Почему мусульмане не справляют день рождения?

так приятно, что обо мне помнят подруги, родственники, но...
прошу никого не обижаться, это убеждения, которых я придерживаюсь, и никого не заставляю им следовать, никого не обвиняю, просто пишу, что бы знали мои друзья о моих убеждениях.

ПРАЗДНИКИ
На основе лекции Рината Абу Мухаммада Зайнуллина Казахстани «Праздники»
и материала редакции «К Исламу»
«Молитва праздников Разговения и Жертвоприношения».
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕРМИНА «АЛЬ-‘ИД» В ИСЛАМЕ
Арабское слово «аль-‘Ид» взято из корня ‘ада, я‘уду, ‘аудан, что означает «возвращаться».
Шейхуль-Ислам Ибн Таймия сказал: “«аль-‘Ид» - это время сбора людей, которое может повторяться либо каждый год, либо каждую неделю, либо каждый месяц и т. д.”. См. “аль-Икътида” 1/441.
Имам Ибн аль-Асир в «ан-Нихая» передал, что Ибн аль-А’раби сказал: “«аль-‘Ид» получил свое название по той причине, что он каждый год возвращается, принося с собой веселье”.
Имам Ибн ‘Абидин сказал: “Слово «аль-‘Ид» получило это название по той причине, что Всевышний Аллах заложил в него множества благ, то есть разновидностей блага, обращенных в пользу Его рабам. Среди этих благ: разговение после воздержания от пищи и закят аль-Фитр (в день Разговения), а также завершение Хаджа основным обходом Каабы и раздача мяса жертвенных животных (в день Жертвоприношения), и прочие блага. А также потому, что этот день обычно сопровождается радостью и весельем”. См. “Хашия Ибн ‘Абидин” 2/165
УСТАНОВЛЕНИЕ ЛЮБОГО ‘ИДА НАХОДИТСЯ ТОЛЬКО В ПРАВЕ АЛЛАХА И ЕГО ПОСЛАННИКА:
Анас ибн Малик рассказывал: “Когда посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) переселился в Медину, у ее жителей было два праздничных дня, которые они отмечали играми и весельем. Он спросил их: «Что эти дни означают?» Они ответили: “Это дни, в которые мы веселимся, празднуя их со времен язычества”. Тогда пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал им: «Поистине, Аллах заменил их двумя лучшими днями: днем Жертвоприношения и днем Разговения!»” Абу Дауд 1134, ан-Насаи 1556, Ахмад 3/178, ‘Абдур-Раззакъ 15566. Хафиз Ибн Хаджар и шейх аль-Альбани подтвердили достоверность хадиса.
В Исламе Идом является только то, что установлено шариатом, а это только ‘Ид аль-Фитр, ‘Ид аль-Адха, день ‘Арафа, три дня ат-Ташрикъа (11, 12, 13 числа месяца зуль-Хиджа) и каждая пятница. На то, что эти дни являются ‘Идами, указывают достоверные хадисы. Что же касается иных ‘Идов, то они не имеют никакого основания в Исламе! См. “Фатауа Ибн ‘Усаймин” 2/302 и “Шарх аль-Усуль ас-саляса” № 2 шейха Салиха ас-Сухайми.
ПРАЗДНОВАНИЕ ИНЫХ ‘ИДОВ
Праздновать дни рождения (мавлиды и другие), годовщины смерти и свадьбы, или другие ‘иды, не имеющие основы в Шариате, будь они ежедневными, еженедельными, ежемесячными, ежегодными и т. д – запрещено, так как право устанавливать ‘иды принадлежит только Аллаху и Его Посланнику, салляЛлаху алейхи уа саллям.
Справлять же эти события - дозволено, но только один раз – день рождения именно в день рождения ребенка, свадьба именно в день свадьбы, покупка квартиры именно в день покупки квартиры и т. д.
Поэтому следует различать понятия «‘ид» и «событие». И любое введение нового ‘ида, является бида’а в шариатском (терминологическом) понимании (религиозным новшеством). Но любое введение нового события является мубах (дозволенным) или бида’а в языковом (бытовом) понимании (бытовым новшеством).
УаЛлаху а’лям.
Справлять никах или рождения ребенка, как уже много раз обсуждалось тут, не противоречит шариату, напротив, это установлено. Например, рождение ребенка - это радостное событие, акыйка, поздравления (ду’а), приглашение гостей. Все это имеет место, и это не называется в Исламе ’ийдом.
Определение ’ийда уже было дано выше. Это праздник, кот. повторяется из года в год, и их в Исламе два.
Все же остальные события, разовые, не противоречащие шариату дозволено справлять, т. к. это обычаи людей, а если обычаи не противоречат шариату они разрешены.
Например, покупка квартиры или машины - это событие. И пригласить гостей, сварить угощение и отметить это событие дозволено, т. к. оно не противоречит шариату, и в нем есть благо.
Отмечать день рождение (имеется ввиду из года в год) имеет под собой христианские, а то и языческие корни!
Об этом сказал брат Наиль Абу Салих в ответе на вопрос является ли дозволенным отмечать день рождение или присутствовать на нем, или участвовать косвенно, например складываться деньгами на подарок (обычно так бывает у офисных работников), сказал (передаю общий смысл!) что день рождение это религиозный праздник христиан, и что мусульманам запрещено его отмечать. (К сожалению ссылки нет, ответ был по телефону... )
Это также подтверждается следующими фактами:
История возникновения праздника дня рождения
Точных сведений относительно возникновения этого праздника нет, но есть две основные версии. Первая версия заключается в том, что последователи чёрной магии считали душу человека наиболее уязвимой в момент рождения, и любые пожелания или проклятия в этот день считались заклинаниями. Отсюда и зарождение традиции весь день встречаться с друзьями и избегать врагов. По другой версии римские воины принесли традиции празднования дня рождения вместе с некоторыми восточными традициями, в частности празднования дня рождения бога солнца Митры. Вероятнее всего возникновением традиции празднования дня рождения является целый ряд этих и подобных факторов. Известно, например, что в 400 г. н. э. римские императоры праздновали свои дни рождения, более ранних упоминаний не найдено. Точнее, в Библии описывается два случая празднования дня рождения: 1. Бытие 40:20-22 (записано приблизительно около 1513 до н. э.). 2. Марка 6:21-29 (I век н. э.).
Источник: ru.wikipedia.org
Версия первая: праздник День рождения зародился как тайный обряд Черной магии, имеющий языческие корни.
Во многих изданиях посвященных Черной магии есть сноски на то, что оригинальная идея праздника День рождения имеет свои корни в древних языческих обрядах. Для Черной магии вполне естественно использовать заклинания, вопрошая милости как добрых, так и злых сил, к тому же в соответствии магическими верованиями дух человека наиболее уязвим в день и час своего рождения и в тоже время наиболее восприимчив к заклинаниям. Даже поздравления и пожелания на День рождения воспринимаются Черной магией как заклинания, которые могут повлиять на судьбу человека, как в хорошую, так и в плохую сторону. Поскольку хорошие пожелания на День рождения приносят удачу, человек должен избегать в свой День рождения встреч со своим врагом и должен быть окружен исключительно друзьями, то есть доброжелателями.
Это вполне походит на истину, так как и Христианство и Язычество и Черная магия являлись в свое время равноправными религиями, более того вели ожесточенную конкуренцию за души последователей. Это так же объясняет, почему первые Христиане не отмечали День рождения, они считали этот праздник проявлением демонических ритуалов. В частности факт того, что Евреи (первые Христиане были только Евреи) не отмечали свой День рождения, свидетельствуют записки историка Джозефуса относящиеся к первому столетию нашей эры: “Закон запрещает сынам Израильским отмечать праздник в день своего рождения, дабы не гневить господа нашего чрезмерными возлияниями”. Собственно, даже этот факт интересен сам по себе, так как в Библии нет прямого указание на запрет праздника Дня рождения.
Версия вторая: праздник День рождения зародился благодаря культу поклонения богу Солнца.
Праздник День рожденья возник благодаря культу древнеиранскому богу Солнца Митра, распространенному в Персии. С ближнего востока праздник распространился по всей Европе при посредничестве солдат Римской империи. Праздник Дня рождения стал настолько популярным, что даже заместил собой некогда традиционный римский праздник.
Верна ли первая или вторая версия, или обе версии праздника День рождения имеют общие корни в первых языческих верованиях, но одно можно утверждать точно, что до четвертого столетия нашей эры праздник День рождения в христианском мире широко не практиковался. Что же такого произошло в этот период в умах последователей Христа? Все довольно просто, во-первых, в четвертом веке широкое распространение получила церемония крещения младенцев. Во-вторых, праздник Рождества христова стал праздничным днем во многих частях древнего мира, в-третьих, сам Римский Император отмечал День рождения, в то же самое время, признавая христианскую веру.
Еще одним ключом к появлению праздника и фактом, подтверждающим правомерность второй теории возникновения праздника День рождения, является совпадение двух значительных праздников того времени. Рождество христово и праздник дня рождения сына бога солнца Митра, отмечался в один и тот же день, а именно 25 декабря.
В заключении можно сделать вывод, что наиболее правдоподобной теорией возникновения праздника Дня рождения, является целый ряд событий на протяжении тысячелетней истории человечества. Можно предположить, что даже если корни этого праздника лежат в древних языческих или магических обрядах, то настоящее продолжение, вторую жизнь, праздник День рождения получил благодаря культу поклонения богу солнца Митра, который в свою очередь был адаптирован христианами в четвертом веке под свои нужды.
Источник: http://www.giport.ru/expert/1937
Конечно за достоверность всей этой информации я не отвечаю, но ее наличие уже повод призадуматься, а не попал ли я в ширк, отправив открытку с поздравлением с днем рождения...
взяла отсюда http://salaf-forum.ru/viewtopic.php?f=10&t=2764


Комментарии
мы любим праздники! Правильно или нет - но с праздниками веселей! как говорят - был бы повод, а мы уж повеселимся! Ну хочется хоть раз в году себя пупом земли почувствовать! общие праздники - это общие. А тут свой личный! Когда ещё своё Я потешить?
Что касается празднований дней рождения.... вот что я однажды вычитала на одном из мусульманских сайтов... (статья большая была, пишу только основное)... Мусульмане должны делать как можно больше добра... Наступающий ДР означает то, что жизнь стала короче ещё на один год (грустно?). А сколько добрых дел успели сделать за прошедший год? если сделалось не так много, как хотелось бы, тогда как-то совсем не весело становится.....
Ал’хамдулиллах я - Мусульманка и свободное время трачу на благие дела, чего и всем желаю!!!
eto Vam
ровняюсь на посланника АЛЛАХА (салляЛЛАХУ алейхи уа саллям!) а не на кяфиров
ровняюсь на посланника АЛЛАХА (салляЛЛАХУ алейхи уа саллям!) а не на кяфиров
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
P.S. Вы точно праведная мусульманка? к сожалению, сложно это сказать, судя по Вашей страничке (группы, комментарии и т.п.). И, кстати, если "куска" и ей подобные делают добавки с интернета, то это ИХ ЛИЧНОЕ ДЕЛО и совершенно не обязательно это комментировать!!! Да успокоит Вас АЛЛАХ!!! Амин
Счастья Вам, Альфия!
побойтесь АЛЛАХА!!!!!!!! называете лицемерами кого-то? не стыдно? не страшно? в СУДНЫЙ ДЕНЬ ответим каждый за себя.
эта статья "выдернутая из интернета" слова исламских учёных переведённые на русский язык
вы меня оскорбили, за все слова мы будем спрошены....
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
.....истиный Мусульманин - не тот, кто родился в мусульманкой стране (семье) а тот, кто придерживается законов Ислама!
↑ Перейти к этому комментарию
- Я не пью, мне вера не позволяет.
- Какая вера?
- Да жена моя Вера!
Я тоже ДР свое не праздную, хоть и не мусульманка, не люблю за гостями потом посуду мыть...
В предательский наш век себя не подведем.
В любого на друзей,пока не грянул гром,
Внимательней вглядись,окажется врагом.
Христос с большой буквы пишется. Странно, что мусульмане, которые Иисуса Христа почитают как пророка, его имя пишут с маленькой буквы.
Христос с большой буквы пишется. Странно, что мусульмане, которые Иисуса Христа почитают как пророка, его имя пишут с маленькой буквы.
↑ Перейти к этому комментарию
приятного Вам дня!
мне муж как то говорил (к сожалению не помню сейчас из какого источника) что позравляя с кафирскими праздниками мы поддерживаем кафиров в их праздновании (это в нынешнее время в основном выпивка, танцы, музыка... и т.д.) т.е. мы с ними, а’узу биллях!
Думаю, в этом году даже телефон отключу
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: