Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Синдром дефицита внимания и гиперактивности

Синдром дефицита внимания и гиперактивности Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) — неврологическо-поведенческое расстройство развития, начинающееся в детском возрасте. Проявляется такими симптомами, как трудности концентрации внимания, гиперактивность и плохо управляемая импульсивность.
СДВГ и его лечение вызывает много споров начиная уже с 1970 годов. В существовании СДВГ сомневается ряд медиков, учителей, политиков, родителей и средств массовой информации. Одни считают, что СДВГ не существует вообще, другие верят, что существуют генетические и физиологические причины данного состояния. Многие несогласны с тем, чтобы для лечения СДВГ использовались стимулирующие препараты. С неврологической точки зрения СДВГ рассматривается как стойкий и хронический синдром, для которого не найдено способа излечения. СДВГ чаще встречается у мальчиков.
Одним из главных признаков СДВГ, наряду с нарушениями внимания, является импульсивность — недостаток контроля поведения в ответ на конкретные требования. Клинически, эти дети часто характеризуются, как быстро реагирующие на ситуации, не дожидаясь указаний и инструкций, позволяющих выполнять задание, а также неадекватно оценивающие требования задания. В результате они очень небрежны, невнимательны, беспечны и легкомысленны. Такие дети зачастую не могут рассмотреть потенциально негативные, вредные или разрушительные (и даже опасные) последствия, которые могут быть связаны с определенными ситуациями или их поступками. Часто они подвергают себя необоснованному, ненужному риску, чтобы показать свою смелость, капризы и причуды, особенно перед сверстниками. В результате не редки несчастные случаи с отравлениями и травмами. Дети с СДВГ могут легкомысленно и беспечно повредить или уничтожить чью-либо собственность значительно чаще, чем дети без признаков СДВГ.
НЕВНИМАТЕЛЬНОСТЬ Для постановки диагноза необходимо наличие шести или более из перечисленных симптомов невнимательности, которые сохраняются у ребенка на протяжении как минимум шести месяцев и выражены настолько, что свидетельствуют о недостаточной адаптации и несоответствии нормальным возрастным характеристикам:
1. Часто неспособен удерживать внимание на деталях; из-за небрежности, легкомыслия допускает ошибки в школьных заданиях, в выполняемой работе и других видах деятельности.
2. Обычно с трудом сохраняет внимание при выполнении заданий или во время игр.
3. Часто складывается впечатление, что ребенок не слушает обращенную к нему речь.
4. Часто оказывается не в состоянии придерживаться предлагаемых инструкций и справиться до конца с выполнением уроков, домашней работы или обязанностей на рабочем месте (что никак не связано с негативным или протестным поведением, неспособностью понять задание).
5. Часто испытывает сложности в организации самостоятельного выполнения заданий и других видов деятельности.
6. Обычно избегает вовлечения в выполнение заданий, которые требуют длительного сохранения умственного напряжения (например, школьных заданий, домашней работы).
7. Часто теряет вещи, необходимые в школе и дома (например, игрушки, школьные принадлежности, карандаши, книги, рабочие инструменты).
8. Легко отвлекается на посторонние стимулы.
9. Часто проявляет забывчивость в повседневных ситуациях.
ГИПЕРАКТИВНОСТЬ. Наличие шести или более из перечисленных симптомов гиперактивности и импульсивности, которые сохраняются на протяжении по меньшей мере шести месяцев и выражены настолько, что свидетельствуют о недостаточной адаптации и несоответствии нормальным возрастным характеристикам:
1. Часто наблюдаются беспокойные движения в кистях и стопах; сидя на стуле, крутится, вертится.
2. Часто встает со своего места в классе во время уроков или в других ситуациях, когда нужно оставаться на месте.
3. Часто проявляет бесцельную двигательную активность: бегает, крутится, пытается куда-то залезть, причем в таких ситуациях, когда это неприемлемо.
4. Обычно не может тихо, спокойно играть или заниматься чем-либо на досуге.
5. Часто находится в постоянном движении и ведет себя так, «как будто к нему прикрепили мотор».
6. Часто бывает болтливым.
ИМПУЛЬСИВНОСТЬ
1. Часто отвечает на вопросы не задумываясь, не выслушав их до конца.
2. Обычно с трудом дожидается своей очереди в различных ситуациях.
3. Часто мешает другим, пристает к окружающим (например, вмешивается в беседы или игры).
Оказывается, более половины детей, страдающих этим расстройством, продолжают страдать им и в зрелости. В 30-70 % случаев симптомы СДВГ переходят и во взрослый возраст. Многие взрослые, у которых данная проблема не была выявлена в детстве, не осознают, что именно это и есть причина их неспособности сохранять внимание, трудностей в изучении нового материала, в организации пространства вокруг себя и в межличностных отношениях.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Синдром дефицита внимания и гиперактивности
  Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) — неврологическо-поведенческое расстройство развития, начинающееся в детском возрасте. Проявляется такими симптомами, как трудности концентрации внимания, гиперактивность и плохо управляемая импульсивность.
СДВГ и его лечение вызывает много споров начиная уже с 1970 годов. Читать полностью
 

Комментарии

ПаМаВа
11 апреля 2012 года
+1
Это все - ДА!
Но меня больше интересует - шо с этим делать???
Зима Декабрина
11 апреля 2012 года
0
и меня
ПаМаВа
11 апреля 2012 года
+1
https://www.stranamam.ru/post/2975268/
написала, что узнала по этой теме. Кому интересно, прошу..
Зима Декабрина
11 апреля 2012 года
+1
спасибо, очень интересно
ПаМаВа
11 апреля 2012 года
+1
и Вам спасибо.
хочется как то "побороть" сей недуг
Galladriel
11 апреля 2012 года
0
это о моем ребенке!!! а советы есть на эту тему?
LubashaS
11 апреля 2012 года
0
Дааааа...каждый пункт про мою старшую! Меня тоже интересут что с этим делать! Неврик сказала в кружки и секции записать...только это не решает проблемму
Melanie22252 (автор поста)
11 апреля 2012 года
0
Про себя скажу моему назначили медикаментозное лечение,т.к. от гиперактивности вся беда у нас с речью
WhiteAngel
11 апреля 2012 года
0
Прямо как про племянника мужа написано, малому завтра исполняется 3 - но это нечто просто. И я не знаю как помочь, его папа сутками пашет как вол на работе. а маме он нафиг не надо, с рождения не знала куда его сбагрить. А я не могу.....переживаю......как помочь малышу?
Melanie22252 (автор поста)
11 апреля 2012 года
0
Либо к неврапотологу,либо к психиатору детскому-там подскажут,что можно делать.
WhiteAngel
11 апреля 2012 года
0
они не поведут, а на мои разговоры об этом реагируем мама особо отрицательно говоря чтобы я своим занималась. Дык я и занимаюсь Я по образованию психолог, пробовала с ним по разным методикам заниматься, но неусидчивость и то что живут в другом городе играет свою роль. А теперь как я родила времени вообще нету...но помочь то хочется
Melanie22252 (автор поста)
11 апреля 2012 года
0
Просто обычными способами ребятенка все равно не усмирить...да можно попробовать в спорт.кружок,либо в музыкальную школу,но не всем это помогает...был у нас один мальчик в школе,пришел в 1й класс-ходил на уроках,отвлекал,бегал по кабинету...итог-отправили мальчика из школы,пока не вылечат в школу можно не приходить-вот и лечатся сейчас...лучше не затягивать с таким состоянием и консультироваться с специалистами
WhiteAngel
11 апреля 2012 года
0
понимаю..... эх ....
профиль удалён удалённого пользователя
5 октября 2012 года
+1
нас направили в речевую школу. есть мульт один -маша и миша! так это про нас - только в роли медведя -папа

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам