«Желанная еда для бедных и богатых»
«Желанная еда для бедных и богатых» - так говорил о твороге еще в I веке нашей эры римский агроном и философ Луций Колумелла.
Творог – это целебный продукт, который нужен человеку как источник белка, кальция и витаминов. ворог богат кальциевыми и фосфатными солями, которые помогают сохранить зубы и кости здоровыми, укрепляет иммунитет и нервную систему. Дети, да и не только дети, часто не любят творог сам по себе, зато от творожного десерта с фруктами, творожной запеканки или кекса, думаю, никто не откажется. Но творожные блюда могут быть и не только сладкими. И если вы не любите (или думаете, что не любите) творог, попробуйте такие рецепты.
Делала подборку для себя. Очень многие рецепты уже опробованы и одобрены моими домашними. (я их отметила
)
Попробуйте и вы! Приятного аппетита!
Куриные биточки с творогом
500 грамм куриного филе,
одно яйцо,
250 грамм творога,
свежая зелень, соль и молотый перец по вкусу,
любимые приправы,
растительное масло.
Для соуса: 150 грамм сметаны, полчайной ложки горчицы, чайная ложка муки, зубчик чеснока.
Куриное филе пропустить через мясорубку (или мелко порубить ножом), добавить размятый творог, яйцо, соль и приправы по вкусу, положить мелко нарезанную зелень и руками вымесить фарш. Разделить его на одинаковые кусочки, скатать шарики, приплюснуть их, чтобы получились пухленькие лепешечки. В сковородке разогреть растительное масло и обжарить биточки с двух сторон. Если фарш получился жидковатый можно добавить ложку крахмала или манки.
Приготовить соус. Смешать сметану с горчицей, посолить, добавить муку. Чеснок мелко нарезать, добавить в соус. Залить им биточки, накрыть крышкой и тушить на медленном огне под крышкой 5 – 10 минут. Гарнир подойдет любой – картофельное пюре, гречка, отварной рис, макароны, овощное рагу.
В куриный фарш можно добавлять обжаренный или сырой лук, если хотите чтобы биточки были поострее.
Куриные конвертики с творогом
Куриная грудка –1 шт.
Творог – 200 г
Мягкий сыр – 100г
Соль
Перец
Чеснок
Зелень
Раст. масло
Яйцо – 1 шт.
Куриные грудки разрезать вдоль на 2 части. Получаем 4 кусочка филе. Мясо замариновать в рубленной зелени, растительного масла и соли. (Лучше на ночь в холодильнике).
Слегка отбить. На получившиеся отбивные положить начинку из смеси творога и мягкого сыра, измельчённого чеснока, растительного масла, зелени. Завернуть, заколоть зубочисткой. Запанировать (мука – яйцо – сухари). Обжарить до румяности.
Курица, тушеная с творогом
Еще одно аппетитное блюдо из курицы, достойное праздничного стола.
Состав (три порции):
Курица – одна штука весом в килограмм, прессованный жирный творог-400 граммов, лук-2штуки, морковь-1 штука, соль, перец, растительное масло.
Тушку курицы тщательно промыть под проточной водой, разделать на порционные куски. Еще раз промыть и обсушить бумажной салфеткой. Каждый куриный кусок натереть смесью соли и перца. Смазанные куски курицы выложить в тарелку.
Две луковицы очистить и мелко нарезать, морковь почистить и натереть на крупной терке. В сковороде разогреть растительное масло, выложить лук с морковью и обжаривать, помешивая три минуту.
В сковороду с обжаренными овощами положить куски курицы, хорошо перемешать и тушить пятнадцать минут под закрытой крышкой на небольшом огне.
Прессованный жирный творог нарезать кубиками небольшого размера. Добавить творожные кубики к курице, накрыть крышкой и тушить еще пять минут. Затем снять со сковороды крышку и жарить куски курицы, помешивая, до тех пор, пока творог не загустеет.
Блюдо из курицы подавать на стол, сервированным на тарелке со свежими овощами, полив получившимся творожно-овощным соусом.
Еще один вариант приготовления куриных грудок с творогом
Куриная грудка двойная - 1шт.
Укроп - 1 пучок
Творог 0% - 1 пачка.
Лук - 1шт.
Чеснок - 3-4 зубчика
Соль и приправы кому какие нравятся.
Куриную грудку, чеснок, лук пропустить через мясорубку. В фарш добавить творог, нарезанный укроп и соль с приправой. В миску налила водички, чтобы дно прикрыла, положила фарш туда, накрыла фольгой плотно и в духовку. Готовить где то минут 50-60 (смотрите сами по своей духовке). Аромат -невероятный!
Салат с творогом и базиликом
Для него, из расчета на 2 порции, нам понадобится 100 г творога, один огурец, 100 г редиса, базилик, а также 2 вареных яйца, 2 ст. ложки оливкового масла, соль, прочая зелень и специи по вкусу. И, кстати, помните, что если вы выберете популярный сегодня зернистый творог, то его получают путем разрезания крупных сгустков на мелкие кубики и смешивания с подсоленными сливками. Это значит, что соли в салат можно добавить меньше. Итак, огурец и редис нарезаем небольшими ломтиками, смешиваем с мелко порезанной зеленью, затем добавляем творог и еще раз перемешиваем. Сверху салат поливается маслом, смешанным с солью и специями и украшается вареными яйцами, разрезанными на 2 или 4 части
Творожные шарики
200 г творога
3 столовые ложки тертого сыра
1 столовая ложка размягченного масла
соль
половина чайной ложки тмина.
Растереть в миске деревянной ложкой творог (если он водянистый, то сначала нужно отжать его через марлю). Добавить масло, 2 столовые ложки тертого сыра, тмин и соль. Подержать смесь в холоде 20-30 минут, чтобы смесь затвердела. Затем сформировать шарики, обкатать их в оставшемся тертом сыре и выложить на блюдо. В каждый шарик воткнуть шпажку, держа за которую их будет удобно есть. Творожные шарики едят с хлебом или отварным картофелем.
Красный творог
200 г творога
1 вареная свекла
2 столовые ложки сметаны
соль на кончике ножа
1 чайную ложку сахара
1/2 чайной ложки тмина.
Свеклу очистить, натереть или мелко нарезать. Творог растереть в миске деревянной ложкой, добавить сметану, свеклу, сахар, соль, тмин. Перемешать до однородной красной массы. Творожную массу едят с тушеной морковью и отварным картофелем или используют для приготовления бутербродов (намазывают на хлеб).
Зеленый творог
200 г творога
1 столовая ложка размягченного сливочного масла
соль на кончике ножа
1 чайная ложка сахара
3 столовые ложки мелко нарубленной зелени: укропа, зеленого лука, зелени петрушки.
Растереть творог с маслом. Добавить зелень, сахар, соль. Творожную смесь выложить на блюдо и украсить дольками помидора. Подать на стол с отварным картофелем и морковью.
Розовый творог
200 г творога
2 столовые ложки сметаны
2-3 столовые ложки варенья (клубничного или малинового)
1/2 стакана изюма
щепотка ванильного сахара
50 г шоколада.
Изюм промыть горячей водой и высушить на чистом полотенце. Шоколад натереть на мелкой терке. Растереть творог со сметаной, добавить варенье, изюм и ванильный сахар. Тщательно все размешать и разложить по чашкам или пиалкам. Посыпать тертым шоколадом.
Рецепт армянского творога
Мелко порубить заботливо подготовленную зелень и смешать её с творогом, поперчить и по желанию посолить. Поскольку блюдо носит исключительно народный и самобытный характер, не обязательно пользоваться современной кухонной техникой. Для перемешивания хватит простой ложки (у меня деревянная) и подходящей салатницы.
Вымыть, вырезать и вычистить один свежий перец и наполнить его творогом, хорошо уминая.
Нарезать перец на шайбы и или подать как холодную закуску или обжарить как сырники – и в том, и в другом виде смотрится отлично.
Мини-запеканки с зелёным горошком и сыром
творог 400 г
яйцо 4 шт.
сметана 2 ст. л.
соль 1/4 ч. л.
картофельные хлопья "Кнор" 4 ст. л.
сыр 150 г
зелёный горошек 300 г
Зелёный горошек отварить 5 мин., откинуть на дуршлаг, обдать ледяной водой для сохранения зелёного цвета.
Взбить яйца с творогом, сметаной и солью.
Добавить картофельные хлопья, натёртый сыр и горошек. Перемешать.
Выпекать в силиконовых формочках, смазанных маслом, при 180* примерно, 40-50 мин.
Картофельно-творожные пончики
Картофель 400гр.
Творог 400гр. (у меня 9-ти % ый)
Яйцо куриное 1шт.
Мука пшеничная 4ст. ложки с горкой.
Соль, сахар по вкусу.
Масло растительное для жарки.
Картофель отварить с лавровым листом в кипящей подсоленной воде.
Лист удалить, картофель размять в пюре или протереть через сито.
Добавить в пюре творог и яйцо, как следует вымесить.
Добавить муку и ещё раз как следует вымесить.
Столовой ложкой брать порцию теста и выкладывать в миску с мукой, обвалять в муке, сформовать круглые пончики и поджарить с двух сторон, на масле, до румяной корочки (на среднем огне)
Выкладываем пончики на бумажные салфетки, чтобы впитался лишний жир.
Можно употреблять как самостоятельное блюдо или как гарнир. Очень вкусно в горячем или тёплом виде.
Куриные кордон блю с начинкой из шпината, творога и горгонзолы.
Куриной филе – 4 шт.
Для начинки:
Замороженный шпинат – 150 г.,
Лук репчатый – 1 шт.,
Чеснок – 1 зубчик,
Сливочное масло – 1 ст. ложка,
Сметана 20% – 50 г.,
Сыр Горгонзола – 100 г.,
Творог 9% – 100 г.,
Мука – 1 ст. л.
Соль, перец черный молотый.
Для панировки:
Мука
Яйцо – 1 шт.,
Панировочные сухари
Растительное масло – 3-4 стол. ложки.
Шпинат разморозить. Лук и чеснок очистить, порубить и слегка обжарить на сливочном масле. Добавить шпинат и тушить 3 минуты. Подмешать сметану. Снять с огня, дать слегка остыть.
Филе отбить, посолить и поперчить.
Горгонзолу нарезать, смешать с творогом, шпинатом и 1 стол. ложкой муки, посолить, поперчить.
Выложить начинку на ломтики филе. Каждый ломтик филе сложить пополам, зафиксировать деревянными зубочистками.
Взбить яйцо. Обвалять филе в 2 стол. ложки муки, обмакнуть в яйцо, запанировать в сухарях. Обжарить на горячем масле с двух сторон по 3 минуты на большом огне. Накрыть крышкой и жарить ещё 10-12 минут на огне маленьком.
Творог – это целебный продукт, который нужен человеку как источник белка, кальция и витаминов. ворог богат кальциевыми и фосфатными солями, которые помогают сохранить зубы и кости здоровыми, укрепляет иммунитет и нервную систему. Дети, да и не только дети, часто не любят творог сам по себе, зато от творожного десерта с фруктами, творожной запеканки или кекса, думаю, никто не откажется. Но творожные блюда могут быть и не только сладкими. И если вы не любите (или думаете, что не любите) творог, попробуйте такие рецепты.
Делала подборку для себя. Очень многие рецепты уже опробованы и одобрены моими домашними. (я их отметила

Попробуйте и вы! Приятного аппетита!


Куриные биточки с творогом

500 грамм куриного филе,
одно яйцо,
250 грамм творога,
свежая зелень, соль и молотый перец по вкусу,
любимые приправы,
растительное масло.
Для соуса: 150 грамм сметаны, полчайной ложки горчицы, чайная ложка муки, зубчик чеснока.
Куриное филе пропустить через мясорубку (или мелко порубить ножом), добавить размятый творог, яйцо, соль и приправы по вкусу, положить мелко нарезанную зелень и руками вымесить фарш. Разделить его на одинаковые кусочки, скатать шарики, приплюснуть их, чтобы получились пухленькие лепешечки. В сковородке разогреть растительное масло и обжарить биточки с двух сторон. Если фарш получился жидковатый можно добавить ложку крахмала или манки.
Приготовить соус. Смешать сметану с горчицей, посолить, добавить муку. Чеснок мелко нарезать, добавить в соус. Залить им биточки, накрыть крышкой и тушить на медленном огне под крышкой 5 – 10 минут. Гарнир подойдет любой – картофельное пюре, гречка, отварной рис, макароны, овощное рагу.
В куриный фарш можно добавлять обжаренный или сырой лук, если хотите чтобы биточки были поострее.
Куриные конвертики с творогом
Куриная грудка –1 шт.
Творог – 200 г
Мягкий сыр – 100г
Соль
Перец
Чеснок
Зелень
Раст. масло
Яйцо – 1 шт.
Куриные грудки разрезать вдоль на 2 части. Получаем 4 кусочка филе. Мясо замариновать в рубленной зелени, растительного масла и соли. (Лучше на ночь в холодильнике).
Слегка отбить. На получившиеся отбивные положить начинку из смеси творога и мягкого сыра, измельчённого чеснока, растительного масла, зелени. Завернуть, заколоть зубочисткой. Запанировать (мука – яйцо – сухари). Обжарить до румяности.
Курица, тушеная с творогом
Еще одно аппетитное блюдо из курицы, достойное праздничного стола.
Состав (три порции):
Курица – одна штука весом в килограмм, прессованный жирный творог-400 граммов, лук-2штуки, морковь-1 штука, соль, перец, растительное масло.
Тушку курицы тщательно промыть под проточной водой, разделать на порционные куски. Еще раз промыть и обсушить бумажной салфеткой. Каждый куриный кусок натереть смесью соли и перца. Смазанные куски курицы выложить в тарелку.
Две луковицы очистить и мелко нарезать, морковь почистить и натереть на крупной терке. В сковороде разогреть растительное масло, выложить лук с морковью и обжаривать, помешивая три минуту.
В сковороду с обжаренными овощами положить куски курицы, хорошо перемешать и тушить пятнадцать минут под закрытой крышкой на небольшом огне.
Прессованный жирный творог нарезать кубиками небольшого размера. Добавить творожные кубики к курице, накрыть крышкой и тушить еще пять минут. Затем снять со сковороды крышку и жарить куски курицы, помешивая, до тех пор, пока творог не загустеет.
Блюдо из курицы подавать на стол, сервированным на тарелке со свежими овощами, полив получившимся творожно-овощным соусом.
Еще один вариант приготовления куриных грудок с творогом
Куриная грудка двойная - 1шт.
Укроп - 1 пучок
Творог 0% - 1 пачка.
Лук - 1шт.
Чеснок - 3-4 зубчика
Соль и приправы кому какие нравятся.
Куриную грудку, чеснок, лук пропустить через мясорубку. В фарш добавить творог, нарезанный укроп и соль с приправой. В миску налила водички, чтобы дно прикрыла, положила фарш туда, накрыла фольгой плотно и в духовку. Готовить где то минут 50-60 (смотрите сами по своей духовке). Аромат -невероятный!
Салат с творогом и базиликом
Для него, из расчета на 2 порции, нам понадобится 100 г творога, один огурец, 100 г редиса, базилик, а также 2 вареных яйца, 2 ст. ложки оливкового масла, соль, прочая зелень и специи по вкусу. И, кстати, помните, что если вы выберете популярный сегодня зернистый творог, то его получают путем разрезания крупных сгустков на мелкие кубики и смешивания с подсоленными сливками. Это значит, что соли в салат можно добавить меньше. Итак, огурец и редис нарезаем небольшими ломтиками, смешиваем с мелко порезанной зеленью, затем добавляем творог и еще раз перемешиваем. Сверху салат поливается маслом, смешанным с солью и специями и украшается вареными яйцами, разрезанными на 2 или 4 части
Творожные шарики

200 г творога
3 столовые ложки тертого сыра
1 столовая ложка размягченного масла
соль
половина чайной ложки тмина.
Растереть в миске деревянной ложкой творог (если он водянистый, то сначала нужно отжать его через марлю). Добавить масло, 2 столовые ложки тертого сыра, тмин и соль. Подержать смесь в холоде 20-30 минут, чтобы смесь затвердела. Затем сформировать шарики, обкатать их в оставшемся тертом сыре и выложить на блюдо. В каждый шарик воткнуть шпажку, держа за которую их будет удобно есть. Творожные шарики едят с хлебом или отварным картофелем.
Красный творог
200 г творога
1 вареная свекла
2 столовые ложки сметаны
соль на кончике ножа
1 чайную ложку сахара
1/2 чайной ложки тмина.
Свеклу очистить, натереть или мелко нарезать. Творог растереть в миске деревянной ложкой, добавить сметану, свеклу, сахар, соль, тмин. Перемешать до однородной красной массы. Творожную массу едят с тушеной морковью и отварным картофелем или используют для приготовления бутербродов (намазывают на хлеб).
Зеленый творог
200 г творога
1 столовая ложка размягченного сливочного масла
соль на кончике ножа
1 чайная ложка сахара
3 столовые ложки мелко нарубленной зелени: укропа, зеленого лука, зелени петрушки.
Растереть творог с маслом. Добавить зелень, сахар, соль. Творожную смесь выложить на блюдо и украсить дольками помидора. Подать на стол с отварным картофелем и морковью.
Розовый творог
200 г творога
2 столовые ложки сметаны
2-3 столовые ложки варенья (клубничного или малинового)
1/2 стакана изюма
щепотка ванильного сахара
50 г шоколада.
Изюм промыть горячей водой и высушить на чистом полотенце. Шоколад натереть на мелкой терке. Растереть творог со сметаной, добавить варенье, изюм и ванильный сахар. Тщательно все размешать и разложить по чашкам или пиалкам. Посыпать тертым шоколадом.
Рецепт армянского творога

Мелко порубить заботливо подготовленную зелень и смешать её с творогом, поперчить и по желанию посолить. Поскольку блюдо носит исключительно народный и самобытный характер, не обязательно пользоваться современной кухонной техникой. Для перемешивания хватит простой ложки (у меня деревянная) и подходящей салатницы.
Вымыть, вырезать и вычистить один свежий перец и наполнить его творогом, хорошо уминая.
Нарезать перец на шайбы и или подать как холодную закуску или обжарить как сырники – и в том, и в другом виде смотрится отлично.
Мини-запеканки с зелёным горошком и сыром
творог 400 г
яйцо 4 шт.
сметана 2 ст. л.
соль 1/4 ч. л.
картофельные хлопья "Кнор" 4 ст. л.
сыр 150 г
зелёный горошек 300 г
Зелёный горошек отварить 5 мин., откинуть на дуршлаг, обдать ледяной водой для сохранения зелёного цвета.
Взбить яйца с творогом, сметаной и солью.
Добавить картофельные хлопья, натёртый сыр и горошек. Перемешать.
Выпекать в силиконовых формочках, смазанных маслом, при 180* примерно, 40-50 мин.
Картофельно-творожные пончики
Картофель 400гр.
Творог 400гр. (у меня 9-ти % ый)
Яйцо куриное 1шт.
Мука пшеничная 4ст. ложки с горкой.
Соль, сахар по вкусу.
Масло растительное для жарки.
Картофель отварить с лавровым листом в кипящей подсоленной воде.
Лист удалить, картофель размять в пюре или протереть через сито.
Добавить в пюре творог и яйцо, как следует вымесить.
Добавить муку и ещё раз как следует вымесить.
Столовой ложкой брать порцию теста и выкладывать в миску с мукой, обвалять в муке, сформовать круглые пончики и поджарить с двух сторон, на масле, до румяной корочки (на среднем огне)
Выкладываем пончики на бумажные салфетки, чтобы впитался лишний жир.
Можно употреблять как самостоятельное блюдо или как гарнир. Очень вкусно в горячем или тёплом виде.
Куриные кордон блю с начинкой из шпината, творога и горгонзолы.
Куриной филе – 4 шт.
Для начинки:
Замороженный шпинат – 150 г.,
Лук репчатый – 1 шт.,
Чеснок – 1 зубчик,
Сливочное масло – 1 ст. ложка,
Сметана 20% – 50 г.,
Сыр Горгонзола – 100 г.,
Творог 9% – 100 г.,
Мука – 1 ст. л.
Соль, перец черный молотый.
Для панировки:
Мука
Яйцо – 1 шт.,
Панировочные сухари
Растительное масло – 3-4 стол. ложки.
Шпинат разморозить. Лук и чеснок очистить, порубить и слегка обжарить на сливочном масле. Добавить шпинат и тушить 3 минуты. Подмешать сметану. Снять с огня, дать слегка остыть.
Филе отбить, посолить и поперчить.
Горгонзолу нарезать, смешать с творогом, шпинатом и 1 стол. ложкой муки, посолить, поперчить.
Выложить начинку на ломтики филе. Каждый ломтик филе сложить пополам, зафиксировать деревянными зубочистками.
Взбить яйцо. Обвалять филе в 2 стол. ложки муки, обмакнуть в яйцо, запанировать в сухарях. Обжарить на горячем масле с двух сторон по 3 минуты на большом огне. Накрыть крышкой и жарить ещё 10-12 минут на огне маленьком.
Комментарии
Спасибо за оригинальный рецепт!!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: