Сегодня я радовала семью пирогом "Балиш". Рецепт у меня от свекрови, с тех времен, когда она еще не была оной. Пирог, почему-то именует курником, ну да ладно.
Чего надо:
тесто: 100 мл воды, щепотка соли, 1 яйцо, 200 г маргарина или сливочного масла, 700-1000г муки (чтобы тесто получилось пластичным и нелипким).
Начинка: 460 г мясного фарша, 1 кг картошки, 2 моркови, 2 луковицы. Начинка может быть любой: вареные яйца, курица, рис, овощи...
Я сделала рубленое куриное филе, картошка, лук, морковь, зелень укропа, петрушки, чеснок, мускатный орех, куркума.
Замесить тесто, скатать в шар, накрыть салфеткой, поставить в холодильник минут на 10-20.
Картошку порезать на кубики небольшие, морковь натереть, на терке, лук порезать мелко. Все смешать, посолить, сдобрить приправами, добавить водички (чтобы начинка получилась как густая каша, так пирог будет сочней).
Достать тесто и разделить его на 3 части: нижний лист, верхний лист и кусочек на отделку.
Сформировать пирог, защипать края, в центре сделать дырочку и залепить ее шариком из теста. Это нужно, чтобы в процессе выпекания шарик можно было поднять и глянуть - не суховато ли выходит? И в случае чего - подлить внутрь воды или бульона.
Мы с Ксюхой украсили верх пирога жгутиками из теста и смазали яичным желтком.
Выпекать в духовке до готовности и румяности.
Вот, что получилось:
И Ксюшино ( с моей маленькой помощью) творение:
Пирог получается довольно большим.
У нас съедена ровно половина, вот так в один присест слопали. Я с этими прожорливыми птеродактилями не могу уже! Под "этими птеродактилями" я подразумеваю мужа и себя.
Ребенок скромно сел шарик и 2 корочки

Сегодня я радовала семью пирогом "Балиш". Рецепт у меня от свекрови, с тех времен, когда она еще не была оной. Пирог, почему-то именует курником, ну да ладно.

Чего надо:
тесто: 100 мл воды, щепотка соли, 1 яйцо, 200 г маргарина или сливочного масла, 700-1000г муки (чтобы тесто получилось пластичным и нелипким).
Начинка: 460 г мясного фарша, 1 кг картошки, 2 моркови, 2 луковицы. Начинка может быть любой: вареные яйца, курица, рис, овощи...
Я сделала рубленое куриное филе, картошка, лук, морковь, зелень укропа, петрушки, чеснок, мускатный орех, куркума.
Замесить тесто, скатать в шар, накрыть салфеткой, поставить в холодильник минут на 10-20.
Картошку порезать на кубики небольшие, морковь натереть, на терке, лук порезать мелко. Все смешать, посолить, сдобрить приправами, добавить водички (чтобы начинка получилась как густая каша, так пирог будет сочней).
Достать тесто и разделить его на 3 части: нижний лист, верхний лист и кусочек на отделку.
Сформировать пирог, защипать края, в центре сделать дырочку и залепить ее шариком из теста. Это нужно, чтобы в процессе выпекания шарик можно было поднять и глянуть - не суховато ли выходит? И в случае чего - подлить внутрь воды или бульона.
Мы с Ксюхой украсили верх пирога жгутиками из теста и смазали яичным желтком.
Выпекать в духовке до готовности и румяности.
Вот, что получилось:
- Поделиться

И Ксюшино ( с моей маленькой помощью) творение:
- Поделиться

Пирог получается довольно большим.
У нас съедена ровно половина, вот так в один присест слопали. Я с этими прожорливыми птеродактилями не могу уже! Под "этими птеродактилями" я подразумеваю мужа и себя.


Комментарии
ням.я прям каждый день пеку.хочется.руки чешутся.скоро выкатываться буду....ем и ем
(муж орет "о даааа!")
вот что значит родители - птеродактили
но уже до диеты не успеваю...
недели через 3
Правда, курником у нас называют блинный пирог с начинками - такая огромная байдень, на деревенские свадьбы обычно готовят.
кефир-1 ст.,
разрыхлитель-10 гр.(у меня наверное было грамм 5),
сахар-1 ст. по рецепту, я кладу поменьше примерно 3/4 ст.(так как Ева очень сладкое не любит),
ванилин,
соль щипотку и дать постоять 1 час.
Затем добавить 3 яйца(я 2 добавляла последний раз) и ещe раз перемешать. Фрукты(у меня было яблоко+груша). Заливаем смесью низ формы, кладу фрукты и выливаю остатки смеси и ставим в духовку на 180 градусов, выпекаем 50 минут.
тесто: 200 г сметаны,200 г маргарина (растопленного) смешать,добавляя муку,пока тесто не начнёт отслаиваться,вымесить.
Разделить на две части,донышко и "крышка".
Начинка: в оригинале курица,но я делаю со свининой,мне так вкуснее.Короче,мясо замороженное настрогать тоненькими кусочками,посолить,поперчить. Картошку сырую нарезать тонкими кружочками. Лук нарезать кольцами.
Уложить "донышко" из теста в форму,выложить картошку,мясо,лук (слоями),положить сверху пару лаврушек.Закрыть "крышкой",вырезать в середине дырочку (её можно прикрыть,а можно так оставить,поскольку мясо у нас замороженное.
Ну,дальше как обычно - смазать.украсить...
а пирог суперский
так последние мои пироги проходили
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: