Полтора года



Еще моя малышка переболела ротовирусной инфекцией и за неделю я, конечно, ее избаловала, стараясь откликаться на каждый каприз. Теперь вот понемногу перевоспитываемся, и я, и она. Пришлось даже пошарить в инете и вот, что я нашла:
"Именно в полуторагодовалом возрасте детишки начинают активно проявлять негативные эмоции. Ребенок находит способ донести до родителей, что он чем-то недоволен. Не имея пока еще возможности высказаться, но уже осознавая, что именно ему не нравится, ребенок использует альтернативные способы. Наиболее распространенный - гнев. Малыш может кричать, махать руками и биться ногами и даже задыхаться. Все это - попытка сказать родителю: «Мне не нравится то, что ты сейчас делаешь».
Очень важно в этот момент прислушаться к эмоциям ребенка и понять, что же именно их вызывает. Если же дитя увидит, что взрослые обращают на него внимание только в том случае подобного «выхода из себя», очень быстро такое поведение станет нормой. Не ругайте ребенка за его «капризы», и уж тем более не впадайте в аналогичное состояние. На самом деле это и не капризы вовсе, а всего лишь попытка быть услышанным.
Помните, что арсенал ребенка намного беднее, чем ваш собственный, и постарайтесь его понять до того, как вспышка ярости перейдет в истерику. Только проявляя чуткость к потребностям малыша, вы сможете наладить с ним диалог, не прибегая к повышению голоса. Внимательно понаблюдайте, какая именно ситуация провоцирует ребенка на гнев. Может, ему не нравится тяжелый комбинезон? Или цвет горшка (такое тоже бывает)? Раздражитель достаточно легко вычислить, если не отмахиваться от детских эмоций. И еще: не пытайтесь переломить. Старайтесь договориться. Это вполне возможно, хотя и требует усилий от родителей.
Советы родителям полуторогодовалого ребенка: уделять ребенку как можно больше внимания и проявлять как можно больше терпения. В полтора года ребенок уже не тот беспомощный «кулек», каким был, например, в полгода. Он теперь гораздо взрослее, у него начинает активно проявляться характер, а еще он умеет анализировать и хорошо запоминает, что с ним происходит. Родительское безразличие переживается очень болезненно, поэтому чем больше времени вы будете проводить в совместных занятиях, тем положительнее это скажется на дальнейшем развитии. Тем более, что нет ничего столь увлекательного, как процесс взросления собственного ребенка."
Дааа.. А договориться порой ООООчень непросто стало... Вобщем теперь глубоко дышу во время капризок и вспоминаю слова моей бабушки: "Сейчас формируется личность, и мы должны правильно помочь ей в этом!". Всем мамочкам ТЕРПЕНИЯ и ЗДОРОВЬЯ!!!
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: